В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как Великий разделался с Ужасным

08.01.2015 18:30

Сборная России по биатлону выиграла эстафету в Оберхофе. На последнем этапе Шипулин отыграл минуту у Бьорндалена.
Онлайн 8 января на 4 этапе КМ в Оберхофе

Дождь — спаситель


Можно ли радоваться усилившемуся дождю, если до предполагаемого старта биатлонной эстафеты на этапе Кубка мира осталось немногим более 20 минут? Оказывается, можно и нужно, если речь идёт о немецком Оберхофе. Сумасшедшие погодные условия, установленные небесной канцелярией с утра, красочно описывал глава пресс-службы СБР Константин Бойцов, казалось, что шансов на проведение гонки нет. Старт эстафеты перенесли на 30 минут, при этом прогнозы были не особо утешительные: усиление ветра, уплотнение тумана. И тут пошёл тот самый живительный и спасительный дождь, который, по оберхофским древним сказаниям всегда побеждал туман. Победил и на этот раз.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Эстафета. 4x7,5 км

1. Россия (Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин) — 1:15.24,1
2. Норвегия +2,3
3. Франция +1.32,3
4. Германия +2.43,7

Следить за биатлонными событиями 8 января вы можете, перейдя по ссылке ниже:
Биатлон. 8 января на Кубке мира. LIVE.
Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин – вот люди, на груди которых красовались гордые первые номера. Сборная России считалась и являлась главным фаворитом гонки, а для нас основным фактом являлось присутствие в квартете Гараничева, заявленного на первый этап. Расчёт тренерского штаба был понятен: Евгению, фактически, предстояло бежать не эстафету, а своеобразный масс-старт. И вот в этой дисциплине Гараничев чувствовал себя отлично.

Мини масс-старт удался


Старт Гараничев немного проиграл, но довольно быстро вышел на второе место. Ни о каких отрывах речи не шло: тяжёлый лёд Оберхофа заставлял спортсменов очень внимательно проходить спуски, приспосабливаясь к странной трассе. Чех Крчмарж грузно рухнул в повороте, разом потеряв добрых 20 секунд. На рубеже Гараничев, разумеется, занял свой, первый коврик, допустил один промах, но первым же патроном закрыл мишень. На выходе со стрельбища россиянин занимал четвёртое место с отставанием от немца Лессера в 10 секунд. Впереди нас также были норвежец Кристиансен и украинец Пидручный.

Естественно, россиянин очень быстро выбрал эти секунды, потом столкнулся в Кристиансеном, в результате чего оба потеряли несколько секунд. Впрочем, оба быстро пришли в себя и заняли лидирующие позиции: на отсечке 4,1 км норвежец шёл первым, Гараничев – третьим, а между ними поспешал Лессер. На рубеж Гараничев прикатил четвёртым, пропустив вперёд себя ещё и старшего Фуркада. Евгений промахнулся первым, но и на дистанцию отправился тоже первым. У него было десятисекундное преимущество над ближайшим преследователем – латышом Расторгуевсом. Это означало, что тренерский штаб нашей команды угадал. Лессер и Пидручный отправились на штрафной круг, Мезотич – на два. На последнем круге Евгений терпел и довёз Лапшину предварительное лидерство. Пусть это и были всего 3,3 секунды.

Первым взял, первым отдал


Чехия накануне выиграла женскую эстафету, теперь же чешская команда усилиями Крчмаржа не сумела преодолеть и первый этап. Падение, по всей видимости, привело его винтовку в негодность, что только подтверждало: на такой трассе можно легко проиграть не сопернику, а повороту. Француз Беатрикс сразу же достал Лапшина, третьим шёл Ус. Норвежец проигрывал целых 18 секунд, так что на первую «лёжку» лидеры должны были прийти вдвоём. Россиянин на подходе к рубежу даже выиграл у соперника несколько секунд, но допустил на один промах больше. Дуэт лидеров, в итоге, превратился в трио: Ус был впечатляюще точен и проигрывал уже совсем немного.

На дистанции ситуация не менялась: француз отсиживался за спиной Лапшина, Ус катил в восьми секундах позади. А дальше были немцы и почти 40 секунд отставания. Стрельба у лидеров получилась совершенно идентичной: четыре точных выстрела, пятый – мимо, шестой – в цель. Норвежец стрелял немного медленнее, почему и уступал уже 10 секунд. Бём отставал на 45 секунд, дальше были канадцы и их почти 70-секундное отставание. Лапшин отлично поработал на своём заключительном круге, стряхнуть Беатрикса не смог, но Малышко на дистанцию отправил первым.

Круг, круг, круг


В соперниках у Дмитрия значились Симон Дестьё и мини-Бё. Норвежец сразу же поскакал вперёд и за километр отыграл все 10 секунд отставания, после чего уселся в засаду. До Германии уже была целая минута, так что в ближайшее время четвёртых лишних в тройке главных претендентов на призы можно было не ждать. На рубеже Малышко допустил промах, Дестьё – два, а Бё быстро погасил пять мишеней и отправился на дистанцию. Другое дело, что француз потратил два патрона на две незакрытые цели, а россиянин – три на одну. По итогам пятой стрельбы мы были третьими с отставанием от лидера в 27 секунд.

Конечно, это было не смертельно, тем более что россиянин сразу же отыграл почти 10 секунд отставания у Дестьё. Другое дело, что Бё, оставшийся в одиночестве, беспрепятственно убегал от обоих преследователей. На отсечке 4,1 км это были уже 32 секунды, зато Малышко вышел на второе место. А на стрельбище царил хаос. Бё, Малышко, Дестьё – все отправились на штрафной круг, Пайффер избежал этой участи, но использовал все дополнительные патроны. Норвежец увеличил своё преимущество до 45 секунд, немец сократил отставание от третьего места до 13. И Бё убегал…

Чуть быстрее, чуть точнее


Туман сгущался, и в этой ситуации было очень важно, каким передаст эстафету Малышко. Дело в том, что по правилам IBU три полных этапа хватало для того чтобы признать гонку завершившейся, а результаты, – в случае остановки гонки, брались бы как раз по итогам третьей передачи. И Малышко проиграл Пайфферу девять десятых секунды, так что Шипулин отправился на дистанцию третьим. Ну а Бьорндален имел почти минутное преимущество, уверенно направляясь к первой «лёжке». Там он промазал один раз и остался лидером…

… правда, теперь его преимущество над безупречно отработавшим Шипулиным составляло всего 36 секунд. Немец Пайффер также использовал один дополнительный патрон, да ещё и стрелял медленнее россиянина. Итог – отставание от Антона в 23 секунды. Теперь Шипулину нужно было решить – гнаться за Бьорналеном, рискуя «застрелиться» на рубеже и упустить второе место, или же идти своим ходом и попытаться сохранить серебро. Немец постепенно отставал, норвежец имел всё те же 35 секунд преимущества. Пришло время стрелять стоя.

Как отыграть минуту у Бьорндалена


Бьорнален допустил три промаха, Шипулин – один. Жалкие 9 секунд преимуществ не гарантировали Великому и Ужасному, но давно уже не железному Бьорндалену ничего. Антон отыграл половину уже к отсечке 5,8 км, через полкиломера достал норвежца, а в финишном створе легко разделался с всё ещё Великим, но уже далеко не Ужасным Уле-Эйнаром. Россия снова первая. Теперь уже – традиционно.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу