В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Азаренко снова снизу постучали

06.01.2015 11:45

Туманные перспективы Азаренко на Australian Open, Шарапова в погоне за Уильямс — в рубрике «Табель о рангах».
Буквально первый день сезона дал пищу для размышлений относительно турниров «Большого шлема», особенно его женской части. Двукратная победительница мэйджора на Зелёном континенте Виктория Азаренко уступила Каролине Плишковой уже в первом круге соревнований в Брисбене. Соответственно, Виктория потеряла ещё одну значительную часть очкового багажа.

Тяжёлый путь Азаренко на Australian Open


Места Виктории Азаренко в первую неделю января в рейтинг-листе WTA

2007 — 92.
2008 — 26.
2009 — 16.
2010 — 7.
2011 — 10.
2012 — 3.
2013 — 1.
2014 — 2.
2015 — 42.
В прошлом году Виктория начала сезон с финала в Брисбене. После вылета в стартовом поединке белоруска потеряла пятую часть и без того небогатого рейтинга. В итоге в начале следующей недели Азаренко рискует оказаться в районе 45-го места. Выше сороковой позиции белоруска уже не поднимется. В последний раз в пятом десятке женского рейтинг-листа Азаренко находилась 2 сентября 2007 года. С тех пор Виктория на долгих семь с половиной лет забыла о подобных позициях в табели о рангах. Любопытно, что в преддверии соревнований в Брисбене Виктория коснулась темы своего места в женской классификации.

«Знаю, что сейчас мой номер в рейтинге — просто число, которое не отражает реального положения вещей. Понимаю, что способна на большее, поэтому не волнуюсь», — отметила Виктория.

К сожалению, когда казалось, что Виктория уже достигла определённого дна в прошлом сезоне, новый ознаменовался ещё одним падением. Теперь белоруске стучат в спину уже оппонентки уровня Куруми Нары и Тими Бащински. На Australian Open Виктории нужно защищать 430 баллов за четвёртый круг. Если представить, что в Австралии белоруска, допустим, вылетит в первом круге, то её ждёт страшное путешествие в район семидесятой позиции.

Дебют Макаровой в топ-10


Топ-10 рейтинг-листа ATP на 5 января

1 (=). Новак Джокович (Сербия) — 11360.
2 (=). Роджер Федерер (Швейцария) — 9625.
3 (=). Рафаэль Надаль (Испания) — 6585.
4 (=). Станислас Вавринка (Швейцария) — 5120.
5 (=). Кей Нисикори (Япония) — 5025.
6 (=). Энди Маррей (Великобритания) — 4675.
7 (=). Томаш Бердых (Чехия) — 4600.
8 (=). Милош Раонич (Канада) — 4440.
9 (=). Марин Чилич (Хорватия) — 4150.
10 (=). Давид Феррер (Испания) — 4045.
Ещё одно немаловажное событие — дебют Екатерины Макаровой в первой десятке. Пускай Екатерина буквально вползла туда, опередив Доминику Цибулкову всего на семнадцать баллов, однако факт попадания в десятку говорит о многом. В ближайшее время Макаровой предстоит напряжённый график защиты очков. В Австралии для сохранения рейтинговых баллов хватит и выхода в третий круг, а вот затем будут вычтены очки за титул в Паттайе. С другой стороны, ничего невозможного для Екатерины нет, учитывая блестящий теннис, показанный ею на US Open в прошлом году.

Макарова — первая россиянка, дебютировавшая в топ-10, начиная с Марии Кириленко. К сожалению, для Марии попадание в десятку стало своеобразным пиком, после которого результаты только ухудшались.

Шарапова в погоне за Уильямс


Главная же интрига у женщин в начале года — борьба за первое место. Серена потеряла очки за прошлогоднюю победу на турнире в Брисбене, так как в этом сезоне предпочла расслабляющий старт сезона на Кубке Хопмана. То есть у Марии Шараповой появляется отличная возможность отыграть несколько сотен баллов у главной конкурентки. В случае победы в Брисбене Шарапова будет
Топ-10 рейтинг-листа WTA на 5 января

1 (=). Серена Уильямс (США) — 8016.
2 (=). Мария Шарапова (Россия) — 6865.
3 (=). Симона Халеп (Румыния) — 6292.
4 (=). Петра Квитова (Чехия) — 5966.
5 (6). Агнешка Радваньска (Польша) — 4810.
6 (7). Эжени Бушар (Канада) — 4715.
7 (5). Ана Иванович (Сербия) — 4640.
8 (=). Каролина Возняцки (Дания) — 4625.
9 (=). Анжелика Кербер (Германия) — 3480.
10 (11). Екатерина Макарова (Россия) — 2970.
отставать от Серены всего на 681 балл. Затем на турнире «Большого шлема» лидерам женского рейтинг-листа нужно будет защищать одинаковое количество очков — 240. В общем, Марии на данный момент по силам оживить интригу в борьбе за женский трон.

Затишье у мужчин


В ATP по сравнению с женским теннисом — полный штиль, глобальных перестановок в рейтинг-листе в ближайшее время не предвидится. До «Большого шлема» — турниры только категории «250». При этом в топ-10 в лидирующей группе все находятся на почтительном расстоянии друг от друга. Пожалуй, самая любопытная борьба между Кеем Нисикори и Станисласом Вавринкой. Ещё до Australian Open «самурай» может почувствовать себя в статусе игрока «Большой четвёрки». Расстояние до Станисласа — меньше ста баллов.

Нельзя пройти мимо плачевной ситуации у российских мужчин. В топ-50 остался один россиянин — Михаил Южный, да и то он рискует опуститься ниже, если неудачно выступит в Дохе. Теймураз Габашвили уже проиграл в первом круге и, скорее всего, останется в районе 65-го места. Третий россиянин в сотне лучших, Андрей Кузнецов, играет на этой неделе на «челленджере», где много очков в любом случае ему набрать не удастся. Других россиян в сотне пока нет и в ближайшее время не предвидится.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу