В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сафин: дети непременно пойдут за взрослыми в спорт

18.07.2014 14:00

Марат Сафин напутствовал участников нового теннисного турнира Championat Cup, а также поделился мнением о чемпионате мира по футболу.

Новые состязания – это всегда интересно. Когда было решено создать теннисный турнир Championat Cup, хотелось услышать мнение специалиста в этом вопросе. Всё-таки для «Чемпионата» это что-то непривычное. На нашу просьбу с удовольствием откликнулся один из самых узнаваемых россиян в мире тенниса – победитель US Open — 2000, Australian Open — 2005, обладатель Кубка Дэвиса 2002 и 2006 годов, бывшая первая ракетка мира, а ныне депутат Государственной Думы Марат Сафин. Он пожелал успехов новому турниру, а также откровенно рассказал о проблемах футбола, тенниса – причинах неудач и путях выхода из кризиса.

— Марат, как вы относитесь к появлению нового теннисного турнира Championat Cup?

«Существуют разные форматы таких турниров: бизнесмены, политики, бывшие спортсмены, профессионалы с любителями, просто любители – все отдыхают, играют в теннис, общаются. И это правильно. Такие начинания надо поддерживать, всё-таки это массовый спорт. А чем больше взрослых занимается спортом, тем, соответственно, больше детей тянется за ними».

— Вы знаете, я ко всем теннисным мероприятиям отношусь положительно, очень много людей играют в теннис. Существуют разные форматы таких турниров: бизнесмены, политики, бывшие спортсмены, профессионалы с любителями, просто любители – все отдыхают, играют в теннис, общаются. И это правильно. Такие начинания надо поддерживать, всё-таки это массовый спорт. А чем больше взрослых занимается спортом, тем, соответственно, больше детей тянется за ними.

— В чём плюс для самих участников – бизнесменов, бывших спортсменов и других?
— Во-первых, конечно, побегать по корту, позаниматься самим видом спорта. Ведь в обычной жизни у людей совсем другие занятия. Это интересно. А во-вторых, пообщаться в неформальной обстановке по своим рабочим делам. Это же не в пиджаках сидеть за столом переговоров, а на природе, в удобной спортивной одежде. И это правильно – напряжение снимается, а в духе спортивной борьбы чувствуешь, что мы все одна большая семья.

— В последнее время бизнесмены, политики больше увлекаются футболом и хоккеем. А теннис в увлечениях таких людей фигурирует меньше. Почему теннису уделяется меньше внимания?
— Просто время сейчас такое. Сейчас внимание уделяется хоккею. Если есть возможность в него играть, то в него и играют. Раньше ни хоккейных площадок не было, ни футбольных, поэтому никто и не играл. Плюс раньше, естественно, Борис Ельцин занимался теннисом, и считалось правильным играть в теннис. Сейчас движение идёт в направлении хоккея – и все играют в хоккей.

— Следите ли вы за ходом чемпионата мира по футболу в Бразилии?
— Ну, так, когда есть время.

— Обидно, что россияне вылетели из турнира на групповой стадии?
— Не обидно. Все это знали, все это понимали. Думаю, ни для кого сюрпризом не было, что мы не прошли этот отбор. Всё-таки нам нужно понять, что нам это не дано и уровень у нас это сделать не позволяет. Хватит кормить ожиданиями людей, потому что деньги, которые пущены на развитие футбола, к сожалению, горят голубым пламенем. Ничего не двигается, ничего не делается, уровень футбола всё хуже и хуже, а игроки при этом получают всё больше и больше. Какая-то странная у нас, непонятная ситуация. Люди, которые даже близко никогда не играли в Европе, полировали скамейку, здесь у нас получают даже больше, чем в Европе. Это выглядит как-то странно. Так что нам до мирового уровня футбола ещё далеко.

— По сравнению с футболом, в хоккее всё выглядит не так и плохо, если судить по майскому чемпионату мира в Минске.
— Ну, извините, пожалуйста, у нас ребята по крайней мере играют в НХЛ. Парни там находятся на хороших позициях. А последний, кто у нас там играл в футболе более-менее, это Жирков, который два года просидел на скамейке запасных. Вот у нас основная звезда Дзагоев, кто там ещё? Никто из них в Европе не играл. Уровень футбола в России – мы все видим, какой он, во что у нас играют. Поэтому ожидать… Ну слушайте, если Кержаков на нуле. Если у нас у людей после 40 минут сводит ноги, то о чём мы говорим вообще? Прошло 40 минут, смотришь на человека, а он уже еле ходит. Это смешно, всё равно что сравнить любительский футбол и профессиональный. Ещё раз говорю, что надо смотреть на показатель – сколько наших легионеров за последние годы поиграло в Европе. Вот играл Жирков, не помню, забивал ли он вообще голы, и два года просидел на скамейке запасных. Вот и весь наш футбол. Больше никто и не рассматривается, чтобы поиграть в Европе. Аршавин себя тоже показал – два матча сыграл, забил 4 гола, и больше его не видно. Как-то всё у нас непонятно оценивается.

— Хотя бы примерный выход вы видите из ситуации? Понятно, что тратится много денег, но как тогда поступать? Что нужно делать?
— Ну как поступать? Изначально менять систему, менять подход, вообще всё. Учтите, что я не занимаюсь футболом, я только оцениваю со стороны. Всё-таки я немного

«Хватит кормить ожиданиями людей, потому что деньги, которые пущены на развитие футбола, к сожалению, горят голубым пламенем. Ничего не двигается, ничего не делается, уровень футбола всё хуже и хуже, а игроки при этом получают всё больше и больше».

понимаю, как устроен спорт, то есть понимаю, о чём я говорю. Но так как система сейчас работает, это вообще не работа, а непонятно что. Это какой-то полный бред. Вообще никак не работает система. Посмотрите, с каких времён мы начали запускать уличный футбол, а после этого у нас там вообще никого нет. Конечно, могут говорить, кричать, бить себя в грудь, что у нас играют одни звёзды. Ну, мы видим, какого уровня эти «звёзды». Виноваты все – и спонсоры, и владельцы клубов, и регламент, и изначальные детско-юношеские школы. Везде бардак.

— Если уровень нашей сборной вы описали, то скажите, какое у вас впечатление от остальных участников чемпионата мира?
— Это вообще другой футбол! Бежит Алжир, бежит Швейцария. Это я ещё о лидерах не говорю. А у нас – никак. Ну никак. Это не уровень. Сейчас опять обсуждают фигуру Капелло, кто будет ему платить отступные. Да нам хоть Бога приведи, всё равно не научишь играть. Кого ни приведи… Да у нас не в тренере изначальный вопрос, а в системном подходе. У нас уровень нашего футбола находится на уровне плинтуса. У нас надо всё это понять и что-то уже принимать. А постоянно рассказывать, что мы вот-вот сейчас-сейчас… И это «сейчас» растянулось на 15-20 лет. И это «сейчас» никак не появляется. Если раньше были такие уважаемые игроки, как Карпин, Мостовой, Ледяхов, Никифоров, Онопко, Черышев-старший, Радченко, Попов, то есть те ребята, которые поиграли в Европе и которые реально забивали голы, то сейчас у нас просто никак. Ну, Кержаков поиграл в «Севилье», полтора года просидел на скамейке, забил полтора гола, вот и всё. Это был чемпионат Испании, а человек даже не был в основном составе.

— Какая-то сборная вам понравилась на чемпионате мира?
— Ну, вот я уже сказал – мне очень понравились швейцарцы, Алжир и, естественно, Голландия.

— Какую-то из оставшихся сборных назовёте фаворитом?
— Сейчас уже может любая выиграть. Уровень примерно у всех один и тот же. Явного лидера нет. Даже Аргентина и Бразилия и то как-то еле-еле вылезли дальше в своих парах. Уровень футбола везде растёт, а у нас как-то вниз стремится. Странно всё-таки у нас в футболе поступают – нет бы взять опыт других стран, что-то придумать…

— Параллельно с чемпионатом мира проходит Уимблдон, на котором вы в своё время добивались успехов – доходили до полуфинала. Как прокомментируете последние события – то, что вылетели Надаль и Маррей, а россиянки Шарапова и Макарова остановились посреди турнирного пути?
— Я не слежу за теннисом в последнее время. Мне трудно будет что-то сказать.

— Вам не обидно, что футболу столько внимания уделяется, но результатов давно нет. А за теннисом, где россияне по-прежнему на слуху, например Шарапова вот недавно выиграла «Ролан Гаррос», всё равно так мало следят?
— Да никому теннис не нужен, и это понятно. Ничего нового тут нет. Просто не интересен вид спорта. И никто этим не занимается, и никому это не надо. А какие будет результаты, если бюджет нашей федерации — как зарплата одного футболиста? Вот и всё. О чём мы вообще говорим? Сравните, как выступают футболисты и как теннис нам показывают. Просто люди не понимают. Ну, раз не нужен этот вид спорта, значит не нужен. Ради бога, другие виды спорта есть. А если будет нужен теннис, то будем заниматься. А пытаться тянуть кое-кого непонятно за что и пытаться как-то кроить… Слушайте, ну это не тот уровень. Мы, я думаю, заслуживаем чего-то немножко получше.

— Марат, вы сейчас, как и прежде, поддерживаете Евгения Донского?
— Да, поддерживаю. Правда, он пока ничего не выиграл.

— Как оцениваете его продвижение?
— Да никак. Не продвигается. Сделали всё возможное. Он играет, пытается. Все шансы у него были, все шансы у него есть. Посмотрим. По крайней мере четыре года назад он был 350-й в мире без шансов вообще играть в теннис. Сейчас у него шансы есть, всё от него зависит – насколько высоко он может подняться. Но похоже, что пока не получается.

— Вы сами в руку ракетку давно брали?
— Да, давно.

— Сами не хотите сыграть на Championat Cup?
— Нет. Спасибо большое. Я лучше пожелаю участникам турнира удачи и хорошей игры.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас