В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Восток дело тонкое

7 марта 2010 года в 20:05

Тонкость сюжета заключалась в том, что лишь в последний игровой день была определена команда, занявшая финальную восьмую строчку, дающую право на участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

«Сибирь» или «Автомобилист»? Шансов больше было у сибиряков, но хоккей – такая игра, которая временами преподносит сюрпризы. Кому приятные, кому – нет.

Впрочем, тонкостей хватает и на Западе. На том самом Диком западе США, где нравы и поныне весьма жёстки. Впрочем, штаб-квартира НХЛ находится совсем не в Финиксе, но касательно команды из Аризоны поступила эта организация вполне себе в духе «старых, добрых» времён.

Сначала «Финикс Койотиз» были взяты решением суда под контроль самой лигой. Права эти достались Гэри Бэттмену сотоварищи за 140 миллионов зелёных бумажек, хотя канадский миллиардер Джим Балсилле предлагал сумму в 242 миллиона. Вот только старания Балсилле перевезти в Канаду одну из американских команд давно уже набили оскомину у владельцев клубов, руководства всей НХЛ и Гэри Бэттмена лично. Сначала Балсилле хотел «наложить лапу» на «Питтсбург Пингвинз», затем на «Нэшвилл Предаторз», тут же его взгляд был прикован к команде из аризонской пустыни.

Не дали. Да ещё и подали иск в суд против бывшего владельца «Финикса» Джерри Мойеса, желая взыскать с него более 61 миллиона долларов. В качестве оснований выдвинуты такие факты, как нежелание Мойеса финансировать клуб и нарушение договора с лигой, тайные переговоры с канадским миллиардером, а также направление в суд документов по банкротству без согласования с НХЛ.

«Витязь» (Чехов) – «Сибирь» (Новосибирск) – 5:2 (0:0, 3:2, 2:0)
0:1 — Мирнов (Бойков) — 24:40 ГБ
0:2 — Мирнов — 28:37
1:2 — Рязанцев (Панарин) — 38:08
2:2 — Колесников (Веро, Сергеев) — 38:54
3:2 — Белоконь (Бобров) — 39:47
4:2 — Васильев (Тернавский) — 45:47
5:2 — Сергеев (Колесников) — 50:44
Вратари: Егоров – Ключников (Мунро – 05:43-08:20)

СКА (Санкт-Петербург) – «Автомобилист» (Екатеринбург) – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
0:1 — Никонцев — 20:09
1:1 — Яшин (Жиру, Сушинский) — 31:25
1:2 — Бушуев — 38:05 ГБ
Вратари: Соколов – Лисутин.

Любопытно, что в этом сезоне «койоты» из Финикса, несмотря на всю шумиху вокруг клуба, преобразились. С приходом на тренерский мостик Дэйва Типпета, сменившего великого Уэйна Гретцки, команда играет весьма уверенно, занимая на данный момент четвёртое место в Западной конференции НХЛ. И шансы на попадание в плей-офф выглядят более чем реальными, а ведь подобного с «Койотиз» не случалось с сезона-2001/02. Да и Илья Брызгалов проводит блестящий сезон, вместе с Томашем Вокоуном и Мартином Бродо лидируя в НХЛ по количеству «сухарей» — по семь на брата.

Впрочем, нас в данный момент куда больше интересуют дела на тонком российском Востоке, где грянула настоящая сенсация.

«Витязь» — «Сибирь» — 5:2

«Сибирь» в противостоянии с одной из худших команд регулярного чемпионата КХЛ «Витязем» вполне устраивала и ничья в основное время. Даже при условии победы екатеринбургского «Автомобилиста» в Санкт-Петербурге, что казалось утопией, новосибирцы по числу викторий в основное время опережали своих уральских оппонентов.

И начало второго периода вроде как расставило все точки над “ё”. К 29-й минуте гости из Сибири вели с преимуществом в две шайбы: отличился Игорь Мирнов, который в этом сезоне основательно побродил по различным клубам лиги. Когда уже казалось, что матч спокойно катится к перерыву, хозяева, подбадриваемые заполненными до отказа трибунами чеховского дворца, совершили маленькое чудо.

За одну минуту и 39 секунд «Витязь» трижды растерзал Юрия Ключникова, превратив унылые 0:2 в весьма радующие болельщиков 3:2. Кто знает, быть может, на действиях Ключникова сказался инцидент, произошедший в начале матча, когда Брэндон Сангдэн устроил заварушку у его ворот и напихал всем, кто попался под руку. В том числе и вратарю, который на несколько минут уступил место в створе Адаму Мунро. Сангдэн, к слову, был изгнан после заварушки до конца матча.

В третьем периоде «Сибирь» пропустила ещё дважды, и ей оставалось надеяться лишь на успех СКА…

СКА – «Автомобилист» — 1:2

Армейцы с Невы не выручили сибиряков. «Автомобилист» приехал в Санкт-Петербург умирать, погибать, но не сдаваться. Дебютанты КХЛ свой теоретический шанс пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина обратили в явный после 40 минут игрового времени. В тот момент, когда закончились два периода в Чехове и «Юбилейном», именно они занимали виртуальное восьмое место на Востоке, которое с финальной сиреной стало законным и полноправным.

Первый период «Автомобилист» отбивался: за стартовый отрезок гости лишь один раз нанесли бросок в створ ворот Максима Соколова. Но счёт открыли именно они через девять(!) секунд после начала второй двадцатиминутки. И пусть Алексей Яшин восстановил равенство в счёте, Николай Бушуев в большинстве вновь вывел гостей вперёд. Причём на реализацию лишнего было затрачено всего пять секунд.

Далее счёт не изменился, пусть даже армейцы и сменили вратаря на шестого полевого игрока более чем за минуту до конца третьего периода. «Автомобилист» сотворил настоящую сенсацию, пробившись в плей-офф уже в дебютный сезон выступления в КХЛ.

«Торпедо» (Нижний Новгород) – «Металлург» (Новокузнецк) – 4:2 (3:1, 0:1, 1:0)
1:0 — Шастин (Королёв, Никитенко) — 00:36
1:1 — Дударев (Белов, Попов) — 05:37
2:1 — Брендл (Потапов) — 06:32
3:1 — Потапов (Никитенко) — 18:20
3:2 — Тополь (Выглазов, Грибанов) — 23:32
4:2 — Брендл (Марыгин) — 55:48
Вратари: Фомичёв – Вьюхин.

«Северсталь» (Череповец) – «Трактор» (Челябинск) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)
1:0 — Кетов (Александров) — 02:31
1:1 — Касянчук (Гусманов, Пиганович) — 17:15
2:1 — Чудинов (Поперечный) — 38:45
3:1 — Губин (Кетов, Надь) — 59:46 ПВ
Вратари: Станя – Фокин.

«Торпедо» — «Металлург» (Новокузнецк) – 4:2

Стимулы у команд, которые не попали в плей-офф, были в этом матче разные. Нижегородцы должны были хоть в последнем матче порадовать своих болельщиков после двух подряд поражений на домашнем льду – кто теперь вспомнит о том, что два тура назад у автозаводцев был ещё теоретический шанс вскочить на подножку уезжающего поезда? «Металлург» же, в свою очередь, должен был обезопасить себя от непочётного звания худшей команды лиги: «Витязь» гости опережали лишь на один турнирный балл.

Матч выдался упорным, и уже начало его порадовало зрителей обилием шайб. На первый перерыв «Торпедо» ушло, ведя в счёте 3:1. Правда, уже в дебюте второго отрезка новокузнечане после гола Сергея Тополя сократили разрыв до минимума. Затем же наступило время Александра Вьюхина, который «тащил», казалось бы, в безвыходных ситуациях. Не стали подспорьем для хозяев и 27 секунд игры впятером против троих полевых игроков «Металлурга».

Впрочем, хозяева площадки всё-таки довели матч до победы — Павел Брендл оформил дубль – и попрощались с поклонниками на хорошей ноте. А новокузнецкий «Металлург» опустился-таки на самое дно КХЛ.

«Северсталь» — «Трактор» — 3:1

Вылететь из восточной восьмёрки «Трактор» не мог при всём желании, а вот опуститься на последнюю строчку – вполне. При условии, что «Сибирь» наберёт в Чехове на два очка больше, чем трактористы в Череповце. «Северсталь» же прощалась с болельщиками перед уходом на каникулы.

Уже на третьей минуте при игре пять на три сталевары открыли счёт после того, как Евгений Кетов активно поборолся на пятачке. Под занавес периода Константин Касянчук восстановил равновесие, но на 39-й минуте Максим Чудинов вновь вывел хозяев площадки вперёд.

Как ни старались гости, поражения избежать им не удалось: Олег Губин поразил пустые ворота и установил окончательный счёт. 3:1 – «Северсталь» отправляется на отдых, а «Трактор» — к землякам из Магнитогорска.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу