В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гомоляко понял, куда попал

21.09.2014 20:30

Первый матч при новом вице-президенте «Трактор» проиграл в «Лужниках», позволив Карсумсу и Пестушко забросить первые шайбы в сезоне.
Всем известно, как преображаются команды после смены главного тренера. Как минимум первые дни и недели игроки выпрыгивают из штанов и рвут на себе волосы, но пытаются проявить себя на глазах нового рулевого. А вот как реагировать на замену вице-президента или другого большого босса — многие могут просто не догадываться. Больно уж редкое это явление для разгара сезона. С одной стороны, человек, сидящий в кабинете, не является частью коллектива и не влияет на него напрямую. Однако времена, когда тренер был царём и богом, остались в далёком прошлом. Все полномочия теперь у хоккейных чиновников. Руководитель клуба может не просто оставить в запасе, а выставить с вещами за дверь.

В столь нетипичную ситуацию попали хоккеисты «Трактора». Им нужно было завоевать доверие Сергея Гомоляко, который на днях был назначен вице-президентом челябинского клуба. На этом посту он сменил Владимира Кречина, а матч против «Динамо» стал для Гомоляко первым в новой должности. Колоритный руководитель уральцев прибыл в столицу и наблюдал за своими подшефными с трибун «Лужников». Ему только предстоит разобрать развалины серебряного состава, но одна головная боль у Сергея уже появилась.
1:0 - Пестушко (Горовиков) - 11:08 (4x5).
2:0 - Карсумс (Волков, Вишневский) - 26:53 (5x4).
3:0 - Мосалёв (Кокарев, Новак) - 53:15.
4:0 - Даугавиньш (Волков) - 55:07.
4:1 - Чистов (Мокин) - 59:45 (5x4).
Вратари: Ерёменко - Фокин.
Броски: 21 (7-6-8) - 27 (12-9-6).
Вбрасывания: 24 (8-7-9) - 30 (11-12-7).
Штраф: 24 (2-6-16) - 8 (2-4-2).
Майкл Гарнетт, только-только восстановившийся от травмы, заработал рецидив. Этот несчастный случай, произошедший с канадцем, вынудил «Трактор» начать поиски нового вратаря.

Напомним, что именно травмы в своё время помешали Гарнетту проявить себя в московском «Динамо». Заменил же его в воротах московского клуба Александр Ерёменко, причём застолбил за собой пост номер один на долгие годы. И вот, уже сам Ерёменко мучается травмами, теряет прежний лоск и проигрывает конкуренцию Александру Лазушину. Однако после четырёх матчей, проведённых в запасе, титулованному голкиперу дали шанс. Харийс Витолиньш сделал всего два изменения в составе по сравнению с игрой против «Магнитки»: Глазачев сменил Волкова, а Ерёменко — Лазушина. Не стал совершать революцию и Карри Киви, да и есть ли у него для этого соответствующие ресурсы? С жалобами на то, что вся ротация сводится к рокировке Костромитина на Катичева, финн должен идти к Гомоляко.

Держа в уме то, что Гомоляко внимательно наблюдает за этой игрой, хоккеисты «Трактора» полетели вперёд сразу после стартового вбрасывания. Причём инициативу в свои руки взял Олег Пиганович — один из тех, кто должен переживать за своё будущее при новом руководстве. Мало того, что удручает его показатель полезности «минус 5», так ещё и набранными очками некогда результативный защитник до сих пор не разжился. В попытке забросить первую шайбу в сезоне, Пиганович взял шайбу и протащил её на пятак, где его намерения разбились о Ерёменко.

Ударный старт нередко приносит свои дивиденды, другое дело — насколько продолжительно стартовое давление. Кто-то, как сборная Канады, весь первый период может играть в сумасшедшем темпе и подавлять соперника. А вот «Трактор» после нескольких впечатляющих смен вернулся в привычное для себя состояние. Быть может, подопечных Киви выбило из колеи удаление, которое заработал Кайл Уилсон. Примечательно, что две минуты канадец получил из-за того, что перестарался в борьбе на точке вбрасывания. Побочный эффект запредельного настроя.

После того как челябинцы выстояли в меньшинстве — они не перестали играть агрессивно. Всё тот же Пиганович бросил вызов Маритньшу Карсумсу — парню, который за последнюю неделю получил 1000 и 1 проклятия из Челябинской области. Столкновение с «латвийским катком» Пиганович выдержал, а вот Максим Кондратьев в той же смене с грохотом отлетел от Карсумса. Этого парня голыми руками не взять. Не промах и другой латвийский динамовец — Каспарс Даугавиньш. В предыдущем матче бело-голубых он отметился дублем, а игру с «Трактором» начал с удаления. Кто бы мог подумать, что нарушив правила, он принесёт пользу своей команде.

За время, пока Даугавиньш пребывал на скамейке штрафников, динамовцы не только не пропустили, но и отличились сами! Никита Хлыстов неудачно сыграл на чужой синей линии, подарил шайбу Константину Горовикову, а тот организовал гол для Максима Пестушко. Примечателен он тем, что стал первым для Пестушко в этом сезоне. Радулов, Пестушко… кто завтра сменит позорный ноль в статистике на обнадёживающую единицу? Учитывая, что в понедельник нас ждёт всего один матч «Авангард» — «Локомотив», впору ждать прорыва от «ястреба» Александра Попова.


До поры до времени «Трактор» ни в чём не уступал своим соперникам по финалу Кубка Гагарина-2013. Уральцы перебросали москвичей, при этом подопечные Витолиньша весомую часть бросков приняли на себя. Челябинцы провели на порядок больше силовых приёмов, а особенно усердствовал в этом Андрей Костицын. Успешнее гости были и в игре на точке. Не удавалось им лишь одно — воплотить преимущество в заброшенную шайбу. И ведь моменты у парней Киви были что надо! Однако Ян Булис забил «футбольным» движением конька, а Антон Глинкин угодил в перекладину.

Оба стопроцентных момента «Трактор» создал в большинстве, но шайба никак не желала идти в ворота. А вот динамовцы своими шансами воспользовались сполна. Получив редкую возможность поиграть впятером против четверых, подопечные Витолиньша упрочили своё преимущество в счёте. Первым на добивании оказался не кто иной, как Карсумс. По итогам прошлого сезона Мартиньш стал вторым снайпером «Динамо», но в стартовавшем чемпионате никак не мог сдвинуться с мёртвой точки. Его гол в ворота «Трактора» напомнил, что Карсумс способен не только выбивать из строя чужих лидеров, но и исполнять свои прямые обязанности.

Безысходность подпилила ножки челябинской табуретке. Фатальное невезение привело к тому, что игроки «Трактора» отчаялись пробить Ерёменко, а вскоре механизм Киви развалился на мелкие детали. В очередной раз за бело-голубых отличился Даугавиньш, а Денис Мосалёв мог оформить дубль, но после шайбы, заброшенной с игры, не сумел реализовать буллит. «Трактор» бросил играть, позволяя динамовцам творить на площадке всё, что угодно. Заключительный период не стал для челябинцев одним большим кошмаром благодаря одному-единственному человеку. Владимир Брюквин в концовке дважды прогуливался до скамейки штрафников, в итоге сорвав долгожданный «сухарь» Ерёменко.

Челябинцы в полной мере показали новому руководству всю запущенность ситуации и приблизили Киви к отставке. Какие выводы из столь болезненного поражения сделает Гомоляко?
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу