В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не тихий Дон

10 марта 2010 года в 18:00

В межсезонье "Ростов" осуществил самый настоящий кадровый переворот: Олега Долматова сменил на тренерской скамье тёзка Протасов, 11 футболистов покинули команду, 13 – пополнили.
То в жар, то в холод

Удивительный клуб – «Ростов». Есть желание – призёров на их полях побеждает. А нету – и аутсайдерам дома проигрывает. Команда настроения. И никому-то из тренеров в последние годы не удаётся добиться того, чтобы это настроение у коллектива находилось на стабильно высоком уровне, а не скакало вверх-вниз, как давление у гипертоника.

Полным парадоксов и противоречий получился и прошлый сезон дончан. Поначалу их хвалили. И было за что! Победы над ЦСКА и «Рубином» в гостях, над «Зенитом» – дома породили даже в болельщицкой среде осторожные разговоры о Лиге Европы.

С Долматовым просто не стали заключать новый договор, предпочтя 61-летнему отечественному специалисту более молодого украинского тёзку Протасова.
Куда там… Во втором круге жёлто-синих ругали. Свои же ругали, особо не стесняясь в выражениях, – и опять-таки небеспочвенно. После ряда громких викторий команда покатилась по наклонной плоскости и чуть было не сорвалась в яму первого дивизиона.

Вторая попытка Протасова

В итоге туда была сброшена соседская «Кубань». Однако Олега Долматова это от расставания с клубом не уберегло. С ним просто не стали заключать новый договор, предпочтя 61-летнему отечественному специалисту более молодого украинского тёзку Протасова. За год до этого славный советский бомбардир уже гостил в Южном федеральном округе. Помог «Кубани» повыситься в классе и… написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Акционеры краснодарского клуба урезали расходную статью бюджета, а решать серьёзные задачи в условиях кадрового дефицита Протасов не посчитал возможным. «Кубань» в итоге вылетела. А Олег Валерьевич, ненадолго отлучившись в Грецию, получил ещё одно предложение попробовать себя в Премьер-Лиге. Снова на юге. И с удовольствием его принял.

По сути, одна команда (11 человек плюс тренер) ушла, а другая в количестве 13 исполнителей и новых же тренеров – пришла.
Новая метла по-новому метёт

Понятно, что в Ростове-на-Дону Протасов получил гарантии, которых не имел в Краснодаре. И прежде всего селекционного характера. Сказать, что зимой-2009/2010 коллектив обновился – значит, не сказать почти ничего. По сути, одна команда (11 человек плюс тренер) ушла, а другая в количестве 13 исполнителей и новых же тренеров – пришла. Какая из них лучше, покажет сезон.

Конечно, по многим из ушедших почитатели «Ростова» будут скучать. Но в первую очередь, наверное, по Михаилу Осинову – многолетнему капитану и своего рода символу клуба, рекордсмену команды по количеству матчей в высшем дивизионе – их у полузащитника уже больше трёх сотен. Новый сезон 34-летний ветеран проведёт в «Урале».

А из дюжины новобранцев дончан прежде всего обращает на себя внимание коренастая фигура Романа Адамова. Нападающий, можно сказать, вернулся к истокам: в здешних краях, в маленьком городке Белая Калитва, он появился на свет, здесь показал себя метким снайпером и привлёк внимание более состоятельных клубов. Ближайший год один из двух лучших бомбардиров чемпионата России-2007 проведёт в Ростове-на-Дону на правах аренды от «Рубина».

С таким составом не за выживание – за процветание бороться можно и нужно.
По аналогичной схеме клуб провернул большинство трансферных операций этой зимы. Одних футболистов одалживал, других отдавал взаймы. По имеющейся информации, одним из немногих игроков, за кого были заплачены реальные деньги, стал центральный защитник сборной Румынии Сорин Гионя. Да и в этом случае стороны сошлись на весьма символичной сумме отступных – € 100 тысяч. Символичной для исполнителя такого уровня. Протасов уже работал с Гионей в «Стяуа». Вместе они становились чемпионами Румынии и оба были не прочь продолжить сотрудничество в российском интерьере – это в итоге и предрешило исход дела.

С видом на Европу

Всего же менеджеры «Ростова» заполучили для Протасова целую чёртову дюжину игроков: троих вратарей (Амельченко, Кабанов, Радич), шестерых защитников (Хагуш, Прошин, С.Иванов, Григалава, Гионя, Шустиков), троих хавбеков (Павленко, Калачёв, Блатняк) и одного нападающего – Адамова. С таким составом не за выживание – за процветание бороться можно и нужно. Теперь-то, должно быть, ростовчане нацелятся на Лигу Европы. А иначе какой смысл было затевать такую революцию?
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу