В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Цена успеха. Как Джеймс устал от баскетбола в свои 29

02.12.2014 13:15

В свои 29 лет Леброн Джеймс отыграл практически столько же минут в «регулярках» и плей-офф, сколько Майкл Джордан за всю карьеру в «Чикаго».
Возвращение Леброна Джеймса в «Кливленд» не стало громом среди ясного неба. Практически все люди, так или иначе причастные к НБА, понимали, что рано или поздно это должно было произойти. В конце концов, форвард никогда не разрывал связей с родным штатом, и явно не хотел оставаться предателем в глазах тех любителей баскетбола, которые боготворили его на заре профессиональной карьеры, до конца своих дней. Для одного из лучших игроков современности их обожание и безграничная преданность действительно много значили.

На повестке дня стоял несколько иной вопрос – в каком качестве Леброн вновь наденет майку «Кавальерс» и останется ли достаточно пороху в его пороховницах, чтобы повести команду к завоеванию чемпионского титула? Именно поэтому радость поклонников коллектива из Огайо летом 2014 года была буквально безграничной: домой Джеймс ехал не в статусе прошедшего огонь, воду и медные трубы ветерана, желающего подзаработать перед заслуженной пенсией. Он приходил в роли прославленного кубкового бойца на пике формы, способного чуть ли не в одиночку тянуть организацию на вершину.

Но так ли это на самом деле?

«Километраж в ногах Леброна куда ближе к показателям Майкла, во второй и последний раз в жизни попрощавшегося с «Буллз» в возрасте 35 лет».
В декабре 2014-го Леброну исполнится 30 лет, и, как показывает практика, впереди у него минимум три выдающихся сезона, по ходу которых форвард в очередной раз постарается убедить нас в своей исключительности. Если судить исключительно по возрасту и взять в качестве примера фигуру Майкла Джордана, с которым так или иначе сравнивались все суперзвёзды современности, то положительный вывод напрашивается сам по себе: на четвёртом десятке лидер «Чикаго» отыграл три полноценных чемпионата и трижды кряду завоевал чемпионский титул. Казалось бы, почему Джеймсу не повторить (или даже не превзойти) свершения своего великого предшественника? Особенно если учесть, что за годы профессиональной карьеры двукратный чемпион ассоциации в составе «Майами» не прибавил в весе и пяти килограммов, при этом существенно превосходя защитника «Буллз» в габаритах. Ведь «большим» игрокам природа зачастую отводит на баскетбол на пару-тройку лет больше, нежели их «маленьким» коллегам.

Клубы НБА, впрочем, редко делают выводы о состоянии организма того или иного исполнителя лишь на основании его паспортных данных – количество сыгранных на высочайшем уровне сезонов и минут является куда более справедливым барометром. Взглянув на соответствующие цифры статистики, легко можно прийти к выводу, что в „Кливленд“ Джеймс приехал отнюдь не на том же этапе карьеры, на котором Джордан отправлялся в борьбу за своим вторым „три-питом“. Километраж в ногах Леброна куда ближе к показателям Майкла, во второй и последний раз в жизни попрощавшегося с „Буллз“ в возрасте 35 лет.

Исследованиями подобного рода занимаются две команды аналитиков высочайшего уровня, но, по их словам, они пока так и не пришли к единому выводу относительно того, в какой конкретный момент карьера баскетболиста начинает клониться к закату. Ведь это зависит не только от любого рода статистических показателей, а является также непосредственным следствием манеры игры исполнителя, роли в команде, исповедуемых тренером принципов ротации и многого другого. Не следует пренебрегать и таким немаловажным фактором, как частота участия клуба в матчах плей-офф и продолжительность сыгранных ею серий поединков на вылет. Любой человек, выходивший на паркет в „постсезоне“, без тени сомнения скажет вам, что эта мясорубка отбирает куда больше сил и здоровья, нежели „регулярка“, а относительно небольшой промежуток времени на восстановление не позволяет организму безболезненно пережить нанесённый ему ущерб.

«Постоянные и продолжительные кубковые походы отбирают слишком много сил, и в определённый момент игрок понимает, что он уже не в состоянии вернуться на былой уровень, – вспоминает главный тренер «Милуоки» Джейсон Кидд, игравший в финальных сериях плей-офф дважды кряду, в 2002 и 2003 годах. – Энергию высасывает даже сам фактор ответственности, не говоря уже о нагрузках. А если при этом ещё и приходится контролировать мяч добрую половину игрового времени? Взгляните на любого парня, выводившего свою команду в финал несколько раз подряд – все они рано или поздно ломались физически или психологически. Леброн является едва ли не единственным, о ком я пока не могу этого сказать».

Кидду исполнилось 30 за несколько месяцев до того, как «Нью-Джерси» во второй раз кряду проиграл финальную серию. На тот момент он имел за плечами в общей сложности 27 124 минуты в матчах регулярных чемпионатов и плей-офф.

Через год Джейсон перенёс операцию на травмированном левом колене, после которой один из самых атлетичных плеймейкеров своего времени, которому не составляло никакого труда носиться в одиночные быстрые отрывы при каждом удобном случае, уже никогда не был прежним. Да, наставнику «Бакс» удалось трансформировать свою игру – Кидд прилично поработал над собственным пониманием баскетбола, принятием решений в позиционном нападении и дальним броском. Вернувшись в «Даллас», он не просто сыграл в финале ещё раз, а завоевал вожделенный чемпионский перстень, дважды ускользавший от него в годы выступлений за «Нетс». Но, даже будучи одним из лидеров коллектива и его главным мозговым центром на площадке, разыгрывающий напоминал лишь ухудшенную копию самого себя девятилетней давности. Невероятно важную для «Маверикс» копию, вклад которой в триумф организации Марка Кьюбана трудно переоценить, но тем не менее.

Есть, впрочем, и примеры несколько иного рода. Марк Джексон, возглавлявший в прошлом сезоне «Голден Стэйт», а ныне работающий комментатором на телевидении, занимает 33-е место в списке игроков с наибольшим количеством игрового времени за всю историю ассоциации (39 121 минута в регулярных чемпионатах и ещё 3776 в матчах плей-офф). В финале он играл лишь однажды, но и это можно считать достижением – ведь все те трудности переориентации, с которыми Кидд столкнулся после возвращения в «Даллас», преследовали экс-игрока «Нью-Йорка», «Индианы» и ряда других коллективов НБА с самого начала карьеры.

«Я никогда не был феноменальным атлетом. Мне, по сути, было нечего терять, ведь уже в своём первом сезоне я был слишком медленным игроком. Думаю, если бы не нехватка скорости, я никогда не закрепился бы в НБА, поскольку уже в раннем возрасте мне пришлось пересматривать свои взгляды на баскетбол и учиться воспринимать игру так, как это делают единицы. С самого начала я знал, насколько важна каждая мелочь, и понимал, что мой единственный шанс — оказываться в нужное время в нужном месте», – рассказывает Джексон.

Кидд: «Взгляните на любого парня, выводившего свою команду в финал несколько раз подряд – все они рано или поздно ломались физически или психологически».
Впрочем, даже на игре Марка рубеж в 20 000 минут сказался. «Я играл против Аллена Айверсона с дебютного для него сезона в ассоциации и хорошо знал его сильные стороны – он умел находить бреши в обороне и здорово перехватывал мяч. Порой мне удавалось заставить его изменить направление движения или на худой конец успеть нарушить правила до броска, но в определённый момент я столкнулся с тем, что просто не могу его догнать. И тогда я понял, что моё время подходит к концу».

Объявив о завершении профессиональной карьеры, Кидд расположился на третьем месте по количеству игрового времени (50 111 минут) в истории НБА. Операция на колене позволила ему выступать на высоком уровне ещё около десяти лет, и порой Джейсону даже удавалось демонстрировать остатки былого атлетизма. Но, по мнению выдающегося защитника, преодолев планку в 40 000 минут, в дальнейшем он мог полагаться лишь на собственный опыт, понимание игры и ловкость рук – только так разыгрывающий мог компенсировать потерю скорости, подвижности и прыгучести.

По наблюдениям Кидда, примерно в это же время начали сдавать физически защитник «Лейкерс» Коби Брайант и форвард «Бруклина» Кевин Гарнетт.

Что касается Джеймса, то он не только выходил в финал в целом (пять против трёх) и подряд в частности (четыре против двух) чаще, нежели Джейсон, но проводил на паркете намного больше времени именно в матчах на вылет. И в этом случае цифры весьма показательны. Кидд лишь однажды в карьере преодолел отметку в 850 минут в одном розыгрыше плей-офф, наиграв 803, 852 и 744 минуты в трёх наиболее продолжительных в карьере кубковых походах. Леброн, в свою очередь, трижды получал по 900 и более минут за один «постсезон» (922, 983 и 960), а ещё раз совсем немного не дотянул до этой цифры (893).

Джордан? Майкл сыграл более 900 минут в плей-офф лишь однажды, в сезоне-1991/92.

Суммарное количество игрового времени Его Воздушества в походе за вторым (2409 минут) и первым (2392) «три-питами» сопоставимо, но роль снайпера в команде до ухода из большого баскетбола и после триумфального возвращения не стоит даже сравнивать. Да, Джордан оставался человеком, бравшим всю ответственность на себя в концовках, но разгонял нападение «Чикаго» и защищался с ведущими игроками соперников уже не он, а его более молодой партнёр Скотти Пиппен.

Во второй раз Майкл попрощался с НБА, отыграв 35 887 минут в поединках «регулярки», и ещё 7474 – в плей-офф. Спустя три года он вернулся и добавил в свой послужной список немногим более 5000 минут в составе «Вашингтона».

По состоянию на начало сезона-2014/15 29-летний Джеймс совсем немного уступал Джордану по обоим показателям, отбегав 33 276 минут в регулярных чемпионатах и 6717 – в матчах на вылет. Солидно, не так ли? Похоже, Леброн действительно заслужил отпуск продолжительностью в пару лет.

Поэтому не стоит удивляться проблемам форварда «Кливленда» со спиной или ногами – учитывая выпавшие на его долю физические нагрузки, подобного и следовало ожидать. Конечно, в годы Джордана, Джексона и раннего Кидда баскетбол прилично отличался от самого себя образца последних лет, будучи игрой более жёсткой и силовой. Эту троицу в своё время били куда чаще и больнее, нежели Леброна сейчас, но как отразить этот момент в цифровых показателях, пока остаётся загадкой.

Вывод? Если Джеймс выглядит уставшим, он имеет на это полное право. Если он ослабил хватку, это не должно быть сюрпризом. И если Леброну уже не по силам делать всё то, что он делал в четырёх предыдущих сезонах в составе «Майами», на то есть веская причина. Дело вовсе не в процессе обучения тому, как становиться чемпионом, о чём любит говорить сам форвард.

Дело в цене, которую за это приходится платить.
Источник: Bleacherreport


гид по сайту Идеи оставить жалобу