В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Голый король. «Валенсия» разбита в Краснодаре

14.01.2015 23:30

Обыграв действующего обладателя Еврокубка, «Локомотив-Кубань» продлил беспроигрышную серию на евроарене до 12 матчей.

Страх и ужас российских команд


К приезду «Валенсии» в Краснодаре готовились серьёзно. И вовсе не только потому, что вывеска матча вполне могла бы украсить любой игровой день Евролиги. Россияне и испанцы никогда не скрывали своего желания стать завсегдатаями самого престижного турнира континента, но иного пути в высший свет, за исключением лицензии С, достающейся единственному и неповторимому победителю Еврокубка, пока не нашли. Годом ранее подопечные Велимира Перасовича катком прошлись по представителям Единой лиги ВТБ в плей-офф, оставив за бортом «Химки» и «Нижний Новгород», растоптав в придачу амбициозный казанский УНИКС в финале.
Еврокубок. Второй этап. 2-й тур
Локомотив-Кубань: Рэндольф (18 + 12 подборов + 5 передач + 5 перехватов + 3 блок-шота), Дилэйни (18 + 7 передач + 6 подборов), Браун (12), Курбанов (10 + 7 подборов), Зубков (8), Воронов (4), Колюшкин (2), Симон (2), Хендрикс.
Валенсия: Дублевич (20 + 13 подборов), Харангоди (14 + 7 подборов), Сато (9 + 6 подборов), ван Россом (6 + 3 передачи), Вивес (5 + 3 передачи), Недович (5), Рибас (3), Агилар, Мартинес.
Процент реализации: с игры (41.7/35.2), из-за дуги (35.3/23.8), с линии штрафных (81.8/53.8).
14 января 2015, среда. 20:00 МСК. Краснодар (Россия). Баскет-Холл. 6 138 зрителей.

Но даже в самой слабой группе основного раунда текущего розыгрыша Евролиги «Валенсия» выступила неудачно, а потому и вынуждена вновь пробивать дорогу к вершинам через горнило Еврокубка. Виной тому не в последнюю очередь стала свалившаяся на команду эпидемия травм. На битву с «Локомотивом-Кубань» испанцы прилетели без троих ключевых игроков передней линии – хорвата Крешимира Лончара, украинца Сергея Лищука и серба Владимира Лючича. Что, тем не менее, не делало Неманью Недовича и компанию более приятным соперником: уж с кем-кем, а с российскими коллективами они играть умеют.

Черногорский монстр трёхсекундной зоны


Впрочем, в первой четверти поединка ни о какой слабости в игре передней линии «Валенсии» не могло быть и речи – слишком уж здорово начал встречу черногорский талант Боян Дубльевич. Как бы ни старался Энтони Рэндольф, двукратный обладатель приза лучшему молодому игроку Еврокубка молниеносно поставил набор очков из вражеской «краски» на конвейер, а партнёры, видя те задор и кураж, с которыми балканец разбирался со своим визави, без устали «грузили» его мячом. Даже в те моменты, когда стартовому центровому «Локо» с горем пополам удавалось выталкивать своего визави из-под кольца, хозяева не могли чувствовать себя в безопасности: слишком уж просто «большой» забивал со средней дистанции после разворотов в лучших традициях Тима Данкана.

Понаблюдав за тем, как Боян сминает Рэндольфа и устанавливает контроль над щитами, Базаревич, естественно, решил заменить игрока, отвечающего за опеку центрового. Но и Ричард Хендрикс вошёл в игру не лучшим образом, допустив несколько ошибок в обороне и не найдя себя в атакующих схемах команды. К счастью, на счёте на табло всё это никак не отражалось. Ведущие снайперы гостей не сумели задобрить кольца «Баскет-холла», не реализовывая даже самые простые попытки с ближней и средней дистанции (труднее всего пришлось форварду-ветерану Ромэйну Сато, так и не поймавшему свой ритм до конца матча), а Малкольм Дилэйни и отыгравший один из лучших своих поединков в сезоне Никита Курбанов держали «железнодорожников» на плаву.

Смелость города берёт


В отличие от своего предшественника Евгения Пашутина, Базаревич неоднократно удивлял болельщиков «Локомотива» и посторонних наблюдателей своей приверженностью к широкой ротации. Вот и под занавес первой четверти поединка с действующим триумфатором Еврокубка (при равном-то счёте!) специалист рискнул бросить в бой Андрея Зубкова и Максима Колюшкина, чей выход на площадку напрямую повлиял на исход сражения. Нельзя сказать, что коленки у молодых россиян не дрожали – имя и статус соперника к лёгкой прогулке уж точно не располагали, – но своё веское слово сказали оба.

Форвард прицельно выстрелил из угла площадки, позволив хозяевам уйти на первый перерыв с преимуществом в 3 очка, а разыгрывающий отметился уже на старте второго отрезка, завершив точным броском с пары метров непростой проход и заиграв Зубкова под кольцом в следующей же атаке. Попадание Пау Рибаса в ответ, казалось бы, должно было остудить пыл российского коллектива, но не тут-то было.

Мастер на все руки


За все неудачные попытки остановить Дубльевича в стартовом отрезке Рэндольф исправился сполна, став впоследствии главным героем поединка. Американский универсал успевал всюду: выходил на периметр, где активно защищался против «маленьких» испанского коллектива (хотя в дебюте тот же Недович без тени сомнений ввалил «трёху» через руку Энтони, повторить подобный трюк ему больше не удалось), совершал перехваты, разгонял и завершал быстрые отрывы, и, разумеется, самоотверженно сражался за отскоки. Стоит ли удивляться, что именно благодаря его стараниям «Локомотив» совершил рывок 10:2, раз и навсегда переломивший ход встречи?! Отставание гостей из Испании перевалило за "-10", когда почин Рэндольфа поддержал несколькими попаданиями кряду Деррик Браун, и до самой финальной сирены подобраться к сопернику ближе парням Перасовича так и не удалось. Даже невзирая на итоговые 20 подборов в нападении.

Время защищаться


На большой перерыв хозяева ушли с 15-очковым перевесом, которого достигли отнюдь не благодаря отменным действиям на своей половине площадки. За исключением Люка Харангоди, реализовавшего 2 из 5 своих попыток с дальней дистанции, ни один игрок «Валенсии» так и не смог пристреляться из-за дуги (остальные игроки в обойме Перасовича отправили в цель жалкие 3 из 18 трёхочковых). Вместо того, чтобы искать счастья в проходах и пытаться зарабатывать на себе персональные замечания, Рибас, Недович и Сато разрывали дистанцию и исполняли многочисленные «парашютики», эффективность которых была крайне невелика даже в том случае, если им никто не мешал.

Время обороны по-настоящему пришло уже во второй половине встречи. Эмоциональный Перасович, умудрившийся договориться с арбитрами до «технаря», изо всех сил пытался вдохновить своих подопечных на камбэк, но наверняка был шокирован нежеланием игроков «Локомотива» сдавать с боем занятые позиции. Хозяева впивались в оппонента, владеющего мячом, предельно усложняли ему жизнь подстраховками и неоднократно вынуждали лидеров «Валенсии» разводить руками под аккомпанемент сирены об окончании времени, отведенного на атаку.
Отдельной похвалы за свои действия заслуживает Евгений Воронов: защитник, чьи статистические показатели вряд ли способны вызвать приступ восторга, блистательно перекрывал кислород на периметре Рафе Мартинесу и Гийому Вивесу, вынудив первого (между прочим, рекордсмена по количеству сыгранных матчей в Еврокубке) нервничать по поводу и без оного, совершая ошибки, отнюдь не соответствующие его уровню.

Упущенная возможность


По ходу заключительной четверти преимущество «Локомотива» составило 20 очков, и факт продления беспроигрышной серии команды Базаревича на евроарене до 12 поединков можно было констатировать задолго до финальной сирены. Почувствовав, что соперник уже поднял белый флаг, ребята Базаревича несколько сбавили обороты в защите и стали всё чаще сбиваться на индивидуальные действия в нападении, как бы Дилэйни ни пытался выводить партнёров на открытые броски. «Валенсия» за подобную халатность не простила, и, пусть вернуться в игру и возродить интригу не смогла, финишным спуртом 12:4 несколько скрасила безрадостную для себя картину, проиграв «всего» "-12". Учитывая, насколько важной может быть разница набранных и пропущенных очков вообще и в личных встречах в частности, это неприятный момент, ведь разница между первым и вторым местом в группе с точки зрения получения удобной сетки плей-офф существует, и она очень существенна.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу