В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ломбертс: никогда не понимал, зачем играть в футбол зимой

02.02.2015 18:15

Вице-капитан «Зенита» Николас Ломбертс – о «любимых» голландцах, зимнем футболе и перспективах команды в Лиге Европы и чемпионате России.

«При Спаллетти было больше «песка»


— «Зенит» впервые зимует с Виллаш-Боашем. Большая разница по сравнению с тем, что было раньше?
— Основное изменение – больше стали работать с мячом. В остальном типичная для российского клуба «предсезонка». Возвращаем взаимосвязи, утраченные за отпуск. Много внимания уделяем физике. Но бегать с мячом, конечно, приятнее, чем без мяча.

— То есть всё-таки полегче стало?
— Не сказал бы. Не думайте, что работа с мячом требует меньших физических усилий.
При необходимости центрального бека может сыграть и Кришито, и Хави Гарсия. Тот же Зуев – хороший молодой игрок.
Просто если бегаешь с мячом, это бег интервальный. Не плавный, как во время кросса, а более резкий. Именно так ты движешься в игре – рывками. Футбол – интервальный вид спорта: бежишь – не бежишь, бежишь – не бежишь.
— Спаллетти гонял сильнее?
— Конечно, у него процесс был построен иначе. В начале сборов мы больше бегали и занимались в тренажёрном зале. И было больше песка. Работа на пляже – на силу, скорость, выносливость – входила в обязательную программу первых сборов.

— В Бельгии сборы проходят иначе?
— Там вообще не бывает таких выездов, как у российских клубов. Вся работа в межсезонье ведётся в Бельгии, в редких случаях – в Голландии. В начале подготовки работали дважды в день, параллельно начинали проводить спарринги – сперва с совсем слабенькими командами, чтобы плавно втянуться в ритм. Постепенно уровень соперников повышается. Самое приятное в этой ситуации то, что постоянно находишься рядом с домом, с семьёй.

«Европе стоит задуматься о переходе на «весну-осень»


— По вашим ощущениям, «Зенит» успевает набрать должную форму к 19 февраля?
— Физические кондиции точно наберём. С соревновательным ритмом сложнее. Это большая проблема не только для российских, но и всех восточноевропейских команд. Таким образом, клубы из Западной Европы автоматически получают преимущество. Возможно, Европе стоит задуматься о переходе на ту систему, которая была раньше в России, – на «весну-осень». Футбол – летняя игра, но чем дальше, тем сильнее превращается в зимнюю дисциплину, что мы видим на примере многих чемпионатов.

— Всей Европе предлагаете перейти на «весну-осень»?!
— Это только моё мнение, и скорее всего к нему никто и никогда не прислушается. Возможно, люди, принимающие решения, думают, что летом люди разъезжаются по отпускам и поэтому не будут ходить на футбол. Но я правда не вижу тут проблемы. У нас в Бельгии, например, матчи часто переносят из-за снегопадов. И в то же время летом соревнования начинаются всё раньше и раньше. Когда-то это было начало августа, теперь – начало июля. Тут уже ссылки на жару не работают. И потом, очевидно же, что футбол это летний вид. Он входит в программу летних, а не зимних Олимпиад. Я никогда не понимал, зачем играть в футбол в мороз и снег.

«Любого игрока можно заменить. Даже меня»


— Если Гарай не успеет полностью восстановиться к матчам с «ПСВ Эйндховен», это станет большой проблемой для «Зенита»?
— У нас есть и другие игроки. Тот же Луиш Нету себя в последнее время очень хорошо показывает, поэтому я не вижу тут оснований для серьёзного беспокойства, не говоря уже о панике. Любого игрока можно заменить. Даже меня (улыбается).

— Кто ещё кроме вас с Нету может закрыть позицию в центре обороны? Зуев, Тимощук?
— Не только они. При необходимости центрального бека может сыграть и Кришито, и Хави Гарсия. Тот же Зуев – хороший молодой игрок, так что я не вижу тут проблемы.

— С высоты своего опыта что бы посоветовали молодым коллегам – тому же Зуеву, Ходжаниязову, чтобы ребята выросли в классных беков?
— Для молодых парней самое главное – играть, набираться опыта. Для защитников это особенно актуально, потому что в нападении замены производятся значительно чаще, чем в обороне. Тренеры не очень любят менять защитников – соответственно, у представителей этого амплуа меньше шансов появиться на поле. На данном этапе для них важно просто играть.

«Нидерланды – наш главный конкурент!»


— С кем у бельгийцев футбольное соперничество острее — с голландцами или, может быть, немцами?
— Нидерланды, однозначно. 175 лет назад мы были одной страной, потом разделились, и с тех пор голландцы являются нашими основными конкурентами. Не только в спорте – во всём. На втором месте стоят немцы – из-за войны и других вещей. Даже несмотря на то что я знаю голландский язык, всё равно считаю Нидерланды соперником №1.

— Выходит, для вас матчи с «Эйндховеном» будут иметь дополнительный подтекст?
— Определённо. На игру приедут мои родственники и друзья, а это само по себе накладывает дополнительную ответственность. Ну и в контексте исторического соперничества двух стран матч будет особенным для меня. Ещё круче была бы только встреча с бельгийской командой…

— Но в таком случае вам пришлось бы играть против своих, а тут – против принципиального неприятеля!
— Это да, но в матчах с бельгийской командой у меня было бы больше возможностей показать себя родине. Вы же понимаете, что в Бельгии не очень следят за чемпионатом России. И матчи «Зенита» с ПСВ не так широко будут освещаться, как освещались бы игры с любым бельгийским клубом. Мы уже встречались с «Андерлехтом», со «Стандардом». Было бы неплохо ещё пересечься с «Гентом» и «Брюгге». Считайте это моим личным пожеланием (улыбается).

— О ПСВ представление уже имеете?
— Это голландская команда, из чего следует вывод, что она предпочитает действовать в атакующем ключе.
Как говорят у нас в Бельгии, предупреждённый человек – это два человека.
Знаю, что лучший игрок у них Мемфис Депай – парень креативный, способный решить момент. К нападающему де Йонгу это тоже относится. Я просто не слежу за чемпионатом Нидерландов, поэтому не так много о них знаю.

— Ну, де Йонга-то вы должны были запомнить…
— Правда? Почему же?

— Неужели забыли два его гола «Зениту» в составе «Твенте»?
— Забыл… Но у меня есть смягчающее обстоятельство: я тогда был травмирован и с «Твенте» не играл (улыбается).

— Есть мнение, и мне его кое-кто из ваших одноклубников подтверждал, что Лига Европы не сильно возбуждает команду после Лиги чемпионов. Разделяете его?
— Конечно. Для любого футболиста Лига чемпионов – это особенное соревнование. Лучший турнир в мире. Было бы странно, если бы кто-то считал иначе. Но что теперь поделаешь – нужно играть в Лиге Европы. Наверное, у нас здесь больше шансов продвинуться по турнирной сетке. В прошлом году мы вылетели в 1/8 финала Лиги чемпионов, пропустив вперёд «Боруссию». А в этом турнире, надеюсь, зайдём дальше – до четвертьфинала, до полуфинала… А лучше – ещё дальше!

— Когда уровень турнира был выше – в 2008 году или сейчас?
— Я, честно говоря, ещё не в курсе, кто там остался. В первую очередь это касается команд, спустившихся из Лиги чемпионов – поскольку именно их присутствие повышает совокупный уровень турнира. Но давайте скажем, что в 2008-м уровень был выше. Потому что мы там победили (смеётся). Почему бы не сделать самим себе комплимент?

«ЦСКА и «Динамо» – наши основные конкуренты»


— Пару слов о другой лиге, российской. ЦСКА, отпустив в Рим Думбия, прилично облегчил вам задачу в чемпионате, не правда ли?
— Нам в первую очередь следует обращать внимание на себя, а не на соперников. Выигрывать свои матчи, не озираясь по сторонам. ЦСКА – очень сильная команда, что с Думбия, что без. ЦСКА и «Динамо» – наши основные конкуренты в сезоне. Если мы снова не станем чемпионами, то винить в этом сможем только себя. У нас есть семиочковое преимущество, и если мы его упустим, это будет исключительно наша вина.

— Похоже, впервые за долгие годы главным конкурентом «Зенита» может стать «Динамо»?
— «Динамо», как и ЦСКА, сильно. Эта команда располагает классными российскими исполнителями, и турнирная таблица это подтверждает. Если они выиграют отложенный матч у «Амкара», то приблизятся к нам на расстояние шести очков. Но и ЦСКА, повторюсь, нельзя сбрасывать со счетов.

— Есть уверенность, что прошлогодняя весна не повторится и вам удастся благополучно довести начатое осенью дело до конца?
— В жизни ни в чём нельзя быть уверенным на 100 процентов. Но у нас уже есть подобный опыт. А как говорят у нас в Бельгии, предупреждённый человек – это два человека. Если ты совершаешь одну и ту же ошибку, выходит, что ты просто не извлёк в первый раз никаких уроков. Мы помним, что было в прошлом году, и приложим все силы, чтобы та неприятность не повторилась.

«Зимой уезжать из России в Европу глупо»


— Разговоры об интересе к вам со стороны «Ювентуса» имели под собой какие-то основания?
— Не придаю слухам никакого значения. Я хочу стать чемпионом с «Зенитом». А потом, зимой уезжать из России в европейский чемпионат просто глупо. У тебя есть месяц отпуска, а все команды в это время играют. Ты просто не сможешь после каникул как следует встроиться в новую команду и многое потеряешь. Если я когда-нибудь надумаю уезжать в Европу, то скорее всего сделаю это летом. Но это совершенно не значит, что я собираюсь уходить.

— Есть такая русская поговорка – от добра добра не ищут. Уместна ли она в вашем случае? Все-таки восьмой год в команде...
— В таких вопросах всё от мировоззрения человека зависит. Я придерживаюсь мнения, что в жизни всегда нужно рисковать. Когда я из маленькой Бельгии переезжал в огромную Россию, это был большой риск. У меня есть в карьере несколько целей. Некоторых я уже добился, каких-то ещё надеюсь достичь. Вместе с «Зенитом». Например, успешнее выступить в Лиге чемпионов или постараться второй раз выиграть Лигу Европы. Но при этом я не бываю чем-то полностью удовлетворён. Никогда не останавливаюсь на достигнутом. «Зенит» уже покупал новых сильных футболистов на мою позицию. Возможно, в какой-то момент появится такой классный игрок, что мне придётся сесть на лавку и я начну корить себя: что же не уехал, когда была возможность? Что сейчас строить догадки? Неблагодарное дело. Сейчас всё чаще говорят: мол, почти не осталось игроков, на протяжении всей карьеры хранящих верность одному клубу. Но посмотрите, как долго я уже играю в «Зените». Этот клуб уже в моём сердце. Надеюсь, что и я занял определённое место в сердцах болельщиков «Зенита». Допускаю, что доиграю в Петербурге до конца карьеры.
Когда мои родные, друзья приходят на «Петровский» в дождь или снегопад, я, наверное, даже больше переживаю за них, чем они – за меня.

— А он разве близок?
— Через два месяца мне исполнится 30 лет. В таком возрасте волей-неволей начинаешь задумываться о подобных вещах. У меня ещё есть три с половиной года контракта с «Зенитом», но нужно посмотреть, как будут развиваться события. Буду играть – хорошо. А если через год или два сяду на лавку? В таком случае, наверное, можно будет и о возвращении в Бельгию поразмыслить.

— Для вас должно быть делом принципа дождаться открытия нового стадиона «Зенита», нет?
— Ох, я так давно этого жду (смеётся)! С того момента, как приехал в Петербург, история тянется. Сколько раз мы слышали: «Подождите ещё год-два – и мы переедем на новый стадион». По последней информации, в 2016 году уже точно справим новоселье. Конечно, это дополнительный стимул оставаться в «Зените». Вы же понимаете, что «Петровский» — это не главный стадион в истории клуба. До этого клуб играл на более вместительной арене. Очевидно, что «Зенит» заслуживает современного, комфортного стадиона с крышей. Когда мои родные, друзья приходят на «Петровский» в дождь или снегопад, я, наверное, даже больше переживаю за них, чем они – за меня. Я хотя бы бегаю, а они – мёрзнут…
.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу