В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Кузня» куёт нового Бобровского

26.09.2014 14:15

Главным творцом прорыва «Кузни» стал Илья Сорокин – молодой российский вратарь, который идёт по стопам Сергея Бобровского.
Все мы любим сравнивать, проводить исторические параллели. Причём там, за океаном, это возведено в культ. Каждый год в Канаде рождается «Next One», «второй Кросби», «новый Гретцки». И не важно, что на проверку оказывается, что новый кумир всего лишь хороший ремесленник, способный блеснуть пару раз за сезон. В России же яркие нападающие и монументальные защитники рождаются всё реже и реже. Зато вратари, которые вроде как считаются штучным товаром, не перестают радовать Владислава Третьяка. Не успел отцвести Андрей Василевский, как завязалось звёздное будущее у Ильи Сорокина.

У российских вратарей, которые начинают пробиваться наверх, нет другого выбора, кроме как называться «новыми Бобровскими». Этого клише чудом избежал Василевский, который слишком рано заявил о себе, подчеркнув индивидуальность. Для всех остальных молодых голкиперов «Везина Трофи» Бобровского должна стать маяком. Что уж говорить о парне из Новокузнецка, которому при всём желании не избежать сравнений с вратарём «Коламбуса». Если и причислять кого-то в число наследников Бобровского, так это 19-летнего вратаря новокузнецкого «Металлурга».

Журналистов нередко обвиняют в поспешности выводов и чуть ли не сглазе молодых хоккеистов. Мол, слепив звёзд из талантливых ребят, которые только-только подали голос, мы невольно отрываем их от реальности. Не каждому удаётся продолжать пахать, когда все вокруг произносят твою фамилию
«Не произнося громких слов о великом будущем, констатируем: Сорокин — лучший российский вратарь, выступающий сегодня в КХЛ».
исключительно с придыханием. Но разве не это называют медными трубами, без прохождения которых невозможно стать большим игроком? Рано или поздно этот груз свалится на каждого, ещё никому не удавалось хранить талант в вакууме.

Не произнося громких слов о великом будущем, констатируем: Сорокин — лучший российский вратарь, выступающий в КХЛ. Впрочем, уточнения здесь неуместны. В то время пока энхаэловцы только готовятся к новому сезону, Илья занял нишу сильнейшего вратаря с российским паспортом. Константин Барулин вновь проигрывает конкуренцию молодому сменщику. Александр Ерёменко только-только приподнялся с динамовской лавки. Евгений Иванников и Эмиль Гарипов, которые стали открытиями прошлого сезона, пока не столь убедительны. Так есть ли у Сорокина конкуренты?

На своём уровне играет Василий Кошечкин. Вратарь-чемпион не делает ничего сверхъестественного, но даже мелкие шероховатости в игре магнитогорского великана не стоят «Магнитке» очков. Когда впереди у тебя такая тройка, как ЗариповКоваржМозякин, можно чувствовать себя спокойно и раскованно. Командировка в запас в матче с «Амуром» — исключение, которое должно сопровождать любое правило.

Приятное впечатление производит игра Станислава Галимова — лидера лиги по сухим играм. Можно долго рассуждать, являются ли 100 миллионов рублей адекватной ценой для этого вратаря, но на данный момент Галимов видится селекционной удачей Сергея Фёдорова. Он хладнокровно усадил на скамейку Кевина Лаланда, а Илью Проскурякова и вовсе выдавил во Владивосток. Похоже, в ЦСКА пришёл конец вратарской чехарде, и «армейцы» получили первого номера на долгие годы.

В лиге есть десяток вратарей, которые пропускают меньше двух шайб в среднем за игру. Сорокин, что примечательно, в их число не входит. 94,1% — солидный показатель отражённых бросков, но и здесь есть парни покруче уроженца Междуреченска. Скажем, всё тот же Кошечкин или конкурент Сорокина за место в воротах молодёжной сборной Денис Костин. Да и шат-аут в коллекции вратаря «Кузни» всего один, заработанный в стартовой игре чемпионата против «Авангарда». Судя по цифрам — никакого доминирования Сорокина в лиге нет и в помине.

Однако между Сорокиным и другими вратарями, которые выделяются на старте этого сезона, есть одно, но существенное отличие. Никто, и с этим спорить трудно, не тащит на себе команду, как это делает 19-летний пацан в форме новокузнецкого «Металлурга». Одним его коллегам достаточно не допускать
грубых ошибок, другим — соответствовать общему уровню команды. Совершил пару спасений за матч? Партнёры подойдут, постучат по щиткам, поблагодарив за хорошую игру. «Кузне» с его возможностями и составом «просто хорошей» игры вратаря для победы недостаточно. Подвиг приходится включать в ежедневный рацион.

После девяти матчей «Кузня» обосновалась на четвёртом месте в конференции, набрав 15 очков. Впечатляет, не правда ли? Однако для полноты картины необходимо вернуться в недалёкое прошлое, а точнее — на старт сезона-2013/14. Для сравнения: в прошлом сезоне «Металлургу» для того, чтобы достигнуть аналогичного очкового запаса, понадобилось провести 30 матчей, а это — больше половины чемпионата! Пятую победу новокузнечане одержали только в конце ноября. После небольшого экскурса в историю достижение новокузнечан заиграло новыми красками.

В том, насколько резво стартовал «Металлург», велика заслуга Германа Титова. Ещё по ходу прошлого чемпионата было очевидно, что в «Кузне» появился тренер с прогрессивными взглядами на хоккей, которому по силам сколотить симпатичную команду. Настоящей находкой Титов является и для журналистов, особенно по сравнению с Анатолием Емелиным, который ранее трудился в Новокузнецке. Удивительно, но Герману Михайловичу удаётся выжимать максимум из весьма средних игроков, при этом не выглядеть деспотом в глаза общественности. Титов не ищет виноватых, не жалуется на судьбу, работая с теми, кто есть в его распоряжении.

Чтобы осознать роль Сорокина в механизме Титова, достаточно пересмотреть игру «Металлурга» в Новосибирске, где главный тренер по необъяснимой причине доверил место в воротах Андрею Карееву. Вратарь-дебютант пропустил за стартовый период три лёгкие шайбы, после чего уступил место Сорокину. Все последующие матчи Илья начинал в стартовом составе. И даже когда «Кузня» проигрывала, как в домашнем матче против «Сибири», молодой голкипер был лучшим в составе новокузнечан. Если полевые игроки позволяют наносить 50 бросков по воротам — даже одно заработанное очко впору принимать за подарок свыше.

Сорокин является одним из самых «нагруженных» вратарей лиги. По пальцам одной руки можно пересчитать голкиперов, по чьим воротам наносят больше бросков, чем по владениям новокузнецкого таланта. Порой у Ильи нет времени даже на то, чтобы вытереть пот с лица, а уж дотянуться до бутылочки — настоящая удача, сравнимая с глотком воды в пустыне. Ни Кошечкин, ни Галимов, ни кто-либо, имеющий схожие с Сорокиным показатели, не трудятся в таком сумасшедшем режиме.

Единственный срыв в игре Сорокина пришёлся на домашнюю игру с «Барысом». Пропустив за полтора периода четыре шайбы, он уступил место в воротах Рафаэлю Хакимову. Любой вратарь имеет право однажды встать не с той ноги. В качестве оправдания Илье можно заметить и то, что Дастин Бойд, который в том матче оформил дубль, наносил крайне сложные и хитрые броски. Одним словом — мастер.

Впрочем, есть статистическое наблюдение, которое более точно объясняет сиюминутный срыв Сорокина. Матч с «Барысом» стал единственным в сезоне, в котором подопечные Титова уступили соперникам по количеству заблокированных бросков! Как правило, в сторону ворот «Кузни» наносят от 50 до 100 бросков, и только часть из них долетает непосредственно до Сорокина. Стоило игрокам «Металлурга» перестать помогать своему кормильцу — даже он оказался бессилен.

Казалось бы, успех Сорокина можно списать на то, что на него не давит груз ответственности. Илья выступает в команде, которая не ставит больших задач, его игру не рассматривают под микроскопом и не проецируют на предстоящий плей-офф. То ли дело быть вратарём команды с чемпионскими амбициями. Каково это —
«Учитывая, что Олег Знарок обещал вызвать на Кубок Карьяла несколько кандидатов в «молодёжку», Сорокин имеет все шансы дебютировать за национальную команду».
спросите у Якуба Штепанека и Александра Салака.

Сорокин знаком с давлением другого толка. Каждый матч он пребывает в положении, при котором у него нет права на ошибку. Даже занимая высокое место в таблице, «Кузня» катастрофически мало забивает. Хуже дела обстоят только у ХК «Сочи» и «Лады», которые обосновались на последних местах в своих конференциях. Илья понимает, что три шайбы для его команды — это потолок, а значит, он сам должен пропустить один, максимум — два раза за игру.

На данный момент очевидно, кто должен стать первым номером на молодёжном чемпионате мира в Монреале и Торонто. Пока хедлайнер поколения Игорь Шестёркин маринуется питерскими «армейцами» в Высшей лиге, его ровесник из Новокузнецка с каждой игрой крепнет психологически и набирается бесценного опыта. Учитывая, что Олег Знарок обещал вызвать на Кубок Карьяла несколько кандидатов в «молодёжку», Сорокин имеет все шансы дебютировать за национальную команду. В лиге есть всего два игрока, которые заслуживают вызова в первую сборную не «на вырост», а в соответствии с уровнем игры: Павел Бучневич из «Северстали» и, собственно, Сорокин. Бобровский в 19 лет о таком мог только мечтать

Даже если Сорокина как кандидата, закалённого игрой в КХЛ, освободят от поездки на «Subway Super Series», в его отсутствие «Кузне» придётся ох как непросто. Как минимум шесть матчей без Сорокина сибирякам предстоит провести в декабре и январе. Виной тому — молодёжный чемпионат мира. В том случае если Знарок обратит внимание на лучшего, на данный момент, российского вратаря, то «Металлург» осиротеет ещё на две игры. Хакимовым или Ложкиным восполнить эту потерю не получится при всём желании.

В прошлом году «Кузня» отказалась от услуг Нико Ховинена, а в минувшее межсезонье не стала искать иностранного вратаря. Тем самым «Металлург» делает за ФХР её работу. Пока у нас нет даже намёка на систематическую подготовку вратарей, а «русская школа» — это собрание самородков, спасают команды, которые не боятся давать шанс своим воспитанникам. Порой — даже в ущерб себе. Наигрывать талантливую молодёжь по-прежнему почётно и дальновидно. Однако здесь и сейчас новокузнецкому «Металлургу» будет крайне сложно пережить постоянные отлучки своего вратаря в сборную и вылечиться от «сорокинозависимости».
Илья Сорокин

Илья Сорокин

Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас