В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Федерер и Вавринка в шаге от Кубка Дэвиса

15.09.2014 12:45

Французы и швейцарцы вышли в финал Кубка Дэвиса. Россияне сохранили место в первой группе, а испанцы впервые с 1995 вылетели из элиты.
Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/2 финала.

Франция – Чехия – 4-1. Париж. «Ролан Гаррос». Грунт, открытые корты.
Ришар Гаске (Франция) — Томаш Бердых (Чехия) — 6:3, 6:2, 6:3.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — Лукаш Росол (Чехия) — 6:2, 6:2, 6:3.
Ришар Гаске / Жо-Вилфрид Цонга (Франция) — Томаш Бердых / Радек Штепанек (Чехия) — 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:5), 6:1.
Жюльен Беннето (Франция) — Иржи Веселы (Чехия) — 4:6, 3:6.
Гаэль Монфис (Франция) — Лукаш Росол (Чехия) — 5:7, 6:4, 7:5.

На кортах грунтового турнира «Большого шлема» состоялся один из полуфиналов Кубка Дэвиса-2014, в котором Франция принимала Чехию. Французы входят в тройку самых титулованных сборных в истории Кубка Дэвиса, деля третье место с Великобританией и уступая лишь Австралии и США. Правда, двумя третями своих побед Франция обязана великолепным «мушкетёрам» — Рене Лакосту, Анри Коше, Жану Боротра и Жаку Брюньону. После 1932-го французы выигрывали этот трофей лишь трижды: в 1991, 1996 и 2001 годах. Кстати, нынешнее поколение как раз называли «новыми мушкетёрами», подразумевая Жо-Вилфрида Цонгу, Гаэля Монфиса, Ришара Гаске и Жиля Симона. На этот полуфинал Арно Клеман, в прошлом году сменивший на посту капитана Ги Форже, включил в состав трёх «мушкетёров» — всех, кроме Симона – и Жюльена Беннето. Чехия, выигравшая два последних Кубка Дэвиса, выбрала вполне предсказуемый состав: Томаш Бердых, Лукаш Росол, Радек Штепанек и Иржи Веселы.

Понятно, что французы были фаворитами, и для сохранения шансов на успех чехам обязательно была нужна победа Бердыха в пятницу. Однако на деле Томаш, только что игравший в четвертьфинале US Open, приехал в Париж в далёком от оптимального состоянии и не смог ничего противопоставить Ришару Гаске. Чех много ошибался в решающие моменты поединка, а француз играл гораздо стабильнее.
Шансы на победу в Кубке Дэвиса — 2014:

Швейцария — 1.40.

Франция — 2.75.
Символично, что на матчболе соперника Бердых допустил двойную. Во втором матче дня Цонга уверенно разобрался с Росолом, сделав шансы чехов совсем призрачными. На пару у Франции вышли те же Цонга и Гаске, а Чехия предсказуемо выставила Бердыха и Штепанека. Французы, несмотря на огромное преимущество в полуфинале, выглядели нервозно, и чехи смогли взять первый сет, в котором уступали с брейком. В конце второй партии Радек, которому скоро исполнится 36 лет, вызвал врача. Помощь ему изначально оказали в раздевалке, но позже выяснилось, что у чеха проблемы со спиной. Какое-то время он ещё держался, и чехи даже отыграли двойной брейк в третьей партии – правда, на тай-брейке французский дуэт оказался сильнее. А четвёртый сет превратился в формальность. Штепанек практически не мог нормально передвигаться, так что о борьбе уже не было и речи. Франция вышла в свой третий финал за 13 лет. В 2010-м они проиграли сербам в гостях, а в 2002-м в драматичной битве уступили россиянам у себя дома.

Швейцария – Италия – 3-2. Женева. Palexpo. Хард, помещение.
Роджер Федерер (Швейцария) — Симоне Болелли (Италия) — 7:6 (7:5), 6:4, 6:4.
Станислас Вавринка (Швейцария) — Фабио Фоньини (Италия) — 6:2, 6:3, 6:2.
Станислас Вавринка / Марко Кьюдинелли (Швейцария) — Симоне Болелли / Фабио Фоньини (Италия) — 5:7, 6:3, 7:5, 3:6, 2:6.
Роджер Федерер (Швейцария) — Фабио Фоньини (Италия) — 6:2, 6:3, 7:6 (7:4).
Михаэль Ламмер (Швейцария) — Андреас Сеппи (Италия) — 4:6, 6:1, 4:6.

Швейцария долго была командой с не полностью используемым потенциалом. Роджер Федерер в свои лучшие годы мог обыграть кого угодно, но часто пропускал матчи Кубка Дэвиса из-за отсутствия достойного партнёра – фактически ему приходилось брать три очка в одиночку, при минимальной помощи кого-то в парном разряде. Затем появился Станислас Вавринка, который мог, по крайней мере, оказывать Роджеру поддержку – но Федерер всё равно появлялся в сборной от случая к случаю, в основном приезжая на сентябрьские матчи плей-офф, чтобы в очередной раз спасти команду от вылета. Победа Вавринки на Australian Open-2014, однако, серьёзно подняла его статус. Теперь уже стало очевидно, что швейцарцы могут претендовать на многое – даже на победу в Кубке Дэвиса. И хотя в четвертьфинале им пришлось спасаться с 1-2 у казахов, сомнений в их силе всё равно не было. На домашний полуфинал против Италии, которая до того обыграла ослабленную отсутствием Хуана Мартина дель Потро Аргентину в гостях и Великобританию на своём поле, Швейцария выходила в ранге явного фаворита.

И хозяева не подвели своих болельщиков. В первый день Роджер Федерер и Станислас Вавринка без проблем обыграли Симоне Болелли и Фабио Фоньини; Федерер, правда, немного повозился с Болелли, но всё же уложился в три партии. На парный матч Роджер не вышел – партнёром Станисласа стал Марко Кьюдинелли. Сложно сказать, насколько Северин Люти рассчитывал на очко в парной комбинации, учитывая, что её швейцарцы вообще выигрывают нечасто. Те же Федерер и Вавринка, олимпийские чемпионы Пекина-2008, в последний раз побеждали в парном матче Кубка Дэвиса три с лишним года назад, в противостоянии с Португалией в рамках первой европейско-африканской группы. Кьюдинелли и Вавринка повели у Болелли и Фоньини со счётом 2:1 по сетам, но в итоге итальянцы оказались сильнее. А в воскресенье отдохнувший накануне Роджер справился с Фабио в трёх партиях. Оба не показали своего лучшего тенниса, но Федерер на классе дожал соперника. Швейцария второй раз в истории пробилась в финал Кубка Дэвиса. Впервые они играли там в 1992 году, уступив на выезде великолепной сборной США с Питом Сампрасом, Андре Агасси, Джимом Курье и ветераном Джоном Макинроем в составе. Теперь швейцарцев вновь ожидает тяжёлый финал в гостях, но шансы у них, конечно, будут – если и Федерер, и Вавринка подойдут к противостоянию в хорошей форме. Судьба Кубка Дэвиса определится 21 – 23 ноября.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. Плей-офф.

Индия – Сербия – 2-3. Бангалор. KSLTA Tennis Stadium. Хард, открытые корты.
Юки Бхамбри (Индия) — Душан Лайович (Сербия) — 3:6, 2:6, 5:7.
Сомдев Девварман (Индия) — Филип Краинович (Сербия) — 1:6, 6:4, 3:6, 2:6.
Рохан Бопанна / Леандер Паес (Индия) — Илия Бозоляц / Ненад Зимонич (Сербия) — 1:6, 6:7 (4:7), 6:3, 6:3, 8:6.
Сомдев Девварман (Индия) — Душан Лайович (Сербия) — 1:6, 6:4, 4:6, 6:3, 6:2.
Юки Бхамбри (Индия) — Филип Краинович (Сербия) — 3:6, 4:6, 4:6.

В Индию изначально должен был приехать Новак Джокович, но в итоге он отказался от участия в связи с «усталостью и обязательствами перед семьёй». Иными словами, серб сделал выбор в пользу беременной жены, и это более чем логично. Но и в отсутствие Новака гости начали противостояние весьма бодро. Душан Лайович, откровенно потерявшийся в качестве второго номера в прошлогоднем финале против чехов, но серьёзно прибавивший в нынешнем сезоне, уверенно разобрался с Юки Бхамбри. Филип Краинович увеличил преимущество Сербии, победив Сомдева Деввармана. Илия Бозоляц и Ненад Зимонич поначалу переигрывали Рохана Бопанну и опытнейшего Леандера Паеса, но в итоге индусы сумели переломить ход борьбы и спаслись с 0:2 по сетам. В воскресенье Девварман совершил геройство чуть меньшего масштаба, отыгравшись с 0:1 и 1:2 по партиям. Затем Краинович выиграл первый сет у Бхамбри, после чего матч был прерван дождём. Погода позволила теннисистам сыграть часть второй партии, и вновь пошёл дождь. В итоге при счёте 4:4 поединок был перенесён на понедельник – и Краинович дожал соперника в трёх партиях, предотвратив третье поражение Сербии подряд.

Бразилия – Испания – 3-1. Сан-Пауло. Gin?sio Estadual Geraldo Jos? de Almeida. Грунт, открытые корты.
Рожериу Дутра да Силва (Бразилия) — Роберто Баутиста-Агут (Испания) — 0:6, 1:6, 3:6.
Томас Беллуччи (Бразилия) — Пабло Андухар (Испания) — 3:6, 6:7 (6:8), 6:4, 7:5, 6:3.
Марсело Мело / Бруно Суарес (Бразилия) — Марк Лопес / Давид Марреро (Испания) — 6:3, 7:5, 7:5.
Томас Беллуччи (Бразилия) — Роберто Баутиста-Агут (Испания) — 6:4, 3:6, 6:3, 6:2.
Рожериу Дутра да Силва (Бразилия) — Пабло Андухар (Испания) — не сыгран.

А команда, в которой первым номером является Рафаэль Надаль, сенсационно покинула элитный дивизион. Конечно, Испания прилетела в Бразилию в составе, далёком от оптимального. Помимо травмированного Надаля, отсутствовали и Давид Феррер, и Фернандо Вердаско, и Томми Робредо, и Фелисьяно Лопес.
Состав Мировой группы-2015: Франция, Швейцария, Чехия, Италия, Япония, Германия, Великобритания, Казахстан, Бразилия, Аргентина, Канада, США, Австралия, Хорватия, Бельгия, Сербия / Индия.
Впрочем, являющийся 15-й ракеткой мира Роберто Баутиста-Агут тоже представляет серьёзную силу, да и Пабло Андухар играть умеет. Тем более что бразильцы выбрали удобный не только себе, но и соперникам грунт.

Для пятикратных обладателей Кубка Дэвиса всё начиналось безоблачно – Баутиста-Агут разгромилРожериу Дутра да Силву, отдав ему всего четыре гейма. Андухар поначалу уверенно переигрывал Томаса Беллуччи, и его победа фактически означала бы общий успех команды – шансы спастись с 0-2 у Бразилии едва ли были, учитывая слабость второго номера. Но Беллуччи поймал кураж и перевернул ход поединка, уйдя с 0:2 по сетам и отыграв матчбол в четвёртой партии. Марсело Мело и Бруно Суарес предсказуемо доказали своё превосходство над испанской парой, а затем Беллуччи справился с Баутиста-Агутом. Бразилия, в 2012-м выбившая Россию из Мировой группы, спустя два года вернулась в элиту, а Испания впервые с 1996-го не будет играть на высшем уровне. Кстати, теоретически в следующем году возможен приезд в Москву того же Надаля – Россия может встретиться с Испанией в рамках первой европейско-африканской группы.

Израиль – Аргентина – 2-3. Санрайз, Флорида, США. Sunrise Tennis Club. Хард, открытые корты.
Бар-Тзуф Ботзер (Израиль) — Леонардо Майер (Аргентина) — 4:6, 6:3, 2:6, 1:6.
Дуди Села (Израиль) — Карлос Берлок (Аргентина) — 6:3, 6:7 (5:7), 6:2, 6:2.
Джонатан Эрлих / Энди Рам (Израиль) — Федерико Дельбонис / Орасио Себальос (Аргентина) — 6:3, 3:6, 6:1, 3:6, 6:3.
Дуди Села (Израиль) — Леонардо Майер (Аргентина) — 2:6, 1:6, 4:6.
Бар-Тзуф Ботзер (Израиль) — Карлос Берлок (Аргентина) — 2:6, 3:6, 0:6.

Израильтяне не смогли сыграть домашний матч на своей территории в связи с военным конфликтом. В качестве нейтрального поля был выбран Санрайз в солнечной Флориде. Изначально было понятно, что у Израиля та же проблема, как и у Бразилии – второго номера в команде фактически нет, и единственный шанс был в двух победах Дуди Селы плюс успехе пары. До воскресенья эта формула работала. В пятницу первые номера обеих сборных выиграли свои матчи, а Джонатан Эрлих и Энди Рам справились с Федерико Дельбонисом и Орасио Себальосом. Однако затем Леонардо Майер разгромил Селу, и судьба противостояния фактически была решена. Опытный Берлок отдал 20-летнему Ботзеру всего пять геймов и сохранил Аргентине прописку в Мировой группе.

Канада – Колумбия – 3-2. Галифакс. Halifax Metro Centre. Хард, помещение.
Вашек Поспишил (Канада) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — 6:3, 7:6 (7:2), 6:3.
Милош Раонич (Канада) — Алехандро Гонсалес (Колумбия) — 6:3, 6:3, 6:2.
Даниэль Нестор / Вашек Поспишил (Канада) — Хуан-Себастьян Кабаль / Роберт Фара (Колумбия) — 6:7 (4:7), 6:7 (7:9), 4:6.
Милош Раонич (Канада) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — 6:1, 7:6 (7:2), 7:5.
Франк Данчевич (Канада) — Алехандро Гонсалес (Колумбия) — 6:4, 5:7, 2:6.

Остаётся в элите и неожиданный полуфиналист прошлогоднего розыгрыша, Канада. На домашнем харде Милош Раонич и Вашек Поспишил спокойно сделали своё дело, разобравшись с Сантьяго Хиральдо и Алехандро Гонсалесом. Осечку дала лишь пара, где 42-летний Даниэль Нестор выступал вместе с чемпионом Уимблдона-2014, Вашеком Поспишилом. Колумбийский дуэт выиграл, причём выиграл легко – в трёх сетах. К счастью для канадцев, на итоговый результат это никак не повлияло.

США – Словакия – 5-0. Чикаго. Sears Centre Arena. Хард, помещение.
Джон Иснер (США) — Норберт Гомбош (Словакия) — 7:6 (7:5), 6:4, 6:2.
Сэм Куэрри (США) — Мартин Клижан (Словакия) — 7:6 (8:6), 6:3, 6:3.
Боб Брайан / Майк Брайан (США) — Норберт Гомбош / Лукаш Лацко (Словакия) — 6:1, 6:2, 6:1.
Джон Иснер (США) — Лукаш Лацко (Словакия) — 6:3, 6:0.
Сэм Куэрри (США) — Норберт Гомбош (Словакия) — 6:4, 4:6, 6:4.

Американцы, игравшие 1/8 финала без Джона Иснера, оказались биты британцами на своей площадке. Кстати, именно из этого противостояния и зародился Кубок Дэвиса – в 1899 студент Гарварда, Дуайт Дэвис, разработал формат турнира и отдал тысячу долларов за главный трофей, носящий неофициальное название «Серебряная салатница». Он и три других студента университета бросили вызов британцам, и первые розыгрыши турнира состояли исключительно из встреч сборных этих двух стран. На этот раз Энди Маррей помог Великобритании одержать верх, а США отправились выступать в плей-офф. Никаких проблем здесь они не испытали. Джон Иснер и Сэм Куэрри легко выиграли одиночные матчи у словаков, а братья Брайаны разгромили соперников в паре.

Австралия – Узбекистан – 5-0. Перт. Cottesloe Tennis Club. Трава, открытые корты.
Ник Кирьос (Австралия) — Денис Истомин (Узбекистан) — 6:4, 7:5, 6:4.
Ллейтон Хьюитт (Австралия) — Фаррух Дустов (Узбекистан) — 6:4, 6:4, 6:2.
Ллейтон Хьюитт / Крис Гуччионе (Австралия) — Денис Истомин / Фаррух Дустов (Узбекистан) — 6:3, 7:6 (7:5), 6:2.
Самуэль Грот (Австралия) — Темур Исмаилов (Узбекистан) — 6:3, 6:2.
Ник Кирьос (Австралия) — Санджар Файзиев (Узбекистан) — 6:1, 6:1.

В этом противостоянии силы тоже были не равны. Теннисистам Узбекистана пришлось совершить длинный перелёт в Австралию и вдобавок адаптироваться к травяным кортам. Молодой Ник Кирьос, обыгравший на последнем Уимблдоне Рафаэля Надаля, легко разобрался с Денисом Истоминым, а опытнейший Ллейтон Хьюитт победил Фарруха Дустова. В паре Хьюитт и Крис Гуччионе дожали соперников, превратив воскресные матчи в формальность. Таким образом, австралийцы после разгромного гостевого поражения от французов сохранили место в элите.

Нидерланды – Хорватия – 2-3. Амстердам. Ziggo Dome. Грунт, помещение.
Игор Сейслинг (Нидерланды) — Мате Делич (Хорватия) — 6:4, 4:6, 5:7, 2:6.
Робин Хасе (Нидерланды) — Борна Чорич (Хорватия) — 7:6 (7:4), 6:1, 6:4.
Робин Хасе / Жан-Жюльен Роже (Нидерланды) — Марин Чилич / Марин Драганья (Хорватия) — 2:6, 6:3, 3:6, 4:6.
Робин Хасе (Нидерланды) — Мате Делич (Хорватия) — 3:6, 4:6, 6:4, 6:1, 6:4.
Тьемо Де Баккер (Нидерланды) — Марин Чилич (Хорватия) — 7:6 (7:4), 4:6, 2:6, 5:7.

Голландцы были близки к тому, чтобы тоже сохранить прописку в Мировой группе. На первый день чемпион US Open, Марин Чилич, заявлен не был, и единственное очко Хорватии принёс Мате Делич. В субботу Чилич вышел на пару вместе с тёзкой, Драганьей. Два Марина справились с Робином Хасе и Жаном-Жюльеном Роже в четырёх партиях. Замен в воскресенье изначально не произошло. Во встрече первых номеров команд согласно пятничной заявке Хасе отыгрался с 0:2 по сетам и одержал победу. Но после этого хорваты вытащили туза из рукава и заменили Борну Чорича на Марина Чилича. Таким образом, фактически в поединки вторых номеров от Хорватии играла первая ракетка страны – но поскольку Чилич не был заявлен на пятницу, такой трюк прошёл. Голландцы при этом тоже произвели замену, выпустив Тьемо Де Баккера. Тьемо взял у Марина первый сет, но на большее его не хватило.

Украина – Бельгия – 2-3. Таллин, Эстония. Tere Tennis Centre. Хард, помещение.
Сергей Стаховский (Украина) — Стив Дарси (Бельгия) — 6:7 (5:7), 6:4, 6:2, 6:2.
Илья Марченко (Украина) — Давид Гоффен (Бельгия) — 6:7 (1:7), 3:6, 1:6.
Сергей Бубка / Сергей Стаховский (Украина) — Рубен Бемельманс / Оливье Рохус (Бельгия) — 2:6, 3:6, 6:2, 6:3, 2:6.
Сергей Стаховский (Украина) — Давид Гоффен (Бельгия) — 3:6, 1:6, 2:6.
Илья Марченко (Украина) — Стив Дарси (Бельгия) — 7:6 (7:2), 6:4.

Украина, как и Израиль, была вынуждена искать нейтральное поле для домашнего матча. Здесь был выбран более близкий к дому вариант – Таллин. Сложно сказать, насколько фактор нейтрального поля сработал в пользу Бельгии, но в любом случае было понятно, что очень важной здесь станет пара. Давид Гоффен в последнее время на ходу, и обыграть его кому-либо из украинской сборной априори было непросто. Гоффен действительно уверенно принёс своей сборной два очка, а в паре Сергей Стаховский и возвращающийся после тяжелейших травм Сергей Бубка в пяти партиях уступили Рубену Бемельмансу и Оливье Рохусу.

Кубок Дэвиса. Группа I. Зона Европа/Африка. Плей-аут. 2-й круг.

Россия – Португалия – 4-1. Москва. СК «Олимпийский». Хард, помещение.
Андрей Кузнецов (Россия) — Гастау Элиаш (Португалия) — 6:2, 6:4, 6:4.
Евгений Донской (Россия) — Жоау Соуза (Португалия) — 7:6 (9:7), 6:4, 3:6, 6:1.
Константин Кравчук / Андрей Рублёв (Россия) — Гастау Элиаш / Жоау Соуза (Португалия) — 6:3, 6:4, 6:4.
Константин Кравчук (Россия) — Руй Машаду (Португалия) — 7:6 (7:4), 4:6, 1:6.
Андрей Рублёв (Россия) — Фредерико-Феррейра Силва (Португалия) — 6:4, 6:4.

У России, второй раз подряд игравшей плей-аут за право остаться в первой региональной группе, на этот раз собрался молодой состав. Единственным исключением является 29-летний Константин Кравчук, но и у него нет большого опыта выступлений за сборную – дебютировал он лишь год назад, в матче с ЮАР. Тогда же за команду впервые сыграл 23-летний Андрей Кузнецов. 24-летний Евгений Донской дебютировал чуть раньше, в апреле 2013-го, когда Россия противостояла Великобритании – а чемпион юниорского «Ролан Гаррос»-2014 Андрей Рублёв, которому в октябре только исполнится 17 лет, до этого никогда не привлекался ко взрослой сборной.

У португальцев опыта выступлений за команду куда больше, но это им не помогло. Андрей Кузнецов уверенно разобрался с Гастау Элиашем, от которого в этом году успел потерпеть два обидных поражения на грунте – в том числе со счётом 9:11 в решающем раунде квалификации «Ролан Гаррос». Затем Евгений Донской неожиданно победил 40-ю ракетку мира, Жоау Соузу, отыгравшись в первом сете с 1:4 с двумя брейками. В результате замен в изначальной заявке на субботнюю пару не произошло, и на корт вышли Кравчук с Рублёвым. Константин провёл матч на хорошем уровне, а Андрей и вовсе сыграл великолепно – особенно для дебютного матча. Россияне не дали соперникам никаких шансов, победив меньше, чем за два часа. В воскресенье Рублёв выиграл и одиночный матч – пусть он ничего не решал, но в его возрасте любая победа важна и приятна. Теперь сборная России будет ждать жеребьёвки, которая состоится после матча второго раунда плей-аут между Швецией и Латвией. Их противостояние намечено на 24 – 26 октября, на следующую неделю после завершения турнира «Банк Москвы Кубок Кремля». В прошлом году, напомним, в те же сроки состоялся матч России с ЮАР.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас