В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Колыванов: чтобы прогрессировать, нужно играть

4 марта 2010 года в 18:30

Тренер молодёжной сборной России Игорь Колыванов подвёл итоги товарищеской встречи с Белоруссией, рассказал о планах на сезон и значении игровой практики для молодёжи.
— Игорь, товарищеский матч с Белоруссией пришёлся на период сборов у клубов Премьер-Лиги, когда футболисты ещё не в лучшей готовности. Какой была основная цель его проведения?
— Основной задачей было посмотреть кандидатов в сборную, новичков, которые впервые были вызваны в «молодёжку». Матч получился интересным, но очень обидно, что не забили. Не знаю, чем руководствовался судья, когда выходившего один на один Портнягина сбили ударом по ногам сзади, а пенальти не последовал. Мы владели большим игровым преимуществом, имели шесть-семь стопроцентных моментов, но не забили – это расстроило, конечно. Понятно, что сейчас футболисты находятся не в оптимальной форме – сезон только начинается. Одной из наших задач как раз и было посмотреть, в каком состоянии находятся кандидаты в сборную.

Чтобы прогрессировать, нужно играть, в том числе и в первой лиге. Всё-таки там уже мужики играют, это другой уровень, нежели молодёжное первенство.
— Какое впечатление произвели новички?
— Хорошее. Мы просмотрели тех ребят, кто проявил себя в последнее время, за кем мы следили. Понравилось, что игра была хоть и товарищеская, но бескомпромиссная, все старались показать хороший футбол. По самоотдаче, желанию проявить себя вопросов нет, вот только реализация, как всегда, хромает.

— Контакты с клубами поддерживаете, интересуетесь, кто себя ярко проявляет на сборах из молодых футболистов?
— Да, следим внимательно, созваниваемся и с тренерами, и с ребятами. Но всё будет зависеть от того, как будет складываться для кандидатов в молодёжную сборную чемпионат. Кто будет играть, кто проявит себя. Времени до решающих матчей отборочного цикла, которые состоятся в августе-сентябре, ещё предостаточно.

— Но до ближайшего официального матча с Латвией сборы ещё будут?
— Да, в мае нам предстоит турнир в Тулоне. Там будут сильные соперники. Будем потихоньку готовиться.

— В этом турнире собираетесь отрабатывать что-то с прицелом на официальные игры или новичков продолжите смотреть?
— Да, человек 6-7 постараемся посмотреть из тех, кто себя проявит в первые месяцы чемпионата.

— На кого-то возлагаете особые надежды в этом году?
— Есть ребята 19-20 лет, которые, я считаю, потихонечку должны «выплывать». Всё-таки в 20 лет играть в молодёжном первенстве уже не дело, там те ребята, которые школу закончили, играют, проявляют себя, а если ты там уже два-три года отыграл, конечно, это уже не так интересно и не так полезно. Хочется-то ребятам играть на более высоком уровне.

Перед Белоруссией у нас был всего один день на подготовку. Пока переговоришь с ребятами, кто чем занимался в последнее время, кто в каком состоянии, пока определишься с составом – вот и прошёл этот день.
— Сейчас клубы первого дивизиона стали активнее привлекать молодёжь, в том числе арендуя ребят из Премьер-Лиги.
— Чтобы прогрессировать, нужно играть, в том числе и в первой лиге. Всё-таки там уже мужики играют, это другой уровень, нежели молодёжное первенство. Но смотря ещё в какую команду попадёшь, конечно, можно высокие задачи решать, а можно и за выживание бороться. Кстати, есть молодые ребята, которые и в первом дивизионе в состав не проходят, такое тоже случается.

— У молодых игроков обычно есть проблемы не только с игровой практикой, но и с отношением к делу. Какие-то воспитательные беседы на сборах проводите или основная нагрузка в этом плане ложится на плечи клубных тренеров?
— У нас практически нет времени заниматься воспитанием, вот перед Белоруссией у нас был всего один день на подготовку. Пока переговоришь с ребятами, кто чем занимался в последнее время, кто в каком состоянии, пока определишься с составом – вот и прошёл этот день. Перед официальными играми есть 3-4 дня, тоже не так много, но всё же появляется возможность что-то донести до ребят.

— А их отношением к делу в молодёжной сборной вы в принципе довольны?
— В этом плане вопросов нет – все хотят проявить себя с лучшей стороны, пробиться в состав. Кандидатов ведь много – мы просматриваем порядка 35 футболистов, которые в этом сезоне могут пробиться в молодёжную сборную.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу