В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Наследие Шторма

24.12.2014 15:00

Ретроспектива главных боёв в карьере одного из лучших российских бойцов ММА Александра Шлеменко.
Одержав победу над Ясубеем Эномото, Александр Шлеменко провёл 60-й поединок и открыл новый этап своей богатой спортивной карьеры. Перед тем как шагнуть вперёд, предлагаем вспомнить самые значимые бои омского Шторма, победы и поражения в которых сделали его таким, какой он есть сейчас.

Так закалялся Шторм



До 2014 года Александр Шлеменко терпел два поражения подряд лишь однажды – в 2006. Сначала россиянин угодил в «треугольник» Роналду Соузы в Бразилии, а после проиграл решением Жозе Ланди-Жонсу в Словении. В связи с этим неудача в следующем поединке против Андре Балшмитера могла оказать крайне неблагоприятное влияние на дальнейшую карьеру Александра. Но, несгибаемая воля к победе и привычка идти до конца сделали своё дело. Вначале Шлеменко послал соперника в нокдаун, а к середине первого раунда соперник после серии мощных ударов и вовсе не смог продолжить поединок. Та схватка, кстати, состоялась в Братске, что ещё раз свидетельствует в пользу мнения о помощи родных стен. Возможно, этот бой и не являлся образцом зрелищности, но с точки зрения бойцовской психологии, значение его переоценить сложно.

Bellator как предчувствие



К моменту дебюта в Bellator в активе Александра было уже 34 победы в 40 схватках. Соперником россиянина по четвертьфиналу Гран-при в среднем весе стал Мэтт Мейджер – боец с гораздо меньшим опытом, но также на тот момент дебютант организации с большими амбициями. Несмотря на высокую значимость поединка, Шлеменко ни на йоту не отходил от привычного стиля, развевая воздух у носа оппонента быстрыми «вертушками» и нанося точные бэкфисты. В итоге после трёх раундов лицо американца явно требовало медицинского вмешательства, в то время как Шторм показал себя, как жёсткого и бескомпромиссного бойца, способного заинтересовать любую публику.
Шлеменко — Хесс
Фото: Bellator.com

Шлеменко — Хесс

Костяная нога



В полуфинале Гран-при второго сезона Bellator Шлеменко встречался с базовым борцом из США Джаредом Хессом. По ходу поединка американец очевидно вёл по очкам, но, несмотря на отличные тейкдауны, не смог развить своё преимущество во что-то более существенное. В свою очередь, Александр Шлеменко в конце второго раунда сумел поймать оппонента на рычаг колена, после чего Хесс ушёл на перерыв, немного прихрамывая. Третий раунд окончательно расставил всё по своим местам: фактически игнорируя повреждение, американец продолжал атаковать, вследствие чего коленный сустав вылетел из бурсы, и врач был вынужден остановить бой. Отдавая должное Хессу, отметим, что он был готов продолжать бой и на одной ноге. В то же время Шлеменко за всё время боя ни разу не позволил сопернику с хорошей борцовской базой даже приблизиться к реальному шансу завершить бой досрочно.

Первый ТКО в Bellator



Первый настоящий технический нокаут россиянина в организации Бьорна Ребни состоялся в бою против Брайана Бейкера. Шлеменко, как обычно, начал прессинговать, несмотря на то, что соперник был на десять сантиметров выше. В очередном размене Александр выбросил мощный правый в челюсть и повалил ошеломлённого соперника на канвас. При последующем добивании лежачего соперника, Шлеменко, проявляя благоразумие, наносил удар за ударом из стойки, не позволяя сопернику сковывать свои движения. В результате – победа в финале Гран-при менее чем за три минуты.
Шлеменко — Ломбард
Фото: Bellator.com

Шлеменко — Ломбард

Кубинский замес



Как ни печально это вспоминать, но свою первую попытку взять столь желанный и долгожданный титул Александр провалил. Но провалом бой против Эктора Ломбарда можно назвать, лишь глядя на прибавление в количестве поражений. По факту этот поединок против мастера дзюдо и бразильского джиу-джитсу стал для Шлеменко, с одной стороны, испытанием на прочность, а с другой – поворотным моментом. Говоря о первом, отметим, что в тот раз Александр впервые проводил схватку, рассчитанную на пять раундов, и сумел пройти всю дистанцию боя. Это касается и уровня функциональной подготовки российского бойца, и несгибаемого характера, в силу чего признанному нокаутёру и мастеру болевых пришлось ждать судейского решения. Во-вторых, то поражение стало отправной точкой для феноменальной серии из 13 побед подряд, в ходе которой сибирский Шторм навсегда вписал своё имя в историю смешанных единоборств.

Охота на хищника



Следующее Гран-при Шлеменко, в первую очередь, вспоминается по настоящей мясорубке, устроенной Брайану Роджерсу по прозвищу Профессиональный Хищник. Прежде чем перейти к самому бою, отметим, что в тот день россиянин предстал перед публикой с бритой головой, из-за чего иной раз казалось, что в клетке находится изрядно похудевший Фёдор Емельяненко. Но от лучшего российского тяжеловеса всех времён Александр мог тогда взять лишь неповторимое победное чутьё. В первой половине второго раунда Шлеменко попал мощным бэкфистом и продолжил атаку двумя точными боковыми в голову. Роджерс согнулся, пытаясь защититься от ударов опорой на три точки, но получил удар по корпусу. При последующей попытке распрямиться американец получил ещё серию ударов коленом в голову, после которой судья остановил бой.
Шлеменко — Роджерс
Фото: Bellator.com

Шлеменко — Роджерс

«А бразильцы — вон там лежат!»



После победы в финале Гран-при надо Витором Вианной россиянину предстояло сразиться за вакантный титул чемпиона в среднем весе с Майкелом Фалканом. Бразилец хорошо изучил соперника, в чём Александр убедился, как только его противник увернулся от бэкфиста, захватил спину и перевёл Шлеменко в партер. Однако, это явно не хватило, поскольку вскоре Александр вернулся в стойку и сам провёл тейкдаун. Во втором раунде бразилец явно потерял в скорости, в то время как Шлеменко по-настоящему включился и точным ударом ногой с разворота поразил соперника в область печени. Фалкан рухнул на покрытие, после чего добивание стало лишь формальностью. Впервые в истории россиянин стал обладателем чемпионского пояса Bellator.

Первая защита



Первым претендентом на титул Шторма стал хорошо знакомый ему Бретт Купер. За два года до этого бойцы уже встречались друг с другом. Тогда победителем вышел россиянин, поэтому, помимо титульной перспективы, американец горел желанием вернуть обидчику должок. По-видимому, Купер выстроил план на бой, исходя из анекдота: «хотел пройти мимо, но сработал рефлекс, и прошёл в ноги». И правда, реванш оказался для Шлеменко оказался настоящим тестом для защиты от тейкдаунов, который россиянин с честью прошёл. Более того, в те моменты, когда Купер вспоминал об ударной технике, Шлеменко раз за разом попадал в разменах и, наклоняя соперника к полу, проводил серии ударов коленями. В результате к пятому раунду Купер практически выдохся, а Шлеменко показал, что и сам умеет опрокидывать оппонентов на покрытие. После более чем убедительной концовки у судей не осталось сомнений, что победа в этом поединке принадлежит именно россиянину.
Шлеменко — Фалькан
Фото: Bellator.com

Шлеменко — Фалькан

Урок анатомии



Поединка Шлеменко против Дага Маршалла ждали, как противостояния двух настоящих рубак. Известный своим сокрушительным ударом американец попытался сразу взять инициативу и навязать сопернику свою ритм боя. Однако, Александр, помня о сильных сторонах оппонента, сделал ставку на проходы в ноги и клинч у сетки, чем в значительной степени облегчил себе жизнь. Когда же грозный американец подустал и начал больше раскрываться, Шторм свойственным своему прозвищу ударом мощно попал противнику по печени и последующем размене контрольным выстрелом оставил парализованного болью Маршалла на канвасе. Этот урок анатомии на тему «Береги печень смолоду» представитель США запомнит надолго.

Продолжение следует…



Что касается десятого лучшего боя Александра Шлеменко, то в этом месте однозначного мнения нет. Здесь можно указать и неожиданное поражение за 35 секунд от Брендона Хэлси, ставшее поводом для переосмысления дальнейшей карьеры. Это и победа в первом с 2007 года бою в Москве против Ясубея Эномото. Не секрет, что двойная поддержка родной публики сопровождается двойной ответственностью перед ней же, но Александр сумел преодолеть и эту трудность. С уверенностью можно сказать, что на место в десятке лучших боёв претендует и будущий поединок против Мелвина Манхуфа, но до этой страницы истории великого русского бойца ещё предстоит дойти. Мы же пожелаем Александру удачи и непоколебимой веры в свою победу.
Шлеменко — Купер
Фото: Bellator.com

Шлеменко — Купер

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу