В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

И бронза в хозяйстве пригодится

15.01.2015 18:15

Сборная России без заболевшего Дмитрия Малышко не смогла продлить победную серию в эстафетах. Наш квартет завоевал бронзовые медали.
Онлайн 14 января на пятом этапе КМ в Рупольдинге

Победный состав пришлось поменять


Три золотые эстафетные гонки – олимпийскую и две кубковые – эти два парня уверенно и чётко добывали и фиксировали российские победы. Передача эстафеты между третьим и четвёртым этапом у нашей команды наверняка уже может проводиться с закрытыми глазами, ведь это регулярно и уверенно делают Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. И вот волею судьбы эта связка распалась прямо перед стартом эстафеты в Рупольдинге. Счастливый отец, подаривший жене на рождение сына бронзу Оберхофа, приболел, и тренерский штаб принял совершенно нежелательное для себя решение: Дмитрия с гонки сняли, делегировав на третий этап Алексея Волкова.

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Рупольдинг. Германия
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Норвегия — 1:09.42,3 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов).
2. Германия — +4,6 (0+4).
3. Россия — +8,4 (0+8).
Олимпийский чемпион Сочи в сезоне-2014/15 ещё ни разу не бежал эстафетную гонку. Попал ли он из огня да в полымя, как кур в ощип или с корабля на бал – это нам предстояло узнать спустя примерно 45 минут после старта, который, разумеется, у нас принимал Евгений Гараничев. Он уступил поляну Бьорндалену и старшему Фуркаду, потом спокойно выкатил в лидеры и потащил пелотон за собой. Тащил, правда, не долго: на отсечке 1,4 км он внезапно оказался на десятой позиции, а в лидеры вышел Фуркад. Судя по всему, имел место небольшой завал, но Евгений справился, лёжа отстрелял безошибочно и покинул стрельбище вторым. Из числа потенциальных фаворитов промазал только Бьорндален, но и он исправился с первого же раза, уступая лидирующему Лессеру менее шести секунд.

Лидирует Латвия, потом — США


На втором круге латыш Расторгуевс взвинтил темп и на первом же подъёме убежал от преследователей. Группа, судя по всему, решила не убиваться раньше времени, и это было совершенно логично: победа единственного внятного биатлониста в сборной Латвии на этапе не значила ровным счётом ничего. Тем более что на «стойке» латыш благополучно настрелял себе два штрафных круга, а на первое место вышел Бьорндален.

Гараничев использовал один дополнительный патрон, уступая норвежцу 12 секунд. Теперь россиянину оставалось хорошенько отработать последний круг, и это у него получилось: Тимофей Лапшин отправился на дистанцию третьим и всего с трёхсекундным отставанием от лидирующего американца Шона Доэрти.

2+2


Конечно, звёздно-полосатого быстренько сместили с первой строчки. Михал Шлезингр и Андреас Бирнбахер потащили группу на себе, Лапшин не отставал ни на сантиметр, что не удивительно: темп гонки был крайне невысоким. Незадолго до выхода на огневой рубеж россиянин выбрался на первое место, допустил на первом щите два промаха, но справился с ошибками с помощью двух патронов. Как итог – шестое место и 12 секунд отставания от нового лидера – Якова Фака. Норвегия, Франция, Чехия, Германия – все были тут как тут.

Лапшин не стал форсировать темп и сразу же бросаться в погоню, предпочтя ликвидировать отставание в своём темпе. Этот темп принёс ему два промаха на «стойке» и практически полуминутное отставание всё от того же Фака. Словенец на рубеже выглядел просто великолепно, хороши были Бирнбахер и Бьонтегаард. Лапшин старался отыграть частичку отставания на дистанции, но сил у него не хватило. Немец и норвежец постепенно подтягивались к Факу, россиянин, наоборот, отставал. Передача эстафеты Волкову зафиксировала наше четвёртое место и проигрыш в 45 секунд.

Волкову бояться – эстафету не бежать


Разумеется, Волков не был готов был на равных соперничать с Йоханнесом Бё и Арндом Пайффером. То, что от него требовалось – максимально безупречная стрельба. Первый круг россиянин прошёл в темпе лидеров, которые, кстати, на рубеже отработали очень солидно, допустив всего два промаха на троих. В лидеры вышел Пайффер, а Волков, хоть и не обошёлся без промаха, стрелял очень быстро и на выходе со стрельбища уступал уже лишь 32 секунды. Сразу за россиянином на дистанцию отправились австриец Эберхард и чех Соукуп.

Словенец Рок Тршан отчаянно упирался в борьбе с мини-Бё и Пайффером и додержался до «стрельбища». Догоняющая тройка отставала от трио лидеров чуть больше чем на полминуты, но «стойка» всё изменила. Пайффер – промах, Бё и Тршан – по три, Волков – ноль. Эберхард отправился на штрафной круг, выбыв из числа преследоветелей. Россия вышла на третье место, Волков отставал от немца на 14 секунд, но выигрывал у шедшего третьим словенца 17. Ему нужно было терпеть, хотя это было невероятно сложно. Лидерами на заключительный этап ушли Свендсен и Шемпп, Антону Шипулину предстояло отыгрывать у своих клиентов по олимпийской эстафете Сочи полминуты.

Неолимпийский сценарий


Россиянин никуда не спешил. Первая отсечка показала, что он отыграл всего пару секунд, на рубеж Шипулин прибыл всё с тем же отставанием в 27 секунд. Всё трое допустили по одному промаху, но Антон стрелял значительно быстрее, за счёт чего его отставание сократилось до 20 секунд. Столько же Шипулину проигрывали Эдер, Моравец и Фуркад. Борьба за медали всех трёх достоинств вошла в решающую стадию, Антон на глазах сокращал отставание и перед последним в этой гонке заходом на стрельбище уступал лидерам меньше десяти секунд.

Олимпийского сценария не получилось. Свендсен и Шипулин промахнулись по разу, Шемпп был точен. Попади Шипулин пять из пяти – всё могло бы быть. А так 20 секунд отставания от немца и 13 – от норвежца – это было слишком даже для нынешнего Антона. Мартен Фуркад находился в 20 секундах от россиянина, и это было неопасно.

Непривычно третьи


Битва за золото получилась красивой и Свендсен отыгрался за сочинское поражение. Норвежец достал Шемппа и уселся за его спиной. Лидеры начали тактические игры, что позволило Шипулину сократить отставание до 10 секунд. Это было здорово, но на золото россиянин всё равно не претендовал, зато уверенно сохранил своё третье место, ну а Свендсен легко убежал от своего немецкого соперника и финишировал с просветом.

Третье место – такое непривычное для нас, ни в коем случае нельзя считать неудачей. Совершенно не готовый бежать эту гонку Волков сумел блестяще заменить Малышко, Шипулин был как всегда хорош, один промаха Гараничева – замечательный результат. У Лапшина наверняка будут претензии к себе, а у нас к нему – не будет. Россия продолжает лидировать в эстафетном зачёте и по-прежнему является главным фаворитом. Это очень приятно.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу