В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гренье бросил перчатку "Магнитке"

13 марта 2010 года в 12:15

На Западе КХЛ кипят страсти и рождаются сенсации, а лидеры Востока скучны и предсказуемы. Вклад Магнитогорска в интригу нынешнего плей-офф пока минимален.
Фаворит своей серии держит оппонента "на расстоянии вытянутой руки" и даже намека на сюрприз делать не намерен.

В самом деле, разве можно всерьёз считать сюрпризом тот факт, что "Металлург" в стартовом матче против "Трактора" за пять минут растерял преимущество в две шайбы? Подобная расслабленность после быстрых голов – фирменный знак многих топ-команд. По большому счёту, из всего дебютного поединка географических соседей в копилку хоккейной истории можно занести лишь великолепный "забег" Сергея Федорова к чужим воротам да сомнительный матч-штраф Ролинека за "игру головой". Если исключить эти моменты, то, по меткому выражению одного из магнитогорских болельщиков, "как-то буднично челябинцы исполнили свою миссию".

Перед вторым матчем изменения в составе гостей были чисто "косметическими": юного Бурдасова, получившего накануне небольшое повреждение, сменил более искушенный Галкин, а на последнем рубеже с самого начала появился Фокин. У хозяев вместо Бульина вышел Ибрагимов, дисквалифицированного на одну игру Ролинека заменил Радулов. А роль центрфорварда для двух оставшихся чехов призван был исполнить Кайгородов, который здорово справился с задачей и провёл один из лучших матчей в сезоне.


"Металлург" (Магнитогорск) – "Трактор" (Челябинск) – 3:1 (1:1, 1:0, 1:0)

0:1 - Дажене (Плаксин, Галкин) - 02:13
1:1 - Платонов (Ибрагимов) - 10:58
2:1 - Марек (Кудрна) - 23:34
3:1 - Хлыстов (Платонов, Контиола) - 44:39
Вратари: Кошечкин – Фокин.

Счёт в серии 2:0 в пользу "Металлурга".
Уже на первой минуте дважды могло отличиться звено Сергея Федорова: сначала Койвисто от души "зарядил" со средней дистанции, а через восемь секунд Федоров-старший выдал очередной гроссмейстерский пас на пятачок, но Чистов перехитрить Фокина не сумел. Гол челябинцев получился неожиданным, трудовым с одной стороны и курьезным с другой. Плаксин несильно бросил от синей линии, Дажене в борьбе с Маленьких отвоевал себе право первым коснуться шайбы, которая, изменив направление, угодила в конёк защитника "Металлурга", снова поменяла траекторию, проскользнула между щитками голкипера и, перед тем как оказаться в воротах, успела "поцеловаться" со штангой. К столь затейливой геометрии Кошечкин (и упрекать его в этом едва ли уместно) оказался не готов, зато прекрасно справился со всеми остальными задачами, отразив в этот вечер 27 бросков. Выручил вратарь хозяев после выстрела Величкина, который вскоре вместе с Гусмановым убегал против одного защитника "Магнитки", но не стал делиться шайбой с партнером, спас Кошечкин и в ситуации, когда Касянчук выскочил один на один.


В промежутке между двумя неприятностями случилась для хозяев и приятность: эффектный гол на кураже едва не забил Марек. Если гости все свои моменты в этом периоде исчерпали уже к его середине, то магнитогорцы, напротив, лишь после десятой минуты по-настоящему взялись за дело. Трудяга Платонов не смог протолкнуть шайбу в ближний угол после передачи Ибрагимова из-за ворот, но молниеносно проскочил мимо Фокина, "зашёл с тыла", извлёк шайбу из-под щитка голкипера и завёл её за линию. Вскоре челябинцы безобразно провели очередную смену, позволили Пронину без помех получить пас на синей линии и убежать на рандеву с вратарём. Фокин выручил, а подоспевшего на добивание Кудрну рубанул по рукам Бойченко. В большинстве мог отличиться Чистов, которому, почтительно расступившись, соперники позволили выйти на ударную позицию прямо по центру зоны. Чуть позже – уже безо всякого почтения – Николишин опрокинул на лёд Сергея Фёдорова, но внимание судей в этот момент было приковано к Пигановичу, совершавшему "фирменный" удар локтем. Второе подряд численное преимущество хозяев едва не привело к голу-шедевру в исполнении Кайгородова: он, как заправский слаломист, объехал нескольких игроков "Трактора", но Фокина пробить не смог.


Начало второго отрезка магнитогорцы провели ударно, нанося броски с самых разных позиций. В итоге удача улыбнулась Мареку – уже шестой по счёту выстрел чеха в створ ворот наконец обернулся голом. Вскоре Кайгородов заставил вратаря совершить немыслимый кульбит, а Марек едва не оформил дубль, дальним броском угодив в штангу. Платонов и Хлыстов, несмотря на такие разные габариты, выглядели почти братьями-близнецами, когда настырно таранили оборону соперника и практически из ничего создавали себе голевые моменты. А челябинцы в этом периоде запомнились только визитами на скамейку штрафников. Дажене атаковал Кайгородова локтём, Скачков в придачу к малому штрафу заработал дисциплинарную десятиминутку. К удивлению зрителей, неизменно выходил сухим из воды один из главных провокаторов вечера Николишин. К слову, на провокации хозяева не поддавались, мужественно терпели даже обычно заводные чехи.


Последний всплеск игровой активности "Трактора" случился в дебюте заключительного отрезка, когда Кошечкину в течение 15 секунд пришлось трижды вступать в игру. Но вратарь "Магнитки" не дал возродиться интриге, а окончательно убил её неугомонный Хлыстов. Платонов в борьбе у лицевого борта вынудил ошибиться Гренье, тот неожиданно отбросил шайбу к штанге собственных ворот, конёк Заварухина помог ей оказаться на пятачке, и Хлыстов забил свой второй гол в плей-офф. Времени на спасение у челябинцев ещё оставалось немало, но игровых аргументов в запасе не нашлось, и в ход пошли более суровые. Только за последние полминуты гости трижды нарушили правила. А за шесть секунд до финальной сирены Гренье, видимо, вспомнил о своих французских корнях и представил себя героем романа Дюма: канадец в нескольких метрах от скамейки хозяев театрально сбросил на лёд крагу, словно желая вызвать магнитогорцев на дуэль…

– Огорчило множество инцидентов в концовке, – посетовал после матча наставник "Металлурга" Валерий Белоусов. – Считаю, что подобные вещи не украшают игру. Ребят постоянно просим не ввязываться в конфликты, и сегодня, за исключением последних секунд, им это удалось.


Перед третьим – челябинским – матчем серии у болельщиков "Магнитки" есть серьёзные опасения за здоровье игроков своей команды.

– Это вопрос к судьям, которые должны контролировать обстановку, – сдержанно заметил самый опытный участник серии Сергей Фёдоров. – Было бы обидно получить травму, особенно в такой ситуации, когда грубые действия соперника абсолютно ничем не оправданы. Так что арбитрам придётся быть очень внимательными.

– Ни для кого не секрет, что у челябинцев такой стиль: провоцировать конфликты, совершать размены, за счёт которых можно что-то выгадать. Нам осталось сделать последний шаг для выхода в следующую стадию, и он станет самым сложным. Всё будет ещё жёстче, нас будут бить, но нужно терпеть, не поддаваться на провокации и реализовывать свои моменты, – такой рецепт успеха на чужом льду предложил один из героев матча Денис Платонов.

А вот и рецепт на третий матч серии для "Магнитки" от корреспондента "Чемпионат.ру": ни в коем случае на ранних стадиях игры не добиваться преимущества более чем в одну шайбу. Пока у "Трактора" будет шанс на положительный исход поединка, до откровенной грубости дело может и не дойти. В противном случае "Металлург" может вернуться домой, не избежав потерь в составе. Время мушкетёров безвозвратно ушло, и честных дуэлей, увы, становится всё меньше.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу