В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как Россия воспользовалась подарком весёлого немецкого молочника

06.02.2015 18:30

Сборная России выиграла дебютировавший на Кубке мира супермикст. Победу нам подарил немец Лессер, промахнувшийся 6 раз на последнем рубеже.
Онлайн дня на 6-м этапе Кубка мира в Нове-Место

Рождение легенды?


Рождение нового члена кубковой биатлонной семьи ещё в начале года было назначено на 6 февраля. Супермикст давно успел стать своим в Германии и России, «Рождественская гонка» и «Гонка чемпионов» по своей популярности могли заткнуть за пояс едва ли не любой календарный старт Кубка мира. Теперь новичку предстояло дебютировать на официальном уровне, и местом рождения символично было выбрано Нове-Место.

Углубляться в правила и регламент не будем: все подробности, связанные с проведением супермикста, мы разобрали в специальном материале. Отметим лишь состав российской эстафетного дуэта, который тренеры назвали лишь за день до гонки. Право опробовать новую дисциплину получили Яна Романова и Алексей Волков, что автоматически означало их отсутствие в классической смешанной эстафете. Болельщики «рублём» выразили своё отношение к «младенцу»: ни единого свободного места на трибунах не наблюдалось.

Снайпер Яна


Сборная России получила гордый 11-й номер, однако, судя по составу соперников, наши биатлонисты являлись явными фаворитами гонки. Оно и понятно, в смешанной эстафете, которая начиналась спустя 2,5 часа после супермикста, можно и нужно было разживаться кубковыми очками, которые к концу сезона могли мериться на вес золота, здесь же пока было в большей степени шоу. Ну и, собственно говоря, и Яна, и Алексей не славились скоростными качествами, зато являлись весьма качественными стрелками. Именно это качество в качество для супермикста должно было стать главным.

Для Романовой наиболее серьёзными, с точки зрения громкости имён, можно было считать Надежду Писареву, Еву Пушкарчикову и Юлию Джиму. Яна начала достаточно неплохо, на рубеже быстро и аккуратно закрыла все мишени и покинула рубеж третьей, вслед за Джимой и немкой Куммер. Трио лидеров преследовала болгарка Йорданова, но она сразу же начала отставать. На «стойке» Романова вновь показала безупречную стрельбу, а вот украинке и немке этого сделать не удалось. Полученное семисекундное преимущество Яна спокойно довезла до Волкова.

Упущенное лидерство


Но Алексей сначала подпустил к себе Эрика Лессера, а затем и промахнулся дважды. Долгая перезарядка, выпавший патрон – россиянин покинул рубеж третьим, уступая не только немцу, но ещё и украинцу Тищенко, а сразу за Волковым катил норвежец Хенрик Лабе-Лунд. Он так и не смог догнать нашего спортсмена до рубежа, а на «стойке» Лессер и Волков промазали по разу, но россиянин стрелял быстрее и сократил отставание до 14 секунд, практически догнав Тищенко.

Романовой предстояло отыгрывать отставание, а это значит – безукоризненно стрелять. Куммер катила в гордом одиночестве, Джима и Романова совместными усилиями подтягивали друг друга к немке. К стрельбе из положения лёжа дуэт преследователей практически настиг беглянку, ну а там Куммер промазала последним выстрелом, Джима – третьим, а Романова вновь была безупречна. Преимущество немки сократилось до семи секунд, Яна, в свою очередь, выигрывала у украинки 8,5.

Забыть про золото?


На дистанции, впрочем, Джима выглядела предпочтительнее россиянки и довольно непринуждённо отыграла свой проигрыш. На рубеже все трое были точны, уверенно расправившись с мишенями, но при этом Куммер опережала Яну менее чем на 6 секунд, а между ними была ещё и Джима. Лабе-Лунд отправился на дистанцию четвёртым и уступал лидеру 37 секунд. Для супермикста это был почти приговор — призовое место светило норвежцу только в случае грубейших ошибок кого-то из лидерского трио.

Волков изо всех сил старался не упустить соперников и с этой задачей справился. А вот со стрельбой – нет. Снова два промаха – и Лессер уверенно убежал первым, зато Тищенко заковырялся и пропустил россиянина вперёд. Норвежец стрелял из шести, но это ему помогло мало: Немец выигрывал у Волкова 21 секунду, Тищенко уступал россиянину 7, а Лабе-Лунд отставал от украинца на 20 секунд. Судя по всему, разыграть оставалось только второе и третье места…

Невесёлый немецкий молочник


И казалось очень зря. Лессер сотворил что-то невероятное, шесть выстрелов направив прямиком в молоко, а Волков явил свои снайперские качества именно тогда, когда это было необходимо. Пять выстрелов, пять моргнувших чёрных глазков мишеней – и сборная России в лице Алексея Волкова отправилась одерживать победу в дебютном супермиксте. 26,5 секунды преимущества над Тищенко и Лабе-Лундом не отыгрывались ни при каких обстоятельствах.

Россиянин, не особо выкладываясь, докатил до финиша, легко и непринуждённо пересёк финишную черту, и немедленно попал в объятия Яны. Норвежец на финишной прямой предсказуемо скушал украинца, оставив того третьим, а несчастный Лессер финишировал четвёртым. Однако лучшей рекламы супермиксту немец вряд ли мог сделать: теперь ясно, насколько непредсказуемой может быть эта гонка. Поздравляем Россию с победой и ждём возвращения супермикста в следующем сезоне. Уже на полноценной основе.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу