В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не подходи ко мне, я обиделась! «Барселона» против ФИФА

14.01.2015 14:15

Исчерпав все юридические возможности обойти запрет на трансферы, «Барселона» прибегла к психологической атаке на ФИФА.
Может ли команда, не участвующая в трансферной кампании, стать хедлайнером январского информационного пространства? Запросто – если эта команда «Барселона».

Гранатово-синие и без надуманных поводов постоянно находятся под пристальным наблюдением публики. Но одно дело – привлекать внимание яркой игрой и большими победами. И совсем другое – околофутбольными скандалами. За первый месяц года «Барса» преуспела на обоих «фронтах». Предполагаемый конфликт Луиса Энрике с Месси вытеснил на задворки внимания яркую победу над «Атлетико». Этого руководству клуба показалось мало, и оно обеспечило газетчиков ещё одной жареной темой. Президент «Барселоны» объявил бойкот ФИФА – каково, а?!

Момент для атаки на международное футбольное ведомство был выбран подходящий – за несколько дней до церемонии вручения «Золотого мяча». Очевидно, что в преддверии такого пафосного события лишние дрязги Йозефу Блаттеру были совершенно ни к чему. По всей видимости, на то и был расчёт «Барсы». Авось, шеф ФИФА даст слабину и во избежание прилюдного скандала
Кстати

В прошлом году в системе Ла Масии насчитывалось 278 юных футболистов 18-ти национальностей. Девять легионеров числилось в составе «Барселоны» U-19, выигравшей первый розыгрыш юношеской Лиги чемпионов (пятеро из них – камерунцы). В финальном матче тренер команды Хорди Виньялс задействовал семерых из них (пятеро вышли в стартовом составе, двое – на замену). В основе «Бенфики» присутствовал всего один условный иностранец – обладатель двойного гражданства Анголы и Португалии. Каталонцы выиграли – 3:0.
поручит профильным комитетам пересмотреть санкции в отношении каталонского клуба. Грубо говоря, замять дело. Исчерпав все юридические возможности обойти запрет на трансферы, «Барселона» прибегла к лёгкому шантажу.

7 января Хосеп Мария Бартомеу официально объявил о прекращении отношений с ведомством Блаттера – вплоть до истечения срока «трансферной» дисквалификации. В качестве «контрсанкций» босс «Барсы» назвал отказ клубной делегации от посещения гала-вечера в Цюрихе – несмотря на включение Месси в финальную тройку номинантов на «Золотой мяч». Кроме того, Бартомеу сообщил, что направит письмо Блаттеру, в котором лично выразит своё несогласие с наказанием клуба.

Сказано – сделано. Цюрихское мероприятие первые лица «Барселоны» проигнорировали. А Блаттеру пришлось объясняться по этому поводу с журналистами. «В футболе важно принимать решения с уважением, — подчеркнул глава ФИФА. – Эта игра учит нас выигрывать, но и проигрывать тоже нужно уметь. У нас ещё есть время. Я хочу поговорить с представителем «Барселоны», потому что у этой ситуации есть решение».

Многим за последней репликой Блаттера почудился намёк на смягчение приговора «Барсе». Но последовавшие во вторник заявления развеяли надежды каталонского менеджмента на «амнистию».

«Это дело особенно важно для нас, — заявил на специальной пресс-конференции Марк Годдард, генеральный директор системы контроля ФИФА над переходами. – Оно демонстрирует, что правила одинаковы для всех».

Годдард напомнил, за что понесла наказание «Барселона». ФИФА неоднократно обращала внимание клуба на систематические нарушения при регистрации несовершеннолетних иностранных футболистов. Всего таких «нелегалов» в Ла Масии было выявлено 10. Чиновники не разглашают фамилии игроков – но одна в прессу всё-таки просочилась. В частности, ФИФА сильно заинтересовала предыстория появления в Сан-Жоан-Деспи корейского нападающего Ли Сеунг Ву. Летом 2011 года он перебрался в школу «Барсы» 11-летним мальчиком и так много забивал за юношеские команды, что обратил на себя внимание не только поклонников «асульграна», но и надзорных футбольных органов.

«Клуб обязан заполнять в компьютерной системе специальный модуль для несовершеннолетних футболистов, – подчеркнул Годдард. – А этих игроков там не было. Откуда же они взялись?». По
мнению функционера, «Барса» не имела права прибегать к услугам юных «гастарбайтеров», а испанская федерация – регистрировать их для участия в соревнованиях. Обе структуры за это понесли наказание в виде штрафа: 450 тысяч швейцарских франков с клуба и 500 тысяч – с ассоциации. Для «Барселоны» это, понятное дело, сущие копейки. Куда больнее по ней ударил запрет регистрировать новых футболистов до января 2016 года.

Пока апелляционный комитет ФИФА рассматривал ходатайство «Барселоны», клуб живо навербовал новых футболистов, в том числе и впрок – как, например, бразильского защитника Дугласа. Теперь эта лавочка закрыта. Не добившись своего в ФИФА, «Барса» пошла дальше – в Спортивный арбитражный суд. Но и тот оставил вердикт международной федерации без изменений. А это значит, что помимо нынешнего регистрационного периода каталонцы вынуждены будут пропустить и следующий, летний.

«Проглоти» Бартомеу безропотно эту пилюлю, его бы попросту не поняли в Барселоне. Зачем ей президент-размазня? Соответственно шансы Бартомеу быть переизбранным на новый срок летом существенно снизились бы. Этим, по всей видимости, и объясняется его январская активизация. Бартомеу политически важно было выступить во всеуслышание – даже если шансов на успех изначально был мизер. И он это сделал.

Интересно другое: что же имел в виду Блаттер, говоря о некоем решении? Или тоже ничего – обычный популистский трюк?
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас