В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

От радости до печали

3 марта 2010 года в 23:34

Существование USF1 фактически подошло к концу. "Чемпионат.ру" вспоминает хронологию существования американской мечты – от первых слухов о появлении до объявления о неучастии в сезоне-2010.

2009 год

4 февраля. Появилась первая информация о том, что в Формуле-1 может появиться новая американская команда, которая будет базироваться в США и называться USF1.

Читателей не проведёшь: 44 % респондентов отдали свой голос варианту «Дальше разговоров дело не пойдёт: команды не будет».

5 февраля. Известный журналист Питер Уиндзор подтвердил, что помогает создавать новую американскую команду Формулы-1.

10 февраля. «Чемпионат.ру» подвёл итоги опроса о перспективах в USF1. Читателей не проведёшь: 44 % респондентов отдали свой голос варианту «Дальше разговоров дело не пойдёт: команды не будет».

13 февраля. Один из основателей USF1 Питер Уиндзор заявил, что концепция команды разрабатывалась вместе с Кеном Андерсоном на протяжении четырёх лет.

24 февраля. Команда USF1 провела официальную презентацию на телеканале SpeedTV и выразила намерение прийти в Формулу-1 в 2010 году. Андерсон и Уиндзор подтвердили, что база команды будет располагаться в Шарлотте (Северная Каролина, США). Также они заявили, что их поддерживают FIA и FOM.

26 февраля. Бывший владелец «Минарди» Пол Стоддарт сходу сказал, что USF1 будет трудно найти деньги – уж он-то на этом собаку съел.

4 марта. Название организации сменили на USGPE (US Grand Prix Engineering) по просьбе Берни Экклстоуна.

12 мая. Питер Уиндзор заявил, что команда уже завершила проектировочные чертежи своего первого болида.

14 мая. Стало известно, что USF1 собирается провести первые тесты уже в конце сезона, а не в 2010 году.

22 мая. USF1 подала заявку на участие в Формуле-1 в сезоне-2010.

1 июня. Стал известен приблизительный размер бюджета USF1 на 2010 год: $ 46 миллионов.

12 июня. FIA подтвердила заявку USF1 на участие в чемпионате. Также подтверждено, что команда будет использовать моторы «Косуорт», как и все остальные новички.

18 июня. Компания Disney официально отказалась спонсировать USF1, так как посчитала, что Формула-1 находится в кризисе и приходить туда нецелесообразно. Поползли первые слухи о проблемах команды с бюджетом.

5 июля. Питер Уиндзор не унывает и отмечает, что у команды «потрясающий пакет инвесторов».

22 июля. Появляется информация о том, что USF1 хочет подготовить болид уже к октябрю 2009 года.

20 августа. Один из основателей YouTube, Чед Хёрли, стал инвестором USF1.

2 сентября. Auto Motor und Sport сообщает, что USF1 может оказаться мыльным пузырём: на фабрике к этому моменту до сих пор нет ничего, кроме столов и компьютеров.

10 января появилась первая информация о том, что USF1 может пропустить первые гонки нового сезона из-за проблем с подготовкой.

8 сентября. USF1 запланировала свои первые тесты на январь 2010 года.

11 сентября. Бывший президент FIA Макс Мосли выразил уверенность в том, что USF1 вместе с «Манором» («Вёрджин») и «Кампосом» будет готова к новому сезону.

23 сентября. USF1 стала членом Ассоциации команд Формулы-1 (FOTA).

26 сентября. Босс Формулы-1 Берни Экклстоун выразил свои первые сомнения относительно выступления USF1 в 2010 году – впоследствии он часто повторял эти слова.

30 сентября. FIA изъявила желание вновь проверить состояние USF1 и способность команды участвовать в Формуле-1.

8 октября. FIA поражена прогрессом USF1.

30 октября. Стало известно, что европейской базой USF1 будет автодром «Арагон Моторленд».

7 ноября. Кен Андерсон уверяет, что команда не собирается продавать своё место в Формуле-1 какой-либо другой команде.

12 ноября. USF1 радостно сообщает, что вступительный взнос за участие в Формуле-1 оплачен.

21 ноября. Хосе Мария Лопес подписал условный договор с USF1, который должен был стать полноценным в том случае, если аргентинец вовремя соберёт необходимую сумму спонсорских денег.

25 декабря. Команда USF1 открыла свой сайт.

2010 год

8 января. Команда получила разрешение от FIA на проведение своих первых тестов на американской трассе в Алабаме.

10 января. Появилась первая информация о том, что USF1 может пропустить первые гонки нового сезона из-за проблем с подготовкой.

19 января. USF1 гордо заявляет о том, что команда спроектировала свою собственную коробку передач.

25 января. Хосе Мария Лопес официально стал первым гонщиком USF1.

27 января. Сроки проведения первых тестов болида Type 1 перенесены уже на конец февраля.

16 февраля. Команда USF1 опровергает слухи о продаже своей базы в США. Помещение в Шарлотте и вправду продаётся, но команда лишь арендует его, и смена собственника никак не должна повлиять на USF1.

17 февраля. Появились слухи о том, что инвестор USF1 Чед Хёрли может уйти в «Кампос», прихватив с собой Хосе Марию Лопеса.

18 февраля. Официальный сайт команды оказался недоступен, из-за чего моментально пошли разговоры о закрытии команды, но оказалось, что просто возникла проблема с сервером.

20 февраля. Руководитель команды Кен Андерсон официально подтвердил, что USF1 консультируется с FIA о возможности пропуска первых четырёх Гран-при сезона-2010.

Оставшиеся работники команды от нечего делать проектируют модель тостера.

23 февраля. Один из работников USF1 на условиях анонимности сообщает о проблемах в команде: Андерсон тормозит процесс работы машины, план выполняется с задержкой в месяц, бюджета фактически нет.

24 февраля. Компания Locstein Group, которая намеревалась стать одним из главных спонсоров USF1, отказалась от своих планов. В тот же день стало известно, что FIA собирается провести очередную проверку команды, для чего в Шарлотту вылетел Чарли Уайтинг.

28 февраля. Становится известно, что велись переговоры о слиянии USF1 со «Штефаном», но, как сообщил источник Адама Купера, их намеренно сорвали Кен Андерсон и Питер Уиндзор, в то время как Чед Хёрли был готов на такой шаг. Зоран Штефанович также подтвердил, что акционеры USF1 саботировали переговоры о слиянии. Тем временем оставшиеся работники команды от нечего делать проектируют модель тостера.

2 марта. Хосе Мария Лопес разорвал контракт гонщика с USF1.

3 марта. Команда USF1 официально подтвердила, что не примет участия в сезоне-2010 и попросила отложить её дебют до 2011 года. Берни Экклстоун сомневается, что FIA согласится на такой шаг и уже сказал своё «Прощай» американской мечте. Вечером федерация подтвердила, что в 2010 году в Формуле-1 будет только 12 команд.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу