В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Коскинен — Салак: обмен в пользу агента

05.12.2014 16:30

Микко Коскинен прибыл в Санкт-Петербург, а вместо него СКА отправил в Новосибирск Александра Салака. Кто выиграет от этого обмена?

САНТА-БАРБАРА ОТ ЕРЁМИНА


Будет ли преувеличением утверждение, что обмен Микко Коскинена на Александра Салака — это сделка года в КХЛ? Этого сезона — точно, календарного года — возможно. В остальном нужно определиться, какие критерии взять за основу. По именам, быть может, вратари-легионеры недотягивают до первых звёзд лиги. Когда Илья Ковальчук возвращался из НХЛ или Александр Радулов переходил в ЦСКА — это вызывало куда больший ажиотаж. Однако по количеству подводных течений, числу вовлечённых людей и накала, которым сопровождались переговоры, этот обмен может дать фору большинству сделок в истории Континентальной хоккейной лиги.

«Победителем выглядит один человек — Ерёмин. Он не только поставил «Сибирь» в неудобное положение, но и пристроил своего клиента в самое тёплое кахаэловское гнёздышко».
Теперь можно сказать с уверенностью: Микко Коскинен отправляется в Санкт-Петербург в обмен на Александра Салака. Последним неизвестным в этом уравнении было то, каким образом СКА рассчитается за финского вратаря с «Сибирью». Вопреки первоначальной информации, питерские «армейцы» предусмотрительно не стали разрывать контракт с Салаком. СКА активно искал варианты трудоустройства для своего вратаря, которого де-факто выставил за дверь больше недели назад. И вот — подвернулся удачный вариант. В пятницу Салак был уже в Новосибирске, а Коскинен улетел в Санкт-Петербург.

Теперь отмотаем плёнку на несколько дней назад. В прессе, причём синхронно из разных источников, появилась информация: Микко Коскинен перейдёт в СКА. Причём некоторые наши коллеги употребили формулировку «забирает», что явно намекало на принудительный метод приобретения вратаря. «Сибирь», якобы, поставили перед фактом. В действительности СКА в этой истории оказался лишь исполнителем прихоти агента Коскинена. Инициировал самый скандальный трансфер сезона-2014/15 не кто иной, как Дмитрий Ерёмин.

Латвийский агент Ерёмин, проживающий в Лондоне, ведёт дела топовых легионеров, которые выступают в КХЛ. На европейском рынке появился игрок, который может заинтересовать генменеджеров российских клубов? Скорее всего, его интересы уже представляет наш герой. Впрочем, он специализируется не только на европейцах. Кевина Даллмэна в своё время привёз в лигу именно Ерёмин. Личность в масштабах нашего хоккея достаточно весомая.

Разумеется, вся эта история не могла произойти без желания самого Коскинена. Финский вратарь, а вместе с ним и его личный тренер Марко Торениус начиная с межсезонья выражали недовольство незначительными задержками по зарплате. В то время, пока российские игроки «Сибири» добросовестно исполняли свои обязанности, вратарь-легионер делал кислую мину. Впрочем, это обычное положение дел для иностранцев, которые не могут принять наш менталитет и не понимают, как можно работать, не получая вовремя положенную зарплату. Однако идея с забастовкой до поры до времени никому в голову не приходила.

Временные проблемы «Сибири» с финансированием — это только часть проблемы. Масла в огонь подлило колебание курса рубля, которое заметно срезало зарплату всех легионеров, выступающих в КХЛ. Разумеется, потерял часть зарплаты и Коскинен. «Сибирь», живущая по средствам и считающая каждую копейку, не готова была компенсировать своему вратарю разницу между реальной суммой контракта и той, на которую рассчитывал Микко при подписании контракта. Быть может, Кирилл Фастовский и мог бы пойти на это, держа в уме, что речь идёт о столь ответственной позиции, как вратарь. Да только в распоряжении генерального менеджера «Сибири» нет свободных денег. Бюджет сибирского клуба сделан из чего угодно, но только не из резины.

Расставание СКА с Салаком в буквальном смысле стало отмашкой для Ерёмина. Изначально в шорт-листе петербургского клуба не было его клиента. Илья Ежов, его тёзка Брызгалов, Петри Веханен — все кто угодно, но не Коскинен, который был скован действующим контрактом с «Сибирью». Агент вратаря выбрал идеальный момент, чтобы поднять бурю. Микко устроил забастовку перед матчем в Риге и до последнего отказывался выходить на лёд в Мытищах. Не исключено, что всё это представление было разыграно с подачи его агента, который параллельно вёл переговоры со СКА. О том, что именно сторона игрока предложила «армейцам» свои услуги, подтвердил Вячеслав Быков.

«Коскинен потерял больше € 200 тыс., что для какого-нибудь американца из «Медвешчака» является годовой зарплатой».
Всё остальное уже было делом техники. Многим очевидно, что для СКА практически нет игроков, которых клуб из Санкт-Петербурга не смог бы заполучить в свои ряды. Оставалось лишь договориться об условиях, на которых Коскинен отправится на берега Невы. Денежная компенсация? Илья Ежов? В итоге вместо всех вариантов стороны остановились на персоне чешского вратаря Салака. Кто выиграет от обмена вратарями? Как ни банально, но ответ на этот вопрос можно будет получить только весной. На данный момент победителем выглядит один человек — Ерёмин. Он не только поставил «Сибирь» в неудобное положение, но и пристроил своего клиента в самое тёплое кахаэловское гнёздышко.

КОСКИНЕН: СПАСИТЕЛЬ ИЛИ НОВАЯ ЖЕРТВА?


Раз руководство СКА предпочло Коскинена не только Салаку, но и другим вариантам, имеющимся на рынке, в Питере на него делают ставку. Наверняка видят его мессией, долгожданным спасителем, который на своём горбу приведёт «армейцев» к Кубку Гагарина. По крайней мере, такой вектор мышления идеально сочетается с теорией, согласно которой вратарь — главная причина всех бед, которые приходят в Санкт-Петербург с наступлением весны. Сколько было предшественников Коскинена, на которых перед заключением контракта смотрели снизу вверх? Всех не счесть. Однако проходило немного времени, и вчерашнего терминатора разбирали на металлолом, выбрасывая в мусорное ведро.

В кахаэловской истории СКА, которая ведёт отсчёт с 2008 года, в воротах «армейцев» побывали самые разные вратари по национальности, статусу и уровню зарплат. Первым был Роберт Эш, который продержался два года. Голова американца полетела после поражения в первом раунде от рижского «Динамо». Сменил его не кто-нибудь, а сам Евгений Набоков. Да только петербуржский этап карьеры именитого энхаэловца впору выносить за скобки. Набоков провёл за СКА всего 22 матча, проиграл конкуренцию Якубу Штепанеку, а запомнился скорее разговорами про платные пакеты в местных супермаркетах, чем важными спасениями. Куда завела кривая его сменщика Штепанека, а также другого чешского вратаря Салака, вы и так знаете.

Когда все вокруг враги, а ты один непризнанный гений, стоит задуматься. А не правы ли те, кто ставят под сомнение твою исключительность? Вот и ситуация вокруг вратарей СКА недвусмысленно намекает, что в постоянных провалах голкиперов виноват сам клуб. Причём впору говорить о целом комплексе причин. В первую очередь — это система игры, которая не предполагает помощь вратарю. Кто бы ни стоял у руля «армейцев», за исключением разве что Юкки Ялонена, они играют в сверхатакуюший хоккей. Быков и Захаркин также не зарекомендовали себя строителями бетонной стены в своей зоне. Вторым фактором можно назвать не всегда чёткую кадровую политику СКА. Расставание с Салаком — это решение по ситуации. Точно так же, по ходу сезона, в своё время расставались с Евгением Набоковым. После Юсси Парккилы в СКА ещё не было действительно высококлассного тренера вратарей, который соответствовал бы уровню клуба и его многочисленных звёзд. Максим Соколов в этом году пытается наладить работу.

На чём основана убеждённость менеджмента СКА в том, что Коскинен стоит особняком? Микко хороший вратарь, но, как и большинство стражей ворот, сильно зависим от игры команды, а в частности — обороны. О том, насколько отличается игра Коскинена в разных условиях, наглядно показал этот сезона. «Сибирь» при новом тренере начала играть в более открытый хоккей, чем при Квартальнове, что не могло не сказаться на показателях Коскинена. Он не входил даже в топ-30 лучших вратарей лиги, а вместе со статистикой неубедительной была и его игра в воротах. Микко не выручал партнёров, периодически допуская глупые ошибки. Добавьте к этому посредственную игру клюшкой и получите вратаря, которым ещё месяц назад в «Сибири» были крайне недовольны.

«Ситуация с Коскиненом может обернуться прецедентом для всей Континентальной хоккейной лиги».
Коскинен покидает Новосибирск в качестве лучшего вратаря ноября. Однако этот титул, присвоенный финну специальной комиссией КХЛ, впору разделить между всеми игроками и тренерским штабом «Сибири». Скабелка подкорректировал тактику, сделал акцент на оборону, а в частности — сделал ставку на охранку собственного пятака. Новосибирцы блокируют немало бросков, а на пятачке делают всё, чтобы вратарь играл по первому броску и больше ни о чём не думал. Как отметил наш эксперт Сергей Гимаев, со столь организованной обороной, «Сибирь» справится и без Коскинена. Но создадут ли самому Коскинену аналогичные условия на новом рабочем месте? В ином случае Коскинен проследует по дорожке, протоптанной другими питерскими вратарями.

ОБОРОНА «СИБИРИ» ВЕРНЁТ ПРЕЖНЕГО САЛАКА?


Как и обещал Кирилл Фастовский, «Сибирь» вышла из непростой ситуации достойно. В том случае, если бы на предстоящую домашнюю серию новосибирцы остались с одним Никитой Беспаловым, они рисковали растерять свой очковый багаж. При всём уважении к Беспалову, он не выглядит вратарём, который может на безальтернативной основе быть первым номером команды КХЛ. Тем более, что и в молодёжной команде «Сибири» на сегодняшний день нет голкиперов, которые могли бы безболезненно занять место сменщика. Генеральному менеджеру сибиряков необходимо было оперативно решать эту проблему.

Рассуждая о том, кто предпочтительнее Ежов или Салак, надо учитывать, что переход вратаря «Лады» в «Сибирь» транзитом через Санкт-Петербург так и остался из разряда гипотетических. В этом сезоне Илья выглядит убедительнее Александра, что по статистике, что по вкладу в результаты команды. Салак выдавал победные серии, однажды сыграл на ноль, но в целом был лишь элементом в механизме, который на старте сезона выглядел безупречно. Ежов, в свою очередь, нередко ловил кураж и вытаскивал для своей новой команды поистине «мёртвые» матчи. У потенциальных вратарей «Сибири» были слишком разные условия, чтобы проводить между ними параллели.

Однако если оглядеться назад и посмотреть на карьеры Салака и Ежова, то не остаётся сомнений: чех является более серьёзной величиной в европейском хоккее, нежели россиянин с канадским гражданством. Преимущество Ильи заключается только в том, что прямо сейчас он «горячий вратарь», не нуждающийся в наборе формы и психологической реабилитации. Во всём остальном Салак превосходит Ежова. Будучи ровесниками, чешский вратарь намного раньше заявил о себе. Уже в 21 год Саша, как он сам любит, что бы его называли, сыграл свой первый матч плей-офф в финской лиге. К моменту перехода Салака в «Сибирь» в его багаже накопилась внушительная коллекция из титула чемпиона Швеции, награды лучшему вратарю чешской SHL, двух чемпионатов мира и участия в Олимпийских играх.

Салак переходил в СКА в негласном статусе сильнейшего вратаря Европы. При этом, разумеется, он не лишён вполне осязаемых недостатков. В отличие от Коскинена, его сложно назвать флегматиком. Это касается как технических действий, так и реакции на те, или иные эпизоды. Коскинен играет строго по позиции, пользуется своими габаритами, тогда как Салак много двигается в воротах, порой затрачивая даже больше энергии, чем того требуется. Если Микко только в последних матчах стал проявлять эмоции (чего только стоит эпизод со Свитовым), то Салак то и дело срывается, зарабатывая удаления. В прошлом сезоне у него накопилось 20 штрафных минут, правда, ровно половина — это дисциплинарный штраф в матче со «Львом». Кроме вспыльчивости и излишней активности к минусам нового вратаря «Сибири» можно отнести неубедительные действия в ближнем бою, в том числе, это касается буллитов.

Все шероховатости в игре Салака, которые вылезли за полтора года игры в Санкт-Петербурге, могут быть перекрыты новосибирской ширмой. Когда защитники усердно подчищают, практически не позволяют играть на добиваниях, а плюс ко всему готовы в любой момент вступиться за парня в воротах, расцветёт любой голкипер. Коскинен, который и до перехода в «Сибирь» вызывался в сборную Финляндии, не самый показательный пример. Куда нагляднее история Джеффа Гласса. Канадец в своё время прибыл в Новосибирск, будучи третьим вратарём «Барыса». В столице Казахстана от него отказались без сожалений. Гласс блеснул в «Сибири», выручал команду в плей-офф, после чего отправился в затянувшееся путешествие по клубам. Однако чью бы форму Джефф ни надевал, так, как в «Сибири», он больше нигде не играл. Теперь канадец стал жертвой конкуренции с Ежовым и вынужден много времени проводить на лавке.

Система, которой придерживаются Квартальнов и Скабелка, делает чуть ли не из каждого вратаря героя. Нечто подобное можно было наблюдать в середине 2000-х, когда «Ладой» руководил Пётр Воробьёв. Неважно было, кто именно занимал последний рубеж — он автоматически становился лидером чемпионата по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. К тому же, у самого Салака должна быть запредельная мотивация после того, как с ним поступил клуб из Санкт-Петербурга. Обида «Сибири», а может быть, и злость, чешского вратаря должны пойти только на пользу. Тем более, что перед глазами пример Якуба Штепанека, который после провала в СКА нашёл себя в «Северстали», где по итогам прошлого сезона соотечественника Салака признали лучшим игроком команды.

ПОДНИМЕТСЯ ЛИ ВАЛЮТНЫЙ БУНТ?


Обмен вратарями между СКА и «Сибирь» — это дело не только двух клубов и агента Ерёмина. Ситуация с Коскиненом может обернуться прецедентом для всей Континентальной хоккейной лиги.

Суть проблемы заключается в том, что условия контракта с иностранными игроками обговариваются в долларах или евро, тогда как выплаты идут исключительно в рублях. Таков регламент Континентальной хоккейной лиги. Когда курс валют стабилен — это не вызывает ни у кого вопросов, но стоит экономической ситуации пошатнуться, как возмущение нарастает. Так, скажем, в сезоне-2008/2009 иностранцы точно также стали жертвами мирового финансового кризиса. Как рассказывает Леонид Вайсфельд, канадский вратарь Рэй Эмери, выступавший тогда за «Атлант», пытался провернуть «трюк Коскинена». Да и другие иностранцы явно не были воодушевлены уменьшением своего благосостояния.

Чтобы понять, сколько теряют легионеры, представим, что Коскинен прошлой весной заключил с «Сибирью» контракт на 30 миллионов рублей. Примерно столько получают крепкие иностранцы, которые приезжают в Россию из Европы. Уже потом, завоевав определённую репутацию, они просят прибавки. На тот момент, при курсе в 43 рубля за евро, 30 миллионов рублей ровнялись без малого €700 тысяч. Теперь, спустя год, Коскинен получает зарплату по курсу 1 евро = 65 рублей. В пересчёте на годовую зарплату получается €461 тысяча. Существенно, не правда ли? Микко потерял больше €200 тысяч, что для какого-нибудь американца из «Медвешчака» является годовой зарплатой. Безусловно, это повод для испорченного настроения, но может ли служить мотивом для забастовки?

Удивительно, но как и в 2009 году, все дороги привели в Санкт-Петербург. Эмери тогда стал трясти за грудки руководство «Атланта» после того, как пообщался с Эшем — на тот момент вратарём СКА. Роберт признался, что его финансовый кризис никак не коснулся, а всю разницу в курсе ему компенсировал клуб. Глядя на ситуацию Коскинена и СКА, другие легионеры так же могут пойти на шантаж. Спасти лигу от массового бунта иностранцев может тот факт, что безразмерными бюджетами обладают в КХЛ считанные клубы. У финнов, чехов и канадцев нет выбора, кроме как терпеть, стиснув зубы, а в следующий раз думать, перед тем, как ставить подпись под контрактом.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу