В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хёуген: белорусы считают всех норвежцев рыбаками

29.08.2014 09:00

Голкипер минского «Динамо» Ларс Хёуген – об ожиданиях от нового сезона, развитии норвежского хоккея, «Волеренге» и стереотипах о норвежцах.

Ларс Хёуген уже четыре года играет в Белоруссии, за это время он полностью освоился в Минске и научился немного говорить по-русски. О неудачах прошлого сезона, перспективах «Волеренги» в КХЛ, популярности хоккея в Норвегии и стереотипах о норвежцах он рассказал нам в интервью.

— Вы четыре года играете в системе минского «Динамо». Чувствуете себя в Минске как дома?
— Да, определённо, Минск – мой второй дом. Я знаю всех ребят, работников клуба и, конечно, город. И мне нравится в Минске.

— Через три-четыре сезона многие игроки хотят перемен, ищут новые клубы. Вам, похоже, нравится стабильность.
— Да, мне всё нравится. Я не испытываю огромного желания оказаться в другом клубе. Может, минское «Динамо» и не самый сильный клуб в лиге, но один из самых профессиональных. И мне это нравится. Надеюсь, что в этом году мы выступим лучше, чем в прошлом.

«Я не испытываю огромного желания оказаться в другом клубе. Может, минское «Динамо» и не самый сильный клуб в лиге, но один из самых профессиональных».

— Сильное разочарование чувствовали после прошлого сезона?
— Очень сильное. Мы усердно работаем не для того, чтобы получать такие результаты. Думаю, что наш состав достаточно усилился. Я надеюсь, что мы вынесли урок из прошлого сезона.

— Настроены на реванш?
— Определённо это так.

— За четыре года по-русски ещё не заговорили?
— Чуть-чуть, совсем чуть-чуть (произносит по-русски). Я стараюсь учить, но язык у вас очень сложный. Но даже эти старания ценятся. Пусть знания и небольшие, но они помогают. Я могу читать и понимать, что говорят вокруг.

— У вас есть преподаватель по русскому языку?
— Я хотел найти преподавателя, но тренер вратарей меня отговорил. Он сказал, что достаточно, если мы будем общаться с ребятами на русском. И я начал разговаривать с командой по-русски, а английский не забываю, потому что в команде много легионеров.

— Вы упомянули тренера вратарей. Работа с голкиперами в КХЛ и в Норвегии сильно отличается?
— Не думаю, что есть большая разница. Здесь организация чуть более профессиональная, чем в норвежских клубах. Разница в основном в языке. Хотя, когда я приехал в КХЛ первый раз, то ожидал, что отличий в работе будет больше. Но это оказалось не так. Ты много работаешь по системе, которую тебе предлагают. Вот и всё, хоккей есть хоккей, в Африке или в Норвегии.

— Когда хоккей в Норвегии станет более высокого уровня? Это произойдёт, если «Волеренга» вступит в КХЛ?
— О «Волеренге» были разговоры. Но слишком много вопросов надо решить, прежде чем команда сможет играть в КХЛ. Хоккей интересен и популярен в Норвегии. Может, не так сильно, как в Белоруссии, Латвии или России.

— Где в основном играют норвежские игроки?
— В Швеции. Это близко к дому, а уровень чемпионата выше норвежского. Норвежцам, безусловно, нужно финансировать свой хоккей, чтобы повысить уровень.

— Норвегия не бедная страна.
— Да, довольно богатая, но пока мало кто сильно заинтересован в том, чтобы вкладывать большие деньги в хоккей. Нам тоже нужны спонсоры, которые бы сделали хоккей более профессиональным.

— Если «Волеренга» вступит в КХЛ, норвежцы захотят играть в лиге, ездить по России?
— Каждый игрок хочет выступать на самом высоком уровне. Думаю, что команду бы набрали очень быстро. Все, кто играет в Швеции, наверняка бы с радостью согласились. К тому же большинство норвежских хоккеистов родом из Осло. Они были бы рады жить дома.

«В Норвегии шведская лига всегда пользовалась особой популярностью. Когда мы были детьми, то мечтали играть в Швеции».

— Какая лига – самая популярная у норвежских болельщиков? НХЛ? КХЛ? Шведская лига?
— Думаю, всё ещё НХЛ. КХЛ тоже набирает популярность, в лиге играют уже три норвежца. Ну и шведская лига всегда была известна болельщикам. Когда мы были детьми, то мечтали играть в Швеции.

— А как же НХЛ?
— Это была уже запредельная мечта.

— Ладно, а кто самый известный норвежский хоккеист?
— Конечно, Матс Цуккарелло. Он играет за «Нью-Йорк Рейнджерс», проводит один отличный сезон за другим. А ещё он весёлый парень. Пожалуй, он самый популярный норвежский игрок.

— А вы популярны на родине?
— Совсем чуть-чуть. Почти никто не узнаёт. Как мы уже говорили, хоккей не настолько популярен в стране.

— В КХЛ редко встретишь норвежского хоккеиста. Какой самый популярный стереотип о вас среди партнёров?
— Что мы всё время ловим рыбу. Белорусам нравится норвежская рыба, и они считают, что каждый норвежец – рыбак (смеётся).

— Вы умеете ловить рыбу?
— Иногда летом хожу на рыбалку, но не так часто.

Ларс Хёуген

Ларс Хёуген

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу