В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«В России люди более замкнутые, чем в Америке»

20.08.2014 13:30

Форвард сборной России и «Бруклина» Андрей Кириленко рассказал о благотворительности в США и России, своём отношении к ней в целом, а также вспомнил о первых впечатлениях от посещения подобного мероприятия.

«У меня не было ощущения фальши, даже когда ещё играл в России и видел такие фото. Наоборот, было приятно: люди помогают людям. Может, у нас страна такая? Всё время ищем подвох, привыкли быть начеку. А когда ты попадаешь в НБА, лучше узнаёшь американцев, то это устанавливается в тебе как норма. Как правильно работающее программное приложение. Люди из разных сфер, добившись чего-то в жизни, считают своим долгом помогать тем, кому не так повезло. Дело не в том, что они такие крутые молодцы, могут себе позволить. Нет – просто обязаны.

Я понимаю тех, кто в России просит не афишировать их имена и помогает «втихую», они имеют право. У нас люди в принципе более замкнутые, чем в Америке, не любят публичности. Может, так неправильно говорить, но спортсмен в России всегда готов к негативу в свой адрес. «Зазнался». «Загордился». «Жадный, мог бы дать и больше». С «помогай тихо» я согласен. Но тут другой важный момент. Можно гордиться собой, выпячивать себя, а можно сделать упор на тех, кому ты помогаешь. Есть дети, нуждающиеся в помощи. Малоимущие. Больницы. И тогда информация о том, что спортсмен X или клуб Y кому-то помог, становится не пиаром, а примером для других. Способом подвигнуть к норме. Да пускай даже считают это пиаром, но если один, другой, третий последуют твоему примеру, уже хорошо. Так благотворительность и работает. Чем больше людей знают о проблеме, тем больше могут помочь. Да и вообще, нужно меньше париться о том, кто и что о тебе подумает или скажет. Делай то, что сам считаешь нужным.

Я знаю много спортсменов, кто занимается благотворительностью тихо. Им огромная благодарность! Но пока они сидят в тени, они сами ограничивают круг людей, которых можно было бы вовлечь в эту помощь. Причём помощь – это же не только дать денег, как часто думают. Жертвовать можно и своим временем, опытом, связями. Да масса видов помощи. Публичный человек, которого знают миллионы, может привлечь внимание к проблеме, сорганизовать людей, дать толчок к её решению. Есть же разница — никому не известный человек обратится к людям, или выйдет Овечкин и скажет: ребята, надо нам всем объединиться и помочь. Нужно помнить, что у нас, известных, извините, спортсменов, есть огромные рычаги.

Как я лично выбираю, кому помогать, а кому нет? Изначально, когда создавался фонд «Кириленко – детям!», мы наметили несколько направлений: помощь детским домам, детским больницам, детским баскетбольным школам, а также спортсменам-ветеранам. Кого-то мы сами находим, кто-то к нам обращается. Сейчас активно развиваем турнир «Школьный мяч», в этом сезоне в нём приняли участие 92 команды обычных школ со всей России. К слову, большая часть денег, заработанных в том сезоне, когда я во время локаута играл за ЦСКА, ушла на московский детский дом № 59, сделали там ремонт, построили баскетбольную площадку. Ещё – на покупку экипировки для команд «Школьного мяча». Во многих школах сделали ремонт спортивных залов», – цитирует Кириленко журнал PRO SPORTS.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу