В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Пауза на Евротур: тест на логику и здравый смысл

28.10.2014 09:45

Письмо Сергея Фёдорова заставило задуматься, что в КХЛ сделали, чтобы клубы и болельщики не пострадали от отсутствия паузы на Евротур.
Главная тема последних пары дней – первый этап Евротура. Нужно признать, давненько это скромное по хоккейным меркам событие так не будоражило умы хоккейных функционеров самого высшего ранга. Генеральные менеджеры как на иголках, гадают, насколько крепко пострадает их состав. И дело не только в россиянах, шведов и финнов в КХЛ играет предостаточно. И тут как в старом анекдоте про блондинку, у которой спросили, какова вероятность встретить на улице динозавра? Пятьдесят на пятьдесят – может встречу, а может – нет.
«8 ноября, в одно время (!) сыграют Россия с Финляндией и «Ак Барс» с ЦСКА. В одно время! Остаётся лишь один вопрос, как такое вообще может быть?»
Вот «Сибирь», в частности, пребывала в таком же подвешенном состоянии. В их игре многое зависит от действий и наличия легионеров. И лишиться они могли единовременно четверых человек. А игры в этот период домашние, в которых очки нужны как воздух. Но сибирякам ещё повезло, Энлунд и Коскинен в итоге не попали в заявку своих сборных на Кубок Карьяла.

Меньше повезло московскому ЦСКА. Из состава «армейцев» в сборную вызвано пять хоккеистов: Александр Радулов, Станислав Галимов, Никита Зайцев, Богдан Киселевич и Сергей Андронов. И это после того, как на совместном совещании в КХЛ было решено вызывать не больше двух игроков из каждого клуба. Получается странная картина, при которой условия игры меняются в любой момент времени, без согласования с участниками процесса.

«Мы очень рады, что игроки ЦСКА будут защищать цвета нашей страны на международных соревнованиях и всегда с готовностью отпускали их в сборную по первому требованию. Одновременно с этим хочу отметить, что 2 и 4 ноября ЦСКА предстоит провести два принципиальных домашних матча с „Атлантом“ и „Торпедо“, в которых могли бы принять участие игроки, призванные под знамёна сборной. После окончания игр они в хорошей форме и игровом тонусе могли бы присоединиться к национальной сборной и выступить на этапе Евротура, который начнётся для нашей команды 6 ноября», — обращается к руководству ФХР главный менеджер ЦСКА Сергей Фёдоров.

На все возможные претензии заранее ответил Владислав Третьяк, который заверил, что все вопросы согласованы с КХЛ, что лига готова предоставить в сборную всех необходимых хоккеистов, в том числе и иностранцев, как того требует регламент ИИХФ. Более того, президент ФХР выразил крайнее удивление календарём, по которому играют в КХЛ. И здесь с ним не согласиться разумному человеку нельзя. В чём невероятный сакральный смысл того, что происходило в КХЛ 11-12 сентября, когда было сыграно по одному матчу, с участием команд, мягко скажем, не собирающих большой телеаудитории? Что значили игровые дни 25 и 26 октября, когда проведены по одному матчу? Зачем было дробить матчи на 20-е и 21-е сентября, когда команды находились внутри серий (домашних и выездных), если 22 сентября был запланирован всего один матч, практически выходной день? И как вообще оценивать игровые дни 9-11 ноября? Если подойти к делу ответственно, можно было сэкономить для лиги минимум 4 выходных, которых вполне хватило бы на паузу для проведения Евротура. И у команд был бы законный кратковременный отпуск, и недовольных было бы меньше.

Вместо этого мы получаем совершенно невероятное 8 ноября, когда в одно время (!) сыграют Россия с Финляндией и «Ак Барс» с ЦСКА. В одно время! Получается, что ещё и болельщик будет поставлен в положение, когда он чётко понимает: всё что делается, не имеет ни смысла, ни логики. Более того, с его желаниями никто не считается. Остаётся лишь один вопрос, как такое вообще может быть? Как такое может быть в ситуации, когда обе стороны – КХЛ и ФХР – говорят об интересах российского хоккея? Ведь популярность этого самого хоккея и есть наш главный интерес. А когда выпотрошенные гранды КХЛ играют в одно время со сборной, потеряет в зрителях один из центральных матчей осеннего этапа КХЛ. И лигу это никак не заботит?

Во все времена игры сборной России приковывали больший интерес со стороны болельщиков. И телевизионный рейтинг рядовой игры Евротура всегда будет выше эпических по нынешним временам сражений между СКА и ЦСКА, «Магниткой» и «Ак Барсом»… И всё это потому, что сборная – российский бренд не только на мировой арене, но и на внутренней.
«Когда выпотрошенные гранды КХЛ играют в одно время со сборной, потеряет в зрителях один из центральных матчей осеннего этапа КХЛ. И лигу это никак не заботит?»
И за её выступлением будут наблюдать даже те, кто в обычной жизни никогда не включит КХЛ ТВ. Хотя может задержаться на России 2, чтобы послушать знакомые и ставшие родными по трансляциям матчей сборной России голоса Сергея Гимаева и Романа Скворцова. И не принимать это в расчёт – большой, простите, просчёт.

А мы вернёмся к двум матчам грядущего игрового дня.

«Северсталь» — ЦСКА


В открытом письме Сергея Фёдорова есть один очень важный момент, который не хотелось бы замылить. Ведь даже Владислав Третьяк говорит о некой договорённости, ограничивающей менеджмент сборной в своих желаниях до двух игроков от одной команды. Как, в таком случае, ЦСКА «попадает» на пятерых хоккеистов? Вопрос рискует остаться риторическим. На матч в Череповце эти проблемы не распространяются. Богдан Киселевич впервые выйдет на лёд родной ему арены не в форме «Северстали». Подопечные Дмитрия Квартальнова потерпели поражения от всей четвёрки лидеров чемпионата – СКА, «Ак Барс» и «Магнитка». Последнее поражение больно ударило и по самому наставнику москвичей. Было очень тревожно, когда появилась информация о недомогании Квартальнова. Тренерская доля, конечно, не сахар.

В Череповце хоккеисты постараются реабилитироваться перед болельщиками и не расстраивать тренера. Команде крайне необходимо сейчас брать очки. И дело не в том, что «Йокерит» и «Динамо» могут ЦСКА достать, хотя уплотнение на вершине Запада пошло бы на пользу интриге. Дело в том, что если команда останется в вакууме, её станет труднее мотивировать. Игорю Петрову мотивировать своих парней нужды нет. Они прекрасно понимают, сколько очков уже потеряно, и что добирать их нужно, невзирая на статус соперника. От «Северстали» уже пострадала «Магнитка» и с трудом унёс ноги «Ак Барс». У команды была комфортная пауза для восстановления, и ЦСКА будет очень непросто.

Наш прогноз: гости не смогут обыграть «Северсталь» в основное время матча.

«Медвешчак» — «Сибирь»


Новосибирская дружина попала в непростую ситуацию, когда победы даются с огромным трудом, а поражения становятся следствием ошибок, исправление которых тренерскому штабу пока не удаётся. Болельщики клуба требуют крови, но посреди сезона в Новосибирске не принято увольнять наставников. Команда, на стартовом багаже, всё ещё в зоне плей-офф, но если серия неудач продолжится, Скабелка может начинать волноваться за свою работу.
Будем смотреть правде в глаза, вылететь из первой восьмёрки на Востоке, для команды с амбициями – приговор. Слишком низок там пока уровень конкуренции.

В каком состоянии сейчас предстанет после выездной серии «Медвешчак», предположить очень непросто. Команда непредсказуемая и, складывается впечатление, неуправляемая пока. «Сибиряки» на маленькой площадке в нынешнем сезоне ещё не играли. Это может стать козырем «Медвешчака». С другой стороны, Скабелка прививает команде северо-американский стиль игры, где борьба навязывается сопернику по всему периметру площадки, плотность и интенсивность игры высокие, непременное силовое давление. По хорошему, для сегодняшней «Сибири» маленькая площадка должна быть скорее благом. Насколько это так, покажет игра.

Наш прогноз: поставим на ничью в основное время.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу