В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сможет ли НБА заменить Коби Брайанта после его ухода?

09.01.2015 20:00

Ни один игрок в современной НБА не может похвастаться таким сочетанием популярности, достижений и верности команде, как Коби Брайант.
В мире найдётся немного баскетбольных маек, таких же узнаваемых, как фиолетово-золотая с номером 24 (или с номером 8, если вы болельщик со стажем). В мире найдётся немного игроков, уважаемых до такой же степени, как защитник, которого прозвали именем ядовитой африканской змеи. В мире найдётся немного людей, которые известны так же, как Коби Брайант, в последние 15 лет занимающий в информационном пространстве НБА больше места, чем кто-либо другой. Но как же получилось, что лидер «Лейкерс» превратился в живую легенду ещё до завершения игровой карьеры?

У каждого болельщика свои понятия о том, кого стоит считать звездой, а кого суперзвездой. Но статус Брайанта рискнут оспаривать немногие. И то лишь потому, что они выделяют Коби в особую категорию мега-суперзвёзд, которых за всю историю лиги можно пересчитать по пальцам одной руки. Лидер «Лейкерс» стал не просто символом баскетбола, он уже больше, чем игра.

В современной НБА трудно представить, чтобы кто-то смог набрать 70 очков за матч, хотя ещё восемь лет назад Брайант забил 81.
Даже сейчас в 36 лет, измученный двумя тяжёлыми травмами и вынужденный тащить на себе посредственную команду, он не останавливается на пути к новым достижениям. Чёрная Мамба пытается совершить невозможное, за что уже заслужил репутацию сверхчеловека и баскетбольного бога, который живёт и играет по собственным правилам, недоступным для простых смертных.

Если спросить у разных болельщиков, почему они так думают, то можно получить великое множество различных ответов. Но в большинстве из них будет повторяться одна и та же фраза: «Потому что он – Коби чёртов Брайант». Несмотря на всю абсурдность такого аргумента, в нём есть определённый смысл. Сложное переплетение огромного количества факторов, которые иногда зависели от игрока, а иногда и нет, привели Брайанта на вершину, но, даже перечислив их все, не объяснишь сумасшедшую популярность Коби на нашей планете.

1
А начать можно с того, как только что закончивший школу юнец, выбранный на драфте «Шарлотт», был сразу же обменен в «Лейкерс». Независимо от того, имел ли он какие-то рычаги влияния на эту сделку, она состоялась и позволила ему оказаться команде № 1. Как бы ни спорили с этим утверждением поклонники «Бостона», «Нью-Йорка» и «Чикаго», организация из Лос-Анджелеса является самой успешной в лиге и пользуется наибольшей популярностью во всех уголках планеты. Появление талантливого игрока в знаменитой команде всегда сопровождается определённым ажиотажем и ожиданиями. Чёрная Мамба начал оправдывать их с самого начала, а титулы, завоёванные им в период выступлений под 8-м номером, создали прекрасный плацдарм для дальнейшего доминирования.

Не будем забывать о том, как редко в наше время суперзвёзды остаются верными одной команде на протяжении всей своей карьеры. Конечно, Коби не всегда исключительно купался в лучах славы. Однако, несмотря на все негативные эпизоды, вроде обвинений в изнасиловании в 2003 году и периодического недовольства действиями руководства, он носил только фиолетово-золотую майку и будучи неопытным юношей, и став матёрым ветераном. Кевин Гарнетт не может похвастаться таким постоянством. И Пол Пирс тоже. Не могут ни Шакил О'Нил, ни Рэй Аллен, ни Леброн Джеймс, ни подавляющее большинство современных звёзд. Исключениями являются лишь Тим Данкан и Дирк Новицки, но им не удалось достигнуть такого же уровня мировой популярности и пристального внимания СМИ, какими постоянно пользовался Брайант.

Сумасшедшая популярность


Сколько людей в мире действительно соответствуют этому понятию? Если попросить совершенно не интересующегося баскетболом человека назвать какого-то игрока, чьё имя наиболее вероятно будет упомянуто? В зависимости от остальных интересов респондента это будет либо Брайант, либо Леброн Джеймс. Кевин Дюрант пока появляется в заголовках не так часто, а другие потенциальные конкуренты, типа Шака и Майкла Джордана, давно завершили карьеры.

2
Если зайти в спортивный бар и прислушаться к беседам, о ком будут говорить чаще всего? Болельщикам всегда нравится спорить о Брайанте, рассуждая, сколько ещё продлится его карьера, как он сумел вернуться после таких травм или кто же всё-таки был настоящим лидером чемпионских «Лейкерс» начала века: он или Шакил О'Нил. А кто ещё сможет пройти «барный» тест на народную славу? Опять же Джеймс. Возможно, Деррик Роуз. Но обо всех остальных вы услышите нечасто.

Даже в 36 лет, измученный травмами и вынужденный тащить на себе посредственную команду, Коби не останавливается на пути к новым достижениям.
Интерес к личности Коби не ограничивается пределами США. Он пользуется буквально беззаветной любовью, например, в Китае, где во время приезда «Лейкерс» сотни юных болельщиков с рукописными плакатами могли часами ждать у отеля возможности получить автограф или сфотографироваться со своим кумиром. Найти рациональное объяснение такому обожанию трудно, но оно существует.

Согласно социологическим исследованиям Брайант оставался самым популярным игроком НБА с 2008-го по 2013-й, когда его обошёл Джеймс. Только завоевав два чемпионских титула и четыре звания MVP, находящийся в расцвете сил Леброн смог опередить стареющего конкурента. Вы удивитесь, но даже выпав из радаров на целый сезон защитник занял пятое по популярности место среди всех спортсменов США, уступив лишь Джеймсу, Джордану и американским футболистам Дереку Джетеру и Пэйтону Мэннингу. А это не может быть результатом обычной карьеры.

Феноменальная карьера


Коби всё время выступал за одну и ту же самую популярную в лиге команду и добился с ней немалых успехов. Он выиграл несколько чемпионских титулов и, сознательно или бессознательно подражая лучшему игроку всех времён, демонстрировал почти психопатическую способность слепо верить в себя и избегать малейших сомнений.

Брайант реализовал бесчисленное множество победных бросков, заставляя забывать о промахах так легко, что когда он выпускал мяч из рук на последних секундах матча, все болельщики уже видели его в сетке /basketball/news-2027947-brajant-mne-nuzhno-osoznat-svoi-slabosti-smiritsja-s-nimi-i-dominirovat.html. Он исполнял унизительные данки почти через всех великих центровых, с которыми сталкивался и усаживал финтами на паркет даже самых классных «персональщиков».

6
Во времена своего расцвета Чёрная Мамба демонстрировал блестящую игру в обороне и мог решать исход матчей действиями не только в нападении, но и на своей половине площадки. И хотя сейчас Брайант в защите всё чаще оказывается в роли наблюдателя, полагаясь на заработанную ранее репутацию, в нужный момент он по-прежнему способен выключить из игры любого соперника.

Стиль Коби постоянно эволюционирует, позволяя ему адаптироваться к изменяющимся возможностям организма. В частности, возрастной недостаток атлетизма он сейчас компенсирует одной из лучших истории НБА работой ног. В случае необходимости лидер «Лейкерс» может сыграть на позиции разыгрывающего, реже бросая, но раздавая передачи партнёрам.

Брайанта нельзя считать идеальным игроком, но он всегда делал всё возможное, чтобы подойти к этому определению как можно ближе.
Брайанта нельзя считать идеальным игроком, но он всегда делал всё возможное, чтобы подойти к этому определению как можно ближе. По крайней мере, к своей собственной версии идеального баскетболиста, которая впрочем не всегда совпадала с представлениями других.

Но самое важное заключается даже не в том, чего добился Коби. В будущем появятся игроки, которые завоюют столько же титулов в роли лидеров своих команд. Засияют звёзды, которые будут демонстрировать статистику не хуже. И однажды ещё один выдающийся талант наберёт за карьеру больше очков, чем будет на счету Брайанта, когда он повесит кроссовки на гвоздь. Это неизбежно, хотя сейчас в такое и верится с трудом.

3
Однако гораздо важнее, за счёт чего Коби достиг своих вершин. Это потрясающее сочетание неустанной работы, бесконечного самосовершенствования и изобретательности, готовности пережить с командой трудные времена и умения быть в центре всеобщего внимания долгие годы. Именно поэтому второго Брайанта не будет никогда.

Отсутствие замены в нынешней НБА


В современной лиге есть немало суперзвёзд. Леброн Джеймс вплотную подошёл к статусу «мега-суперзвезды», если уже не достиг его. Там же окажется и Кевин Дюрант, если не перестанет прогрессировать с каждым сезоном своей и без того впечатляющей карьеры. Но ни тот, ни другой не являются такой же легендой, как Коби, а кроме того они оба имеют изъяны в своём послужном списке.

Так Джеймс уже дважды менял команды и становился врагом №1 для болельщиков «Кливленда» после перехода в «Майами». Даже являясь самым популярным спортсменом США, из-за различных обстоятельств он не может похвастаться такой же любовью, какой пользуется Брайант.

А Дюрант просто ещё не добился ничего серьёзного. Он проводит уже восьмой сезон в НБА, но ни разу не становился чемпионом. Все видят в Кевине всего лишь вторую скрипку лиги, хотя вряд ли он бы считался таковым с тремя перстнями активе, которые уже были у Чёрной Мамбы в его возрасте.

А кто ещё кроме них? Следующей ярчайшей суперзвездой должен стать Энтони Дэвис, но он играет за провинциальный «Нью-Орлеан». То же относится и Эндрю Уиггинсу, который обречён выступать в относительно безвестной и невзрачной «Миннесоте». Найти множество недостатков в остальных молодых кандидатах на роль преемника Коби не составит вообще никакого труда.

4
Не стоит забывать и о том, насколько изменилась сама лига. Роль аналитической информации в ней возросла на несколько порядков и значительно влияет на восприятие игры зрителями. И хотя среди них остаются равнодушные к статистике люди, они при этом теряют возможность получать действительно ценные сведения и выглядеть умными и хорошо разбирающимися в баскетболе болельщиками.

Брайанту повезло играть в тот период, когда объектом тщательного исследования спортивных телепрограмм и сайтов стали ещё не все движения и показатели. НБА была уже достаточно популярной в начале века, но спорт пока не находился под круглосуточным наблюдением за каждой мельчайшей деталью. Аллен Айверсон мог бросать по 25 раз за матч с довольно низким процентом реализации и оставаться героем, благодаря отличным действиям в концовках. Сейчас такие номера уже не проходят. По крайней мере, не до такой степени.

Та свобода действий в нападении, которая давала возможность вызывать восторг болельщиков благодаря нескольким удачным эпизодам, несмотря на ошибки, позволила лидеру «Лейкерс» блестяще начать карьеру, а затем продолжить её по нарастающей в то время, как баскетбол менялся вокруг него. В современной НБА трудно представить, чтобы кто-то смог набрать хотя бы 70 очков за матч, хотя ещё восемь лет назад один атакующий защитник забил 81.

Но сможет ли лига, независимо от результативности своих игроков, заполнить кем-то нишу, которую занимает сейчас Коби Брайант? Никогда!

Точно так же, как в своё время сам Брайант, Данкан, Гарнетт и другие звёзды помогли НБА занять пространство, опустевшее после ухода величайшего игрока всех времён и народов Майкла Джордана, в ближайшем будущем Дэвис, Уиггинс и новое поколение талантливых игроков в какой-то степени скрасят потерю «Чёрной Мамбы».

Но полноценно заменить игрока, человека и легенду по имени Коби Брайант не дано никому.
5
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу