В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

61 страна РФПЛ

02.08.2014 15:00

23,3% заявленных на сезон командами РФПЛ футболистов — легионеры, причём даже из таких экзотических стран, как Либерия, Иран и Исландия.
В мире на данный момент зарегистрировано около 200 государств, и почти треть из них (61 государство) представлена в Российской футбольной Премьер-Лиге. Если географию всего мира по нашему чемпионату — в отличие, скажем, от премьер-лиги английской — изучать пока рано, то географию Европы можно вполне. В Европе всего 59 признанных государств, и больше половины — 32 страны! — имеют своё представительство в чемпионате России. Фактически неизученными для нашего чемпионата в Европе остаются Британские острова (Гарри О‘Коннор или Дэвид Бентли — по-прежнему, скорее, экзотика) и государства-карлики — Люксембург, Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино, Мальта. Нет в нашем первенстве и ни одного киприота. Кто знает, может, именно отсутствие понимания того, как играют на Кипре (это может рассказать только бразильский форвард «Терека» Аилтон), мешает нашим клубам успешно противостоять киприотам в
Число иностранных государств, представители которых заявлены клубами РФПЛ на сезон
«Амкар» — легионеры из 8 стран
«Арсенал» — 2
«Динамо» — 10
«Зенит» — 10
«Краснодар» — 9
«Кубань» — 14
«Локомотив» — 13
«Мордовия» — 8
«Ростов» — 13
«Рубин» — 11
«Спартак» — 10
«Терек» — 9
«Торпедо» — 6
«Урал» — 8
«Уфа» — 9
ЦСКА — 10.
еврокубках?..

Представлены в чемпионате России-2014/15 и все конфедерации футбола, за исключением Океании. Однако если африканская, южноамериканская и азиатская конфедерации охвачены обширно и по числуу футболистов, и по количеству стран, то КОНКАКАФ в Премьер-Лиге представляет лишь нападающий «Кубани» и сборной Коста-Рики Маркос Уренья. Впрочем, есть подозрение, что после чемпионата мира в Бразилии, где сборные стран Северной и Центральной Америки выступили более чем успешно, легион КОНКАКАФ в российском первенстве в ближайшем будущем может существенно пополниться.

Пока же отметим, что из 12 государств Южной Америки в чемпионате России представлены 8. Но если учесть, что сборные Суринама и Гайаны, несмотря на то что территориально принадлежат конфедерации КОНМЕБОЛ, выступают в конфедерации КОНКАКАФ, то останутся всего две южноамериканские страны, представители которых не играют в Премьер-Лиге, — это Боливия и Перу. И если за боливийцем российские зрители наблюдали ещё относительно недавно — Хуан Карлос Арсе защищал цвета «Терека» в 2010 году, то перуанцев было трое, но в последний раз выходили они на наши поля почти 10 лет назад. Последним был Андрес Мендоса, заехавший в «Динамо» на пару матчей в 2005 году.

Но вернёмся в день сегодняшний и последим за тем, как любят отрабатывать разные страны менеджеры российских клубов. Если в начале нулевых было принято создавать целые диаспоры — югославские, бразильские, аргентинские, то сейчас наши клубы предпочитают всё же брать много легионеров, но из разных стран. «Банд» осталось фактически всего две: пять бразильцев в «Тереке» (при этом Кану, по всей вероятности, клуб покинет) и болгаро-польская смесь в «Амкаре». Всего 14 болгар и поляков играют в Премьер-Лиге, и ровно половина из них — в Перми у Славолюба Муслина.

Остальные же клубы предпочитают разнообразить свою «карту», легионеры из 10 стран — это почти стандарт для нашего чемпионата. Восемь клубов имеют представителей менее чем 10 иностранных государств, но три из них — «Краснодар», «Терек» и «Уфа» — очень близки к стандарту,
у них по девять стран. Больше остальных выделяются «Локомотив», «Ростов» (по 13 стран на «карте» заявки) и на данный момент абсолютный победитель — краснодарская «Кубань» с представителями 14 иностранных государств. Впрочем, трансферное окно ещё не закрыто, и любители географии из спортивных департаментов других клубов вполне могут успеть сбросить южан с этого пьедестала.

Нельзя не выделить и достижения московского «Динамо» и «Ростова». Пока Матье Вальбуэна за бело-голубых ещё не заявлен, у клуба 10 легионеров, и все они — из разных стран. Нечто похожее, но с африканским колоритом, практикует и «Ростов»: пять легионеров с Чёрного континента из пяти разных стран. Один только «Ростов» покрывает треть африканской карты Премьер-Лиги — Мали, Ангола, ЮАР, Габон, Кот-д‘Ивуар…

Наконец, говоря о новичках чемпионата России, нужно отметить, что они быстро адаптируются к необходимой для Премьер-Лиги мультинациональной заявке. «Торпедо» имеет легионеров из шести стран (включая Ивана Франьича, который поднял брошенный Люком Уилкширом австралийский флаг в РФПЛ), «Мордовия» — из восьми, «Уфа» — из девяти… Особняком для всей лиги стоит лишь тульский «Арсенал» Дмитрия Аленичева, цвета которого будут защищать всего два легионера из двух стран. Да и совсем уж иностранцами черногорца Младена Кашчелана и словенца Эрика Салкича назвать язык не поворачивается. Русская дерзость «оружейщиков» будет противостоять всему легиону чемпионата России — это, безусловно, один из главных сюжетов начавшегося сезона нашего многоязычного футбола.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу