В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Распрягайте, хлопцы, коней"?..

11 марта 2010 года в 1:15

Весьма неудачно начали свои серии игр навылет оба армейских клуба.
Правда, если поражение западного лидера СКА от рижского "Динамо" стало настоящей сенсацией, то победу ХК МВД вполне можно назвать "дежурной". Хоть и была она одержана в упорной борьбе.

Интриг перед стартом этой встречи было немало. Против самой титулованной команды советских времён на лёд должна была выйти дружина, ставшая настоящим открытием нынешнего сезона. Нельзя упускать из виду и тот факт, что в этой серии сошлись представители двух противоборствующих силовых ведомств – милиции и армии. Да и вечное соперничество Москвы и Подмосковья никто не отменял.

Был у этого матча и тренерский подтекст. Молодой армейский наставник Сергей Немчинов в первый же год своего "правления" вывел команду в плей-офф. А вот Олегу Знароку на это потребовалось два сезона, но и достижения у него повнушительнее. Как-никак МВД теперь лидер дивизиона, четвёртая команда всей лиги, а это, знаете ли, дорогого стоит.

В регулярном первенстве эти команды встречались дважды, и оба раза триумф в серии послематчевых бросков праздновали красно-синие. Ну а когда настало время взять реванш, подмосковные игроки не заставили себя ждать.

В воротах ХК МВД ожидаемо расположился Майкл Гарнетт. На последнем рубеже армейцев также обошлось без сюрпризов – в рамку встал Константин Барулин. Сражение начиналось, как в старых голливудских вестернах с Клинтом Иствудом, когда два дуэлянта стоят на пустынной дороге, а фоном играет музыка, спокойная, но тревожная. И вдруг – бой часов и почти одновременные выстрелы! Разве что закончилось всё не так быстро, как у ковбоев-скорострелов. Но это и к лучшему. Зато сразу было видно, что на площадке "силовики". Не преступник и честный мститель, а шериф и солдат регулярной армии.

Первое вбрасывание осталось за подопечными Олега Знарока, после чего довольно долго хозяева держали нити игры в своих руках. Дважды опасными моментами отметился Константин Волков, однако в первый раз он не попал по шайбе, а во второй - спас Барулин. А уже через пару минут выдыхать пришлось хозяйским трибунам. От весьма неприятного рикошета спас свою команду Гарнетт.

На некоторое время показалось, что инициатива перешла к гостям, однако это оказалось лишь иллюзией. Раз за разом вступал в игру Барулин, которому эти "милицейские" атаки, казалось, досаждали, но не то, чтобы сильно. Он отмахивался от шайбы как от надоевшей мухи. Подумаешь, "шерифы"… Гастарбайтерам при встрече с ними куда тяжелее приходится.

Долго нарывались команды на штрафные минуты, но дождались их только ближе к середине игрового отрезка. Сразу три хоккеиста отправились на скамейку штрафников, и тут же последовал первый гол. Его автором стал Владимир Горбунов с очередной, бог знает какой по счёту попытки пробивший-таки вратаря армейцев. Заброшенная шайба, как ни странно, куда больше раззадорила хозяев, чем гостей. Сначала Руслан Зайнуллин потревожил штангу, затем Денис Кокарев создал опасную ситуацию.

ХК МВД (Московская область) – ЦСКА (Москва) – 3:1 (1:0, 0:1, 2:0)

1:0 - Горбунов (Штрбак, Эллисон) - 09:08
1:1 - Гончаров (Паршин, Корнеев) - 38:34
2:1 - Эллисон (Волков, Мосалев) - 41:12
3:1 - Тертышный (Воробьев) - 53:52
Вратари: Гарнетт – Барулин.

Счёт в серии: 1-0.
Спокойствие и выдержка подопечных Немчинова на этом этапе просто поражали. Никаких активных действий, никаких попыток отыграться – сразу видно, настоящие офицеры. Те самые, традиционно британские, которые даже под пулями не отказывали себе в бритье и чашечке кофе.

Вскоре, глядя на невозмутимость оппонентов, поникли духом и подмосковные ребята. Последняя пятиминутка периода не запомнилась ничем, кроме удалений Романа Дерлюка и Никиты Филатова. Счёт по броскам после стартовой трети матча напомнил о грустной для наших соседей олимпийской игре Финляндия – Белоруссия. 14:2 – такого преимущества хозяев, боюсь, не ожидали даже они сами.

И тем не менее, во второй двадцатиминутке москвичам удалось собраться и защитить честь мундира. Во всяком случае, сделать попытку. Благосклонный к "кавалерии" случай в лице Алексея Угарова оставил свою команду в меньшинстве. И дело у гостей пошло как по маслу. Дважды бросал по владениям Гарнетта Вячеслав Кулёмин, но оба раза победителем выходил вратарь. А вот в третий раз, когда не спасал уже и канадец, его работу сделала перекладина.

В ответ на это чуть не забил вышедший со скамейки штрафников Угаров. Он прорвался сквозь армейскую оборону и даже бросил, но прекрасная реакция Барулина вновь дала о себе знать. Тем временем всё жарче становилось у ворот ХК МВД. Артиллерийский обстрел армейцев закончился безуспешно, и в атаку пошла пехота. Хоккейный матч, будто по мановению руки армейского духа, стал превращаться в настоящую кровавую баталию. Удаления сыпались одно за другим, раненых отвозили в лазареты, а пленных не брали.

За пять неполные пять минут с площадки успели уйти сразу шесть игроков. И вот тут наступила кульминация. При игре "пять на три" дожали-таки хоккеисты ЦСКА своего противника. При подавляющем огневом перевесе Максим Гончаров расстрелял ворота клуба из Балашихи. Интересно, что в этом игровом отрезке уже красно-синие чаще били по воротам врага - 10:9. Этот единственный "лишний" бросок в итоге и стал голевым.

И всё же третий период всё расставил по своим местам. И точек над "i" и "ё" оказалось ровно столько, сколько задумывалось изначально. Ещё до начала заключительного отрезка командам пришло известие о победе рижского "Динамо" над СКА. И если для московского клуба это не имело никакого значения, то МВД, возможно, несколько "зарядился" поражением одного из главных конкурентов. И этот заряд почти сразу привёл к заброшенной шайбе.

Константин Волков сделал удачную передачу на Мэтта Эллисона, и тот не задумываясь, с ходу пробил - 2:1! Через пару минут после этого игровой диск влетел в противоположные ворота, но после просмотра видеоповтора гол так и не был засчитан. И вновь, как и в первом периоде, потеряли нить игры доблестные "вояки". Без труда держала оборону дружина Олега Знарока, то и дело прорываясь к владениям Барулина.

Непосредственным участником двух таких эпизодов стал Юрий Бабенко, который сначала бросил сам, а затем попытался сделать передачу на Зайнуллина, но оба раза "милиционеры" промахнулись. И только после этого они догадались, что стоило бы действовать как-то "по-милицейски" что ли. И всё сразу стало получаться.

Алексей Тертышный воспользовался излюбленным приёмом многих инспекторов ГИБДД, который называется "гаишник в кустах". На протяжении всего матча он оставался незаметен на льду, но как только представилась возможность, выпрыгнул невесть откуда, и вышел на рандеву с армейским воротчиком. Тот, как и многие водители в подобных ситуациях, не нашёл достойного ответа – 3:1.

Игра после этого была по сути сделана. И не столь важно, что оставалось ещё больше шести минут до финальной сирены. Гости не показывали абсолютно ничего, при всей своей смелости и отваге, лишь изредка бросая по чужим воротам. А вот представители "сами-знаете-какого" министерства могли забрасывать ещё и ещё, и даже забросили. Правда, их гол, как и вторую шайбу армейцев, арбитры справедливо отменили.

В последнем тайм-ауте Немчинов будто скомандовал отступление, осознав, что решающие битвы ещё впереди. Только этим и можно объяснить столь невыразительные действия москвичей в большинстве.

Первые матчи серий всегда особенно увлекательны, так как на них соперники только разгоняются и присматриваются друг к другу. Эти сражения лишь определяют ведущую команду, но пока ничего не решают. А потому Москва ещё может собраться и выиграть серию, а Подмосковью не стоит почивать на лаврах. Первый локальный конфликт остался за "милиционерами", но война, в конце концов, это дело армии. Хотя игра МВД, конечно, оставила куда более целостное впечатление. Иногда так и хотелось продекламировать "Розовые лица, револьвер жёлт…" и всё такое прочее.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу