В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не зовите Дзюбу в сборную!

12.08.2014 12:48

Подвиги Дзюбы, эмоции Черчесова, свежий взгляд Якина и старые проблемы «Торпедо» – в диалоге наших обозревателей.

Вальбуэна: отличник среди хорошистов

Денис Целых: Ярких сюжетов в матчах 2-го тура было в избытке. Это и страсти по судейству, и два гола Дзюбы, и разгром «Торпедо». Но для меня особняком стоит дебют Вальбуэна в «Динамо». Ощущение такое, будто в класс крепких хорошистов пришёл отличник и сразу дал понять: учиться вам ещё и учиться, ребята!

Олег Лысенко: Вопрос в том, надолго ли хватит этого его энтузиазма? Не отобьют ли охоту лезть на рожон регулярные тычки по ногам и другим частям тела? Не расслабит ли сверх всякой меры высокий оклад и не самый высокий в мире уровень чемпионата? Подобные примеры мы тоже знаем…

Д.Ц.: На этот вопрос, разумеется, ответит только время. Пока же хочется радоваться, что мы можем наблюдать за таким игроком воочию. Вальбуэна – это индивидуализм и коллективизм в одном лице. Причём и то, и другое – на высочайшем уровне. В отличие, например, от того же Халка, у которого виден перекос в сторону личных подвигов.

О.Л.: Я, разумеется, только приветствую появление у нас таких сильных личностей. И очень надеюсь, что Станиславу Черчесову не составит труда поддерживать мотивацию звёздного подопечного на стабильно высоком уровне.

«Вальбуэна – это индивидуализм и коллективизм в одном лице. Причём и то, и другое – на высочайшем уровне».

Но вот здоровый микроклимат во всём коллективе ему при таком обилии футболистов будет очень сложно сохранить. Полюбуйся на запас «Динамо» в дерби: Габулов, Шунин, Козлов, Нобоа, Юсупов, Жирков, Прудников, Смолов – сплошь бывшие или нынешние «сборники». Да плюс Дуглас, Вальбуэна. Что Станислав Саламович со всем этим богатством делать будет?

Д.Ц.: Собственно, за этим его и позвали в «Динамо». Чтобы поддерживать баланс в таком сложном коллективе, богатом на игроков с амбициями, нужна сильная личность. К слову, раз уж мы заговорили о Черчесове, как ты оцениваешь его поведение на бровке в матче со «Спартаком»? Бывший судья Игорь Егоров заявил, что главного тренера «Динамо» надо было удалять. Впрочем, Егоров был резким в оценках, и когда судил сам.

О.Л.: Ну, потрясением оно точно не стало. Тренер «Динамо» мужчина кавказский, экспрессивный. А тут – дерби, родной почти клуб в соперниках. Как Черчесов ни пытался убедить прессу в обратном, в душе, уверен, он каждой встречи со «Спартаком» ожидает с особыми чувствами. И сорвавшееся возвращение в эту команду только добавляет ему остроты восприятия дерби. Не думаю, что он станет каждую неделю устраивать моноспектакли в технической зоне подобно румынскому предшественнику. Но тут, видно, эмоции захлестнули. Можно понять, наверное. Можно ли простить – решать КДК.

Д.Ц.: Само «Динамо» лично на меня впечатление произвело сильное. В клубе не хотят делать акцент на задаче взять золото, всячески избегая этой формулировки, но с такими ресурсами любая другая цель, на мой взгляд, будет дикостью.

Дзюбе нужна конфронтация

О.Л.: А на меня – пока не произвело. Впечатления двоякие: солистов много – слаженного ансамбля не видно. Достижения атаки обесценивают ляпсусы в обороне. «Спартак», на мой взгляд, предстал в дерби более цельной, сбалансированной командой. Именно командой, а не набором индивидуальностей.

Д.Ц.: И в чём ты заметил цельность? Две штанги, два отменённых гола, причём первый, судя по всему, надо было засчитывать. И проблем в обороне не меньше. А в атаке – только сумасшедший кураж Дзюбы.

О.Л.: Это визуальное впечатление, его сложно подкрепить цифрами. При всей внешней незамысловатости спартаковской игры чувствовалось, что она добросовестно следует выбранной линии. Тренер сказал – искать длинными передачами Дзюбу, и они искали. Попросил всех без исключения отрабатывать в обороне, и они отрабатывали. Взаимоподстраховка была на уровне. Возможно, с технической точки зрения это была не безгрешная команда, но то, что команда в полном смысле слова, очевидно, по-моему.

Д.Ц.: А говорил бы ты то же самое без двух голов Дзюбы? Впрочем, не буду склонять тебя опускаться в область сослагательного наклонения. Результат на табло. 2:1 в игре с «Динамо» и шесть очков в двух матчах. Сверхпоказательными для понимания возможностей «Спартака» будут следующие две встречи – с «Краснодаром» и ЦСКА. Всё-таки одна-две игры не могут быть основанием для выводов глобального характера. Четыре-пять о чём-то уже скажут. О чём можно говорить уже сейчас – так это о Дзюбе, который тащит «Спартак». Как думаешь, позовёт его Капелло на ближайший сбор? Тот же самый вопрос, я кстати, задал два дня назад Егору Титову и он ответил: по логике звать не должен.
О.Л.: Не знаю, позовёт ли: он у нас Мистер принципиальный. Но в интересах «Спартака», чтобы не звал. Помнишь, как Быстров «жёг», пока его с трибун свои же, питерские болельщики, хаяли? А как угомонились – потух. Вот и Дзюбе, по-моему, жизненно необходимо находиться в состоянии конфронтации. С Карпиным, с Капелло, с кем угодно.

Д.Ц.: С другой стороны, если и сейчас его не позовут, не потухнет ли он? Прежде Артёму в «Спартаке» именно стабильности не хватало. Но тут палка о двух концах. В «Ростове» в Дзюбу безгранично верили, и он забивал. В «Спартаке» с Карпиным всё было не так. Очевидно, что нынешний настрой Дзюбы – сейчас или никогда. В свой новый шанс в «Спартаке» он вцепился зубами. И злость, накопленная за время ЧМ, ему, несомненно, сейчас помогает. Но надолго ли его хватит?

О.Л.: А это уже забота тренера, искать – и находить – всё новые стимулы и вызовы для своих футболистов. Чем мне уже импонирует Якин, это тем, что не стал с порога заказывать себе новых футболистов: хочу, мол, этого, того и ещё вон того. Он прежде присмотрелся к тем игрокам, что есть, в том числе отбракованным прошлым тренером. Вдруг выяснилось – о чудо! – что и Инсаурральде совсем не так безнадёжен, как раньше казалось.

«Дзюбе жизненно необходимо находиться в состоянии конфронтации. С Карпиным, с Капелло, с кем угодно».

И Чельстрём свой ресурс не выработал. И Дзюба в состоянии блистать не только в «Ростове», но и в клубе уровнем выше. Вот это тренерское мастерство — найти подход к каждому и «вытащить» из них всё лучшее.

Д.Ц.: С этим согласен на все сто: у Карпина слишком много игроков превратилось в отработанный материал. И это стало тенденцией. А чтобы закрыть тему Дзюбы, поинтересуюсь твоим мнением: как ты думаешь, где забивать тяжелей — в середняке типа «Ростова» или в команде с претензией на лидерство?

О.Л.: Очевидно, что в первом случае кредит доверия выше, а во втором – качество обслуживания. Поди знай, что важнее…

Торпедированное «Торпедо»

Д.Ц.: Пока Артём копит силы для новых «дзюблей», перейдём к делам ещё одной московской команды – «Торпедо». Думаю, болельщики этого клуба сейчас испытывают смешанные чувства. С одной стороны, вот она, Премьер-Лига, дождались. Но с другой – а ждали ли тут само «Торпедо»? Да, два матча проиграли грандам, но 2:12 всё-таки перебор. Фаны команды призывают уйти в отставку Александра Тукманова. Но очень сомнительно, что очередные призывы как-то повлияют на его планы.

О.Л.: «Торпедо», похоже, пожинает плоды странной отставки Бородюка. Мне вспоминается «Томь» двухлетней давности. Там тоже перед возвращением в Премьер-Лигу поменяли тренера – и со старта сезона посыпались: 7 туров – 7 «баранок». Другого объяснения внезапной немощи торпедовцев у меня не находится. Понятно, что другой уровень, что экстремальный календарь – сразу два призёра в соперниках… Но дюжина пропущенных мячей за три игровых часа – это безобразие. Понятно, что ответственность за них с игроками должно разделить руководство.

Д.Ц.: Мне кажется, причина отставки Бородюка как раз до банального проста. Он, как человек опытный, понимал, что с таким составом в Премьер-Лиге делать нечего. Нужно количественное и, главное, качественное усиление. А как его добиться, если денег у Тукманова нет? Ради экономии даже в Раменское готов преданных болельщиков гонять. Поэтому Бородюк предпочёл не подставляться. Сейчас он в глазах общественности тренер, который вывел команду из первого дивизиона в Премьер-Лигу. Тренер с потенциалом. А так очутился бы в шкуре, скажем, Андрея Талалаева. Видимо, Бородюку просто не захотелось оказаться в роли той самой кобылы: ну, не смогла я.

Русский «Атлетик»

О.Л.: Может быть и так. Хотя сама по себе возможность поработать в РФПЛ далеко не каждому отечественному тренеру выпадает. Если Бородюк добровольно от неё отказался, видимо, имел на то действительно веские основания. У Дмитрия Аленичева в Туле качество «материала» едва ли выше – но его, по-моему, трудности только раззадоривают.

Д.Ц.: Ну да, ситуации похожи. Отличие в том, что Дмитрий Анатольевич вывел свою команду с самых низов. В Туле, по словам всё того же Титова, его боготворят. /football/article-202800-alenichev-glazami-titova-tikhonova-i-kechinova.html К тому же есть установка от губернатора – не брать в команду иностранцев, только россиян. Разумеется, недорогих. Выживет в такой ситуации «Арсенал» – это будет подвигом. Лично я от всей души желаю Аленичеву удачи. Знаю его ещё с игровых времён. Главное, что его всегда отличало – высочайшая степень порядочности. А сохранять это качество в дебрях российского футбола ох как непросто.

О.Л.: По крайней мере прогресс в игре и результатах «Арсенала» прослеживается: от «Зенита» пропустили четыре мяча, от «Локомотива» – вдвое меньше. Глядишь, с этого тура и за очки цепляться начнут. Пропасти в уровне мастерства между этим новичком и отдельными «старичками» лиги я, по правде говоря, не вижу. А запредельный уровень самоотдачи при такой кадровой политике «Арсеналу» в каждом туре гарантирован. Ребята не могут не отдавать себе отчёт, что многие из них места в основе получили авансом – ввиду отказа клуба от иностранцев. Для них это привилегия и повышенная ответственность одновременно.

Вместо шведской связки – «казанская»?

Д.Ц.: «Локомотив», обыгравший «Арсенал», в это межсезонье дал повод говорить о себе главным образом применительно к двум людям – Диарра и Буссуфа. Странная история – пропали игроки, как будто их и не было.

«Вдруг выяснилось – о чудо! – что и Инсаурральде совсем не так безнадёжен, как раньше казалось».

Почти то же самое – в отношении Ерёменко. Контракт с «Рубином» разорвал – и остался без игровой практики. Говорят, может всплыть в ЦСКА. Если шведы Эльм и Вернблум покинут«армейский» клуб (такие слухи ходили этой весной), то наигранная рубиновская связка Натхо – Ерёменко может стать реальным усилением. А уж в Лиге чемпионов такой опытный игрок, как Роман, «армейцам» наверняка пригодится. Вопрос, как можно понять, сейчас упирается в сумму компенсации «Рубину». А сколько сейчас готов тратить ЦСКА с учётом непростой ситуации с бизнесом его владельца Евгения Гинера – большой вопрос.

О.Л.: Слуцкому не привыкать работать с ограниченным контингентом. Он, по-моему, на такие вещи смотрит философски: пополнит команду имярек – хорошо, нет – ничего страшного. А тут он уже получил сразу двух игроков под основу – Натхо и Панченко. То есть приобретения уже перевесили ещё даже не случившуюся потерю Эльма. Нужен ли «армейцам» ещё и Ерёменко? Вот уж не знаю, не уверен. Слуцкий крайне осторожно встраивает новые детали в отлаженный механизм. Тот случай, когда лучшее может оказаться врагом хорошего. А вот чем закончится история с франкоязычными «дезертирами» «Локомотива» – это в самом деле любопытно…

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас