В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Второй год Руа и конец эпохи Тротца

07.10.2014 10:00

«Анахайм» без финских легенд, новое имя «Финикса», конец эры Тротца в «Нэшвилле», новый уровень Тарасенко – в обзоре западной части НХЛ.

«Анахайм Дакс»


Вложившись в долгосрочные контракты Райана Гецлафа и Кори Перри, руководство «Анахайма» обеспечило себе безбедное будущее. Будут ли «утки» претендентами на кубок – вопрос, но регулярно выезжать в плей-офф можно даже на плечах у этой парочки. Однако чем был хорош «Анахайм» образца последних сезонов? Рядом со звёздами дня сегодняшнего играли легенды из 90-х. Саку Койву и Теему Селянне не всегда получали от Брюса Будро россыпь игрового времени, но вполне успешно дополняли анахаймовскую мозаику. Теперь ни Койву, ни Селянне в составе «уток» не найти. Великие финские нападающие одновременно повесили коньки на гвоздь. Ушла эпоха.

Стоит ли грустить фанатам «Анахайма» по ушедшим легендам? Селянне, наехав на Будро, сделал всё, чтобы облегчить приступы ностальгии. Ветераны были идеальным дополнением к командной игре, но никак не китами, на которых держался «Анахайм». Команда остаётся реальным претендентом на Кубок Стэнли, а учитывая, что под потолком у «уток» около $ 10 млн, можно ждать серьёзного усиления уже по ходу сезона. Интересно не только то, кто станет объектом трат, но и сумеет ли заработать на новый контракт Дэни Хитли. Стремительно регрессирующий нападающий получил от «Дакс» чисто символический миллион долларов, но компания Гецлафа и Перри, с которыми Хитли выходит на лёд, способна его оживить.

«О состоянии сегодняшнего «Колорадо» говорит то, что с «лавинами» готовы подписывать контракты статусные ветераны. Это верный признак контендера».

«Аризона Койотс»


Даже североамериканские комментаторы не привыкли к тому, что команда, на логотипе которой расположен воющий на луну зверёк, называется «Аризона». Вот и нам понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новому наименованию. Теперь, если соблюдать алфавитный порядок, «койоты» находятся на вершине. Каким будет положение команды по окончании регулярного чемпионата? В прошлом сезоне «Финикс» обосновался на девятом месте в конференции, то есть завис в шаге от заветной черты. Вместе со старым названием стан «койотов» покинул Майк Рибейро, так и не прижившийся в команде. На его место пришёл Сэм Ганье, а также чешский форвард Мартин Эрат, для которого полтора сезона в «Вашингтоне» стали потерянным временем.

«Ванкувер Кэнакс»


За три года, которые прошли с финала Кубка Стэнли, «Ванкувер» полностью сменил вратарскую бригаду. Кроме того, с треском провалился эксперимент имени Джона Тортореллы. Если кто-то и выиграл от обмена тренерами между «Ванкувером» и «Рейнджерс», то это точно не канадская команда. Экспрессивный наставник чаще скандалил, чем побеждал, а братья Седин так и не приняли его систему игры, по которой он заставлял их блокировать броски пачками. Теперь руководить командой предстоит Уилли Дежардену. Новому тренеру «Ванкувера» придётся обходиться без серебряного призёра Олимпиады Райана Кесрела. Зато в команду пришёл другой финалист Ванкувера Райан Миллер, который и постарается стереть память о дуэте Луонго — Шнайдер. Во многом от вратарской линии и будут зависеть перспективы «Кэнакс».

«Виннипег Джетс»


За «Виннипегом» впору следить не только его олдскульным болельщикам, которые переживали за «Джетс» ещё до переезда в Финикс. Эта команда может быть симпатична всем, кто запомнил по локаутному сезону канадского интеллигента Пола Мориса. Поработав с «Магниткой», этот специалист оставил свой след в нашей лиге, заодно став первым тренером, для которого КХЛ стала своего рода трамплином в НХЛ. И надо сказать, в свой первый сезон после возвращения Морис проделал хорошую работу. «Виннипег» пусть и не дотянулся до восьмого места, но показался тренерской командой. С предстоящего сезона «Джетс» предстоит обходиться без Олли Йокинена – ассистента капитана и пятого бомбардира команды. Однако если Эвандер Кейн сдержит обещание наколотить 50 шайб за сезон, о потере финна лить слёзы не придётся.
Даже североамериканские комментаторы не привыкли к тому, что команда, на логотипе которой расположен воющий на луну зверёк, называется «Аризона»

Даже североамериканские комментаторы не привыкли к тому, что команда, на логотипе которой расположен воющий на луну зверёк, называется «Аризона»

«Даллас Старз»


Об изменениях, которые произошли внутри «Далласа», можно сказать кратко: усилили и без того сильные стороны. Пройти далеко в первый же год работы Линди Раффа «звёздам» помешала защитная линия, в которой до неприличия мало защитников-домоседов. За лето ничего не изменилось. Есть отличный пакмувер Алекс Голигоски, но в остальном – оборона отнюдь не чемпионского пошиба. А вот атака, которая и без того смотрелась ярко и красочно, стала куда разнообразнее. Когда вашего второго центра зовут Джейсон Спецца – впору задуматься о высоком.

На протяжении всего межсезонья в воздухе висел вопрос: «В каком звене начнёт сезон Валерий Ничушкин?» Не было сомнений, что на челябинский самородок Рафф рассчитывает, не собираясь отправлять его в путешествие по четвёртым звеньям, а уж тем более ссылать в фарм-клуб. Выбор стоял между прежними партнёрами Сегином и Бенном или новоявленной связкой из второго звена Спецца – Гемски. В итоге российский нападающий остался в первой тройке, где он должен исправно набирать очки.

«Калгари Флэймз»


Как и в другой команде из провинции Альберта, в составе «огоньков» много парней, которые вот-вот должны «выстрелить» и повести «Калгари» к Кубку Стэнли. Хотя для начала будет достаточно и просто выхода в плей-офф, чего «Флэймз» не могут добиться последние пять сезонов. В расположении Боба Хартли есть малыш Джонни Годро, проявивший себя в прошлом сезоне Шон Монахан, а также младший из братьев Гранлунд. Теперь в эту компанию добавился такой персонаж, как Сэм Беннетт, который прославился тем, что на преддрафтовых тестах ни разу не смог подтянуться. Это не смутило руководство «Калгари», которое выбрало канадца под четвёртым номером. Беннетт поспешил объявить, что за это лето прибавил в физике и теперь подтягивается больше 10 раз. Любопытно, что тренировался он в компании самого Сидни Кросби.

«Ударная работа на «предсезонке» даёт понять, что Тарасенко по силам стать первой скрипкой «блюзменов». Вопрос лишь в том, в каком звене он начнёт разрывать лигу на части».

«Колорадо Эвеланш»


Патрик Руа не стучался, когда приходил в НХЛ, а вышибал дверь с петель. В первом матче во главе «Колорадо» он чуть было не подрался с Брюсом Будро, а закончилось всё уверенным выходом в плей-офф. Неудачную игру в серии с «Миннесотой» оставим за скобками. Больно уж молодая команда с не менее молодым тренером подобралась в Денвере, чтобы крушить всех и вся в кубковой мясорубке. Однако впереди «Эвеланш» ждёт не меньшее испытание – пресловутый синдром второго года. Причём он обещает настигнуть не только Руа, но и его подопечного – обладателя «Колдер Трофи» Натана Макиннона. Теперь к нему будет отношение как к реальной звезде лиги, а не гипотетическому Next One.

Жан-Себастьян Жигер завершил карьеру, а в роли сменщика Семёна Варламова пришёл швейцарец Рето Берра. Ушёл в «Сент-Луис» Пол Штястны? Не беда, в распоряжении Руа столько центрфорвардов, что он и сейчас выбирает, кого отправлять на фланг: Макиннона или О’Райлли. О состоянии сегодняшнего «Колорадо» говорит то, что с «лавинами» готовы подписывать контракты статусные ветераны. Это верный признак контендера. В данном случае речь идёт о 37-летнем Джероме Игинле. Вот только оборона, зияющая пробоинами и персонажами вроде Яна Гейды (что одно и то же), всерьёз настораживают. Как не внушают оптимизма и предсезонные матчи, полностью заваленные парнями Руа.

«Лос-Анджелес Кингз»


Эх, если бы не юристы ЦСКА и неожиданно всплывший регламент ФХР, прямо сейчас мы бы обсуждали перспективы Николая Прохоркина в «Лос-Анджелесе». Пробьётся ли он в состав? На фланге или в центре нападения видит его Дэррил Саттер? Однако проспект «Кингз» ещё как минимум на один сезон задержится в России, а значит, на одну интригу, связанную с действующими чемпионами, меньше. Нам остаётся следить за Вячеславом Войновым, который пусть и завоевал второй чемпионский перстень, провёл не лучший сезон. В предстоящем чемпионате улучшать качество игры ему будет помогать ветеран Робин Регир. Замечено, что челябинец во многом зависим от партнёра по паре. Чем опытнее и характернее его напарник – тем увереннее выглядит сам Слава.

Дин Ломбарди сделал главное – сохранил чемпионский состав. Собственно, для него это не первое испытание. Так или иначе, костяк команды сохранился с сезона-2011/2012, когда «Кингз» впервые в своей истории взяли Кубок Стэнли. Ключевым решением Ломбарди в минувшем межсезонье стало переподписание Мариана Габорика. Словак, который составил ударную связку с Анже Копитаром, подписал семилетний контракт на сумму около $ 34 млн. Во многом сочетание Габорик – Копитар сделало из «Лос-Анджелеса» более тонкую и играющую команду, чем в первый чемпионский год. Какими преобразованиями Саттер удивит в новом сезоне?

«Миннесота Уайлд»


Спасибо тебе, «Миннесота»! Благодаря тебе продолжается сериал по поиску нового клуба для Ильи Брызгалова. Этим летом «дикари» столкнулись с колоссальной вратарской проблемой: один голкипер стремительно стареет и обладает целым букетом травм, другой упёрто торгуется о новом контракте, а третий и вовсе ломает ногу ударом о стену. Брызгалову самое место в таком паноптикуме. Илью пригласили на просмотр, но результаты контрольных матчей не убедили руководство «Миннесоты», что им нужен астролог во вратарских доспехах. Брызгалов продолжает получать на счёт филадельфийские отступные, а вот где он продолжит карьеру и продолжит ли вообще — тема для отдельного разговора.

С Брызгаловым или без, но вратарская линия остаётся наиболее проблемной для «Миннесоты». В остальном же это добротная команда, где есть как харизматические лидеры, так и перспективная молодёжь. До конца освоятся Райан Сутер и Зак Паризе, дозреют европейские звёздочки Нино Нидеррайтер и Микаэль Гранлунд, и тогда «Миннесота» сможет замахнуться на нечто большее, чем второй раунд плей-офф. Хотя, если по справедливости, это и есть сегодняшний уровень «дикарей».

«Нэшвилл Предаторз»


«Предаторз» открывают новую страницу в своей истории. Нет, команда не сменила прописку. Не подписала франчайз-игрока, вокруг которого будет строиться реальный претендент на Кубок Стэнли. Перемены коснулись тренерского штаба, а точнее – гуру хоккейного Нэшвилла. Барри Тротц стоял у руля команды со дня её основания, то есть с 1998 года. Человек-легенда, тренер, который слепил своими руками «Нэшвилл Предаторз». Тротц привил команде узнаваемый стиль, пусть и не всем симпатичный. Теперь их пути разошлись. Барри будет строить новый «Нэшвилл» в столице США, а его место занял Питер Лавиолетт.

Прежде всего любопытно, как быстро «Нэшвилл» перестроится с рельс оборонительного хоккея по Тротцу на систему Лавиолетта. В том, что изменения будут, сомневаться не стоит. Как по заказу состав «хищников» пополнили яркие нападающие вроде Майка Рибейро и Джеймса Нила, которому предстоит доказать свою независимость от Малкина. Определённо, мутация «Предаторз» — одна из главных интриг предстоящего сезона. Интересно и то, сможет ли в составе «Нэшвилла» вернуть былую репутацию Антон Волченков. Просидев прошлый сезон в запасе «Нью-Джерси», российский защитник подписался на смешные деньги с «хищниками». В межсезонье Антон наигрывается с молодым Сетом Джонсом, что должно положительно сказаться на его игровом времени.

«Сан-Хосе Шаркс»


До последнего момента у всех российских болельщиков оставался серьёзный повод пристально следить за «Сан-Хосе». После нескольких лет полного игнора российских игроков «Шаркс» не только задрафтовали Николая Голдобина, но и предоставили ему шанс в тренировочном лагере. Голдобин буквально поставил на уши очевидцев, регулярно набирая очки бок о бок с действующими энхаэловцами. Казалось, что именно этот парень из «Сарнии» станет одним из немногих российских юниоров, кто зацепится за основу. В итоге Николая всё же отцепили, но отправили не в юниорскую лигу, не в АХЛ и даже не на родину, где права на него принадлежат ЦСКА. Клиент Игоря Ларионова предстоящий сезон проведёт в финской лиге, защищая цвета столичного ХИФК. Решение в высшей степени оригинальное.

Надежды на то, что Голдобин уже в этом сезоне станет новым Томашем Гертлем, не оправдались. В остальном «Сан-Хосе» вряд ли может чем-то удивить. Джо Торнтон, как и другие лидеры, остались в команде. Джамбо лишился капитанской повязки, но разговоры о его обмене так и остались разговорами. На месте и главный тренер команды Тодд Маклеллан. А это значит, что «акулы» в очередной раз будут демонстрировать симпатичный хоккей, уверенно пройдут дистанцию из 82 матчей регулярного чемпионата, после чего так же уверенно пролетят мимо Кубка Стэнли. Карма, не иначе.

«Сент-Луис Блюз»


Владимир Тарасенко готовится к новому прорыву. Ворвавшись в число лидеров «Блюз» и став третьим по результативности российским энхаэловцем, сибиряк не собирается останавливаться на достигнутом. Ударная работа на «предсезонке» даёт понять, что Тарасенко по силам стать первой скрипкой «блюзменов». Вопрос лишь в том, в каком звене он начнёт разрывать лигу на части. Либо со Стином и новичком команды Штястны, либо со Шварцем и старым кахаэловским другом Лехтеря. В распоряжении Кена Хичкока есть сразу несколько высококвалифицированных центральных нападающих, которые не дают заскучать по новоявленному омскому «ястребу» Владимиру Соботке. Пол Штястны и Йори Лехтеря должны добавить «Сент-Луиса» креатива, которого команде явно недоставало в предыдущие годы. Пожалуй, это и есть главное изменение «Блюз», которое только укрепило команду в числе фаворитов сезона.
Владимир Тарасенко готовится к новому прорыву

Владимир Тарасенко готовится к новому прорыву

«Чикаго Блэкхоукс»


«Чикаго» пусть и не дотянулся до Кубка Стэнли в прошлом сезоне, но при этом не перестаёт создавать впечатление команды без слабых мест. Разумеется, если вы не считаете таковым вратарскую линию. Доказано, что для похода за трофеями не обязательно обладать лучшим голкипером на планете. Тем более что Кори Кроуфорда подпирает финский талант Атти Раанта. В остальном «Чикаго» — это квинтэссенция современного хоккея, концентрат всего лучшего, что есть в игре. Джоэль Кенневилль создал команду-династию, чей срок годности закончится нескоро. Ориентировочно — когда подойдут к концу контракты парочки Кейн — Тевиз. А это, на секундочку, 2023 год. За будущее «ястребов» можно не беспокоиться.

Как усилить и без того идеальную команду? Чуть ли не единственным элементом, который Кенневилль постарается внедрить в предстоящем сезоне, является Брэд Ричардс. В последние годы этот 34-летний форвард подвергался активной критике. Да, это уже не тот доминирующий центральный нападающий, который вёл «Тампу» к победе в Кубке Стэнли. Но разве другие герои того финала Лекавалье и Хабибулин остаются звёздами лиги? Ричардс на их фоне смотрится молодцом. Ради того чтобы вновь побороться за трофей, он снизил свои аппетиты. «Чикаго» удалось заполучить центра второго звена за вполне разумные $ 2 млн.

«Эдмонтон Ойлерз»


Ох уж этот «Эдмонтон». Мы расположили команды исключительно в алфавитном порядке, но вряд ли кого-то удивит, если «Ойлерз» и предстоящий сезон закончат на последнем месте в конференции. А разве можно рассчитывать на что-то другое, когда Крэйг Мактавиш выкидывает один фортель за другим? Недавняя история с Владимиром Ткачёвым, которого «Эдмонтон» не смог подписать из-за собственной невнимательности, весьма показательна. Однако это цветочки, ведь при всём таланте Ткачёв не мог стать ключевым игроком «нефтяников» здесь и сейчас. А вот Никита Никитин, приглашённый на зарплату $ 4,5 млн, наверняка рассматривается Мактавишем как ключевой защитник. Однако зная истинные возможности Никитина, мы можем поставить диагноз всему «Эдмонтону».

Можно только порадоваться за Никитина, который неожиданно для самого себя ухватил столь жирный кусок пирога. Компанию ему составит Наиль Якупов, который пусть и не отличался результативностью в тренировочном лагере, зато удостоился комплиментов от тренерского штаба за игру в обороне. По всей видимости, Якупов начнёт сезон в одном звене с героем минувшего драфта Леоном Драйзайтлем. По большому счёту немецкий центрфорвард стал виновником того, что Богдан Якимов командирован руководством «Ойлерз» в фарм-клуб.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас