В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гимаев: ЦСКА и СКА сыграют в память о Тихонове

24.11.2014 13:45

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев – о значимости персоны Виктора Тихонова в истории отечественного хоккея, ЦСКА, СКА и Илье Ежове.
Мы договорились с Сергеем Гимаевым обсудить в подробностях предстоящее «армейское» дерби, которое становится для нашего хоккея знаковым событием. Но страшное известие о смерти патриарха тренерского цеха Виктора Тихонова заставило больше говорить о нём. О человеке, благодаря которому ЦСКА стал великим клубом, сохранил своё существование и сейчас вышел на качественно новый уровень.

— Всех просто шокировала новость о смерти Виктора Тихонова...
— Это потрясение. С утра я включил компьютер и увидел эту новость. Мы с женой просто в шоке. Это человек, который и для нас тоже очень много сделал. Для меня. Это человек, который вывел советский хоккей на новый уровень. Абсолютный новатор мирового хоккея. Это огромная потеря.
«Думаю, что играть Виктор Тихонов-младший будет, наверное. В память о деде».

— Это был величайший тренер.
— Когда он после Риги пришёл в ЦСКА, мы чемпионами страны были. И сборной в прямом смысле была нужна перезагрузка, и Тихонову это удалось в кратчайшие сроки. Под его руководством была вновь создана «красная машина». Советские хоккеисты и его клуб ЦСКА начали играть в прогрессивный хоккей. Он величайший тренер. Человек, который был предан хоккею до мозга костей и работал по 24 часа в сутки. Ночью у него всегда горел свет, он работал до утра. При нём появились в Советском Союзе разборки видео. И самая лучшая видеотека тех времён до сих пор была у Тихонова. Причём каждый матч был разобран на кусочки. У него огромная комната для этого была. Это притом что техника в то время была ужасная. А он был абсолютным флагманом. Мы готовились к каждому сопернику отдельно, знали, как будем играть. Вся тренировочная работа его была построена на том, чтобы не было никаких мелочей. Это был абсолютный прорыв в работе тренера, в понимании хоккея. Всё было новое.

Всё равно с тарасовских времён выигрывали за счёт того, что в сборной и ЦСКА были собраны выдающиеся хоккеисты. А тут отношение к хоккею изменилось. Не случайно при Тихонове мы стали жить на сборах 30 дней в году без выходных, и отпуск был только один месяц. Но это была государственная задача — сделать советскую сборную сильнейшей в мире, чтобы выигрывали чемпионаты мира и Олимпиады. С этой задачей Тихонов справлялся абсолютно.

Он пришёл как раз тогда, когда назревала смена поколений, когда выдающиеся хоккеисты Михайлов, Петров, Харламов, Лутченко были уже в расцвете. Но начинался новый олимпийский цикл, и вот ему удалось после 80-го года молодых игроков вывести на абсолютно новый уровень. Крутов, Макаров, Ларионов, Фетисов, Дроздецкий, Касатонов. Это был новый шаг вперёд. Буре, Могильный, Фёдоров, Каменский должны были продолжать славные традиции нашего хоккея.

— Насколько серьёзно Виктор Васильевич помогал ЦСКА в последнее время?
— Он был почётным президентом клуба, и то, что ЦСКА совершил такой прорыв, во многом его заслуга. По большому счёту это благодаря ему «Роснефть» пришла в ЦСКА и финансирование клуба стало совсем другое. Его встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, на которой он говорил о проблемах российского хоккея, на это серьёзным образом повлияла. Благодаря ему ЦСКА вернулся. Представляете, я репортаж матча ЦСКА — СКА хотел начать с того, что ЦСКА впервые в своей российской истории с позиции лидера будет играть с главным фаворитом сезона. С позиции силы. Эта тема и будет в моём репортаже проходить красной нитью. И в этот день умер Тихонов. Когда наконец-то ЦСКА вернулся на позиции лидера российского хоккея.

В последнее время он уже болел. Три-четыре года назад к нему можно было прийти поговорить, он был в курсе всего. Он был мобилен, посещал футбол и хоккей, не пропускал ни одного матча ЦСКА. Он жил активной жизнью. Патриарх хоккея.

Он говорил всегда то, что было на самом деле, никогда не стеснялся давать объективные оценки тому, что происходит. Но в последние годы он уже приболел, со здоровьем стало хуже, зрение чуть-чуть ухудшилось. И то, что его сын погиб в августе прошлого года, очень сильно повлияло на состояние здоровья Виктора Васильевича. Но огромное счастье было для Тихонова, что Витя так здорово сыграл на последнем чемпионате мира в Минске. Это его поддержало. И Витя молодец. Он всегда был с папой рядом и деду всегда помогал. Хотя бы дед увидел, насколько здорово может играть в хоккей Виктор Васильевич-младший.

— Витя утром тренировался, вечером игра… Насколько тяжело ему будет?
— Думаю, что играть он будет. В память о деде. Сегодня он должен выйти. Хотя слово «должен» тут никак не подходит, какое решение будет принято, так и правильно будет. Будет играть? Это правильно. И обе команды — ЦСКА и СКА — сегодня сыграют в память о Викторе Тихонове.

— Поговорим ещё об одной новости, касающейся этого матча. Возвращение в СКА Ежова будет логично?
— Судя по всему, так и надо сделать. Ежов очень здорово играет. Я смотрел матчи, и то, что он был основным вратарём в «Ладе», понятно. Когда он играл за СКА, много суеты было и лишних движений. А в Тольятти он совсем по-другому выглядел.
«Виктор Тихонов-старший вывел советский хоккей на новый уровень. Абсолютный новатор мирового хоккея».
Но, с другой стороны, можно что угодно говорить про вратарей СКА, но в том же Тольятти защитники на 90 процентов помогают вратарю. Провалов в обороне там практически не бывает. Все играют достаточно просто, чтобы не было моментов. Там вратарям проще играть. Потому что СКА всё равно именно как команда не играет в обороне в своей и средней зоне. СКА заточен на атаку. Даже самый классный вратарь в СКА придёт, но столкнётся с тем, что оборона СКА не помогает вратарю, как во многих других командах. В СКА вратарю намного сложнее играть.

— То есть возвращение Ежова в СКА хорошо для клуба, но не для самого вратаря?
— Нет, для Ежова это опять огромный вызов. У «Лады» задачи локальные — попадание в плей-офф, он помогает очень сильно. А в СКА задачи максимальные — борьба за Кубок Гагарина, и тут психологически совершенно другая игра. Тут совершенно нельзя ошибаться вратарям, надо быть почти безошибочным, и тогда всё хорошо. А если начинаешь чуть-чуть не выручать, давление сумасшедшее. В СКА, с одной стороны, играть просто, потому что для тебя все условия созданы и партнёры рядом лучшие, но давление невероятное на тебя, все требуют результата, каждая ошибка разбирается. СКА всё время под присмотром. И когда трудная ситуация у СКА, как сейчас, очень сложно — небольшой спад, и играть там непросто, давление невероятное.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу