В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Толстых: понимаю, на чьи интересы наступил РФС

12.12.2014 02:00

Президент РФС обсудил с журналистами самые злободневные вопросы накануне грядущего Исполкома.
Президент Российского футбольного союза Николай Толстых в преддверии декабрьского Исполкома РФС пригласил в Дом футбола журналистов, чтобы обсудить повестку грядущего заседания и обсудить самые острые и наболевшие вопросы, касающиеся футбола в России. В начале продолжительного диалога глава РФС упрекнул общественность в том, что заслуги организации в сфере развития футбола зачастую незаслуженно преуменьшаются.

— В сентябре 2012 года на основе проведённого анализа состояния и перспектив футбола мы пересмотрели правовую и нормативно-регламентную базу, внеся изменения в основные регламентирующие документы, — начал Николай Александрович. — 26 апреля 2014 года была утверждена стратегия развития российского футбола до 2020 года. Через месяц мы утвердили на исполкоме РФС программу развития футбола, которая после согласования с региональными структурами находится на подписи у министра спорта. Это документы стратегического характера. Сегодня мы совместно с Минспорта проводим совещания о разработке и реализации региональных программ развития футбола. В этих совещаниях принимают участие не только представители региональных федераций и объединений, но и руководители органов государственной власти и управления спортом.

Чтобы раскрыть потенциал российского футбола, нужно развивать футбол в регионах страны на основе существующих программ. Только в трёх регионах страны футбол является базовым видом спорта – это Москва, Красноярский край и Чеченская республика. Сегодня таких базовых регионов уже 16, и эту работу мы будем продолжать. Нынешнее руководство РФС сделало акцент на развитие футбола в регионах. Мы убеждены, что в регионах много талантливых спортсменов, специалистов и организаторов, которым нужно создать благоприятные условия.

«Сегодня мне поступило официально оформленное обращение арбитра Матюнина по поводу обвинений со стороны Халка, я направил его в комитет по этике».
Когда говорят, что РФС делает мало для развития, подчеркну, что за этот период мы провели большую работу по утверждению стратегических документов и активному взаимодействию с регионами страны. Футбол и РФС обязан заниматься пропагандой здорового образа жизни, привлечением детей к занятиям спортом. Как и развитием профессионального футбола – но, подчеркну, это не единственное направление.

— В повестке дня Исполкома идёт речь о целой группе вопросов, в том числе об управлении российским футболом, результатах перехода на систему «осень-весна», решениях по лимиту на легионеров. Расскажите об основных вопросах, которыми займётся Исполком.
— Мы создали ряд рабочих групп, которыми был подготовлен соответствующий анализ. Было странно узнать, что решения по ряду вопросов были приняты на предыдущем исполкоме. Решение было запланировано на декабрьский исполком.

Будут также подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности за 9 месяцев. Надеемся, что будет представлен материал финансового комитета, который получил всю документацию для подготовки доклада. Мы подготовим заключение контрольно-ревизионной комиссии и заключение аудиторов. По просьбе членов исполкома выделим направление коммерческой деятельности профильного департамента РФС.

Кроме того, мы предложили РФПЛ, ФНЛ и ПФЛ не только подготовить статистические данные результатов первого этапа соревнований в сезоне-2014/15, но и более глубоко и полно осветить состояние лиг и клубов, проблем, которые существуют и необходимо решать. Надеемся, что такой отчёт будет предоставлен. Более того, вице-президента РФС Сергея Прядкина мы попросили сделать глубокий анализ его видения состояния профессионального клубного футбола в дополнение к предоставляемым результатам соревнований.

По предложению комитетов и комиссий мы также внесли в повестку вопрос об их составах. Не буду называть, о каких комиссиях идёт речь, но предложения поступили. В том числе и по ситуации, которая сложилась в Палате по разрешению споров.

Вопрос о совершенствовании мер по поддержке отечественных тренеров внесло ООТФ, предложив распространить налог на иностранных помощников тренеров.
Вице-президента РФС Сергея Прядкина попросили сделать глубокий анализ его видения состояния профессионального клубного футбола

Вице-президента РФС Сергея Прядкина попросили сделать глубокий анализ его видения состояния профессионального клубного футбола

— Какие дальнейшие шаги планирует сделать РФС относительно решения УЕФА по крымскому футболу?
— Мы сразу сказали, что до получения официального решения исполкома УЕФА проведём соответствующие консультации по данному вопросу. Только сегодня получили это решение, так что пока ограничусь тем, что уже сказал. Если будем готовы к рассмотрению этого вопроса 16 декабря, то сделаем это на ближайшем заседании. Если не успеем подготовиться – на следующем исполкоме в установленные сроки.

— Надо понимать, что в первом пункте повестки «Об исполнении решения Комитета РФС по этике» речь идёт о высказываниях Евгения Гинера?
— Да, речь идёт об этом. Надеемся, что Евгений Леннорович исполнит решение комитета и принесёт исполкому извинения за некорректное поведение по отношению к исполкому. Либо исполком получит разъяснения по его видению исполнения данного решения.

— Есть ли уже проект решения по лимиту на легионеров?
— На предыдущем заседании исполкома мы заслушали результаты анализа рабочих групп. Эти вопросы с учётом всех предложений, озвученных руководителями групп, будут обсуждаться на ближайшем исполкоме. Все предложения будут поставлены на голосование. Я уже говорил о своей позиции: соотношение «6+5» или «5+6» на поле на сегодняшний день – наиболее оптимальное решение. Очевидно, что без игровой практики спортсмен не может развивать спортивное мастерство. Понимаю, что должна быть спортивная конкуренция, но для этого нужно эффективно готовить резерв. Когда мы подготовим конкурентную среду, можно будет говорить об отмене лимита.

«Деятельность РФС в части противодействия противоправным явлениям в футболе вызывает беспокойство, а в отдельных случаях и испуг у отдельных лиц, осуществляющих деятельность в российском футболе. Понимаю, на интересы каких лиц РФС наступил».
— Что думаете об инициативе РФПЛ ввести нижнюю планку зарплат для легионеров?
— В РФС не поступало официальных решений и пояснения к ним по данному вопросу. Ожидаем, что РФПЛ предоставит это решение и даст комментарий по нему.

Сергей Прядкин на днях заявил, что все президенты клубов высказались за расширение Премьер-Лиги. Что вы думаете об этом и как представляете механизм принятия решения?
— Никаких документов, которые могли бы внести ясность о формировании календаря и проведении мероприятий при 18 клубах, пока нет. Лига могла бы проанализировать, какие клубы могли бы быть конкурентоспособными и готовыми к соревнованиям на уровне РФПЛ. Когда Капелло говорил об этом, он исходил из того, что это может стать дополнительной возможностью расширить круг кандидатов для сборной.

— В повестке указан также пункт о третейском урегулировании разногласий. О чём идёт речь?
— Есть предложение максимально возможное количество споров перенести на рассмотрение в РФ. Сейчас существует Палата по разрешению споров, и трудовые споры с игроками мы не можем рассматривать на уровне РФ. Но в России есть арбитражный суд при ОКР и третейские суды, способные рассматривать спортивные споры. Они могут позволить избежать рисков, когда определённые субъекты намереваются перенести в Лозанну не только спортивный спор, но и решение коллегиальных органов управления футболом. Такие примеры есть. Мы проконсультировались с международными футбольными организациями и получили рекомендации. Очевидно, что это не всем нравится, но мы посчитали целесообразным обсудить это на исполкоме.

Мы столкнулись с ситуацией, когда некая организация ставит под сомнение решение РФС, и в результате ряд процессов может регулироваться не здесь, а решением судебных инстанций за рубежом. Чтобы избежать такого риска, мы инициировали этот вопрос. В России достаточно квалифицированных юристов, способных заниматься такими проблемами.

— Фабио Капелло в недавнем интервью сообщил, что представил программу действий в РФС и Минспорта, чтобы внести свой вклад в развитие российского футбола. В чём заключается эта программа?
— Это набор предложений. Основные цели и задачи почему-то назвали «программой». А саму программу ещё предстоит разработать.

— Насколько велик этот набор тезисов?
— 11 страниц. Полагаю, такой же документ находится и в Минспорта. Диалог с Капелло на эту тему продолжается. Мы с главным тренером сборной часто и долго обсуждаем систему функционирования российского футбола. Речь идёт о функционировании института сборных, управлении всей системой и модели организации национального чемпионата. Отдельные предложения могут найти отражение в решении Исполкома.
Фабио Капелло принесли извинения и благодарны ему за понимание финансовой ситуации

Фабио Капелло принесли извинения и благодарны ему за понимание финансовой ситуации

— Нельзя ли поделиться некоторыми идеями с журналистами?
— Для начала надо закончить обсуждение. Надеюсь, тренерский штаб на исполкоме даст своё видение по ключевым вопросам. Не уверен, что Капелло на нём будет. По некоторой информации, он простыл. Возможно, на Исполкоме будет его помощник. Или же мы получим письменное мнение, на которое мы могли бы сослаться при рассмотрении ряда вопросов.

— Что РФС планирует делать в условиях рецессии в стране?
— Продолжать реализовывать программу развития футбола в реальных условиях. Иного пути нет.

— Сокращение лимита вполне сойдёт за импортное замещение…
— Российский футбол проделал большой путь, это был позитивный эволюционный процесс. В нынешних условиях надо искать пути развития футбола. Это единственный вид спорта, который в рамках ФЦП Минспорта имел свою подпрограмму развития. Недавно открылся манеж в Красноярске, скоро завершится строительство манежа в Саранске. В Новосибирске, Екатеринбурге и Казани уже завершено строительство. Открываются академии футбола.

— Недавно Сергей Прядкин заявил, что РФПЛ больше не будет сдвигать туры ради сборной России. Что думаете об этом?
— Я тоже не сторонник корректировок календаря и переносов игр. Планировать календарь нужно с учётом интересов всех субъектов футбола, в том числе сборной. Только экстренные ситуации должны приводить к корректировке календаря. Эту позицию можно только поддержать.

— Представители комитета по этике РФС неоднократно высказывались, что не могут инициировать дела сами. Нужно ли, на ваш взгляд, расширять их полномочия и какие действия в этом направлении планируются?
— Мы встречались неоднократно. Было подготовлено предложение по корректировке регламента в отношении комитета по этике. На ближайший исполком мы вопрос выносить не будем, но все предложения, направленные на улучшение качества работы комитета, мы учтём. Пока рано говорить, какими полномочиями мы его наделим, но тема обсуждается. Сегодня мне поступило официально оформленное обращение арбитра Матюнина по поводу обвинений со стороны Халка, я направил его в комитет по этике. Владимир Лукин (глава комитета по этике. — Прим. «Чемпионата») в командировке, сегодня и завтра его не будет, но, вероятно, он уже получил документ.

— Как обстоят дела с выплатой задолженности Фабио Капелло?
— Мы принесли извинения Капелло и благодарны ему за понимание финансовой ситуации. Предпримем все усилия, чтобы погасить возникшую задолженность. Приятно, что министр спорта и его заместители говорили, что до конца декабря данный вопрос будет решён. Мы владеем информацией, что это не Капелло инициировал данную проверку, да и в целом не обязательно было её осуществлять. Вся страна знала, что мы имеем задолженность, и мы были готовы это подтвердить.

После моего избрания президентом РФС Вячеслав Колосков, оценивая моё назначение, сказал, что этому человеку надо дать время и деньги, и российский футбол будет другим. Как вы понимаете, ни времени, ни денег мы особо много не наблюдаем.

Ответственность РФС и я лично с себя не снимаем. Надеюсь, что не произвожу впечатление безответственного руководителя. Прежде чем подписать контракт, я сознавал, что стоит за этими условиями и какими возможностями обладает РФС при всём объёме уставной деятельности, необходимости добиваться спортивных результатов. Прежде чем подписывать договор, были консультации и договорённости.

Силам, не имеющим отношения к трудовым отношениям между Капелло и РФС, видимо, нужно было озвучить вопрос о финансовой проверке. На контракте Капелло есть подписи. Я свою ответственность сознаю и понимаю. Но надо также понимать, что моральную ответственность несёт не только руководство РФС. Понимаю, к каким последствиям может привести проверка. У меня на руках есть предписание инспекции, и мне ясно, кто это инициировал и с какой целью. Посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события. Деятельность РФС в части противодействия противоправным явлениям в футболе вызывает беспокойство, а в отдельных случаях и испуг у отдельных лиц, осуществляющих деятельность в российском футболе. Понимаю, на интересы каких лиц РФС наступил. Информацией владеет не столько РФС, но и правоохранительные органы.

— Какова ситуация с обсуждением итогов перехода на систему «осень-весна»?
— Вопрос о системе «осень-весна» также будет обсуждаться на исполкоме. Рабочая группа уже высказала мнение. Я по-прежнему не вижу её очевидных преимуществ. Предложения по возврату на систему «весна-осень» уже были озвучены и футбольными клубами, и региональными федерациями, и руководителями регионов. Переход в первую очередь сказался на ПФЛ и ФНЛ. Звучали также предложения о том, чтобы в ФНЛ вообще убрать возможность использования легионеров, а в составе команд ПФЛ было увеличено количество молодых игроков на футбольном поле – не менее трёх.

— Как в дальнейшем РФС планирует выстраивать отношения с компанией «Телеспорт»?
— На определённом этапе взаимоотношений РФС и «Телеспорт» компания стала не только коммерческим партнёром, а даже больше, чем партнёром. Мы внимательно проанализировали содержание договоров, цифры в этих договорах. Отследили реакцию Петра Макаренко на наши публикации и оценки – в них прослеживается очевидная нервозность и не всегда корректная и объективная оценка РФС и его руководства. Как мы понимаем, в структуре владения «Телеспортом» если не произошли, то скоро произойдут определённые изменения. РФС внимательно следит за этими изменениями, как и за высказываниями в адрес РФС не прямого руководителя компании Макаренко. Мы доложим на исполкоме о деятельности коммерческого департамента РФС. Модели взаимоотношений могут быть разными.

— Примет ли в предстоящем заседании участие министр спорта?
— Если Виталий Мутко сочтёт возможным прийти, мы будем рады.
Источник: "Чемпионат"


гид по сайту Идеи оставить жалобу