В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Братство мяча. Как постоять за младшего и жить в тени легенды

17.01.2015 22:30

История НБА знает немало примеров родных братьев, построивших успешную профессиональную карьеру. «Чемпионат» вспоминает некоторые из них.
Если менеджмент «Нью-Йорка» прислушается к совету форварда «Милуоки» Яниса Адетокунбо и представит возможность показать себя в высшем свете выбранному во втором раунде минувшего драфта НБА Танасису, список родных братьев, появлявшихся на площадке в матчах сильнейшей лиги планеты пополнится на ещё одну единицу. История знает более полусотни подобных случаев, но лишь немногим удавалось выйти на сопоставимый уровень, стать лидерами своих команд и закрепиться в статусе звёзд НБА – или, по крайней мере, «железных» игроков стартовой пятёрки, – не оставшись в памяти болельщиков лишь незадачливыми родственниками действительно выдающегося игрока. Защищать цвета одной команды доводилось и вовсе единицам, причём на непродолжительном отрезке времени. Всё-таки баскетбол – это, в первую очередь, бизнес, и ни один генеральный менеджер не станет прислушиваться к зову крови, если оный не сделает его команду сильнее.

Колдуэлл, Чарльз, Уил и Мэйджор Джонсы


Каждому из четырёх братьев Джонс в разное время удавалось пробиться в сильнейшую лигу планеты, пройдя долгий и тернистый путь, пролегавший через ряд клубов минорных лиг и даже европейские страны – Чарльз обратил на себя внимание «Филадельфии» лишь после двух лет, проведенных в чемпионатах Италии и Франции. Звёздой в исконном смысле этого слова никто из представителей по-настоящему баскетбольной семьи не стал, но Колдуэлл, тем не менее, провёл заметную карьеру, отыграв в НБА более 1200 матчей и преодолев отметку в 10 000 набранных очков. Известен он стал отнюдь не благодаря своим снайперским подвигам: в «Сиксерс» конца 70-х – начала 80-х и без него было достаточно забивал (взять хотя бы Джулиуса Ирвинга), и центровому доводилось, прежде всего, бороться за мячи на щитах, блокировать броски соперников и защищаться, демонстрируя при этом незавидную трудовую этику. Его дважды включали в первую сборную сезона по игре в обороне, но с чемпионством как-то не сложилось – перед началом сезона-1982/83, принесшего коллективу из Пенсильвании вожделенный титул, Колдуэлл перебрался в «Хьюстон». Зато его менее известные братья по части трофеев преуспели куда больше: Уил выигрывал АБА в составе «Кентукки Колонелз», а Чарльз помог «Рокетс» завоевать второй из двух «бэк-ту-бэк»-перстней в первой половине 90-х.

Скутер, Джон, Брент и Дрю Бэрри


Будучи лучшим лёгким форвардом своего поколения, Рик Бэрри привил любовь к баскетболу сыновьям от первого брака – все четверо впоследствии стали профессиональными баскетболистами. Старший, Скутер, выиграв студенческий чемпионат NCAA в составе команды университета Канзаса, в НБА не попал, сменив за карьеру около двух десятков клубов в Европе, Австралии и минорных лигах Северной Америки. Младший, Дрю, едва продержался в ассоциации три сезона, отыграв 60 матчей в составе «Атланты», «Сиэтла» и «Голден Стэйт », но своим нигде так и не стал. Джону и Бренту повезло больше: первый, будучи солидным ролевым снайпером (39,2% реализации трёхочковых), провёл в сильнейшей лиге планеты без малого полтора десятилетия, а второй оставил свой след в истории, дважды став чемпионом в составе «Сан-Антонио Спёрс» и выиграв конкурс по броскам сверху в 1996 году.

Том и Дик Ван Арсдэйлы


Карьеры первых близнецов в истории НБА схожи, как и сами баскетболисты. Оба защитника считались одними из лучших снайперов своего поколения, по три раза принимали участие в Матче звёзд, но на клубном уровне ничего так и не достигли. Если Дику хотя бы довелось попробовать вкус баталий плей-офф, то Тому до сих пор принадлежат сомнительные рекорды по количеству набранных очков (14 322) и сыгранных матчей (929) для баскетболистов без единого попадания в постсезон. На закате карьеры Ван Арсдэйлы рискнули объединить усилия ради достижения великой цели (Дик уговорил Тома заключить соглашение с «Финиксом», в составе которого выступал с момента основания клуба в 1968 году), но ничего хорошего из этого не вышло.

Бернард и Альберт Кинги


Бернард, оставшийся в памяти любителей баскетбола машиной по набиранию очков (22,5 очка в среднем за игру) и являвшийся автором большинства снайперских рекордов «Нью-Йорка» до появления в составе команды Кармело Энтони, добился гораздо большего, нежели его брат Альберт. На первый взгляд, ничего удивительного в этом нет, но, будучи школьником, Кинг-младший считался самым перспективным игроком своего года рождения во всей стране, и эксперты предсказывали ему будущее более звёздное, нежели, к примеру, легенде «Лейкерс» Мэджику Джонсону. Прогнозы, как это нередко случается, прогнозами и остались – выиграть хоть что-нибудь Альберту удалось лишь в составе итальянского «Милана» в компании прославленных ветеранов Боба Макаду и Майка Д'Антони.

Джейсон и Джеррон Коллинзы


Одарённые природой по части антропометрических данных, каким-то необычайным талантом братья-близнецы Коллинз не обладали, сменив на двоих десяток различных клубов и не выходя за рамки определения «игрок ротации» даже в лучшие годы. Вполне возможно, спустя несколько лет о существовании таких игроков и забыли бы, если бы не сенсационное заявление Джейсона о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, благодаря которому майки «Бруклин Нетс» с его фамилией (речь, на секундочку, идёт о центровом-ветеране на негарантированном десятидневном контракте) били всевозможные рекорды продаж.

Карл и Чарльз Томасы


Солидными достижениями на профессиональном поприще близнецы из Огайо похвастать не могут. Карл в разное время пытался пробиться в состав «Сакраменто», «Кливленда», «Голден Стэйт» и «Орландо», наиграв в общей сложности 63 матча за три сезона, а Чарльз и вовсе ограничился одним-единственным сезоном за «Детройт». Тем не менее, повесив кроссовки на гвоздь, братья Томас нашли своей безграничной любви к баскетболу иное, не менее достойное применение – последние годы оба трудились тренерами различных студенческих команд.

Хорэс и Харви Гранты


Основной «большой» «Чикаго Буллз» времён первого «три-пита» имени Майкла Джордана в особом представлении не нуждается. Не будучи звездой первой величины, Хорэс, тем не менее, провёл более 1000 поединков (90% из них – в качестве баскетболиста стартовой пятёрки), завоевал четыре чемпионских перстня и однажды принял участие в Матче звёзд, считаясь одним из лучших игроков оборонительного плана своего поколения. Сейчас об этом мало кто вспомнит, но его брат-близнец Харви также начинал за здравие, и в начале 90-х был главной опцией в атаке «Вашингтона», набирая в трёх сезонах кряду минимум 18 очков в среднем за игру (Хорэсу, несмотря на все его достижения, подобные цифры статистики даже не снились). На спад карьера форварда пошла после обмена в «Портленд», где он быстро и уверенно оказался на скамейке запасных. Как выяснилось, раз и навсегда.

Доминик и Джеральд Уилкинсы


История очередной баскетбольной семьи наглядно демонстрирует, как фантастический талант одного брата способен затмить солидную карьеру другого. Джеральд отыграл в НБА в общей сложности 14 сезонов, завершив выступления на профессиональном уровне с показателем результативности в 13 очков за игру, но навсегда останется в тени Доминика, выдающегося данкера, автора многочисленных бомбардирских рекордов и кумира нескольких поколений болельщиков «Атланты». Пути защитника и форварда, что интересно, пересекались в «Орландо», но, как и в случае с близнецами Ван Арсдэйл, коллектив из Флориды от приглашения двух братьев мало что выиграл – помучившись в сезоне-1998/99, оба практически одновременно объявили о намерениях повесить кроссовки на гвоздь.

По и Марк Газоли


История двух испанских «башен» неразрывно связана с «Мемфисом»: именно в коллективе из Теннесси звездой стал По, а в результате его обмена в «Лейкерс» организация получила права на Марка, которыми не преминула воспользоваться. Перечислять достижения европейцев на клубном и на международном уровне бессмысленно – тем более, что историю уроженцы Каталонии пишут на наших с вами глазах. Если ничего сверхъестественного не произойдёт, через месяц Газоли станут первыми за всё время существования профессионального баскетбола братьями, попавшими в стартовые пятёрки сборных Запада и Востока на Матч звёзд по итогам голосования болельщиков. А там, глядишь, и чемпионский титул для Марка подоспеет…

Брук и Робин Лопесы


Вторые в истории баскетбольной команды университета Стэнфорда близнецы (после братьев Коллинз), попади они в один клуб, здорово дополнили бы друг друга. Брук зарекомендовал себя солидной атакующей опцией, в то время как Робин зарабатывает на хлеб умением защищаться, ставить спину и толкаться в борьбе за подбор. Более талантливым и перспективным из двух братьев всегда считался первый, а потому и был выбран на драфте 2008 года выше. Но его объёмная медицинская карта в совокупности с великолепной игрой Робина за «Портленд», где вместе с Дэмиеном Лиллардом, Уэсли Мэттьюзом, Николя Батюмом и Ламаркусом Олдриджем он составляет едва ли не лучшую стартовую пятёрку ассоциации, привели к смещению акцентов в сторону второго.

Бен и Тайлер Хэнсбро


Карьеры братьев Хэнсбро ни в коем случае нельзя назвать эталонными. Бен, устав дожидаться своего шанса в Лиге развития, перебрался в Европу, где на него очень рассчитывает испанский клуб «Лабораль Кутча», а Тайлер всё ещё держится в НБА, но отнюдь не благодаря своим баскетбольным навыкам. Тренеры ценят форварда за его бойцовские качества и готовность грызть паркет зубами при выполнении любой установки, потому и находят для него 10-15 минут игрового времени. Любопытна их история другим. В своё время у защитника и «большого» была возможность выходить на площадку одновременно в составе «Индианы», и в одном из поединков «регулярки»-2012/13 Тайлер показал Тристану Томпсону, что готов перегрызть глотку за младшего брата.

Семейный подряд в «Финиксе»


Под началом Джеффа Хорнасека в «Санз» играют сразу две пары братьев – словенцы Драгичи и близнецы Моррис. История последних во многом уникальна: Маркус и Маркиф не лучшим образом начали профессиональную карьеру, попав по итогам драфта 2011 года в разные клубы, но, объединившись под знамёнами коллектива из Аризоны, синхронно шагнули на новый уровень. Старший из двух защитников, Горан, также нашёл себя в «Финиксе», став надеждой и опорой уникальной тренерской схемы, построенной на использовании троих плеймейкеров одновременно. Зоран, акции которого резко выросли в цене после успешных Евробаскета-2013 и ЧМ-2014, перебрался за океан по протекции старшего брата, но выходит на площадку в официальных матчах крайне редко, набивая недостающие шишки по ходу тренировочного процесса.

Уникальная история «Санта-Крус Уорриорз»


Что общего между Сетом Карри, Майклом Томпсоном и Тэйлором Гриффином? Их братья являются лидерами сильнейших команд Западной конференции, претендующих на чемпионский титул, в то время как сами они немногочисленные попытки закрепиться в НБА не использовали. Но это ещё не всё. Сейчас плеймейкер и оба форварда защищают цвета коллектива из Лиги развития «Санта-Крус Уорриорз», и в свободное от матчей и тренировок время наверняка заглядывают на трибуны «Стэплз Сентер» и «Орэкл Арены», чтобы полюбоваться действиями лучшей задней линии в мире и данками одного из наиболее выдающихся атлетов своего поколения.

Продолжение следует


Приведенный список братьев, в разное время «пыливших» в НБА, разумеется, не является исчерпывающим, но самые занимательные истории ещё, как кажется, не написаны. Станет ли звездой хотя бы один из братьев Пламли, перевернувших студенческий чемпионат с ног на голову? Оправдают ли выданные авансы Коди и Тайлер Зеллеры, или же их профессиональные карьеры закончатся столь же быстро и бесславно, как быстро и бесславно в своё время покинул ассоциацию Люк? Закрепится ли в статусе лидера команды-претендента Джефф Тиг, и поверит ли кто-нибудь в его брата Маркиза? Ответы на эти и многие другие вопросы даст лишь время.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу