В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Широка страна моя родная

17.07.2014 20:00

Роману Широкову лечиться ещё два с половиной месяца, и за это время в чемпионате России многое может измениться.

Про роль личности в истории написаны многотомные трактаты, и тем не менее это вопрос сродни тому, что было раньше – курица или яйцо. Вся Россия (вернее сказать, та незначительная её часть, что любит футбол) оплакивала отсутствие Романа Широкова на Кубке мира в Бразилии. Возможно, он сумел бы отдать «тот самый пас» или нанести «тот самый удар», который вывел бы сборную в 1/8 финала, а уж там Андрей Семёнов и его партнёры имели бы хорошие шансы против Германии. Но общее ощущение от игры сборной России оказалось настолько затхлым, что тема Широкова как-то перестала быть популярной. Между тем, в жизни Романа сейчас очень важный период – ему предстоит определиться с будущим. Широкову уже 33 года, и следующий клуб вполне может стать для него последним в карьере.

Весь последний год Широкова преследовали травмы, из-за которых он ни сезон с «Зенитом» нормально не начал, ни завершить его с «Краснодаром» толком не сумел. Не удалось ему восстановиться и к чемпионату мира, более того, игрок лишь усугубил проблемы со здоровьем. Сейчас врачи обещают поставить его на ноги к октябрю, то есть даже в лучшем случае он пропустит первые два месяца чемпионата России.

В таких условиях 33-летнему футболисту довольно сложно найти себе новый клуб. Конечно, Широков – это имя, но в пакете с именем также идут болячки, строптивый нрав и серьёзные финансовые обязательства. Широков хорошо вписался в игру «Краснодара», провёл немало ярких матчей, но договориться с клубом о продолжении сотрудничества так и не сумел. При этом никак нельзя сказать, что Сергея Галицкого и его команду смутил возраст игрока, под еврокубки «Краснодар» уже привлёк Диканя, Аджинджала и Измайлова. На троих им, извините, более 100 лет. В «Зените» у Широкова тоже нет будущего, так что наиболее реальным вариантом остаётся «Спартак».

Ещё несколько лет назад сам слух о возможном появлении в «Спартаке» футболиста Широкова мог бы вызвать красно-белую революцию. Болельщики не забыли, как в своём «твиттере» Роман любил насмехаться над «Спартаком» и его поклонниками, да и без этого он, мягко говоря, не пользовался авторитетом в спартаковской среде. Но не тот уже нынче «Спартак», пообкорнали. После того как национальная идея «Валере верим» с треском провалилась, поклонники красно-белых утратили последний нравственный

стержень. Возможно, они и не примут «бывого» зенитчика с распростёртыми объятиями, но и делегации ходоков к офису «Лукойла» ждать не приходится. Болельщики сами не понимают, что у них за команда будет с новым тренером Муратом Якиным. Куда более насущная проблема – приобретение абонементов на новую «Открытие Арену». Руководство «Спартака» запустило сервис, который поначалу вообще не функционировал и работал по принципу «зайди, не знаю куда, нажми, не знаю на что». До Широкова и его трансфера у фанатов пока просто руки не дошли.

Для самого Широкова переход в «Спартак» — это и вызов, и шанс. В России не так уж много команд, которые удовлетворяли бы его амбициям, а главное – готовы были бы предложить долгосрочный контракт. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше, а футболист в возрасте – где дольше. Если бы Широков ярко сыграл на Кубке мира, у него появился бы вариант с отъездом в Европу, но на нет и суда нет. Ещё один важный момент – Широкову не придётся входить в принципиально новую, отлаженную игровую модель. Потому как в «Спартаке» её как не было, так и нет. Какой именно футбол будет прививать команде Мурат Якин, не знает, возможно, даже он сам. Футболист с талантами Широкова, по большому счёту, пригодится при любой модели. Правда, за два месяца, что отделяют нас от его выздоровления, случиться может всякое. Для «Спартака» это дистанция огромного размера, и эмир может умереть, и ишак концы отдать.

Разговоры о возможном отрицательном воздействии Широкова на коллектив – это тоже досужие сплетни. В «Спартаке» слишком большая текучесть кадров, чтобы можно было говорить о какой-то особенной атмосфере. Что именно там должен испортить Широков, не вполне понятно. Очередной чемпионат России «Спартак» вновь начинает в привычном статусе самой загадочной команды. Присутствие или отсутствие Широкова – тут далеко не главный фактор. Опять же, новый стиль красно-белых может сформироваться ещё до того, как Широков впервые выйдет на поле в футболке с ромбиком. Исходя из этого, подписание с ним контракта – вовсе не такой уж большой риск в футбольном плане. В финансовом – да, долгосрочное соглашение с возрастным игроком далеко не всегда приносит дивиденды. Но, положа руку на сердце, не в деньгах же счастье? Наш футбол, как и наше общество, прирастает совсем другим – духовными скрепами. А деньги пускай считают те, у кого их нет.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу