В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

От домашнего насилия до домашнего убийства — год?

21.10.2014 18:30

Бегун Оскар Писториус, в 2013 году убивший подругу, осуждён на пять лет. Хоккеист Вячеслав Войнов за домашнее насилие может получить четыре.
Оскар Писториус, самый знаменитый бегун-ампутант в мире, знаменосец сборной ЮАР на Олимпиаде в Лондоне и бывший национальный герой своей страны, услышал наконец приговор по своему делу, такому же знаменитому, как и он сам. Спустя полтора года после того, как в доме Оскара прозвучали пистолетные выстрелы, унесшие жизнь его подруги – модели Ривы Стинкамп – ответным эхом прозвучали слова судьи Токозиле Масипыпять лет за непредумышленное убийство.

Убийство
Число 13 для Писториуса определённо оказалось несчастливым, а светлый праздник любви – День святого Валентина – окрашенным в багровые тона. 13 февраля 2013 спортсмен и его девушка Рива Стинкамп собирались весело встретить праздник всех влюблённых. Соцсети модели были полны радужных постов: буквально через несколько дней должна была стартовать новая ТВ-передача с её участием, а ещё известный производитель косметики пригласил девушку для участия в рекламных съёмках. Жизнь казалась прекрасной…

… но оказалась ужасающе короткой. В три часа ночи Ривы Стинкамп не стало. Оскар застрелил её из пистолета через дверь туалета, по его словам, приняв девушку за грабителя. После четырёх выстрелов Рива была ещё жива, Писториус, почувствовавший неладное, выломал дверь и на руках отнёс истекающую кровью подругу на первый этаж, где его и обнаружила прибывшая полиция.

Уже тогда сбивчивый рассказ единственного свидетеля произошедшего наводил на определённые размышления. Воры обычно не так часто посещают ванные комнаты в домах, которые грабят, а слова Писториуса о том, что именно через окно туалета чужак попал в его владения, были более чем странными: Оскар проснулся, в полной темноте нашёл пистолет, не пристёгивая протезов преодолел расстояние от спальни до туалета, при это крича на весь дом о том, что их грабят и призывая Риву вызвать полицию, и всё это время грабитель сидел под дверью, ожидая, пока его там застигнут. Поверхностный обыск и опрос жителей близлежащих домов усилил сомнения полицейских в правдивости рассказа Писториуса.

Следствие
Оскар немедленно был взят под стражу. По итогам обыска в доме нашли окровавленную биту, анаболические стероиды, медицинские шприцы и ещё один пистолет. Соседи бегуна рассказали, что слышали звуки бурной ссоры, происходившей незадолго до выстрелов. Казалось, что песенка спортсмена спета, однако всего через неделю его выпустили из-под стражи под залог в 113 тыс. американских долларов. Следующим блестящим ходом защиты было выведение из дела детектива, первым прибывшего на место преступления. Хилтон Бота оказался обвиняемым в семи покушениях на убийство, и его место занял генерал-лейтенант Винешкумар Муну. Кроме того, Бота оказался уличён в том, что работал на месте преступления в ненадлежащей одежде, позволяющей оставлять следы, что также давало адвокатам простор для оспаривания всевозможных доказательств, собранных криминальной группой.

А ведь доказательства, которые успел собрать Бота, не оставляли от версии Писториуса камня на камне. Соседи показали, что слышали женские вопли между выстрелами, тогда как Оскар утверждал, что сначала вернулся в спальню, увидел, что Ривы в кровати нет, и только тогда подумал, что именно она могла быть в ванной. Баллистическая экспертиза установила, что стрельба велась с высоты человеческого роста, а Писториус утверждал, что надел протезы уже после того, как обстрелял дверь. Кроме этого суду были представлены многочисленные несостыковки в возможных передвижениях Оскара. Всё говорило в пользу версии, озвученной прокурором Джерри Нелом: «Конечно, спортсмен не готовил это убийство заранее, но оно всё равно было предумышленным». Он хотел её убить.

Процесс
Главное, чего не хватало обвинению для того, чтобы доказать умысел и соответственно требовать для обвиняемого пожизненного заключения, – мотива. Защита вовсю играла на инвалидности Писториуса и его социальном статусе. Сам спортсмен клялся, что не хотел никого убивать, и не стеснялся эмоций: как только следствие по делу возобновилось, он сразу же, на первом же заседании 8 апреля 2014 года, устроил истерику, крича, что чувствует вкус и запах крови и не может спать из-за кошмаров.

Родители девушки сразу же заняли непримиримую позицию, требуя максимального наказания для убийцы их дочери. Барри Стенкамп желал бы увидеть, как ублюдок Писториус горит в аду, и требовал с него денег – сумму, эквивалентную 10 млн рублей. Спортсмен извинялся и выражал готовность заплатить две трети. Психолог обвиняемого заявил, что его подопечный близок к суициду, но после месячной экспертизы выяснилось, что Писториус полностью вменяем и был таким во время убийства.

Оскар в любом случае не мог избежать наказания: стрельба по закрытой двери уже не имела никакого отношения к самообороне, а ещё в рукаве у следствия была статья о незаконном хранении оружия и боеприпасов. Вынесение окончательного приговора по делу было назначено на 12 сентября.

Приговор
Защита победила. Обвинению не удалось доказать умысел в действия Оскара, и судья Масипа огласила приговор – непредумышленное убийство. В такой ситуации адвокаты теоретически могли рассчитывать даже на условный срок и общественные работы, ни о каком серьёзном сроке речи уже не шло. Джун Стенкамп – мама покойной Ривы, была безутешна: «Мы шокированы, расстроены и потрясены решением суда. Наши сердца разбиты», — говорила она после завершения заседания. Оставалось ждать чуть более месяца: 21 октября мир должен был узнать, насколько несчастным будет признан случай с убийством человека.

Прокурор просил 10 лет заключения, защита — общественные работы, в итоге Писториусу дали пять лет лишения свободы. По версии адвокатов, уже через 10 месяцев Оскар сможет перебраться под домашний арест. Поразительно, что всего за месяц отношение родителей Ривы к ситуации поменялось кардинально. «Приговор нас удовлетворил. Мы считаем, что он достаточен. Мы рады, что всё наконец закончилось», — говорил Барри. Хоккеист Вячеслав Войнов, обвинённый в домашнем насилии, может получить четыре года. Получается, что от домашнего насилия до домашнего убийства всего один год?
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас