В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Станет ли Олдридж лучшим в истории «Портленда»?

10.11.2014 21:45

Ламаркус Олдридж спустя пять лет может стать лучшим игроком «Портленда» всех времён, заочно свергнув с вершины Клайда Дрекслера.
В НБА есть немногочисленная категория особенных игроков. Даже если ты отчаянно болеешь против какой-то команды и безумно радуешься любой её неудаче, к ним лично всё равно испытываешь глубокое уважение несмотря ни на что. Как правило, это преданные одной организации баскетболисты, которые достигли высокого уровня и заслужили солидную репутацию как на площадке, так и за её пределами.

Одним из таких является Дирк Новицки. Наблюдая за его игрой в недавнем матче с «Портлендом», даже заядлые фаны «Трэйл Блэйзерс» невольно испытывали трепет перед личностью такого масштаба. Дирк – живая легенда НБА. Он владеет титулами самого ценного игрока сезона и финальной серии, а также является автором собственного фирменного броска.

Новицки – это олицетворение нынешнего «Далласа». Спросите себя, с чем ассоциируются «Маверикс» последнего десятилетия. Ответ будет только один: Дирк был ключевым игроком и лидером этой команды с самого первого сезона, и именно ему принадлежит главная заслуга в 13 выходах техасцев в плей-офф за 14 лет. Те, кому посчастливилось наблюдать за его игрой, никогда не забудут имя долговязого немца.

Но если вы всё же болеете за «Портленд», безусловно, зададитесь вопросом: а может ли
«Олдридж ещё не стал лучшим игроком в истории «Блэйзерс», но без сомнений он заслужил, чтобы о нём говорили, как о кандидате на это звание».
Ламаркус Олдридж претендовать на подобное место в истории «Блэйзерс», как Новицки в «Далласе»?

Олдридж, несомненно, был выдающимся игроком «Портленда» на протяжении всей своей карьеры – с момента выбора под вторым номером на драфте 2006 года он оставался ключевым баскетболистом, пройдя через несколько этапов в истории клуба. С 2007 по 2010 год руководство пыталось построить претендующий на чемпионство коллектив вокруг него, Брэндона Роя и Грега Одена. Когда же хронические травмы пары разрушили эти планы, ядром нового состава стали Ламаркус, Дэмиен Лиллард и Николя Батюм. За последнее десятилетие неизменной оставалась только фигура мощного форварда.

Не исключено, что он войдёт и в ещё одну версию «Портленда». Несмотря на то что этим летом Олдридж предельно вежливо отклонил настойчивое предложение команды продлить действующий контракт, он при этом выразительно подчеркнул, что хочет остаться в Орегоне до конца карьеры и через год обязательно оформит новое соглашение. «Я хочу стать лучшим игроком «Блэйзерс» всех времён», – заявил он The Oregonian.

Такие слова дорогого стоят. Дирк Новицки стал лучшим игроком в истории «Далласа» благодаря 16 сезонам, чемпионскому перстню, огромной армии болельщиков и обширному архиву выдающихся игровых моментов. Сможет ли Олдридж достичь тех же вершин?

Сейчас Ламаркусу 29 лет и за плечами у него восемь сезонов стабильно надёжной и продуктивной игры. Он в хорошей физической форме и продолжает прогрессировать. Если исключить трагический форс-мажор, Олдридж способен провести на высоком уровне ещё лет 10 или немногим меньше. Успеет ли он за это время превзойти достижения величайших личностей, защищавших красно-чёрные цвета в разные годы, и утвердить себя роли бесспорного первого номера? Задача не из лёгких.

По числу побед, принесённых одним игроком команде (так называемым Win Shares), для «Портленда» Олдридж сейчас делит третье-четвёртое места с Рашидом Уоллесом с показателем 61,3 балла. Впереди только легенды 90-х Терри Портер (79,3) и Клайд Дрекслер (108,7). Но едва ли этот рейтинг можно считать истиной в последней инстанции, даже несмотря на всю сложность формулы определения и большое количество статистических факторов, которые она учитывает.

В первую очередь потому, что игру в баскетбол нельзя описать исключительно цифрами. Прелесть спорта и состоит в том, что у каждого из болельщиков есть своё собственное мнение. Кто-то любит одного игрока по одной причине, а другой ненавидит его же за совсем иные качества. И каждый по-своему прав. Так как же определить лучшего игрока «Блэйзерс» всех времён? И что вообще означает быть лучшим?

Попробуем ответить на эти вопросы, учтя все составляющие.

СТАТИСТИКА


Как и в большинстве видов спорта, статистика играет в баскетболе ключевую роль. Хочешь быть лучшим игроком – докажи это. Набирай очки, собирай подборы и посмотрим, кто будет на первой строчке списка. Представить Олдриджа в выгодном свете при помощи чисел несложно. Он является наглядной иллюстрацией популярного термина «дабл-дабл-машина» и был последней всю свою карьеру. Но достаточно ли этого, чтобы стать абсолютно лучшим?

Если вкратце, то нет. По крайней мере, на данный момент, хотя в будущем это вполне возможно. Рассмотрим место Ламаркуса в истории «Портленда» в нескольких
«Существуют любители баскетбола, которым хочется, чтобы их любимый игрок мог бросить вызов всем. Для таких первым станет «плохой парень» Шиди Уоллес».
категориях.

Матчи: 7-е место – 584. Первым идёт Клайд Дрекслер с 867 поединками в красно-чёрной форме. Казалось бы, дистанция огромная. Но если Олдридж будет играть по 82 игры за сезон, то обойдёт Дрекслера уже в январе 2018 года, когда ему будет всего 32 года. Конечно, это подразумевает отсутствие травм и верность «Блэйзерс», но выполнение обоих условий не кажется чем-то фантастическим.

Минуты: 4-е место – 20 707. Чтобы догнать того же Дрекслера, который отыграл за «Портленд» 29 496 минут, понадобится 250 поединков или три сезона, если проводить по 35 минут на площадке за встречу. Опять же, ничего нереального.

Реализованные броски с игры: 2-е место – 4 525. У Дрекслера – 6 889. Хватит приблизительно четырёх лет.

Блок-шоты: 6-е место – 596. Здесь первым идёт Майкл Томпсон с 768 «горшками». Догнать его можно будет за три сезона.

Подборы: 5-е место – 4 759. Впереди всё тот же Дрекслер, но всего-то на 580 собранных отскоков больше. Это значит, что уже в апреле Ламаркус может стать по этому показателю лучшим в истории команды.

Очки: 3-е место – 11 061. В, пожалуй, самой важной категории соперником снова является Дрекслер, имевший репутацию одного из лучших бомбардиров своего поколения и набравший за «Блэйзерс» 18 040 очков. И до него пока далековато.

Олдридж всегда был результативным игроком, но при этом не входил в число лидеров НБА. 22 очка за матч для него – отличное достижение. За всю карьеру форвард никогда не набирал по 2 000 очков за чемпионат, а у Дрекслера таких сезонов два и ещё один с 1 900 очками. Но в то же время, Клайд отыграл всего 12 лет и повесил кроссовки на гвоздь уже в 32 года. Ламаркус может пройти его за счёт более длительной карьеры примерно через четыре-пять сезонов.

Таким образом, если Олдридж сохранит свой нынешний ритм, то станет лидером «Портленда» по всем наиболее значимым статистическим показателям. Но сделает ли это его автоматически лучшим игроком в истории команды? Однозначного ответа нет, поскольку существует ещё ряд важных критериев.
.

ДОСТИЖЕНИЯ КОМАНДЫ


Для некоторых болельщиков «Блэйзерс» лучшим баскетболистом всех времён является Билл Уолтон и всего лишь по одной простой причине. Единственный раз в своей истории «Портленд» стал чемпионом в 1977 году, а душой и сердцем той команды был именно Уолтон, который привёл партнёров вначале к победе над «Лейкерс» Абдул-Джаббара, а потом в финале – и над «Филадельфией» Джулиуса Ирвинга.

Главной целью в любом виде спорта является чемпионский титул, а его завоевали только «Блэйзерс» Уолтона. Кроме того, имели реальный шанс повторить свой успех в следующем сезоне, не случись у Билла перелома ноги. Если выбирать самый сильный состав в истории, то лучше поколения 70-х у красно-чёрных не найти. Можно ещё вспомнить команду Дрекслера и Портера, дважды уступавшую в финале «Чикаго» Джордана в начале 90-х, и «бригаду» Рашида Уоллеса, которая добиралась до финала Западной конференции на стыке тысячелетий, но перстней они не добыли.

Кроме того, чемпионский титул прочнее всего остается в памяти болельщиков, которые будут рассказывать своим детям и внукам о том, как видели своих любимцев с заветным трофеем. И ничто не сможет заменить это.

ТО, ЧТО НЕ ПОДДАЁТСЯ ИСЧИСЛЕНИЮ


Для кого-то самым значительным являются яркие моменты. Например, кто сможет забыть серию «баззер-битеров» Лилларда, которые
принесли «Портленду» ряд побед в прошлом сезоне? Самым выдающимся из них безусловно является бросок, выбивший «Хьюстон» из плей-офф. И трудно винить тех, для кого именно Дэмиен является лучшим за свои подвиги на последних секундах.

Некоторым болельщикам важно также знать, что их кумиры являются не только выдающимися игроками, но и неординарными личностями. Например, тот же Уолтон заработал дополнительные симпатии своими либеральными взглядами, которые ассоциировались с контркультурой северозападного тихоокеанского побережья в 70-х годах прошлого века.

Существуют и такие любители баскетбола, которым хочется, чтобы их любимый игрок мог бросить вызов всем. Для таких первым номером в истории, конечно же, станет «плохой парень» Шиди Уоллес со своими бесконечными драками с игроками, конфликтами с судьями и рекордом по техническим фолам.

Всё ли мы учли? Наверняка, нет.

Через несколько лет Ламаркус Олдридж может для кого-то стать такой же иконой «Портленда», какой для «Далласа» является Новицки. А другие с этим не согласятся. Но совершенно точно спор об этом имеет право на жизнь. Олдридж ещё не стал лучшим игроком в истории «Блэйзерс», во всяком случае пока, но без сомнений он заслужил, чтобы о нём говорили, как о кандидате на это звание.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу