В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Допинг Логинова: мы больше так не будем?

12.01.2015 20:45

Биатлонист Александр Логинов пойман на допинге – теперь уже окончательно. Этот скандал должен стать последним в нашей команде на много лет.
Сегодняшний пресс-релиз Международного союза биатлонистов вышел как нельзя кстати. Это даже несмотря на то, что IBU впервые назвал имя российского биатлониста Александра Логинова, которого временно отстранили от соревнований по подозрению в применении допинга. «Чемпионат» выражает робкую надежду, что скандал с Логиновым может закрыть тему допинга в сборной России по биатлону на годы вперед.

Невинное интервью


Два дня назад президент IBU Андерс Бессеберг дал невинное интервью норвежскому телеканалу NRK. На видео оно выглядело так:

— Андерс, будут ли еще положительные допинг-пробы в биатлоне?
— Да, о них мы объявим на следующей неделе.
— Сколько их?
— Больше одной.
— А какие страны?
— Тоже больше одной.

Невинное – если смотреть его в оригинале. Потому что Бессеберг не сказал ничего нового по сравнению с пресс-релизом трехнедельной давности. В пресс-релизе говорилось о том, что обнаружено пять положительных допинг-проб на рекомбинантный эритропоэтин. Три из них принадлежали российским биатлонисткам: одна — Екатерине Юрьевой, две — Ирине Старых. Ещё одна, как мы все догадывались к тому моменту, Александру Логинову, и еще одна – мистеру Х (вчера его фамилия тоже всплыла – это украинец Сергей Седнев).

«Когда же русских отстранят от Кубка мира?»


Но перевод на разные языки с норвежского получился зловещим. «Благодаря новым разработкам нам удалось вновь проанализировать старые пробы. Если какая-то проба кажется нам подозрительной, то мы откладываем ее и ждем появления методов, способных наверняка определить её чистоту. Могу сказать, что на следующей неделе IBU объявит имена нескольких биатлонистов, чьи анализы оказались положительными. Это спортсмены из разных стран», — так говорил Бессеберг в трактовке переводчиков.

Болельщики всего мира стали гадать – кто же эти новые «герои». «Трое русских попались на допинге. Опять эти русские. Когда же их, наконец, отстранят от Кубка мира?!», — написали в достаточно влиятельном сообществе немецких болельщиков в сети Facebook. Одного этого было достаточно, чтобы запаниковать – хотя вряд ли немцы ориентировались на что-то, кроме слухов и выпитых в Оберхофе литров глинтвейна.

В общем, неспокойно было на душе у болельщиков сборной России – в том числе и у самых влиятельных. Мало ли что там этот хитрый норвежец имел в виду.

Бессеберг поздравил сборную России


Итак, расставляем окончательные точки. Кроме Логинова, ни один член сборной России по биатлону не находится сейчас под подозрением в применении допинга. Это официальная позиция Союза биатлонистов России, которую в интервью «Чемпионату» огласил президент СБР Александр Кравцов.

«Вчера я разговаривал с президентом IBU, — рассказал «Чемпионату» президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. – Бессеберг довольно тепло поздравил нашу команду с хорошими результатами в первой трети сезона. Если считать только призовые места, то по итогам четырех этапов мы идем на втором месте после Франции, а точнее одного Мартена Фуркада. По словам президента IBU, такого не было с середины 1990-х годов. Я ему ответил: «Теперь надо взяться за женскую сборную – тогда будет настоящая команда». Получился хороший разговор».

«Мы хотим донести до руководства IBU то, что всерьез боремся с допингом. Вот цифры: за прошлый год мы взяли 12 500 проб на всех уровнях российского биатлона, — продолжает Кравцов. – Сравните с 4 тысячами проб у немцев, например. В три раза меньше! И, разумеется, при таких объемах есть дисквалифицированные, их немало. Но лучше так, чем делать вид, что ничего не происходит».

Сейчас перед руководством СБР стоят две задачи. Первая – тактическая – добиться того, чтобы дисквалификации Александра Логинова и Ирины Старых отсчитывались с момента взятия проб (то есть, с конца 2013 года), и длились всего два года. Это не так просто, для этого надо аргументированно уверить IBU, что теперь мы намерены играть по правилам. Тогда Старых и Логинов смогут выйти на трассы уже в начале следующего сезона. И вторая – стратегическая – сделать так, чтобы скандал с Логиновым стал последним на многие годы вперед.

Собственно, другого выбора у нас нет. Еще одной положительной допинг-пробы российский биатлон может не пережить.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу