В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

“Я готов за свою страну идти воевать”

12.08.2014 20:30

Разбираемся, что произошло на исполкоме РФС, зачем опубликовали нашумевшую стенограмму и к чему приведёт решение принять крымские клубы.
30 июля 2014 года прошло заседание исполкома РФС. Да не простое, а крайне важное. На нём обсуждался вопрос вступления крымских клубов в российскую федерацию.

Ясное дело, что подобная тема затронула всех ”сильных мира сего”: президентов РФС и РФПЛ Николая Толстых и Сергея Прядкина, почётного президента РФС Вячеслава Колоскова, президента РЖД Владимира Якунина, бывшего председателя Счётной палаты Сергея Степашина, а также Ольгу Смородскую, Евгения Гинера, Сергея Галицкого, Александра Дюкова и Сулеймана Керимова. В особом представлении, думается, не нуждающихся.

Тогда всё прошло, казалось бы, тихо – “Сегодня крымские команды играют матчи 1/256 финала Кубка России”.Евгений Гинер по окончании заседания посылал журналистам воздушные поцелуи, а Сергей Галицкий молча направлялся к своей машине. Притом в тот же день генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьёв заявил: три клуба Крыма и Севастополя приняты в состав Российского футбольного союза.

Более того, как раз сегодня они играют в 1/256 финала Кубка России. Ещё раньше крымские команды должны были стартовать в зоне «Юг» второго дивизиона, но из-за сложностей аттестации первый тур был перенесён. ТСК во вторник принимает в Симферополе СКЧФ, а «Жемчужина» в Ялте играет с ФК «Сочи».

На Украине эти события, естественно, вызвали новую вспышку негодования. Если, приняв в российскую футбольную семью зарегистрированные в Ростовской области и Краснодарском крае крымские клубы, РФС не дал повод для выступлений в свой адрес, то матчи на территории Крыма – уже повод нажаловаться в ФИФА. С точки зрения украинской стороны нарушается статья 83 устава ФИФА: «Членам и их Клубам нельзя проводить матчи на территории страны другого Члена без санкции на это со стороны последнего». Поскольку ФФУ по-прежнему рассматривает Крым как территорию Украины, это повод апеллировать к ФИФА.

Буквально накануне в Киеве побывала комиссия международной организации. На повестке дня крымской темы не было, и украинские СМИ обвиняют руководство своей футбольной федерации в том, что оно недостаточно рьяно привлекает внимание к проблеме крымских клубов и не воспользовалось визитом чиновников ФИФА, чтобы потребовать от них санкций применительно к РФС. Об этом, в частности, пишет «Еспресо.TV».

К тому же, по сообщениям украинской прессы, у крымских клубов возникают проблемы и с заявкой игроков. Дело в том, что те, кто числился в них до перехода Крыма под юрисдикцию России, обладают футбольными «паспортами», выданными ФФУ.

А сейчас им, по сути, нужно оформить переход в другие клубы, юридически вновь созданные в Ростовской области и Краснодарском крае.

Но так уж в России заведено: ничего толком не решено, недовольных море, а караван всё равно идёт. Притом, что то самое заседание исполкома на самом деле прошло, мягко говоря, не слишком мирно. О чем сообщила футбольному сообществу “Новая газета”, сенсационно выложив стенограмму разговора. И любой простой болельщик теперь может прочитать, как именно решают судьбу российского, а заодно и отчасти украинского футбола Толстых, Гинер, Галицкий и другие.

Материал, естественно, вызвал огромный резонанс. Прежде чем вдаваться в его подробности, мы попытались понять, зачем в принципе “Новая газета” опубликовала нашумевший текст, не боялся ли журналист Андрей Сухотин за свою жизнь и звонил ли ему после выхода стенограммы Николай Толстых. Обо всём этом и многом другом автора расспросил корреспондент “Чемпионата” Александр Служаков. Читайте эксклюзивное интервью на нашем сайте в ближайшие часы.

Пока же отметим самые яркие высказывания, произнесённые “Мы, наверное, переживём без еврокубков”.непосредственно на исполкоме. Крайне эмоциональные, исключительно разумные, чересчур резкие – их было масса. В исполнении чуть ли не всех участников событий.

“У России отбирают чемпионат мира”


Ольга Смородская, президент “Локомотива”: “Николай Саныч, давайте разберёмся, мы не в безвоздушном пространстве находимся… Ровно как 10 дней идёт активная кампания по отбору у нас чемпионата мира. Слушайте, подставить свою собственную страну легче лёгкого. А сделать умную работу — это сложно…”

Евгений Гинер, президент ЦСКА: “Понимаете, Толстых нечего терять. А мне надо клуб содержать. А завтра нас снимут с чемпионата мира 2018 года. Ещё одну санкцию получим — снимут 18-й год. Почему? Потому что некоторые здесь мудрые люди, в виде президентов, просят поставить галочку каждого «за» или «против»…

Мы не рассматриваем сейчас один очень простой вопрос: придавят, РФС выводят из ФИФА, и чемпионат мира поехал в Англию. И вот тогда не Николая Саныча будет искать Владимир Владимирович, а вот этих сидящих… А он не будет вспоминать о том, что «за» или «против» надо было поставить… Его даже спрашивать никто не будет…”

Александр Дюков, президент “Зенита”: “Что касается участия российских клубов в еврокубках, понятно, вопрос важный, но мы, наверное, переживём без Европы. Но если говорить о чемпионате мира, вот этот вопрос политический. <…> Нам не просто же так передали право провести чемпионат мира 2018 года. Была проведена определённая работа. Там, конечно, мы сопереживали, кто-то помогал, если посчитать нас всех вместе, наша заслуга — 1-3 процента. Всю работу проделал понятно кто”.

“Просил бы консультацию с первым лицом”


Сергей Галицкий, владелец “Краснодара”: “Я хотел бы два слова сказать. Я строил свою компанию 25 лет, капитализация — 30 млрд сейчас. И то, что мы все попадём под санкции, у меня нет никаких сомнений… И то, что у меня компания упадёт раза в четыре-пять и станет стоить миллиардов 7 из 30… Это понятно, что это моя частная история. И понятно, что я готов пострадать. Но это уже цифра огромная. У меня работают 250 тысяч человек — это самая большая частная компания в России. И я просил бы консультацию с первым лицом. Только после этого я готов угробить то, что я делал 25 лет

25 лет, 250 тысяч человек. Так нельзя с нами поступать. Я готов за свою страну идти воевать, но я не готов подставляться бестолково… Вы должны меня понимать. <…>

У нас есть экономическая, спортивная и политическая составляющие. Мы знаем, как у нас в стране всё сложно. Давайте получим консультацию — и всё. Но мы не должны действовать таким образом. У меня сейчас в детской школе шесть тысяч мальчиков. Через три года будет 15 тысяч — это будет самая большая школа в мире. И я её финансирую за свои деньги, каждый день. И я строю стадион, везу итальянский камень на 15 млн евро, чтобы его сделать.

Я готов на это пойти ради своей страны, но я хочу одного: проведите консультации, пожалуйста. Если я сейчас не проголосую, я буду негодяем, а если проголосую — попаду под идиотские санкции, потом это всё урегулируют, а мы там и останемся”

Гинер: “Сергей Вадимыч, вот мы все здесь говорим: патриот — не патриот. Здесь не патриотов нет, потому что за те деньги, которые мы заработали, мы могли бы здесь не сидеть, а хотя бы отдыхать за границей.

Я просто не могу понять, Сергей Вадимыч, почему надо сию секунду? У нас что, указание есть от кого-то? Можно же день взять — и тогда поставим галочку”.

“Либо линяйте из страны, либо ведите себя соответственно”


Владимир Якунин, президент РЖД: “Вы о чём рассуждаете? У нас страна под санкциями. У нас президент один на бруствере стоит. А вы рассуждаете о том, что вы страну подведёте, что нам дополнительные санкции вставят? Вставят! Что б вы ни делали. Вы хоть на пузе перед ними будете ползать — вставят! Понимаете? Тогда вы либо линяйте из этой страны, либо ведите себя соответственно, как граждане этой страны.

Это вопрос политический. Вот тут ты, Женя, прав. Он политический! И Сергей не даст соврать: я первый выступал и уговаривал Николая Александровича, ещё раньше на футбольном матче нашем, не торопиться, посмотреть, есть ли какие-то варианты, при которых мы не дадим им ещё одной возможности нас поиметь! Тогда об этом надо говорить. При чём тут юридическая правильность или неправильность? В санкциях какая юридическая правильность? Ты о чём говоришь? Тоже мне — политик! Из горшка… Давайте-ка вернёмся к тому, кто мы такие, в какой стране живём, граждане какой страны, а потом считать, какие санкции нам американцы впежат. Мне уже впежили

Мы о чём говорим? Есть акт о включении Крыма в состав РФ. Всё. Всё! В принципе на этом обсуждения заканчиваются”.

“ФИФА и УЕФА не будут ориентироваться даже на мнение президента”


Галицкий: “Сейчас, помимо того, что мы можем потерять еврокубки, иностранцы начнут уезжать, карточный домик посыплется. Если решение принято на самом политическом верху, мы его примем, потому что мы граждане этой страны. Мы никуда не уехали, хотя при своих деньгах могли уехать”.

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС: “ФИФА и УЕФА не будут ориентироваться на мнение даже президента страны и главы администрации, естественно. Если Путин скажет: принимайте — и мы их примем, “Если я сейчас не проголосую, я буду негодяем, а если проголосую — попаду под идиотские санкции”.то ФИФА и УЕФА не будут руководствоваться решением, которое примет президент.

Правильно было сказано: Крым и Севастополь находятся в составе РФ. Проблема не в том, что у нас внутри здесь что-то не получается, и не в том, что мы зарегистрируем эти клубы на территории РФ, — ничего это не изменит. Николай здесь прав. Мы тогда не имеем права играть ни в Севастополе, ни в Ялте, ни в Симферополе, нигде…

Санкции будут неизбежны, должен сразу сказать. Но никто сразу не пойдёт на то, чтобы санкции сразу были максимальными. Первые санкции, которые будут, если мы сумеем договориться, — это замечание или предупреждение и срок исправить ситуацию

Мне кажется, Николай Александрович, было бы правильно попросить Виталия Леонтьевича позвонить не только президенту страны, но и президенту ФИФА. На всякий случай. Чтобы не подставить президента страны. Вот пусть министр позвонит сегодня же Блаттеру и скажет: мы намерены принять такие-то команды туда-то — тогда мы не подставим президента.”.

Сергей Степашин, экс-председатель Счётной палаты: “Сейчас звонить ВВ? Ну давайте мы позвоним ВВ, вопросов нет. Сейчас давайте вот представим, такая возможность есть: что я ему буду говорить: «Владимир Владимирович, вот такая ситуация», — а он мне: «Да пошёл ты!» — и правильно сделает”.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу