В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Старый конь. Почему Холлинз игнорирует Кириленко

19.11.2014 21:45

Противостояние тренера и лидеров в «Кливленде», а также туманные перспективы Андрея Кириленко – среди главных трендов недели в НБА.

ВСЕ НА ОДНОГО. МИР ОПОЛЧИЛСЯ НА ХОВАРДА


Образ униженного и оскорблённого Коби Брайантом Дуайта Ховарда, активно создававшийся американской прессой в предыдущие полтора года, понемногу теряет свою актуальность, а сам центровой семимильными шагами приближается к тому, чтобы сменить защитника «Лейкерс» в статусе главного злодея НБА. За считаные дни одному из лидеров «Хьюстона» прилично досталось от коллег, и гневный спич члена Зала баскетбольной славы Гэри Пэйтона, никогда не стеснявшегося в выражениях в адрес представителей нового поколения, вряд ли станет последним в своём роде.

С основной мыслью, высказанной Перчаткой, трудно не согласиться – если Ховард умудрился вывести из себя даже совершенно неконфликтного форварда «Оклахомы» Кевина Дюранта, значит, что-то между ним и баскетбольной общественностью действительно не так. Вид действующего MVP, высказывающего своё мнение о Дуайте с использованием непечатных выражений, столь же непривычен, как положительный баланс побед и поражений «Милуоки», и дело, судя по всему, отнюдь не только в том, что центровой в своё время активно убеждал Джеймса Хардена сменить Оклахома-Сити на ничуть не менее перспективный Техас. Наверное, в какой-то момент центровой действительно переиграл в обиженного парня и вжился в роль, которая резко контрастирует с образом доминирующего центрового времён «Орландо». Пора бы вернуть всё на свои места.

Не будучи уличённым в эгоизме и не отлынивая от работы на своей половине площадки, Кириленко мог бы дать «Нетс» всё то, в чём команда так остро нуждается.
Не всё в порядке у Ховарда и за пределами баскетбольной площадки – мать его ребёнка Ройс Рид всеми правдами и неправдами пытается доказать в суде, что отец из выдающегося баскетболиста получился посредственный и к тому же позволяющий себе воспитывать чадо при помощи ремня. Если воспринимать за чистую монету недавнее заявление адвоката игрока о том, что дело некогда уже расследовалось полицией Флориды, не получило ход из-за отсутствия доказательств вины центрового и теперь «всплыло» в другом штате, Джорджии, из-за всеобъемлющего желания мисс Рид выставить в негативном свете своего бывшего возлюбленного (и получить определённую финансовую выгоду), ничего Дуайту не грозит. Но учитывая, что руководство ассоциации заявило о начале собственного независимого расследования, ситуация столь безобидной уже не выглядит. Возможно, после фиаско комиссионера НФЛ Роджера Гудделла, попытавшегося скрыть улики против избивавшего свою супругу Рэя Райса, Адам Сильвер и компания просто решили подстраховаться, но дыма без огня обычно не бывает.

НЕ РУССКИЙ «БРУКЛИН». ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЮТ КАРАСЁВ И КИРИЛЕНКО


Нахождение «Орландо» и «Милуоки» в первой восьмёрке турнирной таблицы Восточной конференции и отсутствие в ней «Бруклина» – едва ли не главная неожиданность первых недель регулярного чемпионата. Стартовали подопечные Лайонела Холлинза вроде бы неплохо, но стоило «Нетс» столкнуться с более-менее серьёзной оппозицией, как команда выдала четырёхматчевую серию поражений. Прервать её в обозримом будущем труда самому российскому коллективу НБА не составит ввиду как минимум скорого свидания с катастрофически ужасной «Филадельфией», но в то же время последние неудачи весьма симптоматичны.

«Бруклин», как показывает практика, может выдавать солидные отрезки продолжительностью вплоть до половины – к примеру, до большого перерыва в матче с обескровленным кадровыми потерями «Майами» парни Холлинза позволили сопернику набрать всего 38 очков и уверенно шли на победу, – но при этом непременно проваливается в каждом матче, причём чаще всего в заключительной четверти. Отчасти это связано с тем, что не в лучшей форме пребывает Брук Лопес, которого тренерский штаб старается задействовать по минимуму в заключительных отрезках, но основная причина неспособности «Нетс» демонстрировать качественный баскетбол на протяжении всех 48 минут заключается в неровной игре резервистов. Боян Богданович и Мирза Телетович не всегда могут реализовать даже открытые броски, Джарретт Джек тянет одеяло на себя тогда, когда команда нуждается в этом меньше всего, а Мэйсона Пламли банально можно использовать с большей эффективностью, играя с ним высокий пик-н-ролл.

Лайонел Холлинз

Лайонел Холлинз


И что ещё более удивительно в свете сказанного выше, Холлинз категорически отказывается задействовать в основной ротации россиян Андрея Кириленко и Сергея Карасёва. В случае с последним всё как бы понятно: дела у команды идут не лучшим образом, кровь из носу нужен результат, и это явно не лучшее время для предоставления игровой практики молодым да необстрелянным ребятам. А вот суммарные 37 минут 33-летнего ветерана и его непопадание в заявку на поединок с «Хит», безусловно, поражают воображение со знаком «минус». Не будучи уличённым в эгоизме и не отлынивая от работы на своей половине площадки, форвард мог бы дать «Нетс» всё то, в чём команда так остро нуждается, в свои законные 15-20 минут – тем более что, по его собственным словам, Андрей полностью здоров и чувствует себя превосходно.

Казалось бы, вот превосходная почва для рассуждений сторонников теории заговоров, но Холлинз – тренер опытный, внутреннюю кухню НБА знающий и прекрасно понимающий, что за результат, которого на данный момент нет, с него спросят в первую очередь. Он явно не будет мариновать Андрея или любого другого баскетболиста на скамейке запасных вопреки интересам команды, руководствуясь только какими-то личными амбициями, поэтому из сложившейся ситуации можно сделать только два вывода. Либо в раздевалке «Нетс» разгорается пока недоступный широкой публике конфликт, либо наиболее смелые американские эксперты, утверждавшие, что за межсезонье Кириленко сдал намного больше, чем мы, сторонние наблюдатели, только можем себе представить, были не так уж далеки от истины. Картина, впрочем, безрадостная в любом случае, и с учётом того, что контракт форварда истекает уже следующим летом, не стоит удивляться, если в скором времени его фамилия начнёт фигурировать в трансферных слухах.

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК. «НЬЮ-ЙОРК» СТАРТОВАЛ ХУЖЕ «ОРЛАНДО» И «МИЛУОКИ»


Треугольное нападение имени Фила Джексона и Дерека Фишера входит в число наиболее популярных тем для обсуждения едва ли не с того дня, как опытный разыгрывающий сразу же после завершения профессиональной карьеры получил назначение на пост главного тренера всегда амбициозной организации. Адаптация к схемам, столь нетипичным для современного баскетбола, ведущую роль в котором отыгрывают защитники, разумеется, должна занять у лидеров «Никс» определённое время, и пребывание коллектива в десятке худших по эффективности игры в нападении, несмотря на наличие в составе выдающегося снайпера в лице Кармело Энтони, никого не шокирует. Правда, причины, по которым команда, набирающая в среднем за матч регулярного чемпионата всего на три очка меньше, нежели лидирующий в сезоне «Мемфис», прописалась в подвале турнирной таблицы слабого Востока, лежат совершенно в иной плоскости. Ведь даже те две встречи, в которых «башмачники» добрались до сотни (с «Ютой» дома и «Милуоки» на выезде), «Нью-Йорк» проиграл.

«Нью-Йорк» пропускает чуть ли не 45 % трёхочковых соперника, и даже «Бакс», шедшие последними в ассоциации по точности атак с дальней дистанции, в поединке с «Никс» отправили в цель 9 из 17 своих попыток.
Не секрет, что трёхочковый бросок является едва ли не наиболее эффективным оружием в современном баскетболе – возведённое в абсолют движение мяча, целью которого являлся вывод снайпера на свободную атаку с дальней дистанции, к примеру, помогло «Сан-Антонио» в пятый раз в собственной истории завоевать чемпионский титул. Но Фишер по одному ему понятным причинам столь важный момент, как защита собственного периметра, по сути игнорирует, не уделяя данному компоненту игры практически никакого внимания. С одной стороны, его можно понять: с уходом Тайсона Чендлера в составе «Никс» практически не осталось игроков, способных зацементировать трёхсекундную зону, и во избежание возникновения проходного двора под собственным кольцом опекой дуги в те или иные моменты можно пожертвовать.

«Представьте, что было бы с нами, если бы каждый соперник мог вольготно чувствовать себя в нашей „краске“ или ставил на конвейер набор очков в быстром отрыве. Если наша защита внутри периметра не будет настолько компактной, как сейчас, игроки, способные находить контакт и зарабатывать на себе персональные замечания, нас просто добьют», – оправдывает собственную стратегию Дерек.

В то же время сухие цифры статистики теорию Фишера (с большой долей вероятности продиктованную ему сверху) разбивают в пух и прах. «Нью-Йорк» пропускает чуть ли не 45 % трёхочковых бросков соперника, и даже «Бакс», шедшие последними в ассоциации по точности атак с дальней дистанции, в поединке с «Никс» отправили в цель 9 из 17 своих попыток. Эти показатели полностью закономерны – реализовать «бомбу» без сопротивления сегодня способен едва ли не каждый второй. Тем более если оппонент в открытую заявляет о том, что бросать он разрешает.

Дерек Фишер

Дерек Фишер


КАК БЫ ЗАРАБОТАТЬ. СИЛЬВЕР ТРЕБУЕТ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОВ


После назначения Сильвера на пост комиссионера НБА много говорилось о том, что баскетбол как таковой ему не интересен совершенно, а главной его целью в долгосрочной перспективе станет превращение лиги в ещё более совершенную машину по зарабатыванию денег. Практика показывает, что это действительно так – особенно если учесть, что накануне функционеру хватило смелости выступить с требованием пересмотра норм федерального законодательства в одном из популярнейших изданий страны.

Ничего криминального в предложении комиссионера вроде бы нет – Сильвер выразил мнение о необходимости легализации тотализатора во всех без исключения штатах страны (сейчас оный запрещён в любом виде во всех административных единицах, кроме Невады, Делавэра, Монтаны и Орегона) и в качестве аргумента привёл суммы, якобы вращающиеся в мире незаконной букмекерской деятельности, значительная часть которых теоретически могла бы оседать в казне в виде налогов. Другое дело, что инициатива Адама вызвана, в первую очередь, поиском всё новых и новых источников доходов, а никак не заботой о благосостоянии государства или отдельных его субъектов. Готовы оспорить данное утверждение? Зря, ведь первым и пока единственным владельцем клуба, в открытую выступившим в поддержку комиссионера, стал Марк Кьюбан. А это о чём-то да говорит.

Урезонивать Сильвера молниеносно принялись его коллеги из других профессиональных лиг, без поддержки которых его инициатива с большой долей вероятности обречена на провал. Так, НФЛ всегда была против любого рода ставок на собственные матчи, за исключением легальных государственных лотерей и игры в казино, и в одночасье менять собственную позицию не намерена. МЛБ, в чьей полуторавековой истории значится несколько серьёзных скандалов, связанных с нелегальными ставками, тоже. Руководство НХЛ в лице Гэри Бэттмана и Билла Дэли вовсе успело выступить в прессе с умеренной критикой в адрес Адама, заявив при этом, что поднятый им вопрос слишком сложен и многогранен, чтобы сразу же ответить на него согласием или отказом. Поэтому преемнику Дэвида Стерна придётся в лучшем случае потерпеть некоторое время, а в худшем – оставить собственную затею до лучших времён и приступить к поиску иных средств стабильного заработка для лиги.

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. БЛАТТ ЗАСТАВЛЯЕТ ЛИДЕРОВ БЕГАТЬ ПО 40 МИНУТ


Наученные на примере «Майами» четырёхлетней давности, журналисты и эксперты не спешат критиковать радикально видоизменившийся в межсезонье «Кливленд», понимая, что новоявленному гранду нужно время, чтобы тренерский штаб правильно распределил роли между имеющимися в наличии исполнителями, а лидеры уняли собственное эго в интересах команды. Леброну Джеймсу, конечно, проще всех остальных – он подобное в своей карьере уже проходил и вдобавок ко всему как был первой скрипкой, так ею и остался. Кевину Лаву и Кайри Ирвингу приходится гораздо сложнее, а Диону Уэйтерсу, проигравшему уже второе в недолгой профессиональной карьере сражение за право быть ключевым игроком команды, и вовсе не позавидуешь. Отсюда растут ноги и у частых как для статуса одного из главных фаворитов сезона поражений, и у неприглядной манеры игры команды, установившей не так давно собственный антирекорд по количеству результативных передач за игру. Но всё это в той или иной мере ожидалось.

Зато возникающий буквально на ровном месте конфликт интересов между титулованным по европейским меркам, но только начинающим свой путь за океаном Дэвидом Блаттом и ключевыми игроками вверенного ему коллектива стал настоящим сюрпризом. Вернее, даже не сколько сам вежливый обмен уколами между специалистом и Джеймсом в прессе, столько его причина – игровое время новоиспеченного «Большого трио», превышающее любые разумные пределы. Сейчас Леброн, Лав и Ирвинг проводят на площадке в среднем от 37 до 39 минут каждый, уступая по этому показателю только Реджи Джексону, подменить которого в нынешней «Оклахоме» просто некому, и лидеру «Чикаго» Джимми Батлеру, чей «сороковник» с учётом исповедуемых Томом Тибодо принципов ротации и прогресса самого защитника закономерен.

Мнения наставника, утверждающего, что Джеймс находится в слишком хорошей форме, чтобы намеренно сокращать его игровое время, и баскетболиста, считающего, что он не сможет отпахать весь сезон в таком режиме и сохранить при этом силы на плей-офф, имеют право на существование, но поддержать в данной ситуации целесообразнее всё-таки Леброна. Во-первых, даже если «Кавальерс» не начнут штамповать победы пачками, позициям Блатта в ближайшее время вряд ли что-либо будет угрожать, да и силён на бумаге коллектив из Огайо ровно настолько, чтобы выйти в финал конференции с любым номером посева. Дэвиду стоит пожертвовать парой-тройкой практически ничего не значащих поединков здесь и сейчас, как это делают его более опытные коллеги, чтобы не расплачиваться за собственное стремление к лучшему предстоящей весной, когда вопрос его дальнейшего трудоустройства действительно будет стоять на кону.
Леброн Джеймс

Леброн Джеймс

Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас