В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Предводители небесно-голубого легиона

28.07.2014 21:15

Эсекьель Гарай стал 28-м аргентинским легионером в РФПЛ. Вспоминаем пятёрку самых успешных в России соотечественников Месси и Марадоны.

За всю относительно короткую историю чемпионата России в нашем первенстве отметились почти три десятка аргентинцев. Наверное, это многих удивит, но представителей этой южноамериканской страны в России было гораздо меньше, чем бразильцев, которых привозили к нам десятками, особенно в безумную эпоху нулевых. Защитник питерского «Зенита» Эсекьель Гарай приехал в Премьер-Лигу уже сформировавшимся футболистом, однако далеко не всегда одного имени на наших полях хватало, чтобы хорошо заиграть. Поэтому пятёрка перечисленных ниже футболистов – не лучшая по футбольному мастерству (ведь были и Макси Лопес, Рохо, Кавенаги, Макси Моралес, Осмар Феррейра…), но самая успешная в нашей стране.

Эктор Бракамонте

В России с 2003 по 2012 год. Клубы: «Москва», «Терек», «Ростов»

Откровенно говоря, после всего, чего этот простой аргентинский парень добился в России, называть его легионером почти кощунственно. Если у фанатов скончавшейся молодой «Москвы» и успели появиться кумиры на все времена, то это как раз Брака, чей лик был увековечен в баннере, который регулярно появлялся на трибунах стадиона на Восточной улице. В едва зарождающейся на агонии «Тор-Мета» «Москве» Эктор появился в один год с Юнасом Валлерстедтом, и именно приобретение шведа анонсировалось с помпой: мол, этот точно всем покажет. В итоге след шведа простыл менее чем через полгода (помнит ли о нём сейчас хоть кто-то в России?), а Брака не просто остался, а стал легендой «Москвы» и главным её старожилом.

Учитывая смерть проекта, аргентинец навсегда остался рекордсменом по количеству матчей за клуб – и забивал он регулярно. При кажущейся угловатости и неуклюжести Брака, как и любой уважающий себя аргентинец, готов был не только замкнуть навес, но и сыграть в подыгрыше, и протащить мяч мимо пары-тройки защитников – так он забил свой знаменитый гол «Спартаку» в 2005 году. После «Москвы» в его карьере были «Терек», где Брака, как доказательство заслуг в российском футболе, примерил на себя роль играющего тренера и наставлял на Рамзана Кадырова автомат, и «Ростов», где аргентинец провёл совсем неплохой этап карьеры. То была лебединая песнь Бракамонте в России – 36-летний ныне футболист закончил карьеру, оставив о себе в России тёплые воспоминания.

Эктор Бракамонте

Эктор Бракамонте

Пабло Баррьентос

В России с 2006 по 2009 год. Клуб: «Москва»

Баррьентос включается в этот список с долей условности: если остальные ребята действительно провели в России приятное для всех время, то этот аргентинец, обладающий несомненным футбольным даром и способностью сыграть на нескольких позициях, портил себе всё своей несдержанностью. Спросите любого интересующегося российским футболом человека, чем ему запомнился Баррьентос в России, и он вне зависимости от клубных пристрастий тут же вспомнит его идиотский, не имеющий объяснений и опаснейший фол против защитника «Спартака» Андрея Иванова. А ведь если оставить эту несдержанность за скобками, то можно будет вспомнить, что за пару недель до хамского нарушения полузащитник в одиночку выиграл для «Москвы» матч с ЦСКА. Если копнуть ещё дальше, то выяснится, что на плечах Баррьентоса команда Леонида Слуцкого добралась до финала Кубка России — 2006/07 (помните гол на 90-й минуте при счёте 2:2 в четвертьфинальной игре с «Крыльями»?). Но в итоге мятежная аргентинская душа в России не вытерпела, и ныне Пабло после долгого периода в Италии вернулся в родной «Сан-Лоренсо».

Пабло Баррьентос

Пабло Баррьентос

Леандро Фернандес

В России с 2006 по 2014 годы. Клуб: «Динамо»

А вот Фернандес стал не только своим в России, но и настоящим динамовцем. В отличие от Баррьентоса, его будут помнить не по эпической драке с Игорем Денисовым, который позже стал его одноклубником, а по умению скромно и со вкусом выполнять свою работу, готовности ради клуба освоить неудобную позицию правого защитника и великолепной игре головой при своём отнюдь не высоком росте. За «Динамо» Фернандес провёл более 200 матчей, стал кумиром болельщиков бело-голубых и очень хотел остаться в клубе, хотя открыто признавался, что был бы не прочь продолжить карьеру в другом российском клубе, так как в чемпионате нашей страны платят гораздо лучше, чем на родине. В общем, в нашей памяти он останется настоящим профи, коих легиону чемпионата России часто не хватает. Летом нынешнего года защитник вернулся на родину, в «Ньюэллс Олд Бойз».

Леандро Фернандес

Леандро Фернандес

Кристиан Ансальди

В России с 2008 года. Клубы: «Рубин», «Зенит»

А вот Ансальди как раз из «Ньюэллс» в Россию и приехал. За его уровень и его игру в чемпионате России лучше всего говорит тот факт, что в сборную Аргентины его впервые вызвали как раз из Премьер-Лиги. Универсальность Ансальди, его не присущее южноамериканцам холодное спокойствие и врождённое трудолюбие плюс работа с лучшим в России с точки зрения обороны тренером – вот слагаемые успеха футболиста. Там, где нужно было сыграть жёстко и даже жестоко, Ансальди никогда не раздумывал – так и делал. При этом он здорово умеет ходить в атаку и в некоторых матчах вполне успешно играл на фланге полузащиты. Трансфер в «Зенит» должен был стать следующим большим шагом в его карьере, но на этой ступени аргентинец споткнулся – во многом из-за травм и хаоса времён позднего Спаллетти. Всё это привело к тому, что с Ансальди «Зенит», похоже, всерьёз думает расстаться – на футболиста претендует мадридский «Атлетико».

Кристиан Ансальди

Кристиан Ансальди

Алехандро Домингес

В России с 2004 по 2010 год. Клубы: «Рубин», «Зенит»

Для Домингеса, как и для Ансальди, «Рубин» оказался своим клубом, а «Зенит» не подошёл. В Питере он был одним из многих, а в Казани – единственным, и это его расслабляло. В итоге оба своих периода в Казани Чори провёл просто потрясающе. Особенно удался Домингесу 2009 год, когда он забивал, зарабатывал пенальти, отличался со штрафных и участвовал в каждой атаке «Рубина», в итоге заслужив интерес со стороны «Валенсии». Впрочем, болельщикам «Зенита» тоже не на что жаловаться: сумму своего трансфера из Казани Чори отработал одним прыжком – тем самым, что перевёл удар Баффура Гьяна в перекладину в золотом матче с «Сатурном» в 2007 году. В момент этого сейва я был в «Лужниках», где 40000 болельщиков «Спартака» верили в чудо, надеясь на «Сатурн». Рядом стоял парень с портативным радиоприёмником, который заорал, когда Домингес вынес мяч из ворот. Обладатель радио в общем шуме трибун решил, что «Сатурн» всё же забил, и через мгновение на ушах стояли все «Лужники». Разочарование красно-белых фанатов было ещё страшнее, чем их радость.

Алехандро Домингес

Алехандро Домингес

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас