В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Спартак» затягивает поясок

20.01.2015 12:45

Почему «Спартак» с такой лёгкостью отпустил Широкова с Костой и не станет любой ценой удерживать Дзюбу, Мовсисяна и Боккетти.
Любопытные вещи поведал в отпуске соотечественникам Мурат Якин. «Мою работу обвал рубля не затронул, но президент клуба уже ощутил трудности на своём предприятии. Он сообщил, что впереди нас ждут тяжёлые времена», — заявил спартаковский Мистер в интервью швейцарской газете NZZ am Sonntag. Америки тем самым тренер не открыл – падение цен на нефть автоматически ударило по основному бизнесу Леонида Федуна. Но ключ к пониманию происходящих в «Спартаке» процессов Якин болельщикам дал.

Леонида Арнольдовича и в прежние, «тучные», времена отличала бережливость (самая дорогая покупка – Макгиди за 12 млн евро), а уж теперь приступов щедрости от него тем более ждать не стоит. Мало того, есть все основания полагать, что экономика «Спартака» станет ещё более экономной.
Широков достался «Спартаку» свободным агентом. Взвесив все «за» и «против», Леонид Арнольдович решил сэкономить на футболисте.

Нынешнее поведение красно-белых на трансферном рынке только на первый взгляд может показаться странным. На самом деле оно совершенно логично. Просто диктуется не столько спортивной, сколько финансовой целесообразностью.

Народ недоумевает: как можно было отпустить в такую длительную – на целых полтора года – аренду полузащитника Тино Косту? Для того ли брали Широкова, чтобы спустя несколько месяцев вернуть его обратно «Краснодару»? При желании оба перехода можно обосновать, притом убедительно, с демонстрацией цифр и процентов, с футбольной точки зрения. Один после травмы выпал из основы, другой в ней даже обжиться толком не успел. Эти факторы, безусловно, принимались во внимание акционером. Но они ли были определяющими? Не уверен.

В первой десятке самых высокооплачиваемых футболистов Премьер-Лиги от sports.ru спартаковцы предсказуемо отсутствуют – по этой части у нас другие рекордсмены. Но относительно всех нестоличных клубов, кроме одного, красно-белые недурно зарабатывают. А тройка лидеров «Спартака»-2014 по этому параметру, согласно всё тому же источнику, выглядит так: Сальваторе Боккетти (€ 2,7 млн), Роман Широков (2,7), Тино Коста (2,5). Вопрос на сообразительность: кто следующий кандидат на выход из команды?

Теперь понимаете, отчего «Спартак» так легко согласился одолжить Широкова «Краснодару»? В другой ситуации шеф клуба ещё, возможно, и задумался бы, чью сторону занять в незримом споре Романа с Муратом. Но в условиях экономического кризиса он как практичный бизнесмен принял наименее затратное решение. Во-первых, переложил бремя содержания дорогостоящего сотрудника на коллегу Галицкого. Во-вторых, избежал необходимости платить выходное пособие очередному отставленному тренеру и удовлетворять кадровые прихоти его сменщика. Широков же, напомню, достался «Спартаку» свободным агентом. Взвесив все «за» и «против», Леонид Арнольдович решил сэкономить на футболисте.

В этом контексте никого не должны удивлять слухи о возможном уходе Боккетти. Интерес к соотечественнику уже обозначили «Рома» и «Торино». Осенью виды на него вроде бы имел «Милан». Но там тоже, знаете ли, не простофили в руководстве сидят. Понимают, что момент для торгов – в свете экономической ситуации в России – идеальный. Для них идеальный. И потому не торопятся с серьёзными предложениями – авось, удастся качественного игрока выдернуть? Ясно же, что всеми силами его «Спартак» удерживать не станет. Для «лавочника» Сальваторе слишком дорог, а для лидера обороны – чересчур нестабилен. Думаю, спортивному департаменту уже дано распоряжение пристроить итальянца куда-нибудь, и желательно с доплатой.

Неспроста в списке возможных потерь столичного клуба упоминаются Таски, Мовсисян и Озбилиз. Каждый из них, если верить всё тому же рейтингу коллег, получает в «Спартаке» два или более млн евро в год. И на каждого есть спрос на рынке. Таски, например, обхаживают турецкие гранды. К Мовсисяну прицениваются в Бундеслиге. А Озбилиза Билич ещё в «Локомотиве» мечтал видеть и с тех пор от этой затеи не отказался. Теперь он президента «Бешикташа» уговаривает купить Араза.

Ещё пять человек могут покинуть «Спартак» бесплатно, но не сейчас – летом. По окончании сезона контракты с клубом истекают у Дзюбы, Чельстрёма, Инсаурральде, Карлоса и Песьякова.
У «Спартака» в это смутное время чуть ли не больше всех причин для сдержанного оптимизма.
Первый прошлогодние предложения о продлении соглашения отклонил, второй – раздумывает, остальным, как я понимаю, таковые и не поступали. Что лишний раз подтверждает взятый клубом курс – на оптимизацию расходов.

Леонид Федун за последние годы прилично поиздержался – на строительство стадиона и на развитие академии, на покупку игроков и на ссуды РФС. В его стремлении тратить меньше денег нет ничего необычного и, уж тем более, предосудительного. Естественное желание любого нормального предпринимателя.

Повод ли это для паники поклонников клуба? Вот уж не думаю. Как раз у «Спартака» в это смутное время чуть ли не больше всех причин для сдержанного оптимизма. И стадион у него есть, и играть на нём, даже не сомневайтесь, найдётся кому. Второе место «молодёжки» в своём первенстве и лидерство «Спартака-2» в Западной зоне второй лиги – лишние тому подтверждения.

Якин лишён предрассудков относительно роли и места молодёжи во взрослом футболе. Его не страшит изменение условий задачи. В том числе и поэтому ему со «Спартаком» по-прежнему по пути.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу