В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Что нам стоит недостроить…

31.10.2014 12:30

В России хватает спортивных объектов, которые приходится реконструировать почти сразу после их возведения.
В октябре Россию посетили представители федераций двух главных видов спорта – хоккея и футбола. Целью FIFA и IIHF было проконтролировать, как идёт строительство инфраструктуры к чемпионатам мира соответственно 2018 и 2016 годов. На стадии заявки считалось, что сочинский стадион «Фишт» и московская арена «Мегаспорт» готовы принять эти турниры в любой момент, но затем что-то пошло не так. Мы вспоминаем самые известные спортивные стройки последних лет, которые вроде бы уже благополучно завершились, однако вскоре выяснялось, что сданные объекты надо срочно доделывать и переделывать.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ПО ЗИМНИМ ВИДАМ СПОРТА В ТОКСОВО


Что было. Пожалуй, самый длительный и скандальный долгострой в российском спорте. О проекте в Ленинградской области, который должен объединить в себе чуть ли не половину видов зимней олимпийской программы, начали говорить ещё в середине прошлого десятилетия. Им активно занимался управделами президента Владимир Кожин, был проведён тендер, заявлено о готовности провести чемпионат мира по лыжным видам спорта, и на этом всё стихло. В итоге уже в начале этого десятилетия центр взяло своё крыло Министерство спорта, а сам проект передали в ведение института физкультуры им. Лесгафта и сократили до лыжно-биатлонного комплекса, объектов для фристайла и круглогодичной снежной «трубы».

Что стало. Министр спорта Виталий Мутко неоднократно заявлял о готовности центра к эксплуатации, но до сих пор национальных команд там нет. В крытой «трубе» при строительстве обваливалась крыша, а сейчас там проблемы с поддержанием температуры и снегом. Объекты для фристайла спроектированы так, что пригодны разве что для начинающих, но никак не для национальной команды. Что касается лыжно-биатлонной трассы, то этим летом в Токсово на сборах побывали группы биатлонистов от СБР, после чего составили отчёт с перечислением многочисленных недоделок. Пока на этом всё.

Сколько стоит. Первоначальный проект оценивался в 120 млн евро. После того как Минспорта забрало его себе и включило в Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта до 2015 года», общая стоимость составила порядка 3,8 млрд рублей. Но это только к концу 2012 года – когда, как утверждалось, центр был «почти полностью готов».
Текущее состояние стадиона «Фишт» не позволяет использовать его для спортивных соревнований без реконструкции

Текущее состояние стадиона «Фишт» не позволяет использовать его для спортивных соревнований без реконструкции

САННО-БОБСЛЕЙНАЯ ТРАССА В ПАРАМОНОВО


Что было. Первый камень был заложен в феврале 2007 года, а уже в декабре того же года строительство завершилось. Как говорят, власти Мособласти, отвечавшие за проект, очень хотели успеть к выборам президента России – и успели: новый президент страны Дмитрий Медведев официально открыл трассу в марте 2008 года. Радость от первой в истории российской санно-бобслейной трассы была недолгой. В 2011-2012 годах там провели этапы Кубка мира и чемпионат Европы по санному спорту. Но уже в 2013 году там использовали только стартовую эстакаду. Причина — многочисленные нарекания к конструкции и покрытию, которые, в частности, делали невозможным проведение там соревнований по бобслею и скелетону. Свою роль сыграли многочисленные травмы, полученные при прохождении желоба как опытными спортсменами, так и юниорами.

Что стало. Сейчас трасса закрыта на реконструкцию. Точнее, сначала её демонтируют, чтобы изменить все виражи, а только потом начнут переделывать. До конца 2015 года будет проведена проектная работа, а с 2016 года начнётся строительство. Теперь объектом в Парамоново занимается Министерство спорта, включившее его в федеральную целевую программу.

Сколько стоит. Стоимость первоначальной трассы составила 45 млн долларов. Второй этап строительства в 2012 году оценили в 2 млрд рублей. Во сколько обойдётся реконструкция, пока не считали. Известно только, что Минспорта выделило 900 млн рублей, которые в 2014-2015 годах распределены в качестве дополнительного финансирования на четыре объекта: базы в Кисловодске, футбольного манежа в Саранске, объектов вузов Челябинска и Великих Лук, а также проектирование трассы в Парамоново.

СТАДИОН «ФИШТ» В СОЧИ


Что было. Сочинская арена была возведена в 2007-2013 годах в прибрежном кластере – исключительно для проведения на ней церемоний открытия и закрытия Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи. В течение последних лет официальными лицами неоднократно заявлялось, что практически в неизменном виде она будет использоваться для матчей чемпионата мира по футболу. Надо будет только чуть-чуть нарастить трибуны. Но никто не ожидал, что с момента олимпийских церемоний до того, как стадион вступит в строй, должно будет пройти три года (а уже сейчас ясно, что вряд ли работы закончатся до конца 2016 – начала 2017 года).

Что стало. После завершения Игр-2014 было объявлено, что трибуны наращивать не надо, но текущее состояние стадиона не позволяет использовать его для спортивных соревнований без реконструкции. Для начала надо было произвести демонтаж центральной части кровли и вывезти все оборудование, использованное для церемоний открытия и закрытия. Процесс перестройки начнётся в январе-феврале следующего года. Подрядчики уточняют, что технически нужно как минимум два года, чтобы провести всю необходимую работу. Правда, Виталий Мутко называет более оптимистичную цифру – май 2016 года, хотя недавно выказывал беспокойство затягиванием начала работ.

Столько стоит. По официальным источникам, стоимость стадиона – 23,5 млрд рублей. Бюджет реконструкции, который закроет Краснодарский край, – ещё 3-4 млрд. рублей.
С начала 2013 года арена «Мегаспорт» закрыта – как утверждалось в некоторых источниках, в связи с аварийным состоянием

С начала 2013 года арена «Мегаспорт» закрыта – как утверждалось в некоторых источниках, в связи с аварийным состоянием

ДВОРЕЦ СПОРТА «МЕГАСПОРТ» В МОСКВЕ


Что было. Строительство многофункциональной арены вместимостью 14 тыс. зрителей началось в ноябре 2005 года и завершилось в декабре 2006 года. С этого времени и до конца 2012 года здесь проходило множество крупнейших турниров: чемпионаты мира по хоккею и фигурному катанию, чемпионат Европы по кёрлингу, Кубок мира по боксу и много всего другого. С начала 2013 года арена закрыта – как утверждалось в некоторых источниках, в связи с аварийным состоянием. Якобы проверка обнаружила 63 дефекта конструкций.

Что стало. Впрочем, московские власти крайне раздражительно реагируют на слова «реконструкция» и «аварийное состояние». Глава Москомспорта Алексей Воробьёв заявляет, что арена закрыта не на реконструкцию, а на подготовку к чемпионату мира по хоккею 2016 года. По его словам, требуется усиление несущих колонн и обновление фасада, не более того. Реконструкция должна завершиться в конце 2015 года. Однако по косвенным признакам не всё так оптимистично. Побывавшие в октябре в Москве члены комиссия IIHF призвали организатором чемпионата мира-2016 определиться с аренами до мая 2015 года. И проговорились, что проведение турнира в «Мегаспорте» – дело далеко не решённое. По крайней мере, чемпионат мира по шорт-треку 2015 года уже пришлось переносить в Крылатское.

Сколько стоит. Строительство обошлось столичному бюджету в 2,7 млрд рублей. Реконструкция должна обойтись, по разным оценкам, от 0,5 до 1,5 млрд рублей.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу