В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

10 интриг чемпионата Англии

14.08.2014 17:00

В субботу начинается чемпионат Англии. Определяем самое интересное, что нас ждёт.

Создаст ли ван Гал ещё одну великую команду?


За ориентир возьмём, что сейчас «МЮ» таковой не является. В своём нынешнем виде и состоянии. Впрочем, последнее улучшается с каждым днём — в «пост-мойесовскую» эпоху команда шагнула с облегчением. Под руководством Луи ван Гала «Юнайтед» выиграл абсолютно все предсезонные матчи. Считая победы над «Ливерпулем» и «Реалом». Контрольные игры, мягко говоря, не самый объективный показатель силы команды. Однако уже сейчас болельщики «красных дьяволов» из атеистов снова превратились в верующих. И их «бог» — Луи ван Гал.

После Мойеса голландец формально обречён на успех — кажется, хуже, чем шотландец, выступить с «МЮ» попросту невозможно. Однако, как сказано выше, для «Юнайтед» ван Гал чуть ли не Мессия. Проповедник, направляющий команду на путь истинный: обучит схеме 3-5-2, благословит на успехи Руни, Валенсию и даже, страшно сказать, Кагаву с Клеверли, отведёт всех в светлое, «золотое» будущее. Или хотя бы «серебряное» с качественной, снова фирменной манкунианской игрой. Для первого года освободительной миссии исход вполне неплохой.

Действительно ли «Челси» готов к победе в чемпионате?


Жозе Моуринью весь прошлый сезон, словно мантру, повторял: «Мы не готовы к борьбе за золото, не готовы, не готовы...». Британские журналисты после очередной победы «Челси» даже не придумывали португальцу новые вопросы, лишь чуть меняя начало традиционного: «Ну а теперь», «Сейчас-то», «Жозе, признайтесь наконец», а далее: «Челси» — чуть ли не главный претендент на первое место?». Но Моуринью стоял на своём и «выиграл» — синие действительно сдали в концовке и остались третьими.

Но сейчас даже хитрый Моуринью не скрывает: «Челси» нацелен на золото. Команда, пусть и не девушка в песне Земфиры, «созрела», рекрутировала опытного триумфатора Фабрегаса, голодного до всего подряд Косту, заменила Эшли Коула на новую, бразильскую модификацию модели «Филипе», вернула лондонского вождя Дрогба и забрала обратно к себе Куртуа для конкуренции с Чехом. Или наоборот.

Да, нет уверенности в том, что Сеск адаптируется к футболу Моуринью, «заменитель Торреса» не оставил свой лучший сезон в карьере в Мадриде, Луис сходу заблистает в АПЛ, Дидье принесёт столько же пользы, как и раньше, а Тибо не нарушит баланс во вратарской линии. Однако, смотря на происходящее в «Челси», понимаешь, что Моуринью не придумал очередную словесную игру, говоря о чемпионстве. Он действительно в него верит.

Перестанет ли «Арсенал» быть «Арсеналом»?


У «Арсенала» всё как прежде. У команды остаются очевидные всем, кроме, видимо, Венгера проблемы в обороне, зато в атаку куплен очередной креативный и, собственно, классный игрок. По имени Алексис. Команда ярко начала сезон, забила три в ворота «Сити» и даже не пропустила ни одного. Команда выиграла трофей — что совсем нетипично. И, наконец, Венгер по привычке уверяет всех, что «сейчас «Арсенал» силён как никогда».

Однако мало кто удивится, если «канониры» восхитят весь мир футболом до наступления Нового года, а потом включат свой фирменный режим: «Сбавляем обороты, разочаровываем болельщиков, но хотя бы попадаем в Лигу чемпионов». Главная задача Венгера — наконец перепрограммировать собственную команду. Но после ухода Фермалена и отсутствия усиления в обороне в перезагрузку лондонской системы верится с трудом. Впрочем, на данный момент «Арсенал» прекрасен. Вопрос лишь в том, сколько продлится этот самый момент.

Как «Манчестер Сити» впервые в истории выиграть чемпионат два раза подряд?


Помимо очевидных проблем с микроклиматом Роберто Манчини всегда обвиняли в отвратительных отношениях со стабильностью. «Манчестер Сити» времён работы итальянца — это новости на российском телевидении. Сегодня сообщающие одно, а завтра диаметрально противоположное. С приходом Пеллегрини
«горожане» наконец научились никого не обманывать. Считая самих себя.

Но относительная стабильность в рамках одного сезона — это лишь начало долгого пути. Топ-команды. Пеллегрини не устроил революцию в составе: похоже, всё-таки сохранил обидчивого Яя Туре да попробовал закрыть проблемные позиции — Мангаля наверняка составит пару Компани, а Фернандо и Санья напомнят Фернандинью и Сабалете значение слово «конкуренция». Наконец, присутствие в команде Лэмпарда попросту будет раздражать игроков «Челси».

И пусть «Сити» стартовал с провального матча за Суперкубок — он не относился к нему всерьёз. В отличие от чемпионата. Инженер Пеллегрини всегда умел создавать механизмы с большим сроком годности. Станет ли таким «Манчестер Сити»?

Как жить без Луиса?


На этот вопрос попробует ответить Брэндан Роджерс. А заодно и десятки футболистов «Ливерпуля». Или всем им придётся лишь виновато промолчать. Невероятные 48 очков по системе «гол+пас» за 31 матч прошлого сезона сделали Луиса Суареса Человеком, который изменил всё. Captain Fantastic «Ливерпуля» и правда чуть ли не в одиночку вынес команду на второе место. Если бы не странная манера Стивена Джеррарда образца прошлого сезона включать режим самоуничтожения в последний момент, было бы и первое.

Однако теперь Суарес всё-таки попрощался с Ливерпулем (именно так, без кавычек), но «Ливерпулю» (именно так, с кавычками) надо как-то жить дальше. Особенно — Даниэлу Старриджу. Англичанину предстоит доказывать, что он поставляется не только в комплекте. Но и самостоятельно готов терроризировать защитников АПЛ. Тем более похоже, что суперфорварда на смену Суаресу «Ливерпуль» не купит. Уж до первого тура точно.

Впрочем, в истории немало примеров, как после ухода лидера другие игроки команды раскрывались во всей своей красе. Возможно, это как раз случай «Ливерпуля».

Что эффективнее: 20 миллионов или 100?


Кажется, что ответ очевиден — 100. Однако когда речь заходит о «Тоттенхэме», логику лучше оставить в подвале. И никогда туда снова не спускаться.

Продав в 2013-м Гарета Бэйла в «Реал» за безумные даже для Мадрида деньги, господин Леви вместе с мистером Бальдини, а заодно и с товарищем Виллаш-Боашем закупились на рынках всего мира аж на 100 миллионов евро. Правда, чеки, к сожалению, не сохранили. Потому и бракованные покупки вернуть не получилось.

Из всех новичков «шпор» качественным товаром оказался лишь Кристиан Эриксен. Да Паулинью с натяжкой. Остальные команду толком не усилили, Виллаш-Боаш с новым материалом не справился, уступил место временщику Шервуду, а тот в межсезонье — Маурисио Почеттино. Создатель эффектного «Саутгемптона» крайне скромен в покупках. Словно Леви не сообщил ему, что у «Тоттенхэма» не так мало денег, как у «святых».

Так или иначе, трансферная кампания лондонцев на этот раз умеренна: Ворм на скамейку, Дэвис для конкуренции Роузу, да Дайер и Йедлин на перспективу. Всем купленным защитникам от 20 до, собственно, 21 года.

В общем, Почеттино недвусмысленно намекает, что и с нынешним составом можно бороться за место в Лиге чемпионов. Уже найдя в Лондоне потерявшегося аргентинского мальчика Эрика (Ламела — один из лучших в предсезонке), научив Сольдадо снова забивать, а Капу — не бегать бессмысленно по полю. В общем, проект «Тоттенхэма» снова чертовски интересен. Но категорически непредсказуем.

Кто повторит путь «Суонси» и «Саутгемптона»?


«Открытие сезона» — один из самых лестных титулов в любом чемпионате. Особенно в АПЛ, где удивительно много топ-команд. Впрочем, бросить им вызов, как в отдельных матчах, так и даже на протяжении всего чемпионата, вполне реально. Что в прошлых сезонах уже доказывали разнообразные коллективы.

В этом в который раз в лигочемпионскую четвёрку попробует вклиниться «Эвертон». Почему бы, собственно, и нет. Роберто Мартинес выполнил главную цель межсезонья — купить, а точнее не потерять арендованного Лукаку. Теперь бельгиец — «полноценный» игрок «ирисок». Сохранивших и других лидеров. Пожалуй, Мартинес ещё никогда не начинал сезон с настолько сильной и, главное, понимающей его командой. И не удивляйтесь, если это приведёт к месту в четвёрке.

Кроме того, традиционно оригинальный «Суонси» имеет шанс снова превратиться в грозную силу, Марк Хьюз, похоже, донёс своё видение футбола до чернорабочих из «Сток Сити», а от «Астон Виллы», «Саутгемптона», «Ньюкасла» и «Сандерленда» нужно ожидать чего угодно. В том числе в хорошем смысле.

Кто из новичков проживёт в премьер-лиге больше года?


«Лестер», «Бернли» и КПР вошли в элиту английского футбола с разными задачами, философией и стилем игры. АПЛ давным-давно не соревнование однотипных команд, что демонстрируют и новички премьер-лиги. Уверенно выигравший «чемпионшип» «Лестер» намерен не просто не вылететь, но и «в течение трёх лет попасть в пятёрку лучших команд Англии». О наполеоновских планах клуба заявил его владелец, тайский миллиардер, простите за выражение, Вичай Шриваддханапрабха.

— Мы вышли в премьер-лигу не для того, чтобы сразу отправиться обратно. Наша задача — стать одним из сильнейших клубов Британии. Понимаю, что для этого нужно выложить немало денег. Порядка 180 миллионов фунтов.

Но «Лестер» распоряжается деньгами разумно — речь идёт о тратах за те самые три года, а не единовременных. Трансферная политика не истерична, потому «Лестер» не превратится в «ещё один КПР». Расходующий десятки миллионов и всё равно вылетающий из АПЛ.

Так было два года назад, но сейчас «рейнджеры» более ответственно подходят к собственной миссии. Харри Реднапп не только узнал, что в мире существует не только схема 4-4-2 (КПР наигрывает 3-5-2), но и качественно потрудился на рынке. Исла, Рио Фердинанд, Колкер и Матч способны укрепить и без того серьёзный состав команды и не дать ей рухнуть в «чемпионшип». Впрочем, набор игроков в КПР традиционно мало что решает…

А вот в «Бернли» его толком и нет. По крайней мере, по меркам АПЛ. Авторский проект Шона Дайша живёт по принципу: тратим мало, говорим совсем мало, ожиданий от нас чертовски мало, но забиваем много и играем эффектно. Элементарно, Ватсон. «Бернли» — команда, в которую тяжело будет не влюбиться. Быстрый, комбинационный, интеллектуальный футбол без единой звезды в составе и серьезных ресурсов. Все бы здорово, но романтики в АПЛ обычно надолго не задерживаются…

Заблистают ли в Англии звёзды ЧМ-2014?


Мысль о том, что на чемпионате мира проблематично вести селекцию, совсем не нова. Мол, игроки на эмоциях могут выдать парочку шикарных матчей за любимую сборную, но это ещё не значит, что глобально они звёзды. Тем не менее после любого крупного турнира совершается немало трансферов. Вот и в АПЛ приехали некоторые герои или как минимум участники ЧМ.

Исла, Дэвидсон, Гамбоа, Монтеро, Эннер Валенсия, Йедлин, Янмат, Оспина, Ориджи, Санчес — список отнюдь не проходной. Но для всех них в АПЛ наступит новая реальность, никак не связанная с происходившим в Бразилии. Найдут ли они себя в ней? Большой вопрос.

Особенно интересна судьба Валенсии — одного из самых дорогих игроков в истории «Вест Хэма» (20 миллионов евро), Янмата (сможет ли голландец хоть как-то сшить традиционно дырявую оборону «Ньюкасла»?) и Алексиса Санчеса (превратится ли в «Арсенале» чилиец в суперзвезду без всяких сомнений?). Ответы на все эти вопросы даст стартующий уже завтра сезон.

Сколько французов сыграют за «Ньюкасл»?


Напоследок «бонусная» интрига. «Ньюкасл» в последнее время смотрится в АПЛ как инородное тело. По крайней мере, во французской Лиге 1 он выглядел бы органичнее. Хотя и в Англии Сиссоко и К доказывают собственную состоятельность. Так или иначе «сороки» продолжают поддерживать жизнь в своей французской колонии.

Потеряв в межсезонье двух его жителей — Дебюши «навсегда» и не по собственной воле (куплен «Арсеналом»), Марво временно отдали в аренду по своей инициативе. Однако «баланс силы» был быстро восстановлен — в команду пришли Ривьер и Кабелла. В новый сезон «сороки» входят вместе с 10 французами. И если у «Ньюкасла» не заладится, всем известно, на какой рынок бросит свой взор Алан Пардью.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу