В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Вспомнить Йортикку», или «Грабли Киви»?

18.10.2014 14:00

В Хабаровске думают, что нашли нового Йортикку, но неудача Руатакорпи с «Амуром» может положить конец моде на финских тренеров.
На протяжении нескольких часов главным тренером «Амура» был Пекка Раутакаллио. Был, правда, даже не на бумаге, а в фантазиях журналистов, которые дали ошибочную информацию по преемнику Юрия Леонова. За этот короткий срок, пока на Раутакаллио примеряли роль главного тренера хабаровского клуба, было множество мычлей, главная из которых — недоумение. За два года работы в Риге этот легендарный финский защитник так и не доказал, что из него вырос классный тренер. И если в первом сезоне «Динамо» под его руководством вышло в плей-офф и зарубилось с «Торпедо», то второй год обернулся провалом. Раутакаллио довёл самобытный рижский клуб до последнего места в конференции.

Пребывание Раутакаллио на посту главного тренера «Динамо» и его гипотетическое назначение в «Амур» — это ни что иное, как последствие моды на финских тренеров. Как и любое повальное увлечение, оно несёт не только пользу для лиги, но и массу побочных эффектов. В попытке найти простой путь к успеху, генменеджеры клубов КХЛ готовы давать бразды правления всем и каждому, у кого есть паспорт гражданина Финляндии. При этом финская тренерская школа действительно является наиболее прогрессивной, пройдя уроки Владимира Юрзинова-старшего и целой плеяды канадских специалистов.

Первым успешным финским тренером, работавшим в России,
«Раутакорпи заслужил шанс попробовать себя в сильнейшей лиге Старого Света. На сегодняшний день, он — лучший финский тренер, который ещё не работал в России».
стал Кари Хейккиля. После его работы в Ярославле, результатом которой стали два серебра чемпионата страны, к нам толпами повалили представители Суоми. Здесь и давно позабытый Кай Суйкканен, уволенный за неподобающий стиль игры, и сразу два Ялонена, омский мессия Раймо Сумманен и омский кошмар Петри Матикайнен. Под руководством Ханну Йортикки и Ари-Пекка Селина команды из Хабаровска и Астаны показали лучшие результаты в своей истории. Однако став первооткрывателем, теперь Хейккиля рискует перекрыть неуправляемый поток финских специалистов.

Хейккиля отправили в отставку спустя полтора месяца после начала чемпионата. Таким образом, Кари стал единственным тренером в истории КХЛ, которого трижды увольняли по ходу сезона. Сомнительное достижение. Скажите, что нижнекамцы поторопились? Однако финну дали время на знакомство с командой, назначив его по ходу прошлого сезона. Хейккиля осмотрелся, пригласил несколько своих соотечественников и игроков, знакомых ему по работе в «Локомотиве», вроде Александра Гуськова. Результат за этими действиями не последовал. Шайба, пропущенная от «Югры» на последней секунде, стала квинтэссенцией проблем нижнекамской команды, которая слишком часто отдавала преимущество в руки соперникам. Хейккиля так и не смог привить «Нефтехимику» характер.

«Амур» не смутило, что один из первых попрощался со своей должностью финский специалист, а другой финн, практикующийся в Челябинске, показывает удручающие результаты. Несмотря ни на что, хабаровчане сделали ставку на тренера-иностранца с наиболее популярным для этой профессии гражданством. Вот только назначили дальневосточники не абы кого, а специалиста, на счету которого три подряд выхода в финал финской лиги. Знакомьтесь, — Юкка Раутакорпи. Фамилия, безусловно, созвучная с Раутакаллио, но в карьере этих тренеров нет ни созвучий, ни узнаваемых мелодий.

В отличие от Раутакаллио, новый главный тренер «Амура» не становился ни хоккеистом года в Финляндии, ни участником Матча звёзд НХЛ. Юкка был заурядным нападающим, мотался по низшим финским лигам, но долго мучить себя не стал, закончив карьеру игрока. Встав на тренерский путь в 28 лет, на сегодняшний день Раутакорпи перешагнул отметку в 600 матчей в качестве главного тренера команд финской лиги. За это время ему удавалось шесть раз доводить свои клубы до финала, но только один раз — в 2003 году — он поднял над головой кубок. Именно по итогам того сезона новый рулевой «Амура» первый и единственный раз удостоился титула лучшего тренера Финляндии.

Почти вся тренерская карьера Раутакорпи связана с «Таппарой». Он уезжал из Тампере в другие команды СМ-лиги, отлучался на один сезон в Швецию, бросал «топоров» ради юниорской и молодёжной сборных Финляндии. Юкка попробовал в своей жизни всё, но каждый раз его тянуло обратно, на тренерский мостик «Таппары». Последний, на данный момент, заход завершился драматичным поражением в финале от «Кярпята». Юхаматти Аалтонен в овертайме седьмой игры финальной серии в очередной раз оставил Раутакорпи вторым. Драма, после которой лучше уехать, куда глаза глядят. и
«В чём заключается шанс Раутакорпи, а вместе с тем его главное отличие от Киви, так это в помощнике».
сменить картинку, лишь бы ничто не напоминало о том дне.

Если финские, шведские и чешские хоккеисты прежде всего стремятся пробиться в НХЛ, а наш чемпионат рассматривают как запасной аэродром, то европейские тренеры держат курс на КХЛ. Чтобы убедиться в этом, стоит хотя бы послушать нового тренера «Медвешчака» Дуга Шеддена, который находится на седьмом небе от счастья, что сумел трудоустроиться в кэхаэловский клуб. Ни в одной другой лиге тренеры не получают в своё распоряжение таких классных исполнителей, им не противостоят столь мощные соперники, да и заработать в КХЛ можно на безбедную старость. Вот и Раутакорпи заслужил шанс попробовать себя в сильнейшей лиге Старого Света. На сегодняшний день он лучший финский тренер, который ещё не работал в России.

Чем бы ни закончилось сотрудничество Раутакорпи и «Амура», уже сейчас можно сказать, что дальневосточникам повезло. В том, что этот тренер приехал на Дальний Восток, есть большая доля случайности. Этим летом Юкка должен был возглавить пражский «Лев», сменив на посту главного тренера Кари Ялонена, который перешёл на работу в сборную Финляндии. Клуб и специалист ударили по рукам, но тут у «Льва» начались финансовые проблемы, которые привели к исчезновению пражан с хоккейной карты. У разбитого корыта остался и Раутакорпи, который передал «Таппару» своему помощнику, а сам остался без работы.

Почему «Амур» остановил выбор именно на этом тренере? За решение уволить Юрия Леонова говорят результаты дальневосточников: последнее место в лиге и девять поражений подряд. И без того удручающая картина усугублялась регулярными разгромами, в том числе — на своей площадке. Менять Леонова на другого русского тренера — тупик, путь в никуда. На данный момент на рынке просто нет отечественных специалистов, находящихся в тонусе и способных вытянуть «Амур» со дна на поверхность. Попихин, Леонов, а может, вечный сменщик Александр Блинов? Очевидно, что тренеры средней руки не способны выжать из игроков максимум, как это делал Ханну Йортикка.

Воспоминания о Йортикке — это ещё один довод в пользу приглашения Раутакорпи на Дальний Восток. Вот только память эта слепая, почти мышечная, с логикой имеющая мало общего. Ханну пусть и немногим старше нового рулевого «Амура», но является человеком старой школы, который проповедует почти тарасовские методы. Многие игроки его ненавидели, другие были благодарны за толчок в развитии, но Йортикка всегда ходил по краю. Как в отношениях с коллективом, так и в общении с руководством. С ним крайне неприятно работать, потому что в любой момент этот экспрессивный финн готов разогнать состав и усадить на лавку лидера. Раутакорпи, насколько можно судить по его репутации и поведению на лавке, слеплен из другого теста.

Раутакорпи вряд ли устроит революцию в хоккейном Хабаровске, а значит, и на сенсационный прорыв «Амура» рассчитывать не стоит. В нём не видно категоричности и авторитета, которые подтолкнут хабаровский менеджмент к кардинальным переменам в составе. А без них у «тигров» нет турнирных перспектив. Когда менеджмент из пяти легионеров не приглашает ни одного безусловного лидера, это о чём-то говорит. Показателен и вопиющий случай игры Дениса Ежова и других хабаровских защитников в нападении. Отсутствие даже пары игроков экстра-класса и
банальный некомплект могут свести эффект от смены тренера к минимуму.

История с приглашением Раутакорпи в «Амур» во многом напоминает союз Карри Киви и «Трактора». Юкка — такой же современный и квалифицированный специалист, как и нынешний главный тренер уральцев. Они добивались успеха не в незапамятные времена, а буквально вчера. Оба имеют за плечами опыт работы как с нынешними звёздами КХЛ, так и с молодыми игроками. Однако в распоряжение им достались команды с большими кадровыми проблемами. Киви не удаётся перестроить челябинцев с размеренного хоккея Белоусова и заставить их пахать на площадке. Раутакорпи предстоит работать с командой, чей совокупный уровень один из самых низких в лиге.

В чём заключается шанс Раутакорпи, а вместе с тем его главное отличие от Киви, так это в помощнике. Не будем переоценивать способности Александра Баркова-старшего, но он может стать тем самым связным между главным тренером и коллективом, которого недостаёт в Челябинске. Барков на закате своей карьеры успел поиграть за «Таппару» под руководством Раутакорпи, а в составе «топоров» совсем недавно играл его сын, которого нынешний наставник «Амура» подготовил для дебюта в НХЛ. Кроме того, Барков-старший однажды уже был ассистентом финского тренера в российском клубе, помогая Хейккиля в Магнитогорске.

Хейккиля сложил свои полномочия в Нижнекамске. Нестабильны позиции Киви в Челябинске. Раутакорпи прилетел в Хабаровск, где он изначально поставлен в тяжёлое положение. Всё это может покончить с модой на финских тренеров, которая складывалась среди отечественных генменеджеров годами. Это отсеет средних иностранцев, но вряд ли даст повод задуматься руководителям о том, что для успеха необходимо подготовить соответствующую почву. Даже самый квалифицированный гастарбайтер не сможет построить дом на развалинах.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу