В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Хорош, Шава!». Как «Зенит» работает в Турции

31.01.2015 10:30

За одно тренировочное занятие «Зенита» в Турции наш спецкор стал свидетелем сразу двух неожиданных подкатов – от Аршавина и… Виллаш-Боаша.
За забором спортивного центра «Титаник» раскинулась внушительных размеров шелковичная плантация. Ограждение высокое, но футболисты «Зенита» нет-нет, да и перекидывают через него мячик. Ничего не остаётся администраторам команды, как, тихо чертыхаясь, натягивать резиновые сапоги и в буквальном смысле слова по колено в грязи собирать инвентарь. Обильные дожди превратили все сельскохозяйственные поля в окрестностях в болота. А футбольным газонам – хоть бы хны! Сделаны на совесть.

В пятницу с утра в Белеке распогодилось. Показалось солнышко. Увы, ненадолго. К вечерней тренировке питерской команды небо снова затянуло тучами. И полило так, словно кто-то наверху, забавы ради, стал дёргать кран. Включит – выключит воду, увеличит – ослабит напор. К концу занятия дождь стоял уже стеной. Тем не менее всю намеченную программу сине-бело-голубые добросовестно выполнили. А некоторые, особенно сознательные, ещё и дополнительно позаниматься остались.

У «Зенита» есть межсезонные традиции, которым он следует уже не первый год. Второй сбор в Турции – практически неизменный пункт зимней подготовительной программы. А БАТЭ – постоянный спарринг-партнёр. В воскресенье питерцы третий раз за три года сыграют с лидером белорусского футбола и на этом программу пребывания на турецком Средиземноморье закроют.

Есть и отличия от предыдущих лет. И касаются они не только системы подготовки (игроки с удовлетворением отмечают отказ Виллаш-Боаша от беговой работы без мячей), но и численного состава делегации. Прежде всего вратарской бригады. Она у «Зенита» ныне необычайно многочисленна – целых пять человек, тогда как в прежние времена состояла из трёх. Для молодых Рудакова, Васютина, Бабурина работа рядом с такими профи, как Лодыгин и Малафеев, не только почётна, но и полезна.

Пятничное занятие некоторые футболисты по рекомендациям медиков пропустили. Из 27 человек, участвующих в сборе, я насчитал на газоне «Титаника» 23. Для первого игрового упражнения после растяжки требовалось чётное число игроков. Во время двухсторонок в таких случаях молодость вспоминают ассистенты Виллаш-БоашаИгорь Симутенков и Сергей Семак. На сей раз, видя недостачу, в один из трёх «квадратов» пошёл сам главный тренер. Не беда, что профессионально в футбол не играл – зато с желанием порядок. Вы бы видели, как Андре в подкате стелился, пытаясь перехватить мяч! А подопечные играть в поддавки со своим Мистером и не думали – подчас по целой минуте не выпускали его из круга, при том, что мяч следовало передавать в одно касание и в рамках чётко очерченного пространства. Тренер напускал на себя грозный вид, но в душе наверняка радовался ловкости футболистов. Им же играть, а не ему.

Несмотря на ненастье, работали питерцы в охотку. Даже во время стретчинга шутки не стихали. Основной источник позитива – Тимощук. Он и байку какую-то успевает соседу рассказать, и молодому товарищу что-то дельное подсказать. И в серьёзной работе Анатолий на виду – ни за что не дашь человеку 35 лет! Энтузиазма и выносливости у него и сейчас поболе, чем у некоторых. Профи!

Вторая половина занятия была посвящена отработке тактических задач – в частности, выходу из обороны в атаку под активным прессингом соперника. Одна мини-команда пыталась перейти из одной фазы в другую, другая ей в этом мешала, а третья, если я всё правильно понял, по ситуации примыкала то к одной группе, то ко второй.

«Хорош, Шава!» — разносится над тренировочным полем. Повод для одобрительного возгласа весомый – резкий подкат Аршавина. В игре Андрея нечасто можно застать за такой работой, но на сборах он вкалывает по полной программе. Чувствуется желание переломить ситуацию, убедить тренера в том, что он ещё в состоянии приносить пользу родному коллективу.

По окончании часовой тренировки футболисты скрываются в подтрибунном помещении, а оттуда, оставляя за собой лужи воды на кафельном полу, быстро перемещаются в тёплый автобус. Мокнуть под холодным дождём – удовольствие ниже среднего. На поле остаётся несколько человек, ещё через 15 минут остаются только три игрока. Тимощук с Лодыгиным задерживаются на поле, чтобы провести очередной раунд дружеского междусобойчика. Компанию им составляет вратарь Бабурин.

Автобус с командой уже уехал, а эти трое продолжают азартно выяснять отношения. Установили у кромки поля две пары маленьких ворот, одни за другими на расстоянии полуметра, и пытаются поразить дальние ударом из центрального круга. Задачка непростая, но и игроки – ребята упорные, целеустремлённые! Судьбу матча решает последний удар – самый последний. Лодыгин забрасывает мяч в дальние ворота и тотчас издаёт победный вопль.

— Я же говорил, мне надо штрафные бить! – торжествует Юрий.
— За все сборы сегодня накувыркался, — беззлобно ворчит «дедушка» Тимощук, выполняя условия пари – пять кувырков с проигравшего.

Им, кажется, и 50 дополнительных минут мало. Но нужно ехать в гостиницу – последняя машина отходит.

…За забор на этот раз никто мяч не перебил. И хорошо. По такой погоде желающих лезть за ним в топи да болота могло и не найтись…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас