В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Боевые действия в Никосии

29.08.2014 11:15

Встретив «Динамо» относительно спокойно, провожала Никосия команду, её болельщиков и судейскую бригаду проклятиями.
Никосия – город весьма неспокойный, со сложной и горячей историей, таким же настоящим, разделённым стеной на греческую и турецкую части, с таким же климатом. «Мы играли как в сауне», — признаётся после встречи Кристофер Самба, который, как африканец, знает толк в жаре. Действительно, выйдя днём из отеля, легко представить себя в парилке – пот сразу льётся рекой. И ночью-то воздух остывает всего до 26 градусов, а сразу после захода солнца, когда начинается матч, по московским меркам зной просто изнурительный.

Но ещё жарче на трибунах стадиона GSP. До матча проблем с местной публикой нет никаких: на московских гостей она смотрит абсолютно беззлобно. Попадаются даже подготовившиеся: немолодой уже болельщик в майке СССР. Если учесть, что болельщики «Омонии» левые, коммунисты, то понятно, почему они готовы подчёркивать именно советское прошлое гостей из России.

Препятствия динамовские фанаты неожиданно встречают со стороны организаторов. Ещё накануне предупредили: никакой атрибутики «Анортосиса», с которым бело-голубые успели подружиться во время выезда на «Хапоэль». В четверг же ещё и оставили без средств поддержки, барабана, ссылаясь на какие-то проблемы у болельщиков «Омонии» в Москве. Хотя барабан киприотов на «Арене Химки» практически не умолкал.
Болельщики «Динамо»

Болельщики «Динамо»

Страсти разгорелись уже по ходу встречи. Для начала соседствующий с динамовским сектор стал кричать что-то нелицеприятное в адрес фанатов гостей, а затем уже откровенно вызывать их помериться силами. Хотя заграждение между секторами и оцепление стюардов практически исключали такую возможность. Бело-зелёные пытались было штурмовать ограду, но встретили отпор. Тогда с сектора «Омонии» полетели бутылки, затем в обратном направлении. В итоге на помощь стюардам пришёл местный ОМОН (ОМОН на страже «Омонии»), ставший дополнительным заграждением между враждующими сторонами.

После первого динамовского гола стадион ненадолго затих. Но после ответного завёлся снова, не умолкая уже ни на минуту. От свиста в адрес соперника и судьи подчас могло заложить уши – 22 тысячи вмещает стадион GSP, но акустика превосходная, звучат они как все 50. «Когда стадион гудел, я не слышал даже партнёров по команде, стоявших рядом, — смеялся после матча Самба. – Зато когда чуть стихало, слышал наших болельщиков. Особенно приятно было в конце».

Развязка получилось просто чудесной для «Динамо». Затяжной штурм уже в добавленное время, и Самба взмывает в воздух, «перевисев» вратаря и затолкав мяч в ворота. Судья указывает на центр – и в этом направлении в полном составе устремляются бело-голубые. Самба на газоне, а на него один за другим наваливаются все партнёры, включая выбежавших на поле запасных. Это ещё не победа, но победа без двух минут. Тем более что при самом аховом раскладе даже второй гол «Омонии» всё равно не выбивает «Динамо», а лишь переводит игру в овертайм. Но обходится без ударов судьбы, и финальный свисток застаёт москвичей у чужой штрафной.

Ещё после гола Самба фанаты «Омонии» начали сходить с ума на трибунах, требуя отменить взятие ворот из-за фола. С финальным свистком их бешенство не сдерживает уже ничего: оглушительный свист, на поле летят подручные предметы – стаканы, бутылки, зажигалки. «Чем-то тяжёлым и в меня попали, — сетует после матча Станислав Черчесов. — Не знаю, в чём мы виноваты, что выиграли. Понятно, что обидно, но такая реакция не красит местную публику. В целом-то антураж был хороший».

Впрочем, основной гнев болельщиков был направлен против судейской бригады. Рефери пришлось покидать поле с охраной. Динамовцы же всей командой со Станиславом Черчесовым во главе отправились к гостевому сектору, раскланявшись с фанатами.
Болельщики «Динамо»

Болельщики «Динамо»

В подтрибунном помещении страсти кипели не меньше, чем в чаше стадиона. У входа двое дюжих стюардов с трудом сдерживали здоровенного детину, рвавшегося в судейскую. Доставалось от него только окружающим – до арбитров он так и не добрался. Поскольку лифт на стадионе GSP так же нестабилен, как кипрская экономика, попасть из подтрибунок в пресс-центр оказалось делом затруднительным. А если идти по лестнице, то в компании разъярённых киприотов. В итоге Станислав Черчесов даёт импровизированную пресс-конференцию прямо в смешанной зоне.

Ещё небольшая пауза – чтобы очистить подъезд от жаждущих крови киприотов, и автобус благополучно забирает команду, беря курс на Ларнаку. Болельщики же «Динамо» почти полчаса после матча проводят на секторе, ожидая своей очереди на выход. Теперь от лояльности местных не осталось и следа – любой, кто не выглядит как поклонник «Омонии», слышит поток оскорблений в свой адрес, а машины с российскими гостями провожают неприличными жестами. «Южные нравы, — пожимает плечами Станислав Манолев. – В Турции, Греции тоже всё происходит именно так».

Попрощавшись со ставшим для команды фартовым Кипром, «Динамо» берёт курс на Москву. Сегодня команда узнает своих новых соперников, по первому в истории клуба групповому этапу. Как знать, не приведёт ли дорога судьбы бело-голубых в Никосию и в третий раз – например, в гости к обидчикам «Локомотива» из «Аполлона». Но это в любом случае дело будущего, пока же на очереди Краснодар, куда команда отправится уже завтра. И где её будет ждать другой триумфатор квалификации Лиги Европы. По образному выражению Станислава Черчесова, в Краснодаре тоже будут отнюдь не учения, а самые настоящие боевые действия. Но только на поле, а не на трибунах и вокруг стадиона.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу