В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Оптовый футбол

27.08.2014 11:15

Миграция футболистов в современном футболе — дело обычное, но приобрести, а не взять в аренду двух игроков из одного клуба весьма сложно.

Двойной трансфер Бибраса Натхо и Романа Ерёменко в ЦСКА из «Рубина» (с оговорками: израильтянин всё же попал в команду транзитом через ПАОК), а также вероятный переход в «Куинз Парк Рейнджерс» Лассаны Диарра и Мбарка Буссуфа заставляют вспомнить и классифицировать все примеры цепных сделок в наших и европейских клубах. Таких трансферов, когда приобретается сразу связка игроков, в Европе в последние годы хватало.

Россия

В России есть несколько основных схем двойных (тройных и так далее) переходов. Во-первых, часто футболисты путешествуют за определёнными тренерами: возглавил Гаджи Гаджиев махачкалинский «Анжи» — и Бенуа Ангбва и Гия Григалава тут как тут; отправился Юрий Сёмин из «Габалы» в «Мордовию» — Ньяссе и Эбесилио следом. Во-вторых, часто вылетевшие из Премьер-Лиги клубы даруют новичкам первенства целые связки: так в «Уфе» оказались Браун Форбс и Дмитрий Верховцов из «Крыльев», а бонусом к ним пошёл голкипер Сергей Веремко, взятый в аренду. Наконец, нельзя забывать о том, что в любой момент в России может развалиться очередной клуб и его разорвут на части.

Александр Рязанцев, Кристиан Ансальди, Саломон Рондон — из «Рубина» в «Зенит»

Одна из давних забав нашего футбола — переезды из Казани в Санкт-Петербург. «Зенит» постоянно «раздевает» «Рубин», но вот счастье эти переходы приносят не всегда. Александр Бухаров, например, превратился из бомбардира в дебошира, Ансальди продержался в условиях жёсткой конкуренции недолго, да и покупка Алехандро Домингеса стала бы неудачной, если бы не золотой вынос аргентинца в Раменском.

Алексей Ионов, Владимир Габулов, Кристофер Самба, Юрий Жирков, Игорь Денисов — из «Анжи» в «Динамо»

Самая грандиозная пересадка игроков в истории РФПЛ случилась прошлым летом, когда лопнувший «Анжи» оптом продавал футболистов в «Динамо» — так, что московский клуб едва успевал всех презентовать. В списке ещё не учтён Александр Кокорин, который в «Анжи» полечился и вернулся в родные бело-голубые пенаты. Обломки «Анжи» в других местах всплыли парами: Диарра и Буссуфа уехали в «Локомотив», прихватив Арсения Логашова, а Самуэль Это`О и Виллиан отправились в «Челси».

Англия

В Англии, кстати, групповые перевозки футболисты в почёте как нигде в Европе. При этом заправляются как топ-клубы, так и команды поскромнее. Самый дерзкий шоппинг совершил этим летом «Ливерпуль», откусив вкуснейшую часть саутгемптонского пирога — Адама Лаллану, Рики Ламберта и Деяна Ловрена. Однако самым опытным оптовиком в Англии является «Манчестер Сити»: прошлым летом «горожане» аннексировали у «Севильи» Хесуса Наваса и Альваро Негредо, в этом же году взор англичан пал на «Порту», который за лето лишился Эльякима Мангала и Фернандо. «Челси» тоже частенько заглядывает в трансферный магазин с большой корзинкой: в неё сначала уместились уже упомянутые Это`О и Виллиан, купленные на распродаже, а теперь — Диего Коста и Фелипе Луис из звёздного «Атлетико».

Не прочь покупать игроков связками и клубы рангом пониже, причём основным оптовым складом для них тоже является Испания. Так, в «Астон Вилле» оказались хорошо друг друга знающие по «Валенсии» защитники Филипп Сендерос и Али Сиссоко, а «Суонси», и без того известный своей испанской диаспорой, прошлым летом пополнили Хосе Каньяс и Алехандро Посуэло из «Бетиса». А вот «Сандерленд» закупился в Англии, приобретя у «Сити» Костела Пантилимона и Джека Родуэлла. Не всё же «горожанам» всех скупать.

Испания

А вот в самой Испании, которая поставляет игроков в Англию, массовые закупки не популярны. Тут всё дело в том, что в Испании в принципе покупать помногу готовы два с половиной клуба, и даже один мощный трансфер идёт на зализывание финансовых ран, а не на поиск замены. Двум же клубам, которые готовы покупать, опт неинтересен: они предпочитают штучный товар 999-й пробы, оставляя ширпотреб Англии — потому в финале Лиги чемпионов сыграли испанские команды, а не «Челси» и «Ман Сити». Поэтому примеров цепочной закупки в Примере за последние пару лет не так много: Томас Пина и Джовани дос Сантос перекочевали из «Мальорки» в «Вильярреал», буквально месяц назад «Эспаньол» увёл у «Сарагосы» Пако Монтаньеса и Альваро Гонсалеса, а «Хетафе» сделал почти невероятное для скромных испанских команд, совершив двойной международный трансфер, приобретя у «Шальке» Эскудеро и Чиприана Марику.

«Севилья» же перед началом нынешнего сезона оформила двойную аренду, и это гораздо более похоже на испанский клуб — даром что этот клуб выиграл Лигу Европы.

Херард Деулофеу и Денис Суарес отправились в Андалусию из «Барселоны», и ирония в том, что Суарес призван заменить уехавшего в «Барсу» как раз из «Севильи» Ивана Ракитича.

Германия

Ещё меньше покупать игроков стайками любят в Германии — даже «Бавария» не обглодала «Боруссию» после её взлёта, а аккуратно отщипывает по кусочку, растягивая удовольствие. Тем удивительнее для бундеслиги стал прошлогодний тройной переезд в «Штутгарт» из «Ганновера» Константина Рауша, Карима Хагги и Мохаммеда Абделлауэ. Удачу он швабам, как, впрочем, и почти всё, что делает менеджер клуба Фреди Бобич, не принёс: Рауш сыграл 23 матча, и в них «Штутгарт» победил лишь пять раз, нападающий Абделлауэ отметился аж одним голом в 17 встречах, а Хагги провёл лишь шесть игр, трижды появившись на поле после 85-й минуты. Неудачным оказался и другой парный трансфер: Макото Хасебе и Эммануэль Погатец, переходя из «Вольфсбурга», должны были добавить «Нюрнбергу» опыта, а в итоге рухнули с командой во вторую бундеслигу.

Италия

Наконец, на итальянском рынке всё всегда сложно из-за мудрёной схемы, при которой правами на игрока может владеть не только один клуб. В итоге, учитывая также неважное финансовое состояние многих клубов, итальянцы в принципе гораздо чаще арендуют, чем покупают. Именно потому прошлогодняя контрольная закупка «Наполи» в «Реале», в ходе которой были приобретены Рауль Альбиоль, Хосе Кальехон и Гонсало Игуаин, стала большим исключением — неаполитанцы могли поразмахивать кошельком, продав в Париж Эдинсона Кавани. Гораздо более похожая на Италию схема у «Сассуоло»: купить у «Дженоа» Шиме Врсалькои и получить аренду Давиде Бьондини и Антонио Флоро Флореса в подарок. Флоро Флорес, к слову, свой переход оправдал: именно его гол принёс «Сассуоло» первую победу в истории в серии А.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас