В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Маловато будет», или как Лапшин победу упустил

10.01.2015 18:00

В стрелковой лотерее счастливый билет среди россиян вытянул Тимофей Лапшин. Один промах позволил ему занять третье место.

Дождливый Оберхоф


О том, что нынешний этап биатлонного Кубка мира в Оберхофе проходит в крайне неблагоприятных погодных условиях, сказано было уже немало. Спортсменам и организатором мешали то туман, то ветер, то дождь. И четвёртый соревновательный день облегчения никому не принёс: всю ночь перед мужской спринтерской гонкой шёл сильнейший дождь, и состояние трассы стало совершенно неудовлетворительным. Чтобы всё-таки провести гонку, работникам пришлось скрести по сусекам в поисках сохранившегося снега и свозить его на стадион отовсюду, откуда только возможно. В итоге наскребли на четыре круга по 2,5 километра. А на подготовку понадобилось два
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф. Германия
Мужчины. Спринт. 10 км


1. Мартен Фуркад (Франция) – 27.02,5 (1).
2. Уле-Эйнар Бьорндален (Франция) – +4,4 (1).
3. Тимофей Лапшин (Россия) – +17,5 (1).
4. Йоханнес Бё (Норвегия) – +18,2 (2).
5. Беньямин Вегер (Швейцария) – +19,0 (2)…
23. Дмитрий Малышко (Россия) – +1.12,4 (3)…
39. Алексей Волков (Россия) – +1.53,2 (2)…
42. Антон Шипулин (Россия) – +1.59,0 (4)…
60. Евгений Гараничев (Россия) – +2.35,5 (6)…
78. Максим Цветков (Россия) – +3.22,8 (4)…
дополнительных часа.

И всё-таки небесная канцелярия смилостивилась над любителями биатлона. Дождь прекратился, трассу в меру сил подготовили, и гонка началась через пару часов запланированного опоздания пусть и при сильнейшем ветре. Сборную России представляли шесть человек: Евгений Гараничев, Максим Цветков, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, дебютирующий в сезоне после травмы. А также, конечно, Антон Шипулин, который два дня назад непостижимым образом спас золотые медали для сборной России в эстафете, а теперь приготовился бороться с Мартеном Фуркадом как за малый хрустальный глобус в спринтерском зачёте, так и за главный приз Кубка мира. Вряд ли сей факт мог оставить равнодушным кого-то из поклонников российского биатлона.

Бьорндален одолевает ветер


Стартовавший с первой позиции швейцарец Беньямин Вегер решил с первых же метров удивить всех своей скоростью, однако она, хоть и была высокой, не могла нивелировать два промаха на лёжке. Впрочем, промахивались все, и с первых же номеров стало понятно, что гонку выиграет тот, у кого возникнет меньше всего проблем на рубеже. В первой десятке на трассу ушли сразу два россиянина – Евгений Гараничев и Максим Цветков – разделила их всего минута и немецкий атлет Симон Шемпп. Усиливал локальную группу Уле-Эйнар Бьорндален, стартовавший сразу после Цветкова. Именно норвежец и сорвал овации – он оказался единственным из первой десятки, кто попал пять из пяти. Гараничев и Шемпп допустили по две ошибки, Цветков же – все четыре.

В погоню за Бьорндаленом пустился и американец Бэйли, который также сумел безупречно отработать на огневом рубеже, зацепиться за норвежца смог и белорус Чепелин – за счёт чистой стрельбы, разумеется. Другое дело, что на дистанции никто из них не смог продемонстрировать запредельной скорости, да ещё и на второй стрельбе без ошибок не обошлось. Бьорндален и Чепелин промахнулись по разу, а Бэйли – все три. Цветков с Гараничевым и вовсе затерялись где-то в глубинах протокола: Евгений к двум ошибкам добавил ещё четыре, а Максим отстрелял чисто, но отставание от Бьорндалена всё равно приближалось к трём минутам. Удивительно, но шансы на медаль вернул себе Вегер – он стоя был безупречен, а по скорости быстр. Ему оставалось бежать и надеяться, что ветер не стихнет.

Фуркад отрывается от Шипулина


А тем временем за спинами лидеров накатывала новая волна претендентов на победу, ориентировавшихся на время Бьорндалена. Йоханнес Бё не просто показал быстрейший разгон, но и закрыл все мишени на первом огневом рубеже. Бирнбахер мог бы стать ему конкурентом, но пустил два патрона в молоко. Слово было за фаворитами: Мартеном Фуркадом и Антоном Шипулиным, стартовавшими с разницей в минуту друг от друга. Француз стрелял размеренно, неторопливо, но всё равно пятым выстрелом промахнулся, а Шипулин попал в порыв ветра и, увы, сделал сразу два неточных выстрела. Фуркад после первой стрельбы отставал от Бё на 40 секунд, Шипулин – более чем на минуту.

Всё было в руках Йоханнеса, ему достаточно было закрыть все пять мишеней, чтобы обеспечить себе как минимум медаль, но норвежец допустил две ошибки, и на 21 секунду отстал от Бьорндалена, значительно уменьшив шансы на собственную победу. Тем более, что блестяще отработал и Мартен Фуркад, который чисто отстрелял на стойке и мигом оказался на второй строчке – следом за Уле-Эйнаром в восьми секундах. Хотелось ждать аналогичного подвига и от Антона Шипулина, однако он вновь допустил два промаха и вернуться в гонку он не смог. Француз же не терял времени на последнем круге даром и сумел в тяжёлой борьбе отыграть
более десяти секунд, как оказалось в дальнейшем – в борьбе за золото. Замечательный спринт Фуркада на финише, казалось, сформировал призовую тройку – Фуркад, Бьорндален, Бё. Сможет ли кто-то разрушить эту идиллию?

Тимофей из табакерки


На фоне своих соотечественников результат Тимофея Лапшина, по итогам первой половины дистанции выглядел великолепно. Российский спортсмен, стартовавший 48-м, не допустил ни одного промаха на первом огневом рубеже и мигом ворвался в тройку сильнейших. Отставания были символическими, однако впереди был ещё второй огневой рубеж и половина дистанции. Чтобы претендовать на медаль в споре с норвежцами и Фуркадом, Лапшину нужно было сохранить и скорость, и точность. Со скоростью на подходах ко второму огневому рубежу проблем не было, а вот стрельба заставила зрителей ахнуть. Пятым выстрелом Лапшин, претендующий на победу, всё-таки промахнулся, но шансы на медаль сохранил – от Бьорндалена отстал на десять секунд.

От Тимофея требовалось дотерпеть, додержать третье место. Чувствовалось, как ему тяжело, как силы оставляют спортсмена. Но со своей задачей к радости болельщиков он справился – уступил на финише Фуркаду и Бьорндалену, но опередил-таки Бё на 0,7 секунды, после чего упал без сил. Есть медаль! Российская команда снова проявила себя слаженным организмом: когда ошибку допускает один спортсмен, успешно проявляет себя другой. Первый подиум в текущем сезоне завоёвывает Тимофей Лапшин. После него вклиниться в тройку не удалось уже никому. Ни Волкову, допустившему два промаха, ни бельгийскому немцу Рёшу, также промахнувшемуся дважды в ответственный момент. В стрелковой лотерее сегодня выиграл Лапшин. Будем верить, что в завтрашнем масс-старте обладателей счастливых билетов среди россиян будет больше.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу