В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Альпийские курорты для футбольной России

27.07.2014 17:45

Прогулки по Альпам, разница в ценах на бензин и трагический эпизод из истории города Лиенца – в путевых заметках нашего спецкора.

В Австрию и Италию российские команды в июле едут за добротными спаррингами. При всём уважении к Тарасовке или Ватутинкам, с «Байером», «Лиллем», «Удинезе» или «Торино» там не сыграешь. Но и сам антураж тренировок не может не добавлять настроения футболистам. Альпийская красота – прямо под боком. Природа — словно с глянцевых открыток. Идёт своего рода бонусом к «тренировочному пакету». Согласитесь, куда приятней совершать пробежки, когда вокруг такие пейзажи. Это снимок с будничного занятия московского «Динамо» в австрийском городке Лиенц, что в Восточном Тироле. Для Станислава Черчесова, игравшего в Австрии долгое годы, места практически родные.

Тренировка «Динамо» в Лиенце

Тренировка «Динамо» в Лиенце

Лиенц – столица Восточного Тироля. Население порядка 12 тысяч человек. Уютный городок, где можно и отдохнуть, и погулять. Что, кстати, динамовцы после тренировок делали не раз. Собирались группами по три-четыре человека и бродили по центральным улочкам. Места располагают к релаксу.

С городком Лиенцем связан один исторический факт, имеющий отношение к Советскому Союзу и Второй мировой войне. Именно здесь 28 мая 1945 года английское командование собрало вместе казачьих офицеров, воевавших на стороне Германии – якобы на «конференцию». На самом же деле две тысячи человек были посажены в грузовики, вывезены из города и переданы СССР, после чего они были расстреляны или сосланы в лагеря. Похожая участь постигла пару дней спустя и десятки тысяч рядовых казаков. Людей, которые пытались бежать, англичане расстреливали на месте.

Австрийский городок Лиенц

Австрийский городок Лиенц

В 100 километрах от Лиенца, в небольшой деревушке под названием Трополах, свой заключительный сбор проводила «Кубань». А вот казанский «Рубин» выбрал в качестве сбора итальянское местечко Рисконе, в километре от симпатичного старинного городка Брунико. Место знаменито благодаря возможностям для зимнего отдыха – Рисконе входит в крупнейший горнолыжный регион Dolomiti Superski. Ну а летом сюда едут футбольные клубы, по большей части итальянские. «Рубин» стал первым представителем России, посетившим Рисконе. И казанцы, по их признанию, остались весьма довольны этим сбором.

Сергей Рыжиков на тренировке

Сергей Рыжиков на тренировке

Работа у «Рубина» – тяжёлая. Ежедневно по три тренировки. Но после победы в контрольном матче над итальянским «Торино» наставник казанцев Ринат Билялетдинов выделил футболистам полноценный выходной. Первую его часть футболисты посвятили подъёму на ближайшую гору. Поднимались, разумеется, не пешком – на подъёмнике. А виды с высоты можно было лицезреть просто замечательные. Что подтверждает этот снимок с защитником казанской команды Тарасом Бурлаком.

Тарас Бурлак с видом на Альпы

Тарас Бурлак с видом на Альпы

В своей австрийско-итальянской командировке я жил рядом с отелем «Рубина». Но удалось посетить и расположение других команд. Дороги между альпийскими городками по большей части двухполосные. Максимально разрешённая скорость в городах – 50 километров в часть, вне их пределов – 90. Поэтому, скажем, дорога из Брунико в Лиенц (около 70 километров пути) занимала порядка полутора часов. В общем, особенно не разгонишься. Зато есть возможность любоваться на классические альпийские деревеньки. В каждой из них, даже самой маленькой, можно встретить классическую кирху. Есть небольшие гастхаусы (гостевые дома типа семейных отелей), мини-кафешки. А в целом – тишина, уют и покой.

Типовой городок в Доломитовых Альпах

Типовой городок в Доломитовых Альпах

На границе между Италией и Австрией останавливаться не приходилось. Её, вообще, собственно можно не заметить. О том, что вы только что оказались на территории другой страны, говорит только не самый большой знак по правой стороне дороги. Ну и ещё о том, что граница пересечена, говорило резкое изменение цен на бензин. В Австрии он примерно на 20 процентов дешевле, чем в Италии. Литр дизельного топлива, которым я заправлял свой «Гольф», в Италии мне обходился в 1,7 евро. В Австрии же – 1,3.

Граница Австрии и Италии

Граница Австрии и Италии

На итальянских и австрийских автострадах бензин, кстати, стоит дороже, чем на обычных дорогах и в городках. Зато тут прекрасно налажено информационное обеспечение. По ходу движения на разных участках автострады висят небольшие табло, на которых указано не только расстояние до трёх ближайших заправок, но и цены на бензин на них.

Сами дороги, разумеется, прекрасного качества. И встретить там можно самые разные образчики автопрома. Вплоть до таких.

Автодиковинка на альпийской дороге

Автодиковинка на альпийской дороге

В общем, для туризма – места замечательные. А для подготовки к футбольному сезону тем более. Футболисты здесь могут заниматься на великолепных полях, без шума и навязчивого внимания к собственным персонам. Не случайно в альпийских местечках этим летом побывало две трети команд РФПЛ. И поводов для жалоб, вроде бы, замечено не было. Теперь остаётся узнать, кому из команд футбольная заграница дала больше вдохновения для выступления в ходе самого сезона.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу