В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Почему бой Мейвезер — Пакьяо состоится

13.01.2015 15:30

Переговоры о самом кассовом поединке в истории бокса близки к своему завершению. Состоится ли он? Уверены, что да.
Поединок между лучшими боксёрами вне зависимости от весовой категории: американцем Флойдом Мейвезером-младшим и филиппинцем Мэнни Пакьяо — мечта каждого болельщика, увлекающегося темой единоборств, и не только. О потенциальном противостоянии одних из самых кассовых спортсменов современности говорят на протяжении последних восьми лет. И из года в год возникают различные обстоятельства, которые препятствуют достижения консенсуса в переговорах между этими бойцами. А вместе с тем, его величество бокс рискует остаться без одного из главных поединков современности, который обещает дать ответ на казалось бы вечный вопрос, кто же сильнее Мейвезер или Пакьяо? Бой-мечта интерес к которому без преувеличения можно сравнить с суперфиналами чемпионатов мира по футболу и хоккею, просто обязан состояться. И вот почему.

Зрители



Болельщики по всему миру делятся на два лагеря: одни отдают свой голос американцу, другие филиппинцу, равнодушных в данном противостоянии нет. Об этом говорят итоги многочисленных опросов, лейтмотивом которых является либо голосование за выбор победителя, либо самый ожидаемый бой по мнению болельщиков. Не удивлюсь, если наш опрос (опрос будет опубликован 14.01) покажет то же самое, а точнее уверен в том, что будет именно так. Зрители – это те люди в мире профессионального бокса, которые способны сделать кассу боя. Купленные ppv способны принести львиную долю доходов организаторам и главным действующим лицам. И что удивительно в контексте поединка Мейвезер – Пакьяо люди готовы платить, при чём платить дорого. В настоящий момент болельщики являются заложниками ситуации. Это то самое чувство, когда у тебя есть деньги на дорогой и желанный автомобиль, а диллер говорит, что нужная модель отсутствует и в обозримом будущем вряд ли автомобиль появится в искомой комплектации. Остановите это безумие! Написал в одном из своих твиттов экс-чемпион мира в супертяжёлом весе Леннокс Льюис. По его словам, зрители заслужили этого боя, и он должен состояться во что бы то ни стало. И действительно, если посмотреть на мир бокса в срезе последних 10 лет, настоящих битв модно перечислить по пальцам одной руки. И даже противостояние Кличко – Поветкин не в счёт, поскольку, там имел место больше политический подтекст, нежели спортивный. Поединок Мейвезер – Пакьяо – это противостояние целой эпохи. Будет несправедливо, если зрители не увидят этот бой. Тогда можно будет только мечтать, играть в видеоигры, сталкивая этих бойцов лицом к лицу, и с наслаждением вспоминать времена Шугара Рэя Леонарда, Томми Хернса, Марвина Хаглера, Роберто Дюрана и других.
Пакьяо — Мейвезер: tale of the tape

Пакьяо — Мейвезер: tale of the tape

Деньги



Противостояние Мейвезер – Пакьяо может войти в историю, как самый кассовый поединок в профессиональном боксе. Профи-бокс во все времена являлся большим бизнесом, а на боях между звёздами ринга всегда зарабатывались огромные деньги – миллионы, а то и десятки миллионов долларов. Поначалу основной доход организаторам и боксёрам поступал от продажи билетов. Но с развитием телевидения большую часть денег стал получать именно с телетрансляций. Первые пару десятилетий это была простая продажа прав на показ боёв. Но с конца 1970-х годов промоутеры пришли к идее, что за показ наиболее ожидаемых поединков можно собирать деньги не только со зрителей в зале, но и с тех, кто наблюдает за развитием событий в ринге возле экранов своих телевизоров. Так бокс стал одним из продуктов системы pay-per-view (плати-и-смотри), или сокращённо – PPV. Желающие посмотреть в прямом эфире тот или иной бой должны были заплатить небольшую сумму (в первые годы PPV-трансляций она составляла $ 10, а сейчас доходит до $ 70). Одним из самых кассовых является противостояние Флойда Мейвезера-младшего против Оскара де ла Хойи, их бой состоялся 5 мая 2007 года, и собрал 2,45 млн продаж PPV = $ 136,9 млн. Поединок Мейвезера с Пакьяо может побить эти цифры с лихвой, учитывая повышенный градус зрительского интереса. Раннее сообщалось, что инвестор из Абу-Даби готов заплатить порядка $120 млн за организацию боя. Мейвезер получит 60% от доходов, в то время как Пакьяо достанется 40% (без учёта разделения ppv). Как можно понять из данного расклада, деньгами обделён не будет никто, и каждый сможет заработать большую сумму вне зависимости от исхода боя. Куда важнее величие, которым завладеет победитель и сможет без каких-либо сомнений назвать себя лучшим бойцом мира.

Возраст



Возраст бойцов, которые как известно не молодеют, является одной из главных причин, способных сподвигнуть того и другого на активные действия в плане скорейшего заключения соглашения. Мейвезеру 37 (14.02.1977), в то время, как Пакьяо 36 (17.12.1978), и для полусреднего веса это откровенно предпенсионный возраст. Если тяжеловесы в этом возрасте по-прежнему могут показывать всё на что способны, то представители более лёгких категорий, где на первый план выходит скорость и рефлексы, могут быть далеки от идеала. Флойд и Мэнни понимают, что ближайшие пару лет станут для них кульминационными в карьере, именно поэтому за данный период они будут проводить точечный выбор соперников, а регулярность их появления в периметре ринга существенно сократится. Многие болельщики, спекулируя на тему возраста и чрезмерно замедленного процесса переговоров даже сделали шуточный шарж на данную тему, изобразив на плакате к их поединку престарелые изображения бойцов, не двусмысленно дав понять, что если стороны будут продолжать медлить, в лучшем случае они выйдут на ринг к 60-ти годам…
Бой Пакьяо — Мейвезер глазами фанатов

Бой Пакьяо — Мейвезер глазами фанатов

Спортивный принцип



Бокс – это не шахматы, здесь думать надо – говорил классик. Но вот, когда мы с вами сталкиваемся с проблемой быть бою или нет, тут возникает вполне резонный вопрос: а почему ему собственно не быть, вы ведь не в шахматы играете, а дерётесь? И весь принцип данного вида спорта заключается в том, чтобы стать чемпионом посредством того, что нужно побить чемпиона или же себе равного. В случае с боем Мейвезер – Пакьяо ситуация идентичная. Казалось бы, есть всё для того чтобы бы поединок наконец произошёл, ан-нет. Это, как если бы, скажем, финалисты Лиги чемпионов по футболу договаривались о том, где и при каких условиях им играть, и в итоге их переговорный процесс затянулся бы на годы. Смешно. Но надо понимать, конечно, бокс – это далеко не футбол, а гораздо более сложный институт в плане финансов. Ведь здесь, один спортсмен зарабатывает за один поединок, как несколько ведущих команд вместе взятых. Поэтому и переговорный процесс идёт по аналогии с большой бизнес-сделкой, в которой учитываются все риски, в том числе финансовые. Согласно ежегодному рейтингу Forbes самым высокооплачиваемым спортсменом мира по итогам прошлого года стал Мейвезер. За год американский боксёр заработал $ 105 млн. Мэнни Пакьяо занял в рейтинге 11-ю строчку. Филиппинец заработал $ 41,8 млн. Деньги – это хорошо, ещё лучше, когда их много, но вот спорт в связи с этим уходит далеко в тень. Хотелось бы, чтобы было наоборот, и я думаю, каждый из бойцов понимает, что если боя не будет, один из них (Флойд) получит прозвище убегающего небитого цыплёнка, другой (Мэнни) никогда не сможет попробовать свои силы в бою с по-настоящему сильным и актуальным во всех смыслах этого слова визави. И дело даже не в том, что когда-то Мейвезер ссылался на владелца Top Rank Боба Арума, мол тот был большой преградой на пути к их поединку (намедни Боб встречался с боссами CBS/Showtime, и встреча носила позитивный характер) не интересен после двух поражений кряду, и даже не в том, что после и Арум и Пакьяо реабилитировались в своих словах и действиях. А дело в том, что спорт на то и спорт, чтобы оставить все разговоры в стороне, выйти и дать публике то, чего она ждёт, при этом руководствуясь спортивному принципу, понять, кто сильнее ты или твой оппонент.

Совесть



Вряд ли наших героев мучают угрызения совести по этому поводу, но что может привести в чувства, если не последняя инстанция человеческого разума? Когда тебе задают один и тот же вопрос журналисты, когда более старшие и именитые коллеги по цеху вторят о закономерности проведения боя, когда ты пристально следишь за поединком своего потенциального визави, и он побеждает… Совесть у вас есть? Если да, то бой состоится. Ваш покорный слуга, например, в этом не сомневается. Кстати, успевайте сделать свои ставки. Победа Флойда оценивается коэффициентом 1.30, в то время, как победа Пакьяо стоит в линии с коэффициентом 3.2. Вот если букмекеры дадут линию на то, состоится ли этот поединок, думаю, вы знаете, на что надо ставить.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас