В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Скариоло: бываю зол и сердит, но рук не опускаю

16 марта 2010 года в 17:30

Наставник "Химок" Серджио Скариоло в своём блоге "Алленаторе" делится впечатлениями от победы над "Олимпиакосом" и подводит итоги выступлению команды в самом престижном клубном евротурнире.
В прошлый четверг «Химки» на своей площадке победили один из сильнейших клубов Европы «Олимпиакос», однако из-за худшей разницы мы не смогли выйти в плей-офф. Наверняка вас интересует, как я воспринял эту пораженческую викторию, поэтому попробую поделиться с вами впечатлениями и мыслями о матче с греческой командой.

Фактор болельщиков, я считаю, должен стать одним из наших важнейших козырей в последние месяцы сезона, учитывая предстоящие битвы в чемпионате России с тем же ЦСКА или с УНИКСом, например. Играть, чувствуя постоянную поддержку, намного приятнее и легче, чем наоборот. Зрители, конечно, должны в свою очередь чувствовать, что они играют важную роль в достижении успеха, быть шестым игроком на площадке. Надеюсь, наши следующие встречи будут похожи по атмосфере на матч с «Олимпиакосом», а не на домашние поединки с «Кахой» и ЦСКА.
В Евролиге-2009/10 мои подопечные уже не раз доказывали, что могут не замечать пределов своих возможностей и играть выше всяких похвал в самые важные моменты. Вообще, в Евролиге нам удалось одержать ряд исторических без преувеличения побед: над «Реалом», «Олимпиакосом» в родных стенах, над «Каха Лабораль» в Витории, а ещё был прекрасный матч с «Панатинаикосом». Мы сотворяли нечто необыкновенное. К сожалению, нам не хватило везения для выхода в плей-офф, ведь фактически от успешного преодоления Топ-16 мы остановились в одном набранном очке. Да ещё и вспомните странную концовку поединка в Витории, где «Каха», проигрывая 14 очков за три минуты до конца основного времени, отыгралась и в овертайме победила с нужной разницей. В большей степени не повезти нам просто не могло. Удивительная цепочка случайностей.

Но не надо забывать, как много позитивного с нами случилось. Во-первых, мои наименее опытные подопечные получили необходимую практику и попробовали свои силы в сильнейшем турнире континента. Теперь они, надеюсь, понимают, что надо работать с максимальной самоотдачей для достижения прогресса, совершенствования и выхода на новый уровень. Во-вторых, «Химки» не просто достигли поставленной цели в Евролиге, но и до последних секунд Топ-16 претендовали на выход в четвертьфинал и попадание в число восьми лучших клубов Европы. Вы просто задумайтесь, это ведь замечательно. В-третьих, в четверг на матче с «Олимпиакосом» атмосфера в нашем дворце спорта была восхитительной. Должен сказать, наконец-то. Для меня стало неприятным сюрпризом, что наши болельщики в других тяжёлых ситуациях – в играх против ЦСКА в Суперлиге и с «Каха Лабораль» — не давали команде почувствовать этот высочайший уровень поддержки. И вот это произошло. За «Химки» болели как никогда горячо. Я очень надеюсь, что теперь фанаты поймут, насколько важны они для команды. В игре с «Олимпиакосом», честно говоря, впервые в сезоне у «Химок» действительно было преимущество домашней площадки, причём не только на бумаге. Мы чувствовали любовь зрителей, и это настраивало на постоянную борьбу.

Фактор болельщиков, я считаю, должен стать одним из наших важнейших козырей в последние месяцы сезона, учитывая предстоящие битвы в чемпионате России с тем же ЦСКА или с УНИКСом, например. Играть, чувствуя постоянную поддержку, намного приятнее и легче, чем наоборот. Зрители, конечно, должны в свою очередь чувствовать, что они играют важную роль в достижении успеха, быть шестым игроком на площадке. Надеюсь, наши следующие встречи будут похожи по атмосфере на матч с «Олимпиакосом», а не на домашние поединки с «Кахой» и ЦСКА.

Немного расскажу о том, как же мы шли к победе над «Олимпиакосом». Игра-то получилась отличная. Я хотел, чтобы мои подопечные играли как можно резче и быстрее атаковали. Если у соперника много «больших», нам нельзя затягивать с бросками до последних секунд владения мячом. В таком случае шансы набрать очки крайне невелики. С другой стороны, заранее предугадать поведение защиты и определить характер её действий заранее довольно сложно.
Я тут услышал одно мнение. Будто бы победа над «Олимпиакосом» — наиболее безрадостная в моей карьере. Не соглашусь с этим. Посмотрите на фантастический состав греческого клуба. Разве может успех в матче с ним расстроить? Конечно, нет. Мы выиграли великий матч, лучше проявить себя нам бы не удалось. Впереди борьба за победу в чемпионате и кубке России.
Тем не менее разработанный нами план на игру заключался в экстремально быстром нападении, уверенном и чётком принятии решений на чужой половине площадки. Против высоких команд тяжело действовать при обыгрыше один в один, значит, нужно было создать возможности для открытых бросков без сопротивления. Ближе к финальной сирене, когда сил меньше, следовать подобной тактике сложно, но мои подопечные старались, за что их можно поблагодарить.

Сложнейший момент наступил в заключительной четверти, когда пятые фолы получили центровые Тимофей Мозгов и Робертас Явтокас. Мы с коллегами подумали: «Сейчас-то придётся очень туго». У нас с «большими» проблема. Пётр Губанов, иногда выходящий на позиции «пятого» номера, травмирован, так что заменять Мозгова с Явтокасом пришлось номинальным форвардам. К счастью, Фёдор Дмитриев и Паулюс Янкунас справились неплохо.

В итоге «Химки» выиграли с разницей "+13". А какую прекрасную статистику мы собрали — всего 8 потерь, 16 реализованных трёхочковых… Официально заявляю: игра с «Олимпиакосом» является лучшей с точки зрения нападения за то время, что я работаю с подмосковной командой. Правда, хочу оговориться. Самая большая ошибка, которую мы можем допустить, это поверить, что в наших силах играть так здорово каждый матч. Нужно быть реалистами. У нас не так много баскетболистов, сочетающих в себе талант и опыт. Если эти игроки чуть потеряют физическую и психологическую форму, как это произошло две-три недели тому назад, то нас ждут неприятности. Однако победы в Самаре и над «Триумфом» были одержаны «Химками» с пониманием, что в нападении получается не всё, значит, больше стараться надо в защите. Это правильный настрой.

Итак, в плей-офф Евролиги «Химки» не попали из-за стечения обстоятельств. «Каха Лабораль» уступала, повторюсь, "-14" за три минуты до конца основного времени «Цибоне», перевела игру в овертайм, где и обеспечила нужную разницу. Я абсолютно не злюсь ни на «Каху», ни на «Цибону», которая позволила себя разгромить. Это же спорт. Всякое бывает. Нам не стоит задумываться о возможных турнирных раскладах, а вспомнить, как много работы мы проделали и какого успеха достигли. Я уверен, специально «Цибона» не проигрывала. Даже «Олимпиакос», которому, в принципе, ничего не было нужно, играл отлично и старался победить. Конечно, греки в последней четверти поняли, что им не спастись, и всё равно потрепали нам нервы, превратив "-20" в "-8". Что касается хорватского клуба, то он фантастически отыграл Топ-16. Пусть на его счету только одна победа (над нами), но подопечные Перасовича в каждом туре навязывали борьбу сильнейшим оппонентам.

Ещё раз отмечу, нам не хватило всего одного очка, которое надо было набрать в матче против «Каха Лабораль», для выхода в плей-офф.
Если у соперника много «больших», нам нельзя затягивать с бросками до последних секунд владения мячом. В таком случае шансы набрать очки крайне невелики. С другой стороны, заранее предугадать поведение защиты и определить характер её действий заранее довольно сложно. Тем не менее разработанный нами план на игру заключался в экстремально быстром нападении, уверенном и чётком принятии решений на чужой половине площадки. Против высоких команд тяжело действовать при обыгрыше один в один, значит, нужно было создать возможности для открытых бросков без сопротивления.
Мы должны гордиться успехом. Сумасшедшие обстоятельства и события, которые могут совпасть, наверное, только раз в десять лет, оставили нас за бортом четвертьфинала. Наверное, какая-то горечь у тренеров, игроков и руководства осталась. И всё же я убеждён, что мы приложили максимальные усилия и достигли большего, чем запланировали. Поэтому в будущее надо смотреть с оптимизмом. В депрессию впадать не имеет смысла. Меня считают одним из лучших тренеров в Европе, потому что я никогда не сдаюсь. Вслед за поражением обязательно придёт победа. Я могу быть рассержен, зол, но рук не опускаю и пытаюсь донести данную мысль до команды.

Я тут услышал одно мнение. Будто бы победа над «Олимпиакосом» — наиболее безрадостная в моей карьере. Не соглашусь с этим. Посмотрите на фантастический состав греческого клуба. Разве может успех в матче с ним расстроить? Конечно, нет. Мы выиграли великий матч, лучше проявить себя нам бы не удалось. Впереди борьба за победу в чемпионате и кубке России.

Ещё хотел бы отметить, как болели за «Химки» родственники игроков, в том числе и моя супруга. Бланка сама профессионально играла и дважды была признана лучшей баскетболисткой Европы в течение карьеры, поэтому она прекрасно разбирается во всех моментах. К тому же она очень эмоциональна – всегда участвует в игре, поддерживает нас и оценивает выступление «Химок» по собственной шкале.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу