В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

На кого теперь пойдёт с кулаками Сумманен?

08.01.2015 17:30

«Авангард» в очередной раз проиграл московскому «Динамо», не сумев взять реванш за триллер в «Лужниках». На ком теперь сорвётся Сумманен?
Если бы этот матч состоялся сразу после ноябрьского триллера в «Лужниках» — вряд бы удалось избежать военных действий. Тогда, в московской встрече принципиальных соперников, даже сам хоккей, без лишних спецэффектов, был чудо как хорош. Команды поочерёдно выходили вперёд, отвечали уколом на укол, отыгрывались в безнадёжных ситуациях, а главное — не щадили ни себя, ни врагов. Благо, в составе «Авангарда» и «Динамо» осталось немало игроков, которые принимали участие в финале Кубка Гагарина трёхлетней давности. А уж что тогда учудили тренеры! Раймо Сумманен и Харийс Витолиньш столкнулись в подтрибунном помещении, и только служба безопасности «Лужников» сумела погасить искры, летящие от наставников в разные стороны.

Прошло два месяца, а с момента той перепалки утекло немало воды. У Сумманена и Витолиньша полно своих проблем, новых и долгоиграющих, чтобы не спать в ожидании новой очной встречи. Так, наставник динамовцев, который и без того ограничен в выборе игроков, потерял Андрея Миронова. Опасения, связанные с тем, что молодой защитник выбыл надолго, не оправдались, но
0:1 - Робинсон (Жердев, Мосалёв) - 08:43.
0:2 - Пестушко (Даугавиньш) - 30:14.
0:3 - Цветков (Карпов, Робинсон) - 30:58.
1:3 - Первушин - 31:23.
1:4 - Жердев (Терещенко, Робинсон) - 36:00.
2:4 - Попов (Паршин) - 37:09.
2:5 - Даугавиньш (Волков) - 49:55.
2:6 - Даугавиньш - 54:34 (en).
3:6 - Густафссон (Паршин, Попов) - 55:26 (5x4).
3:7 - Робинсон - 59:02 (en).
Вратари: Рейзвих - Шарыченков, Лазушин.
Броски: 34 (15-7-12) - 31 (9-12-10).
Вбрасывания: 34 (15-9-10) - 31 (10-8-13).
Штраф: 4 (0-2-2) - 8 (2-2-4).
выйти на омский лёд он не мог ни при каких обстоятельствах. Понёс потери и Сумманен, который на протяжении всего сезона кричал «Волки! Волки!», снимая Барулина без острой необходимости, а теперь не может рассчитывать на основного вратаря по вполне объективным причинам. В игре с «Сибирью» он получил порез, из-за чего уступил место в воротах Эдуарду Рейзвиху. Теперь Барулин — в списке травмированных.

Судя по составу, который «Авангард» выставил на игру с «Динамо», Сумманен понимает: дело не в Барулине и не в его сменщике. Проиграв сибирское дерби, игроки омской команды отказались от общения с журналистами. Все до единого, даже словоохотливый Никита Пивцакин. Это ли не индикатор того, что в стане «ястребов» разгромное поражение с сухим счётом восприняли крайне болезненно? Раймо не стал церемониться, перетряхнув все до единого сочетания. Чад Коларик после «-2» в Новосибирске и вовсе остался вне заявки на матч. Финн по примеру Быкова и Захаркина нашёл свою «чёрную овечку»?

«Авангард» начал матч так, как и полагается команде-хозяйке. Так, как впору действовать команде, которая жаждет реванша за обидное поражение двухмесячной давности. Омичи атаковали, беспокоили Александра Шарыченкова, а однажды динамовскому вратарю откровенно повезло. Владимир Соботка выдал пас на Александра Пережогина, который каким-то невообразимым образом не попал по пустому углу! Официальный «твиттер» московского клуба расценил промах Пережогина не иначе, как рождественский подарок. Правда, в этом моменте нельзя не отметить Алексея Цветкова, который своим присутствием на пятачке осложнил жизнь форварду «ястребов».

Омичи атаковали, а забило «Динамо». Классика! Всего три броска потребовалось москвичам, чтобы открыть счёт в матче. Но не спешите строго судить Рейзвиза. К его игре можно предъявить немало претензий, но у голевой контратаки на ворота «Авангарда» есть другие виновники. Прежде всего — пара защитников Хомицкий — Куляш. Два тяжеловесных игрока обороны наглядно продемонстрировали свои слабые стороны. Вадим Хомицкий устремился к борту, но не успел предотвратить передачу, а Денису Куляшу ничего не оставалось, кроме как наблюдать за шайбой, влетающей в сетку. Мэтт Робинсон резвым подключением сделал его таким же рядовым зрителем, как и 10 000 посетителей «Арены Омск».

Щёлкнуло ли что-то в головах омичей после пропущенной шайбы? Судя по тому, что игра продолжала протекать в прежнем русле, гол Робинсона не потянул на холодный душ. Позиционные атаки «ястребов» гасил Шарыченков, а подопечные Витолиньша продолжали распрямлять фирменную динамовскую пружину. В одной из таких контратак Алексей Терещенко угодил в штангу, а Максим Карпов, действуя вторым темпом, заставил Рейзвиха показать всё, на что он способен. Терпение Сумманена лопнуло. Взяв тайм-аут, он сел на бортик и принялся втолковывать своим парням, что так играть перед своей публикой никуда не годится. Куляшу, с чьей очередной ошибки и начался этот выпад, дополнительную беседу организовал помощник финна Эдуард Занковец.

Вскоре после тайм-аута, взятого Сумманеном, «Авангард» устроил самый «горячий» отрезок первого периода. Прежде всего, спасибо за этот всплеск стоит сказать Александру Попову. Он и ранее делал всё, чтобы атаки хозяев на ворота Шарыченкова были острее: обыгрывал один в один, отдавал тонкие передачи. На этот раз опытный форвард вынудил Максима Пестушко нарушить правила. «Ястребы» активно провели двухминутку большинства, а зрители услышали звон штанги, но счёт всё равно остался неизменным. Шарыченков казался настоящим чудотворцем.

«Авангард» ударно провёл и концовку первого периода. Но что поделать, когда за несколько секунд до сирены выход «2 в 1» организуют не молочные братья Попов и Пережогин, а Курьянов и Непряев, которые на двоих в этом сезоне забросили всего две шайбы? А как только стартовала вторая двадцатиминутка — градус борьбы вспыхнул так, что чуть не наградил всех присутствующих ожогами. Мирослав Блатяк, предвидя неприятности, бросается за шайбой и в прыжке выбивает её у динамовца! Цветков, считающийся интеллигентом, неожиданно жёстко играет против Кулика, за что получает две минуты. Закончилось всё тем, что Юрий Бабенко отправил шайбу на лавку, и чуть было не подстрелил тренерский штаб омичей. Кто, если не капитан, должен напомнить, что в матчах «Авангарда» с «Динамо» всё настолько серьёзно, что по воздуху летают снаряды?

Акция устрашения, которую устроил динамовский капитан, явно смутила игроков «Авангарда». Как только матч перевалил через экватор — голы посыпались в невероятных количествах! Вторую шайбу в ворота Рейзвиха забросил Пестушко, а началось всё с очередной ошибки Эрика Густафссона. Экс-энхаэловец, который в сибирском дерби «привёз» два гола, провёл второй неважный матч подряд.

А вот в голевой комбинации Робинсон — Карпов — Цветков впору восхищаться взаимодействиями москвичей, нежели указывать на ошибки омиской команды. Так или иначе, а счёт 0:3 на видеокубе «Арены Омск» выглядел удручающе. И только трудовая шайба Владимира Первушина как-то скрасила происходящее, попутно заставив Витолиньша взять 30-секундный перерыв.

Витолиньш был не столь эмоционален, как Сумманен, но зачем срываться на крик, если игроки и без того понимают своего тренера? Всего лишь через две минуты после динамовского тайм-аута в воротах «Авангарда» побывала четвёртая шайба. Она стала результатом очередного позиционного провала сибиряков, которые непозволительно часто давали сопернику выходить «2 в 1» и «3 в 1». Менее выученные команды, чем «Динамо», воспользовались бы подобным хаосом. Что уж говорить про бело-голубых, для которых контратака — это их стихия. Симптоматично и то, кто стал автором очередной динамовской шайбы. Впервые со 2 октября 2014 года, то есть спустя 20 игр без голов, отличился Николай Жердев. «Авангард» пусть и ответил голом имени Паршина и Попова, но взять три очка при такой игре в обороне было неразрешимой задачей.

Главный тренер «Авангарда» порой совершает настолько неординарные кадровые решения, что не всегда удаётся разобрать, по какой причине пропал тот или иной игрок. После первого периода
присел на лавку Хомицкий, и здесь можно заподозрить претензии Сумманена по отношению к защитнику. А вот на третий период не вышел Феликс Шюц. Что это: травма или ярко выраженное недовольство немецким нападающим? Как бы то ни было, в первом звене его принялись подменять Паршин и другие нападающие «Авангарда». Не появлялся в заключительном периоде и чешский защитник Блатяк.

В усечённом составе омичи не опустили руки, бились, и даже запирали динамовцев в зоне, но… пропустили в пятый раз. Рейзвих, словно устав от того, насколько часто его бросают собственные защитники, дал слабину. Не самый сложный бросок Каспарса Даугавиньша стал для вратаря «ястребов» неберущимся. Даже после этого Сумманен не сменил Резйвиха на Шилина, который давно уже рвётся в бой. Любопытно, сколько бы при аналогичном развитии событий продержался в воротах Барулин? Вместо того, чтобы совершить вратарскую рокировку, главный тренер «Авангарда» за семь минут до конца решил поиграть с пустыми воротами. Иллюзия давления прожила совсем недолго — спустя полторы минуты Даугавиньш оформил дубль.

Густафссон пусть и подсластил пилюлю омским болельщикам, вколотив шайбу в ворота при игре в большинстве, но итоговый результат от этого не пошатнулся. Очередную, уже седьмую по счёту, шайбу забросил Робинсон, отправив снаряд через всю площадку прямиком в пустые ворота.

«Авангард» в очередной раз проиграл сопернику, которого никак не может обыграть с того самого памятного финала 2012 года. Причём уже четвёртый за этот отрезок омичи пропускают от «Динамо» больше пяти шайб. На кого в этой ситуации Сумманену стоит кидаться с кулаками? Кому предъявлять претензии? Судьи, Витолиньш, собственные игроки — вариантов немало, впору раскладывать пасьянс. Но не помешает и самому главному тренеру «Авангарда» задуматься, почему он, топовый по кахаэловским меркам тренер, проигрывает одно большое сражение за другим. Чтобы взять этот «Авангарда» голыми руками, динамовцам даже не понадобился тяжеловес Олег Знарок, которого Андрей Сафронов обещал привлечь к матчу-реваншу.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас