В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Кубок Карьяла: финский экспериментальный

06.11.2014 11:30

Сборная России с 10 дебютантами, Чехия без игроков из КХЛ, Финляндия с новым главным тренером и консервативная Швеция — на Кубке Карьяла.

РОССИЯ


Средний возраст: 24,4
Дебютанты: 10


Вратари: Станислав Галимов (ЦСКА), Илья Сорокин («Металлург» Нк), Василий Кошечкин («Металлург» Мг);

Защитники: Иван Вишневский, Алпександр Кутузов (оба — «Салават Юлаев»), Евгений Медведев («Ак Барс»), Виктор Антипин («Металлург» Мг), Андрей Миронов («Динамо» М), Никита Пивцакин («Авангард»), Роман Рукавишников («Атлант»), Максим Чудинов (СКА);

Нападающие: Егор Аверин, Даниил Апальков (оба — «Локомотив»), Павел Бучневич («Северсталь»), Илья Зубов («Адмирал»), Николай Жердев, Денис Кокарев (оба — «Динамо» М), Сергей Калинин («Авангард»), Илья Ковальчук, Артемий Панарин (оба — СКА), Владислав Каменев, Ярослав Косов (оба — «Металлург» Мг), Кирилл Петров («Ак Барс»), Сергей Андронов, Александр Радулов (оба — ЦСКА), Антон Слепышев («Салават Юлаев»), Дмитрий Кугрышев («Сибирь»).

Мы уже подробно останавливались на составе сборной России, но за неделю произошло несколько изменений. Связаны они с травмами игроков, вызванных в сборную. Первым из обоймы выбыл Сергей Шмелёв, который наткнулся на колено Дамира Жафярова в матче ЦСКА — «Атлант». Итог — Жафярову выписали два матча дисквалификации, а пострадавший Шмелёв вынужден пропустить дебютный для себя Кубок Карьяла. Ему на замену в оперативном порядке был вызван Дмитрий Кугрышев из «Сибири».
«С точки зрения просмотра игроков Кубок Карьяла — один из самых любопытных этапов Евротура за последние годы».

Причина рокировки в защитной линии выглядит несколько туманно. На официальном сайте ФХР заявляется, что Никита Зайцев и Богдан Киселевич отправлены на лечение к клубным врачам. У Зайцева обнаружено повреждение, а его одноклубник по ЦСКА освобождён от игр за сборную по причине недомогания. Однако нельзя исключать, что это решение руководство сборной приняло не без участия московского клуба. Дело в том, что именно ЦСКА делегировал в сборную России наибольший десант, тем самым став главной жертвой Евротура.

Любопытно, что вместо «армейской» пары Зайцев — Киселевич в сборную пожаловали юлаевцы Александр Кутузов и Иван Вишневский. В то время когда «Салават Юлаев» терпит одно поражение за другим, главный тренер уфимцев жалуется на недостаток нападающих и ведёт заочную полемику с генменеджером, у него забирают двух ключевых игроков обороны. Можно только посочувствовать Владимиру Юрзинову-младшему, который оказался в непростой ситуации. Впрочем, учитывая, что и Кутузов, и Вишневский были в расширенном списке сборной России, тренерский штаб «Салавата Юлаева» должен был приготовиться к подобному сценарию.

Вызов Кутузова на Кубок Карьяла довёл количество чемпионов мира 2014 года до четырёх человек. Помимо защитника «Салавата Юлаева» победу в Минске ковали Максим Чудинов, Евгений Медведев и Сергей Калинин. Можно вспомнить и Илью Зубова, но капитан «Адмирала» так ни разу и не появился на минском льду, находясь при этом в расположении сборной России. Даже присутствие на финском этапе Евротура таких звёзд, как Илья Ковальчук и Александр Радулов не должно никого смущать. Олег Знарок ранее не работал ни с тем, ни с другим, а перед серьёзными турнирами главному тренеру сборной необходимо познакомиться с ними поближе.

Даже имея в своём арсенале Радулова и Ковальчука, сборная России предстанет в Финляндии в экспериментальном составе. Чего только стоит тот факт, что именно российская сборная привезёт на Кубок Карьяла максимальное число дебютантов. Да и по среднему возрасту сборная России уступает только команде Чехии. Но ни у чехов, ни у какой-либо другой команды нет столько игроков до 20 лет, сколько привёз на Кубок Карьяла наш тренерский штаб. Владислав Каменев, Павел Бучневич и Илья Сорокин — все они по возрасту могут выступать за молодёжную сборную, но уже получили вызов в главную команду страны.

Кубок Карьяла примечателен не только тем, что Знарок обкатывает молодёжь для Валерий Брагина, который поедет с Бучневичем и Ко на МЧМ в Канаду. Отсутствие пауз в чемпионате и договорённости с клубами приведут к тому, что шанс получит каждый игрок, вызванный в сборную. В том числе уже известно, что Сорокин, будучи третьим вратарём, сыграет с чехами. Интересно посмотреть и на заметно омолодившуюся линию обороны. Вспоминая, как ярко на чемпионате мира смотрелся Егор Яковлев, от Знарка можно ожидать новых открытий. С точки зрения просмотра игроков Кубок Карьяла — один из самых любопытных этапов Евротура за последние годы.

ШВЕЦИЯ


Средний возраст: 25,8
Дебютанты: 5


Вратари: Хенрик Карлссон («Йокерит»), Андерс Нильссон («Ак Барс»).

Защитники: Никлас Андерсен («Брюнэс»), Никлас Бурстрем («АИК Шеллефтео»), Юхан Франссон («Рапперсвиль»), Патрик Херсли («Сибирь»), Даниэль Рахими («Линчепинг»), Александр Урбом («Северсталь»).

Нападающие: Дик Аксельссон, Маркус Паульссон (оба — «Давос»), Маттиас Янмарк-Нюлен, Юэль Лундквист (оба — «Фрелунда»), Тед Бритхен («ХВ-71»), Никлас Даниэльссон («Рапперсвиль»), Андреас Энгквист («Атлант»), Джимми Эрикссон (СКА), Линус Класен («Лугано»), Андре Петерссон (ХК «Сочи»), Андреас Турессон («Сибирь»), Давид Улльстрём («Северсталь»), Том Ванделль («Авангард»).

Пер Мортс дольше всех из своих коллег пребывает на посту главного тренера сборной. За его плечами весь олимпийский цикл с четырьмя сезонами Евротура. Разумеется, за это время Мортс как выработал свою стратегию по просмотру игроков, так и оброс привычками. Скажем, необъяснимой остаётся ситуация с Тони Мортенссоном, который, с одной стороны не объявлял о завершении карьеры в сборной, а с другой — не получает приглашений от Мортса, как бы он ни играл в составе СКА. Появление любимчиков и персон нон грата в данной ситуации неизбежно.

Несмотря на то, что Швеция считается самой плодовитой на хоккейные таланты европейской страной, новых имён в сборной не так уж и много. Для сравнения: если Олег Знарок вызвал на Кубок Карьяла четырёх чемпионов мира минского розлива, то его коллега Мортс призвал сразу десять игроков, которые завоёвывали в белорусской столице бронзовые медали. Отчасти это связано с тем, что некоторые персонажи, вроде Андерса Нильссона, ранее выступали за океаном и были доступны только на время чемпионата мира.

Впрочем, не очень понятно, зачем на очередном этапе Евротура проверять Джимми Эрикссона — возрастного нападающего, который был единственным представителем европейских чемпионатов в олимпийском составе сборной Швеции. Нечто подобное можно сказать и про Юэля Лундквиста. 32-летний нападающий был капитаном шведской сборной на ЧМ-2014, а теперь отправляется в составе национальной команды на рядовой этап Евротура.

Изучая состав сборной Швеции, закрадываются сомнения, а так ли внимательно Мотс следит за регулярным чемпионом КХЛ? И если наличие в составе Тома Ванделля можно объяснить тем, что омский «ястреб» будет выполнять в сборной исключительно оборонительные функции, то появление других персонажей вызывает большие вопросы. Скажем, на счету Давида Улльстрёма всего 4 (1+3) очка за «Северсталь», а Андреас Турессон последний раз забивал в начале октября, перестав при этом попадать в состав «Сибири».

Кубок Карьяла отчасти станет для шведов домашним. Дело в том, что игра со сборной России — вынесенная, и пройдёт в шведском Лександе. До этого маленького городка с населением 15000 человек наша команда добиралась самолётом и автобусом. Персональные аплодисменты жители Лександа уготовят Патрику Херсли, которые выступая за одноимённый клуб наколотил в прошлом сезоне 24 шайбы и установил рекорд шведского чемпионата. Теперь Херсли вернётся в знакомый город в качестве игрока новосибирской «Сибири», за которую он продолжает штамповать голы от синей линии.

ФИНЛЯНДИЯ


Средний возраст: 28,8
Дебютанты: 1


Вратари: Атте Энгрен («Атлант»), Юха Метсола («Таппара»)

Защитники: Юусо Хиетанен («Торпедо»), Томми Кивисте («Ильвес»), Вилле Койстинен («Давос»), Микко Коуса («Лукко»), Лассе Кукконен («Кярпят»), Вилле Лаюнен, Атте Охтамаа (оба — «Йокерит»), Эса Линделль («Эссят»), Туукка Мянтюля («Таппара»), Кристиан Някювя («Лулео»)

Нападающие: Илари Филппула («Лугано»), Юха-Пекка Хютенен («Лозанна»), Теему Хартикайнен, Антти Пильстрем (оба — «Салават Юлаев»), Яркко Иммонен («Торпедо»), Юлиус Юнттила, Йонас Кеммпаинен (оба — «Кярпят»), Туомас Киискинен («Векше»), Олли Палола («Таппара»), Оскар Осала («Металлург» Мг), Янне Песонен («Ак Барс»), Леннарт Петтрелл («Лулео»), Яни Туппурайнен («Ювяскюля»), Петтери Виртанен («Фрибур»).

В сборной Суоми начинается новая эпоха. О том, что Эркка Вестерлунд покинет национальную команду после олимпийского сезона, было известно заранее. Не являлась секретной и фамилия его преемника.
«Обилие тридцатилетних тяжело оправдать даже тем, что Кубок Карьяла — домашний для финнов турнир. Неужели с приходом Ялонена сборная Финляндии решила сменить курс?»
Кари Ялонен ради сборной Финляндии был вынужден уйти из пражского «Льва», который на тот момент ещё подавал признаки жизни. Покинул сборную и её генеральный менеджер Яри Курри, который сосредоточился на работе в «Йокерите». Бронза Олимпиады и серебро чемпионата мира — достижения, которые остались в прошлом. Новое руководство сборной Финляндии начинает всё с чистого листа.

Удивительно видеть столь возрастную сборную Финляндии. Нет, конечно, периодически финны и раньше удивляли, приглашая, скажем Ере Каралахти. Но в целом команда Суоми использовала Евротур как плацдарм для обкатки молодёжи и игроков, которые только-только засверкали во внутреннем чемпионате. Обилие тридцатилетних тяжело оправдать даже тем, что Кубок Карьяла — домашний для финнов турнир. Неужели с приходом Ялонена сборная Финляндии решила сменить курс?

Главный тренер сборной Финляндии продемонстрировал свой кругозор, взяв игроков не только из КХЛ и финского чемпионата. Суоми пополнили три игрока из шведской SHL и сразу четыре «сборника» из швейцарской NLA. Правда, практически все они — проверенные бойцы. Скажем, Вилле Койстинена хорошо помнят уфимские болельщики, а Туомас Киискинен, Яни Туппурайнен и Петтери Виртанен вместе выступали за «Донбасс».

Заступив на новую должность, первым делом Ялонен позвал хорошо ему знакомого по работе со «Львом» Атте Энгрена, сделав на него ставку как на первого вратаря. Отметим, что Вестерлунд не котировал голкипера, который с этого сезона защищает цвета «Атланта». Кроме того, Ялонен вызвал Юусо Хиетанена — защитника, которого в своё время он же и привёз в нижегородское «Торпедо». Стоит отметить, что главный тренер сборной Финляндии высоко ценит результаты внутреннего чемпионата. Больше всего игроков в национальную команду делегировали прошлогодние финалисты «Таппара» и «Кярпят».

В том случае, если бы Сакари Салминен отправился на Кубок Карьяла, «Торпедо» также представляли три игрока, а КХЛ по количеству игроков сборной Финляндии сумела бы превзойти Лиигу. Однако Ялонен пошёл на уступки своему бывшему клубу и договорился с «Торпедо», что на финский этап Евротура поедут только Хитенанен и Иммонен. Не стоит удивляться тому, что из «Йокерита» в сборную отправились всего два защитника. Вопреки стереотипам, команду из Хельсинки нельзя назвать базовым клубом сборной. За «джокеров» выступает слишком много иностранцев и возрастных финских игроков вроде Капанена и Хагмана, которые вряд ли будут интересны главному тренеру сборной.

За кем в составе сборной Финляндии стоит посмотреть особенно пристально? Формально в сборной этого созыва всего один дебютант — Юлиус Юнттила из «Карпята». Однако помимо этого 23-летнего нападающего в составе национальной команды есть два молодых защитника. Это достаточно результативный игрок обороны Кристиан Някювя, который набирает чуть меньше очка за игру в чемпионате Швеции, а также Эса Линделль, ещё в прошлом году выступавший за молодёжную сборную Финляндии.

ЧЕХИЯ


Средний возраст: 23,7
Дебютанты: 9


Вратари: Павел Францоуз («Литвинов»), Шимон Грубец («Тршинец»)

Защитники: Петр Заморски («Эспоо»), Якуб Крейчик («Эребру»), Ондржей Витасек («Либерец»), Богумил Янк, Мартин Планек (оба — «Градец Кралове»), Войтех Мозик («Пльзень»), Владимир Рот, Милан Доудера (оба — «Тршинец»), Адам Полашек («Спарта»), Михал Кемпни («Брно»)

Нападающие: Радек Смоленяк (ТПС), Михал Бирнер, Томаш Кубалик (оба — «КалПа»), Петр Пол («Айсбэрен»), Ондржей Роман, Владимир Свачина (оба — «Витковице»), Томаш Филиппи, Якуб Валски (оба — «Либерец»), Даниэль Пржибыл («Спарта»), Лукаш Радил, Томаш Зогорна (оба — «Пардубице»), Якуб Орсава («Тршинец»), Якуб Лев, Доминик Симон (оба — «Пльзень»), Петр Холик («Злин»).

В отличие от Ялонена, для главного тренера сборной Чехии этот турнир не станет дебютным. Владимир Ружичка заступил на свой пост сразу после Олимпиады, результаты которой чешская федерация оценила как неудовлетворительные. В очередной раз Ружичка сменил в сборной Алоиса Гадамчика. Порой складывается впечатление, что эти двое — единственные тренеры на всю Чехию. Хотя в это же время без работы сидит Милош Ржига, ни разу не тренировал национальную команду Марек Сикора, а Владимир Вуйтек тренирует сборную соседней Словакии. Вот где кризис идей и дефицит тренерских кадров. Впрочем, если Ружичка даст результат на домашнем чемпионате мира, эта рокировка оправдает себя. Победителей не судят.

Владимир Ружичка возглавлял сборную Чехии на минувшем чемпионате мира, где его команда заняла четвёртое место, проиграв в «бронзовом» матче Швеции. Из того состава главный тренер чешской сборной взял на Кубок Карьяла всего двоих: третьего вратаря Павела Францоуза, который не сыграл в Минске ни минуты, а также защитника Петра Заморски из финского «Эспоо». В остальном сплошь дебютанты да молодёжь. И если по количеству новобранцев чехам не удалось переплюнуть сборную России, то по среднему возрасту они вне конкуренции. Это особенно удивительно, учитывая, что в последние голы чешский хоккей окутал застой, а смена поколений заметно буксовала. Чего только стояли постоянные вызовы в национальную команду Петра Недведа, который разменял пятый десяток.

Мы не знаем, насколько осознанным шагом является омоложение сборной Чехии, но во многом это следствие отмены пауз в Континентальной хоккейной лиге. Ружичка пошёл навстречу лиге, а заодно решил проверить игроков из собственного чемпионата. В итоге на финском этапе Евротура не сыграет ни один кахаэловец, что для сборной Чехии среди революции.
Главным поставщиком легионеров стала финская лига, из которой вызваны уже упомянутый Заморски, экс-кахаэловец Радек Смоленяк и парочка Бирнер-Кубалик, которая перебралась из развалившегося «Льва» в финскую «КалПу». По одному игроку вызвано из шведского и немецкого чемпионата.

Пара вратарей Францоуз — Грубец является действительно лучшей в чешском чемпионате. Эти двое занимают первые места по коэффициенту надёжности в местной Экстралиге. А вот среди нападающих, вызванных Ружичкой, в десятку лучших бомбардиров входит всего один — Лукаш Радил, выступающий за «Пардубице». На первых ролях в Экстралиге по-прежнему ветераны, среди которых есть и Ярослав Кудрна, покинувший Магнитогорск четыре года назад. Несмотря на преклонный возраст, он и его сверстники превосходят новое поколение чешских игроков.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас